本文へ

義姉にウンザリ.....

レス27
(トピ主 0
🤔
ユイユイ
ひと
結婚するからと義理親(同居の為)家を新しく建て直してくれました。 間取りや床の色やお風呂など私達の意見も取り入れてくれました。結婚して同居してるのに、義姉が毎週土曜日子供を連れて帰ってきます。 と言うより、義父が毎週 迎えに行っていた。リビングにずっといるのでキッチンも使えず昼食も食べられず過ごしたり、具合が悪くて寝ていてもしたの部屋でキャーキャーうるさくて辛かったり色々な事が積み重なり1年程で家を出ました。 普通 お嫁さんが同居してたら、毎週土曜日は帰らないですよね?

ランキング

レス

読みが甘い

🙂
cloud
名義や支払いがどうであれ、義親が元気であれば想定内でしょう。 家を出た今支払いはどうされてますか? それに依っては義親は、美味しいとこ取りですね。

この場合は、、

🙂
匿名係
義父が呼んじゃってるからどうしようもないですね 義姉が悪いとは言い切れません 義父のために来てくれていた とも言えますから、、、

普通とは何か

🙂
はな
>普通 お嫁さんが同居してたら、毎週土曜日は帰らないですよね? 迎えにくる人がいるので。 義姉の前に迎えに行く義父は問題ないの? 普通、リビングとキッチンは関係ないのでリビングにいてもキッチンは使えますけど。 普通、同居の家で嫁は昼間から寝ません。 普通、不満だからと嫁が同居家からでません。 と言われたら納得します? 義姉が毎週来ることがムカつくのはわかるけどね。 自分の人生なんて自分で何かした方が早いじゃん。 普通こうですよね?なんて言っても無意味よ。 いいじゃん、義父母はこんな人たちなのだとわかってさっさと別居に持ち込めてさ。

いやどうだろ

🙂
みい
毎日、実家・義理家に子供を預けるようなお宅もありますよね。 お迎えも、実両親や義両親。 夜に実親がくるまで実家・義理家で子供を待たせ、なんなら夕飯を食べさせてもらったりお風呂に入れてもらったりするような人も。 それと比べれば、週に一度くらい実家に帰るのは、そんなにおかしくないのかもしれません。 もちろん、「同居している家族がいるかどうか」で変わってくると思います。 私なら遠慮します。 同居している家族がいれば、もう実家とは言えないです(その家族が平身低頭で「住まわせてください」とお願いしたり、押しかけて来たんだったら別です)。 お嫁さん(お婿さん)を疲れさせたくないし、自分のせいで両親との間に溝ができたらどちらにも申し訳ないし。 でも、義姉は「気遣いが足りない」とは思いますが、「異常」や「非常識」とまでは思わないです。 人によって常識は違うので、すりあわせていくしかないんですよね。 別居は賢明だと思います。 綺麗な家より、ストレスの少ない生活ですよ。絶対。

文句言えないよね

🙂
hana-vi
同居すると 後から文句言えないよね 義親の「権限」でそうしてるのだから…… 息子夫婦の立場で  「お世話になる」しかない ゆくゆくは 介護要員として 同居して浮いた 家賃分を 何年も何十年もかけて介護して返済するんだろうなあ~

義理両親は他人です。

🙂
クッキー
義理の親に建ててもらったらずっと義理両親は自分達が建てた家と強きですよね。なので自分の家ではないので我慢我慢の毎日でしたよね?辛い思い沢山されましたね。。 私達は自分達で建てた家で義理片親と仏壇をみながら同居してますが、同居して10年くらいは自分の家なのに自分の家じゃない気持ちでした。親がいつリビングに入ってくるのかわからないのでゆっくりできる場所は寝室しかなかったです。義理母は強いです。謙虚差にかけます。 義理姉の一言心遣いがあれば少しは気持ちが楽になったかもしれないですね。 義理両親は同居しているのにお嫁さんに配慮が足らないダメ両親ですね 年寄りって自分の事しか考えれなくなる人間だと思い…これから前向きに考えてください。

でも、義理姉にとっては実家でしょう?

🙂
完全分離2世帯にはしなかったのでしょうか。それがいけないんじゃない? 間取りなどあなた方夫婦の意見を聞いてくれたのでしょう?「キッチンを使えない」「リビングにずっといる」というのは、キッチンやリビングが共有で、二世帯住宅が実際には二世帯になっていないということですよね。 建て替える前は、義理姉は毎週のようには来なかったのでしょうか。もし、それを知っていたら、あなた方が間取り面で落ち着けるような提案をすればよかったのでは? 姉が勝手に押しかけてくるのではなく、義理父が迎えに行くということは、義両親も実家に遊びに来てほしいということだろうから、「義理姉は普通じゃない」とは言えないと思います。

終わった事

🙂
ふむふむふむ
もう1年前に別居したのなら、義父が義姉を家に呼ぼうと関係ないのでは? それとも、私達のために建ててくれた家に執着があるのでしょうか?

わからないです

🙂
ぽん酢
そうかな? 何故お嫁さんに気を使わないといけないの? 自分の親が建てた家だし実家だし。 義理の妹がリビングにいたらキッチンが使えない理由が分からない。 キッチンを延々使用してて私が使えないっていうなら分かるんだけど。 でも家を出たのならもう、問題解決では?

それはうんざりする!

🙂
らいら
私が義姉の立場なら、 遠慮します。 ただ、これはもう、 その地域とか一族の間では、 週末は集まるのは,割と普通、なんて場合もあるのでねえ。 何にしても,別居できてよかったです。 義姉も、新しくて綺麗な実家だから、 喜んで、帰ったきてたのでしょう。 古くて汚い実家だったら、それほど足は向かないと思うもの。 義父だって、迎えにきて,と言われたから言っていたのかもしれないしね。 今が別住まいなら、 その幸せを噛み締めましょう。 おつかれさまでした。

当たり前です

🙂
むっちりもっちり
他人が入ったらもう実家じゃないです それが義姉も義父もわかってなかったということです でも別居できたんでしょ よかったですね 旦那がしっかりしてらしたんですね

レスします

🙂
ななこ
何が普通なのかわかりませんが、私の身内でも周囲でも、子供が結婚したら別所帯となり親と同居している人は誰もいないし、実家に毎週帰って来るなんて聞いたことがありません。 あなたの義実家は子離れ、親離れできていない親子なんでしょうね。

優しい夫さんですよ。

🙂
なな
優しい夫さんですね。嫁姑で揉めていても、妻に我慢させて同居を継続させようとする夫も多いでしょうに、あなたの夫は、別居を決めて二人で出ていけた。 良かったですね。それとも、その新しいお家に執着しているのでしょうか。義姉は遠慮がなかったでしょうが、その家が父親が建てた家なら、実家に帰るつもりでいたのでしょう。 変な執着はせず、二人で身の丈にあった家を買い、幸せに暮らしましょう。同居なんてしないほうが良いですよ。

そういう義姉

🙂
パピヨン
います 自分の家よ!って我が物顔で帰ってくる というか、なんで遠慮しないといけない? って気持ちなんでしょうね 私の家だし、お嫁さんに取られたくないって気持ちなんでしょう 居心地もいいだろうから帰ってくる 義両親が帰ってこいと言ってると思う わざわざ迎えに行ってるし 義姉もその対応に便乗して毎週帰ってくるんだよ そういう無神経な人って私の中では有り得ない そりゃ別居したくなりますよ 小姑って義両親より厄介な事もあるし 毎週帰って来られちゃたまったもんじゃない 子連れなら特に 子供を盾に楽しようと帰ってくるのが目に見える あと毎週帰ってくるなんてよっぽどやる事ない暇人なんですね そんなに実家に帰って何するの?って思います 自分の家の居心地がよっぽど悪いのかも まず実家依存だし 親離れ子離れできてない親子 そういう親子っていつまでそうしてるのか謎 大体そういう人って散々今親と仲良しこよしやって世話にもなってるのにいざ身体壊して介護になったら帰ってこなくなるしトピ主夫に投げ出して逃げると思いますよ

実家

🙂
居候
普通に実家なのでは? トピ主夫婦が家を立てたなら弟夫婦の家。 になるだろうけど、親が建てた家なら実家になるかと。 弟夫婦が住まわせてもらっている。 と考えるのが一般的じゃないかな?

逆ですよ

041
夕焼け
今の時代は長男の特権はないので、義姉としては「実家は私のものでもあるんだからね(弟にはタダでやらない)」と伝えるために実家に通いたいと思います。 弟は同居させてもらってるのに、姉が訪問するのもダメって不公平でしょう? お嫁さんは唯一権利が皆無な人だから義姉からすると居候も同然です。全く気にもしてないですよ。自分には何もメリットがないのでご機嫌伺いする価値がないじゃないですか。

実家と書いて、実の家。そのまんまの意味

🙂
家主の自由だよ
昔の様に長男夫婦が同居して、下の事も含めて介護を最期までやって、て、時代なら遠慮もするんだろうけど、まあ…そのつもりもないでしょう?無かったでしょ? でも、普通は来ない?て言うのは?なぜに? そんなふうに排除しようとしたら、いざ介護になっても勝手にやりなと全てお任せされてしまいますよ?それでも良かったのかな? あと、自分の家て感じですが、そこの家を建てるにあたり、あなた達夫婦はお金は出したのですか? あとそうじゃなかったら家賃は? 自分達にも相当な恩恵があるのに、しかもそこは義親さんの家なのに来るな? 自分の家に誰を呼ぼうが自由じゃありませんか? 誰の希望で同居したのですか? 思うのも勝手ですし、言うのも勝手ですか、それなら自分の家と言えるほど、お金も出さないと。家賃負担もしないと。それもせず、介護の覚悟もなく、でも排除したかった。 なら勝手にどうぞ。介護もねて言われても仕方がない位の売り言葉に買い言葉の状況。 あなた達は出て行って良かったですね。 未来に介護する予定もなかったのであれば、そこがあなた達のお金を出した家じゃない以上は、甲斐性無しの居候と同じ。 新築のピカピカの家に、建てるお金も家賃も払わず住んでたら…そりゃあ、実子として同じ権利のある義姉さんは面白くはないでしょうね。 重ねていいますが、将来介護もしないのならね。 誰を呼ぼうが家主の自由ですよ。違いますか? あなたがお金を出したあなたの家に居候がいたとして、文句言われたら、自分で金出して建てた家に誰を呼ぼうが自由じゃね?て思わない? 私の知人が義親の建てた家で二世帯住宅に同居してますが、そこには結婚してない小姑も同居してますよ。よく愚痴言ってますが、でも小姑からしたら実親が全て金出して建てた家。 堂々と住めるでしょうね。 一生住むんじゃないかしら? 嫌ならタダで美味しい思いしようなんて下心持たない事だからね

遠慮する相手なのかな?

🙂
オレンジ
まあ…取敢えず現時点で特にあなたに遠慮する義理もないからじゃない? 自分の親が建てた自分の実家に帰って何が悪い?て事なのでは? あなたが義親の為に何かをしてるとか、する覚悟があると言うのなら、また話は別だけど。 現状、親の建てた綺麗な新築にお金を払わずしてタダで住んでるド厚かましい弟夫婦。てとこじゃないですか? まあ、あなたに遠慮する義理は無いてとこなのでは? 赤の他人だし。

もう出たのになんの問題が?

🙂
at jam
同居は解消出来たのですよね? ならもう関係無いですよね。 過去の話ですよね。 なんだか義親が建てたそのきれいな新築に未練たらたらで言ってるように感じます。 あなたの家じゃないですよね。 新築の綺麗な家が欲しいのなら、自分達の甲斐性で建てたらいかが? そこで初めて自分の家と言えるのでは? もう、それなら居候では無いのでね。

あなた方夫婦は一円も出してない家でしょう?

🙂
別府のかぼす
ならば義姉とあなた方夫婦の権利は同じじゃないのかなあ?って思います。 まあ普通長男夫婦が同居してたら、小姑一家は盆正月ぐらいで後は遠慮するだろうけど、自分たちが住むための家の新築を一円も出さない長男夫婦も普通じゃないと思いますね。 別居できたのなら良かったじゃない。 夫が「自分は跡取りだから別居なんてワガママ」とか言う人じゃなくて良かったね。

自分の家に誰を呼ぼうと自由ですから

🙂
FREEDOM
そこで仲良くするて発想は無いんですか? そりゃあ実家ですから帰る権利はありますしね。 世の中には自分の親に子供を預かってもらって働いてる人もいますよね? 保育園などの送迎もお願いして。 ご近所にもいますよ。そこは食事もお風呂も全てやってもらって、なんと大人も食事の準備してもらって毎日実家で食べて帰ってますよ。帰宅したら大人も風呂と寝るだけですよ。 独身より楽ですよ。フルタイム勤務の方て、むしろそれで仕事に行ける事が成立して働けてるから。羨ましいわ。頼れるて。そりゃあ働きに出られるわ。 と。また、普通にそんなのあるあるですけど、いませんか?いますよそんな人。 で、週一来るのが嫌て、実家ですよ?孫にも会いたいでしょうに。それに自分の家に誰招こうと自由ですよね? この人はいいけどこの人はダメとかて、あなたに言う権利ありますか?その資格がある理由とは? あなたが嫌がり孫にも会いづらいとかになったらあなたのせいですよ。心痛みませんか? 綺麗な家だからこそ、帰りたいし帰りますよ。 そもそもとして、同居は誰の希望だったんですか?強制されたのですか?それなら気持ちもわからなくはないですが。 頼まれても無いのに、家賃がかからないとか下心で同居したのならむしろ義親さんは被害者ですね。 頼んで無いし、家賃も払ってもらえない、実の娘や孫を呼ぶ事に他人になんだかんだ言われる位なら住ませなきゃ良かったて話では?

同居なんてするもんじゃない

🙂
パンダ
ただでさえ義両親と同居の時点でストレスなのに そこへ実家依存が来るなんて更に嫌ですよ とりあえず別居できてよかったですね 義姉は多分トピ主が遠慮しなさいよって遠回しに行動で示してるんですよ トピ主の事が苦手だとしたらわざと来るタイプかな 私は実家に弟の妻が同居してるなら滅多に行きませんね 気遣うのわかるから 親に来いと言われても断ります それと、トピ主のように同居なんて考えられません 他人となんて近すぎるといい事ないです 見たくなくても嫌なとこが目に付き始めるから いかにうまく距離を空けるか、しか考えないですね 親や兄妹だってある程度空けないとうまくいきません 依存し合ってる親子や兄妹はそもそもこの考えはないですけど その義姉も親離れできてないって事 そういう部類と関わると周りを巻き込んでくるので 静かに離れた方が身のためです

今さら何を

🙂
チャボ
家に義姉達が来るのって、そんなに嫌なこと? 義姉達との関係が悪いの? 新しい家なら、帰ってくるのも楽しいでしょう、実の両親も元気なら、嫁いだ娘としても、遠慮なんかしないと思いますよ。 私も夫の両親と同居です、義妹が出産してからは、それはもうしょっちゅう帰ってきましたよ(笑) 夕方ご飯を食べて、風呂に入り、夜9時には子どもを寝かせたいからと言う義妹のために、ご飯を早く食べさせて、風呂も先に入れさせて…。 その時には内心イラッとしましたが、後で聞くと、アパートの住人が神経質で、子どもの鳴き声や足音にクレームを入れられて困っていたようでした。 まぁ、主さんの義姉はどういうつもりなのかわかりませんが、実家が居心地が良いことは間違いないでしょうね。 今となっては過ぎたことなのでしょうが、私が思うには、何故主さんご夫婦が家を出なければいけなかったのか不思議です。 もっと堂々として義両親や義姉に遠慮などせずに暮らせなかったのかな?と思います。 別居できて良かったね。という意見も多いですが、主さんご夫婦と義両親が不仲でないなら、同居に戻るのは嫌なのでしょうか? 同居にも利点があって、経済的にも助かりませんか? もしも、今さらと言うのなら、そんな過去のことはさっさと忘れてしまえばいいのです。

義姉からすると

🙂
おーまいごっと東
実家であり自分の家も同然なのでは? 義姉からみれば、実家の両親のところに弟とお嫁さんが同居しているってことですよね。 遠慮してほしい気持ちはわかりますが、自分の家に来て何が悪いの?って感じだと思いますけど・・。

いや・・・・・・

🙂
つむちゃん
義姉にすると実家ですからね。。毎週はどうかと思いますがまだ子どもが多分小さいんでしょう。  義実家に同居するって相当面倒ですよね。私も妻が4人兄妹で長男が義実家でご両親と同居してますがお嫁さんが肩身が狭そうでかわいそうでかわいそうで、妻と姉妹達は実家とばかりに羽を伸ばし義母は子ども達を甘やかし、お嫁さんをこき使う。。こんな昼ドラみたいな事あるんだ?と思う程女性同士の家族と言うのはトラブルだらけです。いちど妻に注意しましたが自分の家族の事になると私頭がおかしくなるの!?みたいな事を言われてお嫁さんを蔑ろにしているのを正当化していました。呆れて言葉もありません。そのくせお嫁さんとも色々仲良くしようとしているという二枚舌にビツクリです。お嫁さんも色々思惑があるようで、大変だけどいいんです見たいな感じで、もうドロドロ過ぎてしばらく義実家にはいっておりません。

普通ってなんだろう?

🙂
りんりん
義姉がいてもキッチンくらい普通に使えばいいと思います。 ランチしに一人でフラッと外へ出てもいいんだし。 大人が具合が悪くて寝てるのなんて、たった1年の同居期間中に何回あったの? そんなに悪くいうことなのかなあ 建て直してくれましたということは、元々の義親の土地と家。 それを義親の負担で建て直すのに、トピ主さんの意見まで取り入れてくださったということですよね。 家賃はどのくらい払ってたのかな。 義姉にしてみたら弟夫婦にばかり親がお金や気を使ってるように見えて、 週末に親に甘えに行くくらいしないとバランスが悪いと思ったんじゃない? もう同居解消できたのならいいじゃない。 普通どうかなんてその家によります。 同居して、毎週義きょうだいを迎えてる家も別に珍しくはないと思います。 これが嫌だから同居を嫌がる人が多いわけなので、普通はどっち?と考えると、 義きょうだいが入り浸る方が普通なのかもしれません。 同居をという話になる家なら、義親と義姉と夫の家族に嫁(トピ主)を仲間入りさせてあげるって感覚は強いでしょうから、 この展開は想定してないとダメなのでは。

不条理だよね

🙂
はな
このトピックが、義姉サイドからの投稿で “毎週末、子供連れて実家に帰っています。 でも義妹がいい顔しません。 自分の実家なのだから、問題ないですよね?” って質問だったら 「いいえ、もうそこはあなたの実家だけではありません。弟さんのお宅です。」とか 「義妹さんが気の毒」とか 「義妹さんに気を使え、行くのを控えろ」とか、たくさんの攻撃的なレスポンスがつくだろうに。 トピ主さんが気の毒です。 やっぱり嫌ならそこを出るしかないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧