本文へ

マンションの臭い

レス5
(トピ主 1
041
もきち
話題
マンションの2階に住んでいます。2年ほど前から昔の病院の消毒薬のような、公衆トイレのような臭いがするようになりました。
最初はどこから臭ってくるのかわからず、我慢していましたが今年になって
1階の斜め下のお宅の前を通ると窓からものすごい消毒薬の臭いがすることがわかりました。

そのお宅は猫を2匹飼っていて窓から自由に外に出入りしています。
最近ではますます強い臭いになってきていて、さわやかなお天気で
窓を開けたいのですが、窓を開けると食事中でもにおっていて吐きそうになったり、喉が焼けるような感じがします。

たまりかねて管理人さんに相談しましたが、へたをすると私が問題のあるクレーマーと思われかねないと言われ取り合ってもらえませんでした。
換気扇からの調理のにおいやお香のにおいへの苦情ならわかりますが
明らかに薬品臭です。

相手のお宅にお話に行こうかとも思いましたが、こじれては住みづらくなるし、どうしたものかと考えあぐねています。このままでは引越しも考えなくてはならないかもしれません。

皆さんのお知恵を拝借したく投稿しました。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

可能性は二つ

🐤
>窓からものすごい消毒薬の臭いがすることがわかりました。 *寝たきりの重病人がいて、消毒のために薬品を使っているケース。 *動物の死体、あるいは人の遺体(犯罪がらみ?)の防腐/腐敗臭隠しのために、薬品を使っているケース。 関係機関に調査をお願いしたほうがいいのではないでしょうか。

頼りにならない管理人ですね・・・

😠
みか
臭いの確認もせずにトピ主さんをクレーマー扱いですか?いない方がいいですね。 明らかに薬品臭がして喉が焼けそうになるくらいなんですよね?でしたら警察に「異臭がします!」って電話してやればいいんじゃないでしょうか。警察に原因を調べてもらいましょう。

うちのマンションでも臭います

🙂
肩こり
私の住むマンションは、共用の一階出入口周辺が臭います。 幼稚園の頃、トイレ脇の洗面器に入れてあったピンクの消毒液の臭いが近いなと思います。 ここは野良犬などはほとんど見かけることのない地域ですし、そもそもペット禁止のマンションなので、ここまで強い消毒臭の薬品を使う必要があるのかなと妙な感じがしています。 共用部分のことなので管理人に伝えればいいのでしょうが、電話は絶対に取らないしまともに挨拶さえできないような人なので、関わるくらいなら我慢しようと思っていたところでした。 主さんのお気持ち、よく分かります。 お互い管理人に交渉するのは止めましょうね。 私なら仲介した不動産会社の方を通じて、もう一度伝えていただくと思います。

消毒液

041
猫が糞尿をトイレ以外でしてしまったので その消毒で消毒液の臭いがするのと 猫が糞尿をした場所に消毒液や、クレゾール液というものを撒くと キツイ臭いがしている間は、猫はその場所に近づかなかったり その場所で糞尿をしなくなります。薬品臭や消毒の強い臭いと似ています。 飼い主が部屋の中で糞尿をさせず、外でさせる為に液を薄めて部屋に撒いている可能性と 近くの部屋の糞尿の被害にあっている人や飼い主が ベランダ越しの庭に撒いたのが、風にのって窓から臭ったのかもしれません。 換気扇からの調理のにおいは、生活臭ではないでしょうか 生活をする上で、どの家庭からも必ず出るにおいで それで苦情を言うのはクレーマーだと思います。 お香や線香も強烈に強いにおい以外は、苦情を言うのはどうかと思います。 仏壇がある家庭もあります。 そのマンションはペット可ですか? そうでないなら、その事で苦情を出すのと 猫の外の出入りを止めてもらうように苦情を出す事だと思います。 糞尿の被害がある、異臭がするなどと管理組合に苦情を言うか 警察や役所などに言ってもいいと思います。

トピ主です

041
もきち トピ主
皆様、さっそくご意見ありがとうございました。 1年以上悩んだ末、病人の看病などに使用されているのなら 苦情も言ってはいけないのではと思い、管理人さんに たずねたのですが、相手が悪かったようです。 既に私の名前を出して1階の数件を一人で訪問し問いただしたそうです。 そして先日、においの事実は何も無かったと告げられました。 オオゴトにしたくないので質問しただけなのに大変困惑しています。 一方的に管理組合の理事長にも彼の視点で報告したようです。 実際、異臭ということで119番なり110番しようかとも思いましたが、 おおげさにしたくないと思っていますので、最期の手段と考えています。 市役所には相談しましたが、役所であるため調査はしてくれるそうですが 積極的にやめてもらうよう動くことはできないそうです。 個人対個人なので民事の紛争ということになってしまいそうです。 我慢して過ごすか転居しかないかもしれませんね。 いろいろ貴重なご意見をありがとうございました。 理解していただけたことだけでも、心が救われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧