本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • マウント取りの妹がどこへでもついてくる

マウント取りの妹がどこへでもついてくる

レス6
(トピ主 0
😱
りり
ひと
私は姉妹の姉です。6つ下の妹が何かと私と比べ、張り合う?マウントをとってくる?で面倒くさいです。 例えば何か私が買えば、同じものを買う。妹が買えない価格帯のもの(ブランド物など)を買ってきたら、そんなダサいもの!とケチをつけられます。 見せびらかしている訳ではなく、部屋に飾っているだけですが、勝手に部屋に入ってきます。 スマホも勝手に見てくるので、最近ロックをかけました。 問題は、ライブや、旅行先、私の遊び先に何も言わなくても同じところに来ることです。どこからか調べあげ、現地では私のことをじろじろと見てきます。 執着が強くてしんどいです。お互い20代です。お金を貯めて遠くへ引っ越そうとは思っていますが、バレたら同じところに引っ越してきそうで怖いです。SNSなども探しまくられ、監視されたり…。 どうすれば逃れられるでしょうか。 毎日とんでもないストレスです。 同じような目にあっていた方もいらっしゃれば解決策を教えていただきたいです。

ランキング

レス

取り敢えず、引っ越し先がバレない方法を伝授

🙂
幸せになってね
役所と警察に行って、状況を相談し、『住民基本台帳事務の支援措置』と言う名の、ストーカー被害者の住所秘匿の手続きを申請する。 申請が下りるまで1ヶ月ほど掛かるので、引っ越す前に予め手続きしておくこと。 申請が下りてから引越。 親にも新住所は言わない。言えば必ずバレる。 通信は切ると異常に追求されるので、メルアドだけ繋げておく。 ラインは煩く来るし、電話は番号変更しにくいので、フリーメールをお勧め。 あと実は郵便局の追跡で足が付くので、転居届の転居先は、自宅では無く会社にして置くと良い。そして必要な郵便は自宅に届くように、重要なもの(銀行・カード・通信・公的書類等)は速攻新住所に変更しておく。 家族に住所を秘匿するには、徹底的にやらないとダメ。 一分の隙でも与えたら直ぐバレます。

もし興味があれば、ですが

041
在米30年
海外に移住してしまうのが一番良いと思います。 もちろん、トピ主さんに興味があれば、の話ですが。 家族が住所を知っていればいきなり訪ねて来ちゃうこともあるかもしれませんが、ビザがなければ住めませんし、トピ主さんが家に入れなければそれまでです。 留学でも駐在でもワーホリでも、何かそういうチャンスがあれば乗ってみては? それと、妹さん、ちょっと病的な気がしますが大丈夫なんでしょうか? 親は知ってますか? 親の差別とか、あなたとの確執とか、何かあるんじゃないでしょうか。 あまりに酷いなら、医者かカウンセラーが必要かもしれません。

子供の頃から今まで?

🙂
あ。
小さい時はどうでしたか?いつからそうなりましたか?ご両親の、2人への対応は子供の時から今まで、どうですか?お姉ちゃんだから我慢しなさい、お姉ちゃんを見習いなさい、とか、そういうのは?高校や大学も真似してきましたか?恋人や就職先はどうですか?同じ物を手に入れるだけか、よりいい物を見せ付けてくる?ライブや旅行先には、妹は一人で来るのか誰かを連れてくる? 親に相談してみて、親はなんと言っていますか? あなたと妹を知る、ご近所さんや友人は何て? 本当に妹がどこにでもついて来て…というなら、妹さんは普段どんな生活をしているんでしょうか。姉が何を買いどこへ出かけるかを調べるだけで、毎日過ぎていないでしょうか。だとしたら、精神的になにかあるんじゃないでしょうか。病的ですよね…?なんか。妹や親に話す前に、あなたがカウンセリングで「こういう家族がいるのだが、何かできることはあるか」と相談してみたらどうでしょう。 妹が追って来れないように、何度も引越し住民票の閲覧制限をかけるなどすれば近所に引っ越してくる、というのはどうにかできそうだけど、妹以外の家族や親戚とも連絡をとらない、妹や家族を知る知人友人にも「居場所を教えないでくれ」と頼み、信用できる人としか連絡をとらないとか、かなり気をつける必要があるのでは。

最近はどう?

🙂
あれれ。
>問題は、ライブや、旅行先、私の遊び先に何も言わなくても同じところに来ることです。どこからか調べあげ、現地では私のことをじろじろと見てきます。 最近スマホをロックするようになったんですよね。その後もまだライブなどに付きまとうのですか? 情報は恐らくスマホからでしょうし、ロックしたなら今後そのようなことは無くなりそうですが。 あとトピ主が家を出る方がいいと思います。ブランド物を買う力がないなら、妹の収入はトピ主より少ないのでしょう? まず一人暮らしは無理だと思います。 SNSも鍵を掛けたり情報管理を徹底して。トピ文を読む限り、トピ主は面倒くさがって自分の情報を守る努力を一切していないようですが。 嫌ならすぐにそうするはずですが、なぜしないのか理解できませんね。

やりかえす

🐤
ちいー
いちいちマウント取ってきたらニヤニヤ嫌な笑い方をして 「またまたー、ホントに私のことが好きなのね~。」 を繰り返す。何をマウント取られても「私のことが大好きでかまって欲しくて色々言う、自分ひとりじゃ何にも出来ないのねぇー」のスタンスで。ニヤニヤ笑いながらあきれたように言うのがポイント。 友達と一緒にいる時にもされたら友達にも「あの子、私のこと大好き過ぎてイジワルするのよー。暇よねぇー」とニヤニヤしておく。 スマホはスマホフォルダーを買い、いつも肌身離さず持っておく。防水タイプにして風呂場にも持ち込みましょう。

SNSを辞めるのが早い

🙂
ライラックブルー
調べたくない情報は終わるまであげない 家にも呼ばない 引っ越しも言わない 親にも教えない ご両親に相談できないのですか? このままなら、気持ち悪いので絶縁するし、そのために親にも情緒は教えない と言っておくしかない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧