本文へ

気持ちの整理(離婚直面)

レス13
(トピ主 0
🙂
いも
夫婦
離婚直面しています。 7歳と2歳の子供がいます。 旦那には愛想を尽かされ気持ちがなくなった、老後のビジョンが見えないという事で離婚を申し込まれています。 子供は発達がグレーなのもあり特に最近学校でのトラブルが多いです。 子供のためにも父親は必要と思いもう一度やり直せないか聞くも無理の一点張りです。 この結果を招いたのは自分の蒔いた種だとしても育児放棄というか一緒に育児ができないのが、負担が100こちらにくるのが気持ちに整理つきません。 養育費はもちろんもらいますが。 一筋縄でいかない子供の事も知っていてあっけなく親権も渡して、、話せば話す程自由になる事を望んでいるのがむかついてきます、、 シングルマザーは大変とよく見ます。 先が不安すぎます、、 この気持ちに折り合いをつけるとしたらなんでしょう。 子供との毎日幸せな日々、、送れるとは限りませんし今より過酷な毎日になるのは目に見えてます。 やはりお金でしょうか。

ランキング

レス

旦那さんにしたことは

🙂
幸水
子供さんたちのことが原因なのでしょうか。 たとえば八つ当たりとか。 そしてこの結果を招いたのは自分が撒いた種が原因と理解しているなら、余程のことを言ってしまったのでしょうね。 確かに旦那さんは逃げているようにも思えますが、子供さんたちはまだ小さくて手がかかるということを理由に、離婚は先延ばししてもらえないか、お願いしてみてはどうでしょう。 発達グレーで学校でのトラブルが多いとなると、気が休まらないと思いますので、旦那さんに当たってしまうことも想像はつきますが、トピ主さんが専業主婦なら(そんな気がします)、今すぐ離婚となると生活が困窮しますので、できることなら避けたいところです。 精一杯お願いしても受け入れてもらえなかったら、養育費(毎月多めを要求)を受けとる形にしてもらい、離婚して旦那さんとは近居住まいにしてもらったらどうでしょう。 何かあったときに一人での対応が難しいときに、父親や祖父母(実家が近かったら)が近くにいたら助かると思います。 もし離婚が先延ばしできたら、なるべく旦那さんに優しくしてあげたほうがいいかもしれません。

母親が

🙂
ねこ
全部子供を引き取り育てるのが全てにおいて善では有りません。 結果貧困になり、子供も十分な生活をおくれない子供にとっても生活にとっても悪循環になる可能性が高いです。 トピ主さんの貯蓄と今後の収入はどう予定していますか? 十分な収入が見込めない状況なら夫に一人、トピ主さんで一人を面倒みる形にするのが良いと思います。 お子さんがグレーとの診断で療育手帳や精神障害者保健福祉手帳などは発行されてますか?それが有ればある程度サポートは付きます。 貧困の一つにシングルマザーがあげられています。離婚した後80年生きていかなければなりません。 発達に問題のあるお子さんだと、お子さんが「自立」しなければ新しいパートナーも難しい。受け入れてくれる方は限られます。 今後益々貧富の差が激しくなります。 夫からの養育費だけでは賄えません。

かわいそうではあるけど。

🙂
お疲れ様です。
お子さん、1人は引き取ってもらったらどうでしょう。 自分だけ自由になろうとか、 ほんと、他人ながら腹が立ちます。 お子さんに対する責任は、 ちゃんと、とらせましょう。

離婚は子どもが成人してから

😒
無責任な夫
>旦那には愛想を尽かされ気持ちがなくなった、老後のビジョンが見えないという事で離婚を申し込まれています。 であれば、離婚は子どもが成人してからと強気に出たほうがいいです。 発達グレーの子どもがいるなら、離婚はつっぱねたほうがいいと思いますよ。 そんな無責任な夫からキッチリ養育費が取れると思えますか?

現実的に

🙂
匿名
トピ主お一人では難しいと思います。 心苦しいですが、お子様を一人ずつ引き取るのが現実的な愚策かと思います。

まあ

🙂
たんたか~ん
私が知っているシングルマザー達は、 ダブル/トリプルワークをしており、本当に凄いなって思っています。 でも、本人達からしたら、そうしなきゃ生活できないからと腹が据わっています。 覚悟の問題ですね。 旦那はただ自由になりたいんじゃないですか? そうなった経緯や理由はわかりませんが、離婚届を持って詰めてこないのであれば、まだ迷っているのかなぁ。 私は離婚経験者ですが、離婚届持って詰め寄りましたから。 勿論、生きるため食べるためにはお金は必要です。

厳しいですね

🙂
おばば
発達障害グレーですか…。 夫婦揃っていても大変なのに一人では大変ですよ。 離婚が回避できないなら近くに住んでもらって週の半分は父親のほうとか、せめて取り決めをしないと。 お金をもらって他のお手伝いを雇うなど出来るなら別ですが… 子供のことは親の責任なんでどちらかに押し付けるなんてことあってはならないです

あなたが有責でないなら

🙂
久我重明
突っぱね続ければ何もできないのでは?

働いているの?

🙂
もも
トピ主は仕事してますか? 新卒で働き続けていないと、 子供二人を育てる給料にはなってないと思いますが トピ主の収入はどうなのでしょうか? 私は、 子供は母親が引き取るもの とは全く思わず、 金に余裕があるほうが引き取るもの と思っています テレビでシングルマザーの貧困を見るたびに 父親に預けなかった理由を知りたいと思っています 働きづめでほとんど家にいない疲れ果てている母親と貧乏生活をすること 学費もままならず、進学をあきらめたり、バイトするのは生活のため 忙しく、あまり家にいないけど、経済的に余裕のある父親と生活すること 学費の心配もそんなになく、進学先は自由に選べる 子供にとってどっちがいいんでしょうね 母親のエゴで、子供につらい思いをさせるのは間違ってると思います

子供を捨てるって…

🙂
厳しい
子供を捨ててでも離婚したい。ってよっぽどかと。 トピ主さんはご主人にどんな態度だったのでしょか? 専業主婦? そしてご主人は家事、育児への関わりはどうでしたか? 家庭の問題だけなのか? 不倫相手がいることはない? もし、不倫相手がいるなら、慰謝料を双方からもらわないとだし。 うちは2人の子がグレーです。 育児方針の違いで、もうダメかな?と思うこともありましたが、何度もぶつかりながら、2人で子供のサポートを試行錯誤しています。 主人が主になって稼いできてくれるので、私は子供の対応ができています。 1人では無理だよ…。 もう少し詳しい家庭状況を記載してみませんか? それによって、もう無理なのか、改善の余地があるのかが変わってくると思います。

離婚にはならないのでは

🙂
おじさん
子供ありの離婚が多くの場合スムーズに行くのは、母親が親権を取るからです。 両方が親権を望む場合は、そこそこ時間がかかります。 主さん夫婦の場合は、夫さんがどう思っているのかわかりませんが、主さんが親権を望まないから心配ということだと思うのですが、私は、案外心配することにはならないのでは?と思いました。 かりに夫さんが親権を取りたい場合、主さんは離婚して一人で生きていけますし(さすがにそれは大丈夫でしょう?)、両方が親権を望まない場合は、離婚まで行かないと思うんですよね。 なのでまずは、夫さんの親権についての意思確認からかなと思いました。

ご主人の素行調査を

🙂
よく見るパターン
>旦那には愛想を尽かされ気持ちがなくなった、老後のビジョンが見えない 往々にしてこの手の「相手有責」を言い出す伴侶は、不倫相手がいます。 一度調べましょう。 先ずは役所に、離婚届不受理申請をするところからでしょうかね?

粘った方が良い

🙂
るんるん
親友で、3人中上2人が発達障害の子を持つ子が居ます。 療育(投薬含む)してかなり症状が改善されてきたのが、3〜4年生頃からでした。ある程度、脳が発達するに比例して、子育てしやすくなったようで、上の子が中学生になった時に離婚に踏み切りました。 ただ、トピ主様はまだお子さんが小さいので、粘れるだけ粘った方が良いと思います。旦那さんが勝手に家を出て行ったとしても、婚姻費を請求できます。離婚条件を満たすな別居期間は7年くらいはかかると思うので、それまでずっと婚姻費を貰って、離婚時には養育費と財産分与の内容をまとめた公正証書を作ってください。これで未払い時に裁判所から支払い命令を出して貰えます。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧