本文へ

不倫相手の女からの嫌がらせ

レス42
(トピ主 1
😢
たむ
夫婦
約半年前、夫に不倫をされ離婚しました。
私、夫、不倫相手の女は同じ職場となり2人は退職をし、一旦は落ちついたと思ったのですが…

今になって退職した理由は私及び私と仲の良い同僚からの無視等のいじめが原因であると、職場の人間(私の現職です)に言いふらしているようです。。。
※そのような事実は一切ないです。
取り急ぎ不倫相手の女へ、退職の理由を自分の都合の良い嘘を広めないでほしいこと、このままだと私以外の方の名誉にも関わる為、不倫の事実を伝え誤解を解かなければいけなくなる旨連絡しました。

■不倫相手の女からの返信
・退職理由を伝えた相手に誤ったニュアンスで伝わってしまったよう。いじめという単語は使ってない。
・私の名誉に関わるので不倫の事実は誰にも言わないでほしい。

上記がきました…
もう私にはどうすることもできないのか、とも思いますがもやもやとした気持ちをずっと抱えておりこの度ご相談させていただきます。
気持ちの折り合いの付け方や、対処方法あればご教示いただけますと幸いです。

【補足】
・不倫期間は2年に渡り、驚くことに不倫相手の女は別部署でありながら私を個人的に食事に誘ってきたりする女性でした。
・いじめに関しては、まず私及び私と仲の良い同僚は不倫相手の女と仕事の関わりがない為物理的に無視等はやろうと思ってもやる場面がないです。
・発覚後は元夫、不倫相手に慰謝料の請求も行い精算済み。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

辞めたので

041
らら
どうでも良くないですか? 全て終わったことで相手方にも責任を取らせているのでこれ以上は黙って仕事に集中するしかないと思います。 あなたが騒ぎたいなら別ですが、仕事にプライベートを持ち込むプロ意識の低い人認定されてしまうのがオチです。 仕事に邁進して忘れるか、転職してみるのも気分転換になるでしょう。 心機一転、新たな人間関係の中に身を置くことで精神的に楽になるように思います。

言えばいいじゃない?

🙂
ケラケラ
真実が知られていないなら真実を言えばいい。 二人はもう退職してるのでしょ? だったら尚のこと真実を言って誰が困るのだろう? 名誉に関わる私とは主様のことですか? 不倫女に名誉などないですよ。 そんな中途半端にいい人ぶってるから不倫されて尚且つ舐められるんだと思う。

じゃあ言わないけど

🙂
トゥルーマン
(1)「そんなこと(無視といじめ)は一切していないよ」と言う。 (2)元夫とその不倫相手の不倫を匂わせる。 その不倫相手は、あなたには名誉のために黙っておくように言っておきながら、自分はあなたの悪い評判を言いふらしていますよ。 幸い、あなただけでなく、あなたの同僚も一緒になってやった、と言われているので、仲間がいるのはいいことですね。 情報共有して、一緒に無視やいじめを否定しましょう。 そして、不倫はそれでも「言うな」と言われているので、匂わせたらいいと思います。 それで分かると思いますよ。 一度正しい真実が共有できたら、あとは自然に拡がっていきます。 だって、二人が退職した事実も踏まえればその話の方が自然ですから。

は?

🙂
惑星
>私の名誉に関わるので不倫の事実は誰にも言わないでほしい。 こんな戯言を律儀に聞いてやる必要なし。私なら当時の資料を持ち出して、真実を話すわ。 ついでに不倫相手を名誉毀損で訴える準備もするわ。

そんな調子で、既婚者と恋愛したのだと思う

041
ウォッチャーさん
不倫にハードルの低い人の考えって、そんなものですよ。 コソコソコソコソ、裏でヒソヒソ。そういうのが愉しいんです。 私の会社でもありましたけど。 時間はかかる、でもバレます、本性。 鋭い人は、あーあの人またやってるー、って思ってますよ。 事実が公になるまで鬱陶しいですが、トピ主さまは逃げも隠れせず堂々としていればいいのです。 うちの会社のその人は、逃げるように退社しました。 公共交通機関でバッタリ出くわしたんですけど、同じバッグを持ってたからわかったけど、ウィッグ装着して変装していたのには笑った。 不倫終わってからも、コソコソしてました。

不倫女の何が名誉だよ

🙂
ぶろっくま
いついつまでに、誤解を与えるような話し方をした相手に事情を説明して訂正しなさい。それがなければ私が事情を事細かに説明して回ります。不倫女でも守りたい名誉とやらがあるのなら、今すぐに動け。と言います。

とりあえず

🙂
ビール党
「誤ったニュアンスで伝わってしまった」を訂正してください、訂正した証拠を示してください、私がいじめをしたと誤解させるのは名誉毀損です、のように返してはどうでしょう。

すでに真実知っているかもよ〜

🙂
りん
「言い触らしているようです。」って、退職した今現在のはなしですか?今あなたがいる会社の誰かに、今現在つながっていて、言い触らしているんですか? それとも、退職する時にそう言って辞めて行ったとき言う事ですか? まあ、どちらにしても、 そういう事は、 あなたを見ている人が、あなたがどんな人間なのかは、わかりますよ。 「なるほどねー」と思うか、 「そんなわけない」と思うか。 だから、心配ないですよ。 勝手に、言わせとけばいいんです。 わかる人はちゃんとあなたを見ていますから。 また、 真実を皆に知ってほしいなら、 貴方の口から、真実を言えば、いいと思いますけど。

んー

🙂
たんたか~ん
離婚しているんだよね? もう、忘れたら? そんな話があっても「言わせておけばよい」と、余裕ある振る舞いしておけば?って思います。 恨みは恨みを買う やればやり返される 良いこと無いですよ? 終わったことなんだから。 ぐっと堪えるメンタルも大事です。

相手にしないで

🙂
りな
しっかりと抗議してもう話は付いたのだからこのま忘れるのが良いのでは? 離婚に至るまでの道のりも随分と苦しんで神経をすり減らして大変だった事と思います。 これ以上そんな女にトピ主さんが翻弄される必要無いですよ。 今だにその女がそんな事を仕掛けて来るのは幸せじゃないからですよね? 自分が悪い(加害者である)のに、被害者を更に貶めようとするなんてよっぽど不幸で満たされない日々を生きているという事ですよ。 もう相手にせず穏やかに暮らしてください。

訂正させないの?

🙂
はなこ
誤ったニュアンスで伝わったって意味不明だけど、 ・退職理由をその間違って伝えた相手に実際にはどのように伝えたのか ・その間違った退職理由を訂正するにあたってどのような理由を伝えるのか を確認したらいいんじゃないですか? そこでトピ主さんが納得いく回答を得られなかったら このままなら名誉棄損で訴えますので悪しからず、って言っておけば その不倫女、ビビるんじゃないですか?

ニュアンスで伝える

🐶
フッと去る
いじめという言葉を使わなかったから問題ないと言い張っているのですから、トピ主も不倫という言葉を使わずに伝えればいいのでは。 彼女が退職したのは、異性の既婚者と適切な距離を保てなかったから、とか、トピ主の元夫と不適切な関係を続けていたから、とか。 それで彼女からクレームが来たら、不倫という言葉は使っていませんよ、と返せばいいと思います。

職場の人に言ってあげよう

🙂
はにわ
「退職の真実は、彼女(不倫相手)がよーく知ってますよ。もし彼女が言えないなら、私が代わりに話しましょうか?と彼女に言ってみてください」と含みを持たせて言ってあげたらどうでしょうか。 そうすれば不倫相手は黙り、職場の人も退職理由は実はトピ主ではなく彼女にあるのかもと思うし、一石二鳥かと。 もしそれでも不倫相手がさらに動いているようなら、今度は「トピ主の名誉」という名分でバラしてやればいいよ。だって実際に名誉を傷つけられているのはトピ主なんだし、不倫相手に名誉もへったくれもないでしょうよ。

とことん腹の立つ…。

🎶
苦笑…。
>私の名誉に関わるので不倫の事実は誰にも言わないでほしい。 は?ですね。どの口が言っているのか、ですが。 そんな事言える女性ですもの。不倫もお構いなしだったのでしょう。 それに不倫しながら挑発の様に食事誘って来ていた女性ですからね。 間違ったニュアンス?いいえ実際トピ主さんへの嫌がらせで虐められたかのように言ったのでしょうに。 とことん気持ちの悪い腹が立つ女性ですよね。 私ならですが「そうですか。それなら貴女の言動次第です。間違ったニュアンスで伝わったのならきちんと訂正して下さい。訂正しないのなら貴女の名誉なんて知ったことではないです。そもそも人の夫と不倫しておいて名誉訴えるのも如何なものかと思います。訂正宜しくお願いします」とでも返しておきますかね。 それに受け取った慰謝料はあくまで精神的損害の賠償金で秘密保持しますの示談金ではないですからね。

不倫女性にはっきり伝える

🙂
gyoto
>職場の人間(私の現職です)に言いふらしているようです。。。 その不倫女性に「今後、そのような嘘を言いふらすなら、 名誉棄損で訴えるよ」と、はっきり言えばいいのではないですか? それから、その不倫女性に、今まで、嘘を伝えた人には、ちゃんと 「それは嘘だった」と、訂正してもらうことです。 それにしても、変な女性もいるものですね。 びっくりです。

無視すればいいのに

🙂
まだむ
なんでいちいち相手女性に連絡するんですか?

事実を公表する

🙂
KM
トピ主さんにとっても気分のいいものではないでしょうが不倫の事実を公表したらいかがですか? そこは動かない事実でしょうし何か約束事とかあるんでしょうか? 不倫とかしてるわけだし相手の名誉とか関係ないですよ。

迷惑極まりないですね

🙂
コーヒー
弁護士に相談してみては? 名誉毀損にあたりませんか? またトピ主や同僚が誤解をとくために事実を公表することが、逆に相手に対しての名誉毀損にあたるかどうかなどを弁護士に相談しましょう。できることはあるはずです。弁護士の名前で相手に文章送ってもらえば下手なことも言ってきませんよ。 それにしても厚かましい相手ですね。

嫌がらせというより

🙂
くじら
同じ職場で、あなたが離婚し、元旦那さんとその女性は退職しているのですから、周りに黙っていたとしても周りが不倫絡みを疑うのは当然でしょう。 その女性は見え見えな不倫で退職したという事実を隠したいようですから、嫌がらせというより、あなたの職場の人に不倫退職疑われて、そのでっちあげで隠蔽しようとしたと考える方が自然じゃないですかね。 彼女にすれば退職に追い込まれて慰謝料も取られたのなら、あなたを恨んでいるでしょうし、あなた絡みだという部分に嘘はないわけですから、罪悪寒も薄そうです。 そんなばればれな案件は周りに事実を知らせても良い様に思えますが、守秘義務でもあるのですかね。 既に警告済みなのですから、さらに広めようとするなら、即刻、事実を伝えるで良いでしょう。

皆様ありがとうございます。

🙂
たむ トピ主
アドバイスいただきありがとうございます。 言葉足らずで申し訳ないのですが、私が他言しない理由として 弁護士から他言した場合名誉毀損で訴えられる可能性があると言われている、らら様が仰っているプライベートを仕事に持ち込みたくない というものが大前提あります。これがなければ私も言いふらしてやりたいという気持ちです。 一旦は不倫相手にはいつまでに誤解を解くよう話した相手に連絡してくれ、期日までに実施しなかった場合は誤解している人たちに私から事実を話す旨連絡しようと思います。

嫌ですよね

041
もものき
ほっとけば、という意見も出てますが、トピ主さん含め別の人も同様に身に覚えのないことを言いふらされてるのですよね、その方はこの件なんと仰ってますか? なかなか難しい問題ですね、この後どうされるか小町でご報告頂ければと思います。

あなたが

🙂
USAchan
その職場できちんと周囲の信用を勝ち得ていればそんな流言蜚語は誰も信じないはず。何をそんなに動揺しているのでしょうか。

おとなしくするに限る

🙂
とおりすがり
>私から事実を話す旨連絡しようと思います これはやめたほうがいいよ。 不倫のことを話せば名誉毀損になるだろうし、この旨を連絡することも脅しになりかねません。 あまり強気なことをすると「元旦那さんが浮気したくなる気持ちもわかる」なんて、 また違う噂が広まるきっかけにもなります。 事実を話してなんになるの?私は不倫されたんだからその彼女に優しくしなくて当然でしょうと広めるの? それって、じゃあやっぱりいじめたのねと周りは思うんじゃない? 誤解じゃなかったと周りが納得するという結末になるかも。 そうなるとトピ主さん達は一層苦しい立場になりますよね。 面白くないかもしれないけど、 元旦那さんと彼女さんは退職してるんだし、ここで誤解を解け!などと蒸し返す方が悪手だと思います。 本当に事実でなく、トピ主さん達が職場で人気者のいい人なら噂はすぐ消えます。 仕事上無視ができる立場じゃないと言ってもトピ主さん達は彼女に優しくはしなかったでしょ? いじめとはいかないまでもドライな対応をしたなどがあったらどうします? 受け止め方はそれぞれで、 やった方がそのつもりが無くてもやられた方としてはそれも退職を決める一因になったということかも。 慰謝料を取るなんてことまでしちゃったなら、 元旦那さんのいた会社なんて離婚を機にトピ主さんも退職すればよかったのに。 それくらいサッと環境変えないからこういうことになるんだよ。 不倫された事はつらかったでしょうけど、自分は被害者だから相手を叩きのめしていいし、 自分は何も変わらなくていいと思うのは間違いです。 慰謝料をもらったらそこでおしまい。 その後に想定外の何かが起こってももう言及できない。 退職理由はあの人に辛く当たられたからというのはよくある話です。 本人の感じ方次第で彼女にとってはそれは誤解じゃなく真実だから、 どうにもできません。

日記

🙂
かつみ
証拠を取るのではありませんが日々の出来事を日記にしてつけて下さい。 当然相手からの嫌がらせもつけてください。 これが後々凄い力を発揮します。 それから相手の不倫は第三者には絶対に話さないでください。 真実かどうかは関係なく相手の名誉毀損になります。 主婦の井戸端会議で60万支払うことになった例もあります。 (いつ何処で出た判決かまでは記憶してません)

愛をもって、すべて水に流す。

😉
ずんだ餅
難しいかもしれませんが、全て水に流す方向で努力されてください。 結局、あなたも相手の女性も被害者って思ってるから、お互いにもやもやしているんですよ。 あなたは慰謝料をもらって、すっきりしましたか? たぶん、していないですよね? 相手も慰謝料を支払い、会社を退職することになったことで、黒いものが渦巻いているんですよ。 やられたらやり返す、というのは、それこそ、国家間で言えば戦争みたいなもので、古い地球のやり方にすぎないです。それをあなたもしたいのか?が問われているのだと思います。 結局、愛をもって、全て水に流す方向で努力することで、次のパートナーにも早く出会えるし、あなたの幸せな波動に見合う人が現れると思います。 どうぞ、恨みや怒りに惑わされませんよう、、。 お幸せになってくださいね。

仕事に影響するなら上司に相談

🐶
フッと去る
上司に、悪評を社内の人間に言いふらされて困っている現状と、そもそも他部署なので無視するも何も接する機会が無かった事、退職は元夫との不倫である事を説明すればいいのでは。 トピ主がひとりひとりに説明しても、残念ながら説得力がありません。 なぜなら、いじめた側がその事実を否定するのはよくあることだからです。 仕事に支障が出る話なら、上司に相談して対応の指示を仰ぎましょう。 不倫の事実を広めずとも、上司からいじめを否定してもらい、不倫女の退職理由はそれではないと否定してもらえればそれで済む話かと思います。 仮に、上司が不倫の事実を他者に話してしまったとしても、トピ主が名誉毀損に問われることはないでしょう。 この場合、話したのは上司なので。

身勝手な主張

🙂
ゴータム
>◾︎不倫相手の女からの返信 >・退職理由を伝えた相手に誤ったニュアンスで伝わってしまったよう。いじめという単語は使ってない。 >・私の名誉に関わるので不倫の事実は誰にも言わないでほしい。 不倫女が「誤ったニュアンスで伝えた」ことによって、「トピ主の名誉」に関わる状況になっているにもかかわらず「私の名誉に関わるので...」って、どの口が言っているのかという話です。 まずは「トピ主の名誉回復」の責任を果たした上で、「自分(不倫女)の名誉」の保持をお願いするのが筋です。 「貴女の発言によって、私の名誉が傷つけられている状況だ。にもかかわらず自分の名誉だけ保持して欲しいとは、あまりにも虫のいい要求ではないか?まずは、私の名誉の回復を実現して欲しい。話はそれからだ。もし、私の名誉回復が図られないのであれば、弁護士と相談する。」

姿勢が大事

🙂
ゴータム
>弁護士から他言した場合名誉毀損で訴えられる可能性があると言われている この「可能性」とは、 ・離婚時に相手との間で「他言を禁じる取り決め」があるから なのか、 ・取り決めはないが、相手の名誉棄損する目的とした必要のない他言は名誉棄損にあたる という意味なのかによって、対応は違ってくるかもしれません。 >これがなければ私も言いふらしてやりたいという気持ちです。 このスタンスは宜しくない。 相手の名誉を傷つけたいという気持ちに基づいて「他言」するのは正当化できません。 あくまで「相手に傷つけられた自分の名誉回復」の為に「事実を明らかにする必要性」があり、結果として他者が事実を知ることになるというスタンスを確保すべきです。 ただし「事実を明らかにする必要性」については、慎重に吟味した方が良いです。

それなら

🙂
kiki
不倫相手の友人?(不倫相手が嘘言った人)と不倫相手の3人で話したら如何ですか? 「職場で私に関する嘘の情報を広めていると聞いています。退職の真相は言わないで欲しいと懇願されても、私の職場で立場がありますので、見過ごせません。この場で訂正してください。私は本当の理由が公になってもなんら構いません。」とか。 その職場の人にあらかじめ3人で話す承諾を得て、スピーカーで話せばいいのよ。可能なら上司もいてもらった方がいいね。 不倫相手が真相言うも言わないも自由だけど、嘘ついた時だけ、それは違うと指摘すればいい。 まぁ時期的なものとかあるから、普通はそこまですれば職場の人も察するわよ。

名誉棄損で訴えたら困るのは相手だよ

🙂
そら
気にしないで話しちゃえばいいのに。 事実のみを淡々と… ・トピ主夫と共に違法行為をされたので、仕事を辞めた不倫相手には良い感情はない ・慰謝料を支払ってもらい解決済み この位で十分では。あとは相手が察しますよ。 それに、名誉棄損で不倫相手が訴えたとしても、困るのは不倫相手。 理由は民事だろうが刑事だろうが、名誉棄損の根拠を訴える側の不倫相手が提示しないといけないから。 なので、この場合。 不倫相手がトピ主さんを訴える場合、裁判所等に『私(不倫相手)はトピ主夫と不倫したことは事実だけど、それを不特定多数に広められた』証拠を提示しないといけなません なので、 1.不倫した事実 2. 1を前提に不特定多数に広められた事実 上記2つを提示しないといけないと思うの。 なので、例えば… 不倫相手にとっては元の職場に連絡をとり『トピ主から”トピ主夫と不倫相手が不倫していた”と聞かされた事実』を『法廷等で証言』してもらう。という事が必要にります。 なので、不倫相手にとっては不利になりますから、事実のみを淡々と話せば良いと思うよ。 決して『不倫していた』とは言わず『違法行為』と言って、必ず相手に察してもらいましょう。 違法行為って、詐欺とか恐喝とかもそうだけど、立ちションや許可なくビラやポスター貼る事も違法行為だから… 負けちゃダメだよ。 そして、同じ土俵にも上がっちゃダメ。終わったことなので淡々と処理してね。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧