本文へ

恋愛経験に乏しく、自信が持てません

レス4
(トピ主 0
041
りんこ
恋愛
恋愛経験がほとんどない31歳会社員です。

最近、同い年の男友達から結婚前提で付き合って欲しいといわれました。
受け止めてくれて、ダメなことはダメと言ってくれる男性です。
付き合えば楽しいと思います。

その一方で、私には気になっている人(39歳独身)がいます。
価値観や趣味がとても合い、尊敬しています。
丸一日話していても話が尽きないし、一緒にいて幸せです。
条件的にも良いです。幸せな家庭が築けると思います。

気になっている人とは進展がありません。
何度か二人で遊びましたが、単なる女友達として優しくしてくれているだけのような気もします。

男友達を振っても好きな人と付き合えるかどうかはわかりませんし、男友達と付き合って幸せになれる確証もありません。
女から追って付き合えますか?
それとも好きになってくれた相手と付き合ったほうがうまくいきますか?

最後は自分の決断だとわかっていますが、恋愛経験に乏しいため、自信がありません。
決断の裏づけになるようなアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

好きじゃない人とは付き合えない

🐱
しゃとん
私もかなり恋愛経験が乏しいです。 そんな私が、過去に特に失敗した恋愛は、いずれもそれほど好きでもない人と、「話も割りと合うし、相手をもっと知れば好きになれるかも」と妥協して付き合ったとき。 結局、キスは愚か、手を繋ぐことすら受け入れられず、相手を深く傷つけることになってしまい、私も後悔しました。 やはり、恋愛は、相思相愛でないと上手く行かないと思います。 「好きになれるかも」や「好きになってくれるかも」は、場合によってはありえるかもしれませんが、興味がないものを無理に好きになるのは殆ど不可能です。 こんなこと言うのもなんですが、相思相愛になれる相手がいなければ一人でいるという選択肢もありですよ。

頑張れ!

🐱
にゃんこ
>条件的にも良いです。幸せな家庭が築けると思います。 うーん、この辺りの発想が恋愛経験がない方なのだな…、という印象を受けました。 つきあってみなければ、その人が貴方と上手く合うか、なんて誰にも分かりません。 長年つきあってみても、結婚してから初めて知る面もたくさんあります。 今貴方は選択をしなければならないと悩んでいるのだと思いますが、どちらを選んでも上手くいく保障なんて恋愛にはありません。確率だってわかりません。 どちらを選んでも後悔する場合だってあります。二兎を追うものは…になってしまう事もあります。 ただし、借金や浪費などお金関係、浮気癖、暴力(言葉を含めて)などがあるような人は、将来破綻しますので(まず治りません)、避けるべきだと思います。 本人を知っている人達ならば、もう少し具体的なアドバイスができると思いますが、掲示板ではこれが精一杯のアドバイスです。 前向きに頑張ってください!

もっとお付き合いを・・・。

🐴
通りすがりの旅人
結婚相手とは一日24時間、一年365日、死ぬまで一緒に暮らす相手です。    大事なのは条件ではありません。その人と本当に暮らしていけるかどうかという二人のの生理的な相性なのです。  言葉に出来ないような微妙なニュアンスなのですが、そこの所はある程度の期間、ある程度の深さまで付き合ってみないことには  わからないのです。それは色々な場面で出てきます。例えば食事の仕方、休日の家での過ごし方、隣人や他人とのスタンス、もっと言えば性的な相性まで・・・。  貴方はもっとそのお相手と長く、深く、付き合ってみる必要があります。深くと言ってもそこは程度問題ですが・・・。  失礼ながら貴方の文章を見ると、異性を意識し始めた少女のような印象を受けます。男の本質をお分かりではないようです。  「大人の恋」といっては何ですが、結婚を考えるなら、擬似結婚に近いレベルでのおつきあいまで進んでみることも大事ですよ。  但しくれぐれも御自分を大切に。そこのところのコントロールが出来るかどうかが、結婚相手の見極めに直結していくはずです。  結婚20年の、旅人でした。

私なら・・・。

ピーチ
私もあまり恋愛経験ない30代です。その、付き合って欲しいって言われたお友達には、返事を待ってもらってるんですか?ずるいかもしれませんが、好きな39歳の方に、告白するしかないと思います。はっきりと気持ちを伝えて、それで万が一ダメだったら、告白してくれた方とお付き合いすればいいと思います。39歳の方を好きなまま、告白された方と付き合っても、どうしても39歳の方が気になってしまうと思います。自分をすごく好きでいてくれる人とつきあったら幸せになれるかもしてないけど、心のどこかに気になる人がいたら、付き合っても絶対続かないと思います。もう年齢的にも待ったなしだと思うので、自分が納得いくように行動するべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧