本文へ

妻が怖くて仕方ない

レス30
(トピ主 0
😢
壊れかけのパパ
子供
妻が怖くて仕方ありません。 うちは子供が2人います。(上が男5歳、下が女3歳) 子供たちもまだ幼いので妻の言うことを聞かないのですが、そうすると「ふざけんな」、「いい加減にしろ」と言い、泣くと「だまれ」、「あっちいけ」、「うるさいんだよ」といった暴言を吐きます。 そのやり取りを聞いて「その言い方はないんじゃないか」と注意すると私にも「うるせえ」、「関係ねえだろ」、「キモイんだよ」と聞く耳を持ちません。 先日はこのようなやり取りの中で言い返したら「離婚だ離婚!」と言われました。 もう私も気持ちが疲れてしまっているのでいっその事離婚でも構わないのですが、子供たちのことを考えると親権が向こうにいってしまうだろうと思い離婚できません。 妻はキレると「キモイ」、「話しかけんな」と手がつけられなくなってしまう為話し合いもできません。 離婚の話が出た際に両家の親にも相談しましたが、「2人で話し合え」と言われました。しかし上記の通り話し合いもできそうにないのでもうどうしたらいいか分かりません。 妻がイライラする原因の1つとして生理前か生理中だからというのもあると思い、婦人科で低用量ピルを処方してもらって服用していますが、全く効果がありません。 今も「あっちいけ」と言われ私は他の部屋にいますがリビングでは子供たちが怒鳴られています。 それを聞いて心が壊れそうになり、誰かに吐き出したくてここに書き込みさせて頂きました。 私の力不足で子供たちに可哀想な思いをさせて本当に申し訳ないです。

ランキング

レス

根本的に

🙂
おばちゃん
そういう品の無い育ちと結婚したあなたが信じられません。 気性と育ちは変えられない。 いずれ子ども達も、言葉使いが汚くなりますよ。 離婚しないあなたより、子ども達が可哀想

奥様野獣みたいですね

🙂
ぽこ
主さま、お疲れ様です 奥様のされていることは普通にDVかと思います。 子どもたちは、萎縮し、心を病み自分の考えを言えなくなっていきます。 奥様も病んでおられるのでしょうが、大人なので子供を助ける方が優先です 「親権が取れない」とおっしゃっているのですがそうなのでしょうか? 経済力のある父が取れるのかと思っていましたが。 (あなたのご実家で育てることはできないのですか?裁判になると思いますが 親権取れると思いますが) 奥様の暴言、証拠として録音しておいたほうがよいのでしょうか。詳しい方お願いします。 とにかく子供たちを助けられるのはあなたしかいません。 「離婚」でどうぞ一日もはやく動いてください。

録音

🙂
暇蝦
妻の暴言は録音しましょう。 離婚するにしろしないにしろ、話し合いをする事は避けられません。その場合トピ主さんと妻だけでなく親族や第三者(弁護士、児相の職員、警察官)が立ち会うことも予想されます。だから関係者に状況を把握して貰うために録音をしておくことが必要だと思います。 それから先は分かりません。妻が生理中でない時に録音を聞かせながら話し合って話し合えるのか、それとも再度両親義両親を挟んだほうが良いのが、或いは第三者に介入してもらったほうが良いのかは状況によると思います。 しかしいちばん大事なのは「子供を守る」事です。言うまでもありませんが妻の暴言にさらされている子供達を守っていかないといけません。そのためにどうするべきかを考え(一時的に何処かに預かってもらう等)、早く手を打つべきだと思います。

もうすぐ共同親権になるんですよ

🙂
ヨーコ
日本ももうすぐ共同親権になります。詳細はまだ決まっていませんが、トピ主さんのように離婚はしたいけど親権が取れない事で我慢している男性の追い風になると思っています。 だから離婚準備として弁護士さんを探してください。 奥さまはお子さん達に暴言を吐いているので、それらの証拠を取る事です。 親権(主たる養育者)は子どもの福祉を優先して決められますので、我が子に暴言を吐く母親なら、あなたに有利になる可能性があります。 まずやるべきことは親身になってくれそうな弁護士探し。 どう準備すればいいかの相談をしましょう。

5歳と3歳なら

🙂
ママ
一つ一つ説明すればわかる年齢ですよ。パパからお子さんに優しくゆっくり話してあげましょう。子供だからわからないとか、しょうがないとか、そういうことを言うとお子さんもそれでいいんだという態度を取り続けます。お子さんをかばうと、ママの怒りに火を注ぐでしょう。 奥様は子育てが大変でストレスもピークを超えてしまっているのでしょう。生理前のホルモンバランスは影響します。食事内容も影響します。マグロのお刺身をたくさん食べ続けるといいのですが、食費が嵩みすぎてしまうと思うのでなかなかできませんのえ、大豆製品やミネラルの多い物(ナッツはお子さんに注意)を食べたりするといいと思うので、PMS緩和の食品をネット検索して買いましょう。トコエルと言うサプリもいいです。 ちょっとした家事は、進んで手伝ってください。奥さんにわからないように。やってあげてる感なく手伝うといいと思います。例えばお風呂やトイレは自分が入った時に掃除しておくとか。自分の洗濯物の手洗いは済ませておくとか。奥さんはイライラすると逆にそれに執着して自分でやろうとしてしまうと思います。 別の部分から奥さんが少しでも楽になることをしてください。あっち行けと言われて部屋にこもるのではなく、トイレに行って掃除する。玄関の掃除する。何かできることを探してください。

レスします

🙂
匿名
なぜ一人で他の部屋に避難してるの? それさ、妻からしたら夫は一人でのんびり。 子供から見たら、守ってくれなくてすぐに逃げる父親。 こんな感じだと思いますよ。 隣の部屋で母親から怒鳴り散らされてるのが聞こえるなら、外に遊びに連れていくとか自分のいる部屋に来させるとか、色々と動きようがあるのに「可哀想。心が痛い。」って何のことやら。 妻から怒鳴り散らされてて、夫が可哀想とかいうレスもつくだろうけど、何となくあなたがその怒りを誘発している気がする。 そうすると、怒らせる相手が悪いという考えはモラハラだとか言い出す人がいるけども、現にあなたは子供にとって何の役にも立てていない。 そして上の子が5歳なのに「小さいから親の言う事聞かなくても仕方ない」とか言っちゃってる。 もうね、5歳で言う事聞かないとか手遅れですから。躾が出来てないの。3歳もこのままだと危ない。

離婚がいいと思う。

🙂
頑張って
日頃からの暴言など録音しておけば、離婚時、親権はトピさん側になる可能性もありますよ? 子供が可哀想です。 すぐに、児相や弁護士さんに相談してみてはどうですか? 離婚して、トピさんが引き取るのが一番いいと思います。 もし、親権が奥さんに行く場合も、きっと実家に戻ると思うので、今よりはマシになるかも。 子供を連れて家出るとか。 良い案が出るのを願ってます。

レスします

🙂
わんこさん
結婚前から口の悪い女性だったんですね。 結婚後に変わったとしたとしても、身についた言葉は隠せないですから。 あっちいけ→あっちに行って だまれ うるせぇ→静かにして 言葉使いはトピ主も許容して結婚されたのでしょうから、置いておくとして。 お子さんに対して向き合えない女性と一緒に子育てしていく自信はありますか? 子育てプラス奥様のご機嫌取りをし続けるくらいなら、親権を取れるように動く努力の方が建設的だと思いました。 親権を取れないと思い込むのも危険だと思います。

暴言は虐待です。

🙂
タケ
録音して、弁護士相談。 離婚になれば、 親権はあなたがとれます。

わかるわかる、奥さんの気持ちが。

🙂
イクメン大歓迎
奥様のSOSが聞こえないってことですか?「もう辛い、助けて!」って言ってるんですよ。 未就学児2人を抱えて、片付けても部屋は散らかる、ご飯用意しても食べてくれない、寝かしつけても寝てくれない、朝から晩まで走り回って騒がしい… 自分はまともにご飯を食べる時間もない、湯船に浸からずシャワー5分、毎日寝不足、もういっぱいいっぱい。 トピ主様が「その言い方ないんじゃないか」と言うのは、 奥様にとって突き放されて「弱音吐くなよ」って言われてるようなもの。 「大丈夫?ありがとう、俺が代わろうか?」 感謝と労いの言葉をかけてあげると、奥様の叫びは和らぐんじゃないでしょうか。 私も弱音吐きたくても吐けなくて、辛いですが。はーぁ。

子供を全力で守りなよ

🙂
yuki
子供が怒鳴られているのに、主さんは何してるの? 怖いからってほかの部屋に逃げて、それで主さんは安全かもしれないけど、怒鳴られている子供たちの逃げ場は? 申し訳ないとか言ってないで、守ってあげてよ。ここでトピ立てしてる場合じゃないよ。 トピのしょっぱなから、何かもう他人事みたいに書いてるよね。 子供たちが妻の言うことを聞かないとき、主さんは何してるの? 子供たちの面倒見たり、叱ったり諭したり説明したり、それが父親の役目でしょう? それを見ているだけ?そして妻に「その言い方はないんじゃないか」って言ったら、妻は責められているとしか思えないよ。 この発言って一見子供の立場に立っているように思えるけど、妻を責めるようにしか聞こえない。 子供を守るってそういうことじゃないんですよ。 こういう時は妻の立場になって発言した方がいい。 そして妻が暴言を吐く前に、主さんがもっと夫として父親としてできることがあるはず。 トピがどうにも傍観者的なものの書き方なので、それがものすごく気になります。 ちゃんと育児にかかわってるのかな? それと、キレた妻と話し合いになるわけないじゃないですか。 話し合いってのはキレるもっとずーっと前の段階でするもんですよ。 タイミングが間違っている。 そして妻が子供たちにキレる「前段階」もあるはずなんです。 その段階に主さんは子供たちと関われてるの? それが「子供を守る」ってことです。 それと同時に妻も守れる。つまり、キレる前に何とかするのが主さんの役目と思うのですが。 妻は妻でちょっとキレすぎとは思いますが、それ以前に私は主さんがやらかしていると思う(それか、何もしていないか) 何もしないで口だけ出す夫には、さすがにキレますよ。 心当たりありませんか?

私もトピ妻と似てます

🙂
ホットポット
暴言がダメなとこなんてわかってるんです。 でも、手一杯で本当睡眠不足で、体もあちこち痛くて… そんな時にね、家にいる【夫】が何もしてくれなかったら、そうなるような気がします。 夫も主様と同じように思っているようです。 でも、子どものことで必死な時、わざわざ⚪︎⚪︎して、お願い。⚪︎⚪︎とって。…といちいち言えませんでした。自分でやった方が早いから。そして言い方にすらケチつけてくる。(今回のトピはそう?) 夫は言い方がキツイ、その言葉遣いはと私に指摘するだけで、1人茶をすすってたりするので、時間と共に愛情が薄れて全てが嫌になり最近は雑な対応しかしていません。 主様がそうでなければいいのですが。 結婚前、出産前がそういう人格でなかったのなら、主様が原因かもしれません。

何と呑気な父親…

😅
はなはな
>今も「あっちいけ」と言われ私は他の部屋にいますがリビングでは子供たちが怒鳴られています 呑気すぎて驚きました 子供がこんな目に遭ってるのに1人で部屋に…? 自分の命に変えてでも何がなんでも子供たちを守るのが親でしょう? 奥さんがあなたや子供達に手を上げたら警察呼んでください それは暴行です 暴言は全て録音してください 奥さんも常軌を逸してますが、見て見ぬふりしてるあなたも同罪です まず何がなんでも子供達の事を守ってください まるで他人事みたいです

そうなる理由は他にもある

🙂
ご自分は?
奥さんを非難してますが、ご自分を振り返る事はしないの? 生理だけのせいにしてますけど…そんな訳ないと思います。 正直言って主さんが本当に力不足なんじゃない? 我が身を振り返らないのですか? 酷い暴言を吐かれる自分が可哀想の構図しか見えていないようですが、 奥さんがこうなるのは、トピさんに原因がありそう。 小さい子の子育て大変で気持ちが分かる部分があるから、奥さん可哀想に思います。

トピ主さん家事育児どれくらいしてる?

041
ビンゴ
共働き夫婦ならもちろんトピ主さんも家事育児しないといけませんが(決して手伝いレベルではなく奥様と同等の家事育児)どれくらいの割合でトピ主さんは家事育児されてますか? もしも、ほぼノータッチだとしたら奥様に「その言い方はないんじゃないか」と注意するのは違うと思います。私でも「うるせえ」と言い返すと思います。野蛮でごめんなさい。でも一人で全部するのはキツイです。 もしも奥様が専業主婦で、怖い奥様になっているのであれば、トピ主さんが家にいる時は育児を担当されてはどうでしょうか。子どもの面倒を見る必要がなく家事に専念できるだけでも、奥様のイライラはかなり減ると思います。 親権が奥様にいきそうで心配だから離婚できないが、育児担当できない(子供を守れない)ならば、怒鳴られ続けてお子さん達の心が壊れる前に児童相談所にお願いした方がいいと思います。 恐ろしい奥様のような内容のトピですが、他の部屋に自分だけ避難しているトピ主さんも子供達からしたら助けてくれない親。母親と同等だと思いますよ。 私の数年間の複数のベビーシッター経験上の話ですが、5歳の子は理解できるまで時間をかけて話せば、ほぼ何でも言うこと聞いてくれます。3歳はノリで言うことを聞きます。上の真似をします。 パパさん、壊れてないで子育て頑張ってね。

まず、あなたが子どもたちを抑える努力をしましょう。

😒
役に立たない父親
世間は「児童虐待」などと騒ぎがちですけど、子育てってたいへんです。 優しく諭して言うこと聞いてくれるなら苦労はありません。 多くの妻たちが面倒みきれなくて、手を出したくなる自分の気持ちを押し殺しながら子育てしています。 また、あなたもたいした面倒みていないのに「その言い方はないんじゃないか?」みたいなこと言っても、妻の怒りが向くだけです。 >今も「あっちいけ」と言われ私は他の部屋にいますが、リビングでは子供たちが怒鳴られています。 なぜ、子どもたちを連れてリビングから避難しないの? 妻に任せられないと思うなら、可能な限り自分が子どもの面倒みてください。 その努力が認められて初めて妻の暴言を止められると思います。

なんだかなぁ

🙂
助けてあげて
なんでお子さん怒鳴られてる時に隣の部屋でただ聞いているだけなんですかね? あっちいけと言われたのならお子さんも一緒に隣の部屋に連れて行ってあげたらいいのに。 なんだか頼りないし他人事みたいですね。 暴言、モラハラの証拠を録音して揃えたら離婚しても親権は取れると思いますよ。 子供にとってそんな環境絶対良くないのに。 子育てがいくら大変でも普通はこんなひどい暴言は人としてありえません。 主さんがさっさとお子さん連れて離婚すればいいのに。お子さん達助けてあげないの? ちなみに奥様は専業主婦ですか? それとも共働きですか? 主さんは家事育児は協力されていますか? ここがハッキリしてるとまた皆様から違った解答がくるかもしれませんよ?

親権取って離婚

🙂
言葉の暴力
子供に悪影響かと…。 親権取れない…とかじゃなく、取って離婚を。 暴言を録音しておいたら、勝てると思う。 母親でも、母親の元に置くのは危険と判断されたら親権はとれないよ。 子供を守る行動を起こしてみてはどうでしょうか?

イヤ、ここは子供を守りなよ

🙂
四槓子
まずね、家庭用の小型のカメラがあるから、 今の家庭の様子を録画して残した方がいいよ。 スマホでもその時々でも良いけど。 そして日々、日記を細かく付けること。パソコンとかではなく、手書きの方が信憑性があるので推奨します。 それらを取りため持参し、児童相談所に相談に行かれたら? 保健師の定期的な訪問などで、糸口が見つかるかも知れない。 ヘルパーの派遣や保育園への入所など様々な提案があると思うよ。 子供を育てる上で、幼少期に親に暴言を吐かれ続けられたら将来どうなるか、わかりますか? 弊害しかないと思う。 子供の未来をダメにする可能性もあるから、早めに対応された方がいい。 まず、お子さん連れてトピ主様はご実家へ時々帰って、 奥さまに自由な時間を作ってあげることかな。 たぶん、奥さま自身もこのような親御さんに育てられた可能性がありそうなので、義実家は頼れないね。 お子様たちに申し訳ないけと思う前に、 児童相談所に予約いれて相談、それかお住まいの保健所に相談窓口があるから、予約入れて相談。 すぐにやってね。

兄は親権が取れなかった

😒
簡単じゃない
長くなるので詳細は省きますが、、、 同じく子ども(小学生)への暴言(たまに手も出る)、夫への暴言、子どもの食事以外の家事を放棄していた妻と離婚した兄がおりますが、子ども達の親権は取れませんでした。 児童相談所にも連絡しましたし、兄の後輩弁護士にも依頼、兄の付けていた日記、隠し撮った暴言を吐いている動画、兄が通っていた精神科の診断書(ストレスによる適応障害)もあったのに。 兄の仕事が忙しいものだったため、子ども達と暮らすことは難しいだろうとのことです(収入はかなり多い)。 子ども達との生活のために部署移動をする準備がありましたが、専業主婦で両親のいる実家に帰ってしまった兄嫁のほうが、一緒に暮らすのが相応しいんですって。 兄嫁の両親も同居なら、兄嫁を静止出来るでしょうと。 こういうケースも現実に存在しますので、ご参考までにレスしました。

とりあえず、皆でお出かけ

🙂
見てられない
まあ、そんな女性と結婚して子どもを2人も作ったトピ主にも責任はあるんですけどね。 なんで、相手を選んで結婚しないかなぁ。 ともあれ、子どもたちが可哀想ですね。 壊れかけているヒマはありません。 トピ主妻は何に怒っているのですか? 子どもたちがとんでもないヤンチャとかなら、専門家に相談しましょう。 そうではないなら、週末、休みごとに出かけましょう。 母親から子供たちを離して、自由な時間を持つことが大切です。 トピ主実家に行くのがベストでしょうが、友人宅でも外でも構いません。 多少お金がかかることは諦めましょう。 >私の力不足で子供たちに可哀想な思いをさせて本当に申し訳ないです。 ひ弱な男性だから尻に敷かれたのかなぁ。 申し訳ないじゃ済まないんですよ。 怖い怖いと言っても相手は女性です。 手出しをされたらトピ主有利ですし、そこまで深手は負わないでしょう。 子どものために堂々としましょうよ。 今から証拠を集めれば、5年後くらいから別居して、10年後には新たな生活をスタートできますよ。もちろん、トピ主と子どもで。 自分だけ避難してないで、子どもたちを救いましょうよ! 父親でしょ!

親権取る

🙂
まずは証拠を準備する。 仕事は世のシンママと同レベルで行う。 実家のフォローも受ける。 後は離婚に強い弁護士を用意して、他に親権取れそうな条件を探す。 いつも思うのだけど、女性はシンママで子育てするのに、男性は「自分は仕事が忙しいから」と子育て優先しない。 だから親権も取れない前例が出来てしまっている。 そのセリフ言う人は、女性はキャリア捨てて当然だけど男性は捨てられない、という男尊女卑思考の昭和脳。 女性は育児の為にキャリアを捨てて、自分が働きたいこと、やりたいことも捨てて子育て優先するのに、何故男性はしないのだろう。 男性も、やりたい事もキャリアも全て捨ててパートやバイトで食いつないでも、キャリアマウント取られても、我慢して笑って這いつくばって子育て優先しなよ。 そうすれば、もっと男性が親権取りやすくなると思います。

お子様達が心配ですね

🙂
通りすがり
そのように口の悪い、人の気持を考えない親(いわゆる毒親?)に育てられた子ども達はまともに育つのでしょうか? 自己肯定感が極端に低くなり何に対しても自信がなかったり、家でのストレスで学校の誰かをイジメたりに繋がると思います。 将来がとても心配になりますね。 今お子様達を守れるのはトピ主さんだけです。スマホで暴言を録音し、弁護士さんに相談し離婚準備を始めましょう。そしてトピ主さんのご両親にもきちんと録音した暴言を聞いてもらい危機感を持たせて、協力してもらいましょう。 トピ主さん自身もそんな言われ方辛いですよね。お子様達を守るのと同時にご自身の心も守ってください。周りを頼ってください。

父親の自覚を

🙂
amerie
>子供たちもまだ幼いので妻の言うことを聞かないのですが、 って、どこか他人事なのが気になります。子供の躾は奥様一人の担当ですか? 子供は夫婦で育てるものですから、父親も叱るべき時は叱らなければいけません。 奥様の言葉遣いに問題があっても、「その言い方はないんじゃないか」は、火に油を注ぐ発言です。 子供たちを叱らず、奥様を咎めているわけですから。お子さんも味方を得て増長します。 奥様は一日中子供たちと接して疲れ切って余裕がない状態です。 奥様がヒステリックに怒りだしたら、「俺に任せて」と子供たちを引き離して、「ママの言うことを聞きなさい」と子供の目を見て諭すのが父親の役目です。 なぜ叱られたのか、なぜ言うことを聞かねばいけないか、威厳をもって善悪を教えてあげて下さい。 三歳にもなれば、親が真剣に訴えることで理解できずとも受容します。 奥様が理不尽に怒りだした場合にも、必ず子供たちを引き離すこと。 「ママは疲れているんだから、良い子にしてようね」と一緒に遊んであげて下さい。 言葉遣いの悪さについては、子供たちが寝て奥様が落ち着いてから夫婦で話しましょう。 「子供が真似をする」「ああいう言葉を覚えて欲しくない」と静かに説得することです。 労わりの言葉も添えて、協力体制を約束する。 離婚を考えるのは、これらのことを実行しても効果がなかった後の話です。 お子さんのためにも、奥様を怖がっている場合ではありません。

しっかりしなよ

🙂
匿名
心理的虐待です。 児童相談所に相談してください。 録音は必ずしてください。 結局は、トピ主がどれだけ子供を守ろうという気持ちがあるか。 そこだと思います。 自分が一番大事で、妻と対立するのが怖くて、逃げて子供が虐待にあっているのを放っておくのか。 子供が一番大事で、このままでは子供の心が壊れる、友達にも同じ暴言を吐くと危惧し、妻と対立するのを覚悟して、子供の為に動くのか。 今トピ主がしているのは、いじめを見て見ぬ振りをしている傍観者と同じです。 小学生の友人同士なら分かりますが、あなたは父親です。 何をしているのかと腹が立ちます。 児相は家庭環境の調整や、子育てに関するアドバイスもしてくれます。 家族カウンセリングなどを紹介してくれます。 悪者を通告する場ではなく、妻の為にも良い方法を共に考えてくれる組織です。 子供じゃないんだから、別の部屋で子供が虐待されているのをメソメソ泣いて見てないで。 親なんだから子供を守りなさいよ。 子供は妻そっくりになって、守ってくれなかった父親を恨み、同じような暴言をあなたに吐きますよ。 手遅れにならないうちに、早く子供を守ってあげてください。

奥様の叫び

🙂
あび
奥様こそもう疲れ果てているのではないですか? 心のやり場が無く、切羽詰まった状態なのではないでしょうか。 主様がどれくらい家事育児に参加しているかはわかりませんが、たまには一人にしてあげる時間を作ってあげるとか、一緒に遊んであげるとか、外に連れ出すとか助けてあげていますか? 子供がいない時から怒鳴り散らしていたのなら、そういう性格や育ちなのでしょう。 お付き合いしていてわからなかったのかしら。 自分の今までを言動を良く見返してみてください。 そして奥様の叫びの裏を読み取ってあげてください。

守ろうよ

🙂
へー
妻が怖い? 情けないね。子供守ってよ。 聞く耳持たない? だから子供が暴言吐かれてても、「キモいんだよ」って言われたら引くんですか? トピさんと子供で家を出たらいいのでは?もちろん離婚前提で。 子供と一緒になってビビってどうするの? しっかりしないと。

子供を放置して部屋に籠ってるあなたも同罪です。

🙂
るーむ
まずその暴言を録音し、 家庭用カメラで様子を録画。 それを持って、法テラスへ相談。 素人の私でもこのぐらいは思いつきます。 それなのにトピ主さんは 「多分親権もってかれるだろうし…」 「話し合いにならないし…」 「あっちいけって言うし…」 と、部屋に籠る。 いやいやいやいや子供達を守ってくださいよ。 ていうか1人目の時は奥さん穏やかだったんですか? もしかして1人目からその状態なのに、2人目を作ったんですか? お子さんを守れるのはトピ主さんしかいないんですよ? 「お母さんはずっと怒鳴るし、お父さんは僕たちを守ってくれないから…」 ってなってますよ。もう。 誰も味方してくれないお子さん2人が可哀想すぎます。 お子さん達は、トピ主さんみたいに掲示板に愚痴吐く事すらできないんですよ。 お願いだから、お子さんの為に行動を諦めないで下さい。

子供を守る為に強くなって

😱
かくかくしかじか
その暴言の数々は言葉の虐待のように感じます。 子供が泣いてママを求めてるのにこっちにくるな!とか、側で見てて可哀想になりませんか? 普通じゃない。 録音でそのような暴言が証明されても 父親が子供を引き取れるのか分かりませんが(身近で、ママが精神障害で子供を「軽く」虐待しててもママに親権がいった例を知ってるので) コメ主が奥様に怯えてるように、子供達もママの機嫌にビクビクしてるのかもしれない。 毒にしかならない親なら必要ない。 話にならなくても、児相でも弁護士でも相談して、第三者立ち会いででも話し合うしかない。 しっかりして!

うちと一緒

🙂
しーあ
あれ?このパパ私のお父さんかなと一瞬思いましたが違いました笑 私の家も母親の権力が非常に強く自分と少しでも意見を違えば暴言、暴力は当たり前でした。 そんな母をみて私はこんな人にはなりたくないと思いながら育ちましたが。 母は母で自分が幼い頃祖母から虐待やそういった言動を受けて育ってきたと聞きました。 それゆえ育児に対する向き合い方がわからないんだろうなぁとは多少思います。 昭和と今では大分価値観や考え方は違うとは思いますが… 本題ですが、私にも年の離れた弟(10歳)がおり実家で母と父と暮らしています。 私は1年程前に絶縁されたので以降弟には会えていませんが母の影響かうまれつきかはわかりませんが ・いつも自信がなさそうにしている ・何をするにも母親の機嫌を伺っている ・何かされるとすぐ母親を頼る 3番目に関してはいい事かもしれないですが、私と喧嘩した時も友達と喧嘩した時も まず全て母親に最初に言います。 その年頃の男の子なら少しくらいわんぱくしたり友達と喧嘩した事や多少何かを言われても 全てを母親に報告するのはちょっと変わってるかなぁなんて思ってしまいます。 何より習い事や部活動・勉学において全て母親の機嫌取りをしなきゃで可哀そうでなりません。 それを本人(弟)に言ったところ母親に伝えられてしまいその後私が酷く怒られましたが… 打ちと似ている境遇だかたこそ主さんがこうなって欲しいと思わないのであれば 離婚も視野に入れつつも母親の矯正に努めて欲しいなとは思います。 でもその手の母親は何をいっても変わる気がないんだろうなというのはなんとなく一緒かな とも思います。 親権は母親に有利に出来ていますが現状の暴言や暴力等の証拠を集めれば 勝訴できる事案かと思われます。 子供の未来の為に頑張ってパパ。 辛いのはめっちゃ分かるけど!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧