本文へ

年上の相方のフォローに苦慮

レス3
(トピ主 1
🙂
レッドブラウス
仕事
こんにちは。至らない点があると思いますがご容赦ください。 相方のことをAさんと呼ぶことにします。私とAは同じ派遣元から派遣されており、私の方(30)が1年早く今の職場に来ていますが、年齢やキャリアはAさん(72)の方が上です。 私は無期雇用派遣ですので大きなトラブルがない限りは今の職場に常駐できる予定ですが、Aさんは3か月のみの有期でここにきています。 私の職種はこの職場(派遣先)で私とAさんの二人だけですので、私がここの仕事のやり方やルールなどを伝え、Aさんに担当を割り振るようになっていきました。雑談する限りにはかなり気さくで裏表のない人なので問題なさそうかなと思っていましたが、徐々にいくつかのトラブルが出てくるようになってきたのです。以下、箇条書きで表します。 ・2時間の研修を二人で受けるよう会社から指示。受講後のテスト用紙をAさんが私に押し付け、「お前がかけ」。私が代わりに書いたが提出先から却下。Aさんに書いてもらうよう依頼すると烈火のごとく激怒。 ・レンタカーで物損を起こす。職場の所長にはこのことを黙っていろと口止め。後日所長の耳に入ったことを知ると、「なんやそれは!おまえが本当のことを洗いざらい全部話せ!」。いやあなたが話せ。 ・仕事をしない。ただ立っているだけ。勤務時間中に車の中で寝ているのを複数人から見られ、所長のとこにチクりが入る。 私も甘やかしすぎた自覚はありますし、物損の件はすぐに伝えるべきだったと思います。しかし、Aさんはあと1か月ほどすればここを去る方なので、できる限り穏便に済ませたいという思いがあり、私も最大限配慮(ごまかし)てきました。 毅然と接するべきだったのでしょうか?皆さまの考えをお伺いしたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

貴方も同罪だよ

🙂
ICHICO
研修後のテストを代筆→詐欺詐称 レンタカー物損事故を黙っている→まさかトピ主様が責任被った?これも偽りを申告だよね 仕事をしないとか居眠り→こういう人間に給料を支払わなければならぬ会社に損害を与えている あと1か月でとありますが、そもそも黙っていること自体が会社に対する背任行為でしょう 黙っていないできちんと上に報告しましょう

いえ、そのままでいい

🙂
アロマ紅茶
あと一か月なのですか? そうしたら「穏便」をお勧めします その相方さんは手に負えない。職場環境も非常に悪いです。 もしあなたのメンタルが問題あるようでしたら、すぐにおやめになることをお勧めします。

レスありがとうございます

😣
レッドブラウス トピ主
私も同罪というご意見はごもっともで、私も反省しております。そして、あったことをすべて所長に伝えました。 所長は今日、Aさんと面談し解雇(正確には契約解除)の旨を伝えると言いました。 書き切れなかったことも含め、以下の内容を所長に話しました。 ・レンタカー物損の件で、派遣元の営業担当(私と同期で仲が良かった)がAさんに後日JAFの講習を受けるよう指示。それに対し「誰がそんなルール決めたんだ。口の聞き方に気をつけろ」その他罵詈雑言を浴びせ、それが原因で営業が離職。 ・JAFの講習はリモートで受けられるので、事務所で受けるよう私がAさんにいうと、「(皆に見られて)恥ずかしいだろうが!」と激怒。子供じゃないんだからと呆れながらも私が別室を用意。 ・先輩が私に「Aさんの車が駐車場にないぞ」と言ってきたので、すぐに電話して確認すると歯医者に行っているとのこと。誰にも言わず。 ・職場の中で最も給料が高いのにほとんど仕事をしていない。一日の最後に本日のパトロール結果を聞いても「何もない」とだけ。私がパトロール報告書を書いて翌朝の全体朝礼で発表しなければならないのに、何も無ければ書きようがない。 ・職場の人たちに酷い陰口を言っていること。 進展は追って記載いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧