本文へ

どちらが悪い?

レス6
(トピ主 0
🤔
ぽんず
ひと
中2女子です。 私の友達Aはよく宿題を忘れたりして休み時間にするような人です。たまに私に手伝ってといい、やらされることもしばしば。なんでできていなのか理由を聞くと昨日は部活があって〜、それから習い事が〜みたいな感じで最後に、でも昨日は何時からこれをしているから頑張ってるくない?!と自分頑張っていましたアピールをしてきます。宿題は1週間前から出されていたり、ちゃんと期限があるのに間に合っていないのはおかしいし、私を巻き込んでいる時点で頑張っているアピールをするのもおかしいと思いました。 そんなことが続き、最近彼女が習っている習い事が忙しいらしく、ずっと愚痴をこぼしています。昨日は習い事が〜と聞いている内にイライラしてきてつい、そんなに嫌ならやめれば?といいました。そうすると彼女はなんですぐやめればって言うの?!とキレてしまいました。多少の愚痴ならいいと思うのですが、その習い事のせいで私が宿題を手伝わされているというのがとても気に食わず、つい言ってしまいました。しかもその習い事は彼女が望んでしているらしく、望んでやっているのになぜ頑張っていますアピールをするのか意味が分かりません。前にそのことを違う友達に話すとやめればっていうんはどうかと思う…と言われました。 これって私が悪いんですか?

ランキング

レス

そういう「良い」、「悪い」で判断するのをまずやめる

🙂
ふう
ここは裁判所ではないし、良し悪しで判断して何か解決するのですか? あなたが正しいと判断されたところで、友人の考えは変わりませんし、あなたが悪いと判断されたら、次の日からその友人の事を何でも素直に聞くのですか? 違いますよね?現実は何も変わらないのです。 よって、物事を良し悪しで判断することに何の意味も価値もありません。 本題に戻って、あなたが選べること、できることは実はそう多くなくて、ざっくりと3つです。 1,友人の宿題を手伝うかどうか 2,友人の愚痴を聞くかどうか 3、そもそも友人関係を続けるかどうか この3つに全てイエスをしているのはあなた自身の決断です。 その結果、あなたはイライラしました。それだけの話。 あなたの友人は、他人に褒められたい人、共感して欲しい人です。 その条件は絶対に変わりません。 そんな友人とあなたはこれからどのように接しますか? 考えるのはこれだけでいいです。 なぜ頑張ってますアピールするのか。 なぜ習い事をやめないのか。 こういうのはあなたの問題ではないので、考えるだけ無駄です。

なぜ?

🙂
プリン
友人の宿題を手伝わなくてはいけないの?  本人の問題ですから。なんのために先生が宿題を出しているかを考えればあなたが手伝うのは間違いです。  あなたは宿題を誰かにてつだってもらいますか?  小学生でも自分でやることです。 やらない言い訳は好きにすれば良いけど、手伝っておいて文句を言うのは違う。  知らん顔していれば本人がやる努力をするのではありませんか?  一週間も時間があるのにやってないなら、できないのではありません。やらない、なぜか?あなたが手伝うから。それがわかっているのになぜあなたは手伝っているの?  あなたがわからない。  どこまでも本人の問題です。

コミュニケーションのひとつではある

🙂
モモンガ
私はトピ主さん寄りの感覚なので、やらなければならないことを差し置いて余計なことをする人は嫌いです。ですから、宿題は手伝わないし、アピールしてきても話をろくに聞かないと思います。そんな面倒な人とは関わりません。 面倒ではあるんですが、解決を求めず共感だけして欲しいというのは中学生くらいまでに見られる女子コミュニティの典型的コミュニケーションです。悪いものかと言われると別段悪いものではありません。相手の承認欲求にトピ主さんが付き合いきれないだけです。 もうしばらく耐えて高校受験、大学受験を経て自分に相応しい環境へ移れば気持ちよく話せる友達が見つかると思います。

感想です

🙂
長崎のカステラ
「そんなに嫌なら習い事なんかやめれば!」 この言い方は宿題を毎回手伝わせられている不満が爆発したと考えられます。 友達はルーズなだけです。 宿題を友達に手伝わせるなんて びっくりです。 どっちが悪いかと言えば 友人かなーと思います。 でも「習い事をやめれば!」は少し言い過ぎだったし、でも 宿題を手伝わせたのは ルーズな友人のせいだし。 引き分けかな? やっぱり、最初に宿題を押しつけてあなたに手伝わせて ストレスを与えたから 友人が悪い部分もあるよ。 宿題は本人がやるべきです。 わがままな人と付き合うから イライラするのでは? 「習い事をやめれば!」と言わずに 「もう、宿題なんか手伝いたくなーい!もう疲れてきちゃった。」 と言えばよかったのかもしれない。 友人は宿題を手伝ってくれてるトピ主に愚痴ばかりで 感謝が薄いし だからトピ主さんもつい、 イラッとしたのでは?

手伝うのやめれば?

🙂
葉桜
そもそもトピ主さんが宿題を手伝う理由は何ですか? 自分でやるべき宿題を人に手伝ってもらう、いわばズルをしてる友達に加担してるのはトピ主さんの意思では? 習い事も手伝うのもやめるやめないは自分次第でしょう。

とりあえず絶交した方が良くない?

🙂
京都のクッキー28
宿題の手伝いだけはやめよう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧