中2女子です。
私の友達Aはよく宿題を忘れたりして休み時間にするような人です。たまに私に手伝ってといい、やらされることもしばしば。なんでできていなのか理由を聞くと昨日は部活があって〜、それから習い事が〜みたいな感じで最後に、でも昨日は何時からこれをしているから頑張ってるくない?!と自分頑張っていましたアピールをしてきます。宿題は1週間前から出されていたり、ちゃんと期限があるのに間に合っていないのはおかしいし、私を巻き込んでいる時点で頑張っているアピールをするのもおかしいと思いました。
そんなことが続き、最近彼女が習っている習い事が忙しいらしく、ずっと愚痴をこぼしています。昨日は習い事が〜と聞いている内にイライラしてきてつい、そんなに嫌ならやめれば?といいました。そうすると彼女はなんですぐやめればって言うの?!とキレてしまいました。多少の愚痴ならいいと思うのですが、その習い事のせいで私が宿題を手伝わされているというのがとても気に食わず、つい言ってしまいました。しかもその習い事は彼女が望んでしているらしく、望んでやっているのになぜ頑張っていますアピールをするのか意味が分かりません。前にそのことを違う友達に話すとやめればっていうんはどうかと思う…と言われました。
これって私が悪いんですか?