本文へ

産後クライシスの対応について

レス8
(トピ主 2
🙂
poppp
夫婦
相談させてください。 自分(夫)35歳、妻32歳、息子3か月。 産後から、妻がとにかく不機嫌で罵倒されることが増えました。 育児ノイローゼだと思い、私はリモートワークで側にいられるようにし、 毎日のお風呂、寝かしつけ、洗濯、ゴミ捨て、夜ご飯…は私が担っています。 妻は母乳と日中の寝かしつけ。 しかし妻の不機嫌のまま、 ・離婚したいあなたに興味がわかない。どうでもいい。 ・育児はつまらないけど義務だからやる。恋愛したい。 という発言、罵倒が続いています。 正直このままでは仕事に、妻の不機嫌に、育児に追われて、メンタルがやられそうです。 離婚したくはないのですが、このまま家庭を続けていく自信もなくなっています。 私がおかしいのでしょうか。どうしたらよいかわからず、こちらで相談させていただきました。

ランキング

レス

わ〜お

🙂
匿名
かなり大変そうですね。 う〜ん…でも妻は恋愛したいのか…。 私の時には、家事をやってもらうよりも一人にさせてもらいたかったです。 夫が家事をやってる時って結局赤ちゃんを見てるのは私なので。 だったら赤ちゃんの世話を全部やってもらって、何の責任もない状態にしてもらった上で、自分の裁量で家事をしたかったな。 妻はクリニックにかかってますか?メンタル系の。 家であなたがいくら家事育児しても治らないよ?

トピ主

🙂
poppp トピ主
毎日が罵倒です。昔はこんなことなかったんですけどね。 ・あんたバカ?役立たず。 ・お前の両親にも二度と会いたくない。 日々そんな感じです。 子どもはかわいいのですが、このままだと無理だと思ってきました。 病院には一度薦めましたが、嫌がられました。それからは何も言ってません。

母乳育児なんですね

🙂
匿名
赤ちゃんには特に問題なさそうなんですね? 夜はミルクにしませんか?そうしたらトピ主さんが飲ませて、奥さんは寝ていられます 首がすわればおんぶもできます 母子手帳を交付して貰ったところに相談すると、保健師さんの訪問相談を受けられるかとおもいます 出産した病院などで助産師さんのケアやアドバイスを受けることもできるかとおもいます 助産師さんは出張訪問してくれるところもあります もちろん心療内科などを家族で受診するのもいいですが 服薬すると母乳はやれなくなるかと思います もし妻母と関係が良好なら、手伝いに来てもらうのもいいかもです 出産前までは良好な夫婦関係だったのなら、出産後、夫を敵認定するような何かがあったのだろうとおもいます 愚痴を聴いてあげるのが有効なようですが、今の状態では2人とも潰れてしまいそうで心配です 最悪、一時的に赤ちゃんをどこかに預けることも考えないといけないかもです

なるべく早く受診

🙂
ちひろ
出産すると、女性の体はホルモンに振り回されます。自分ではどうしようもないくらい。男性にはわからないかもしれませんが、それくらい出産は過酷です。体もダメージを受けています。 メンタルの回復は、早ければ早いほどいい。直ぐにメンタルクリニックを受診しましょう。

妻の親は?

🙂
あ。
妊娠中、出産後に妻に何があったか分かりませんが…ホルモンだけの問題かな?誰かの失言や誤解があった可能性も捨てきれない。ほら、妊娠中・出産後の恨みは一生とかよく聞くでしょう?ふとした一言、行動が妊婦・産後の女性の逆鱗に触れるって事もありますから。可能性としてね。 トピ主とその両親に怒りを向けているようですから、妻の両親に相談してみたら?妻がこうで心配なのですが、何か聞いていませんか。僕には理由を話してくれないし、どうしたらいいかわかりません。て。 というか恋愛したい、って何なんですかね?よくわからなかった。 トピ主とは恋愛結婚じゃないのかな。妻は好きで結婚した訳じゃないのかも? 出産後精神不安定で思ってない事口走ってるのか、本音ぶちまけてるのか分かりませんが、取りあえず録音とメモはしておいたら?相談先が医者でも弁護士でも、そういう録音・メモは役に立ちますから。 メンタルクリニックは、往診をしている場合もあります。 本人が嫌がってるので無理矢理つれていけませんが、配偶者であるトピ主がまず相談してみたらいいでしょう。相談してみて、自宅に伺ってみますよとなればきてもらえばいいんじゃない?私の友人は産後ではないですが子どもがいる状態でうつになり、専門家にいきたがりませんでした。確か夫が本人より先に相談してから連れて行ったんじゃなかったかな。 早くいい方向に迎いますように。

目の前のケーキの出現

🙂
ぎんねこ
具体的に良い男性が現れたのではありませんか。それで揺れ動いたか。 私の過去ですが、産婦人科医がすごいイケメンで、しばらく夫への情熱はわきませんでした。単なる目移りですが。しかし、一言もいいませんでした。 多分産婦人科医もしくは精神科医に精神的浮気ではないですか。 確かにものすごいイケメンはいます。 しばらくすれば、忘れますよ。時が薬。目の前に美味しそうなケーキがあっただけです。

ははーん

041
ミツキ
>・お前の両親にも二度と会いたくない。 これはあなたの両親に何か言われましたね。あるいはやられたか。 あるいは産後産院にアポ無し突撃でもしましたか?出産は帝王切開とか無痛とか?普通分娩でないようなことはありませんでしたか。 そして、あなたの両親がやらかしたその場に、あなたもいませんでしたか。 奥さんにとって嫌なことをしたあなたの両親について、「悪気はない」とか庇ったり、あまつさえ両親に乗っかって奥さんを傷つけたりしませんでしたか? >・育児はつまらないけど義務だからやる という発言からは、奥さん、育児のほうが負担で辛そうですね。母乳は奥さんの希望でそうしているのですか?まさか義両親から言われてとかではないですよね。育児はあなたメインで、奥さんには少しずつ家事だけ担当してもらったらいかがですか。いっそ、落ち着くまで育休取れませんか?相談してみたほうがいいかもしれません。奥さんは早めに受診させてあげてください。鬱になったら一家の悲劇ですよ。最近も事件があったばかりですしね。

トピ主

🙂
poppp トピ主
皆さま、ありがとうございます。 【自分の実家の件】 ・実家は車で2時間。妻とは1年1回,日帰りで会うか会わないか程度です。 ・両親ともにあまり細かいことやうるさいことは言わないです。 なので、うちの実家から何かあったわけではなさそう。 ただ年1で帰る時遠いので、それがめんどくさいのかなっていうのはあります。 【恋愛の件】 ・様子をみてみましたが、具体的にどうこうはなさそう。 育児がつまらない、嫌いなので独身に戻れたら…!という考えで出てきた言葉と思われる。 義母が近くに住んでるので、頼ることにしました。 家庭内では会話もなく、日々不機嫌な妻がいるだけです。 やっぱり病院がいいのかなって思いました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧