本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 若い方は、LINEより電話で話すとエネルギー要りますか?

若い方は、LINEより電話で話すとエネルギー要りますか?

レス32
(トピ主 3
041
クリームティー
話題
20代前半の息子の母です。 数日前に、別に暮らしている息子から、かなり深刻なLINEが 届き、まさか!ということで、 すごく動揺しました。 息子の公私ともに関わる話でした。 ただ、息子が疲労困憊の様子なので、すぐにせっつくように電話するのも、と思いました。 それで、一日休息がとれたある日の夜に電話しました。 ところが、その日は話せず。 その数日後に、LINEでの質問には簡単に返事が来ましたが。 何やら、それ以外にも伝えたいことがあるようで。 でも、電話するのも大変なので、ちょっと待って、とのこと。 特に何も無ければ良いのですが、そのLINEの書き方では、よほどの内容を話したいのか?とも思えて、落ち着かない気もします。 今回に限らず、息子は、LINEは割とマメに返信してくるのに、 電話は極力避けたい様子です。 ずっと前からそうだったので、私もなるべく息子には電話はやめて、メールやLINEを使ってきました。 人生の半分くらいを携帯など無い時代に過ごした私にとっては、話した方が早い!と思うのですが。まぁ、世代の違い?と思ってきました。 しかし、今回、本当に、生まれた時から携帯があった世代の方は、電話は疲れるものなのか、知りたくなりました。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

電話は苦手みたいですよ

🙂
なな
というか、対話が苦手なんでしょうね 慣れていないので無駄にエネルギーを消耗しちゃうんでしょうね LINE電話はまだいいんです 固定電話がないお宅も多く、誰から掛かってきているのかわからない電話を取るなんて蛮勇と思っているようです よく知っている人とも、話を聞いて考えをまとめて返すという作業が面倒臭く疲れるみたいです だけど、本当に気の置けない人とLINE電話で繋がるのは、人恋しいときなどは必須です でもね、話をしているわけじゃないんです 繋がっているだけ 繋がったまま平気で離席し、食事を作ったり配膳したり食べたり片づけたり、トイレも行くし洗濯もする そして繋がったまま寝落ちして昼になっていたりする 自分が若い時も、友人たちの中には友達と夜に電話してどうでもいいことを延々と話し、時々途切れてもそのままで寝落ちする人達がいましたから、そこはアイテムが変わっただけで、やってることは変わらないのですが

そんな悠長なこと言ってられるくらいなら

🙂
むっちりもっちり
ラインでいいんじゃないですかね 深刻具合がわかりませんが 飛んで行ってあげなくて大丈夫なんですかね

トピと同世代だと思う

🙂
紫青紫
それでも、電話の方がエネルギーいるよ。 決して電話対応が苦手ではないの。 何なら職場や相手先から、誉められる方よ。 込み入った話ならば、落ち着いた時に自分のタイミングで伝えたいです。 そして文字にする事で、考えが整理出来たりするし。 ↑これは若い子のラインの使い方としては、少ないと思うけどね。 同じ年頃の息子がいます。 短文だけのラインだと、真意が伝わりにくいはあるよね。 そうなると、親世代としては話した方が早いになってしまうかも。 それでも親としては、子どもが話せるタイミングまでじっと我慢の時なのでは?

電話は疲れるものかどうか

🙂
既婚
という事を考えるより、息子さんが疲労困憊して緊急自体ならば、 主が働いていて休みづらいとしても緊急自体だからと頼んで有休を取り、直近で最速で行ける日に、直接息子さんの家に行った方が良くないですか? トピからは緊急性が伝わってくるので、遠くても何とかして早く行ってあげたら? まあ若い人は電話よりラインが良いだろうし、電話が好きではない若者は多い気がします。

面倒ですね

🙂
アラサー
電話している間は電話しかできませんし 何でも電話してくる人間は時間泥棒だと思っています

うん

🙂
電話嫌い
電話は面倒です なんでかって何もできなくなるからです 今の人達は何かやりながらっていうのも多いのでテレビ見ながら・・・とかゲームしながら・・・とか そこで電話となるとそれができなくなるのです スピーカーにしても話はしないといけないですし自分のしたい事に集中できない煩わしさがあります 私も電話は大嫌いです 親でも誰でも5分程度で終わるなら我慢しますがそれ以上は 拘束時間だと思っています(手続きなどしないといけない電話は別) 余談ですが義母と義姉はすごく仲良しで毎日1時間くらい電話していますが 暇人なんだろうなって思ってしまいますし またそういう電話好きな相手って なかなか切ってくれないんですよね ご飯だからとか言っても、そういえばさ、とか他の話題をまた放り込んでくる・・・もういい加減にして、て感じです LINEの文字打ちは好きなタイミングで返せますし返事も考えられるのでそっちのが助かります 長話しするなら電話ではなく会って話す方がいいですね 普段連絡がLINEでくるなら合わせた方がいいと思います

ラインの通話じゃダメなの?

🙂
てぃあら
ライン通話なら寝落ち電話するくらい若いとはなしてるけど。 それより気になったのは息子さん鬱じゃありません? 鬱だと会話できなくなる人いますよ。 1度息子さんの元へ行かれては?

省いた書き方ですみません

041
クリームティー トピ主
レスを頂き、ありがとうございます。 あまりくどくどと書くのも、ととてもざっくりした書き方で、 すみません。 息子は、他の社員の欠勤続きで、その分のカバーで、過労で 限界なのか?転職も視野に、という状態なのを、いきなりLINEで知らせて来ました。 それまでは、異例の抜擢で責任ある立場になり、張り切っていて、仕事はハードだけど楽しい様子だったので、仰天しました。 一方で、間の悪いことに、同棲している彼女の都合で、ちょうど引越ししなくては、というタイミングで。 引っ越すと、通勤時間がこれまでよりかなり長くなるので。 少しでも休みたい様子のこんな時に、と思います。 まぁ、彼女といることが心の支えになってるなら、それもありか、と思ったり。 ただ、LINEに、微妙ながら、同棲は遠からず打ち切るつもり、と取れなくもない文もあり。 と、いうことで、私がしゃしゃり出て行くと、まるで連れ戻しにでも来た?と誤解されかねないし。過干渉になるかな、と思います。 気にはなるけれど、息子から連絡あるまでは、当分静観します。 やはり、傾向として、LINEの方が楽、というのはうちの息子に限った話ではないようですね。 尚、「時間泥棒」は一般的には よーく分かります。 今回は、仰天するようなLINEが来て、一体どうなってるの? に対して、「明日、話すよー」 と言ったきり、話せていない、という状態です。 心配で、心休まらない母親に対して、 「時間泥棒」ですか。

電話のほうが気を遣う

🙂
Snow
トピ主さんと同世代ですが、 電話のほうがエネルギーが要ると言うか、 場所やタイミングが制限されますから、気を遣いますね。 その点、LINEは場所やタイミングの制限はあまりなく、 メッセージ送信前に内容を確認できるため要点を整理して伝えらえれますし、 消去しない限り、ログが残るので、再確認しやすいですから。

電話、嫌いです

🙂
ザムザ
年配の人ほどすぐ電話してきます メールにしてほしいです

電話、大っ嫌いです!

🙂
電話きらーい
30代につき若くはないのですが、電話本当に嫌いどうしても電話の必要性がない限り避けたいです。疲れるし面倒でしかないです。 着信音なると緊張します。 DMとかLINEの方がよっぽど楽です。 だって電話ってお互い時間拘束されるじゃないですか! DMやLINEなら何かしてる最中でもながら作業でメッセージ送れるし、相手もスキマ時間に読むことができますよね。 電話だとお互い電話中は電話に身構えた状態で対応しなくちゃいけない。こんなのタイパ悪すぎ! あと滑舌と耳の悪さでやりとりが不明瞭になるのも本当に嫌です! 極端な話ですが、滑舌悪い上に蚊の鳴くような声の人と、難聴な人が電話したらまともに話できませんよね? でも文字のメッセージならば、その辺は問題になりません。 あとは、言った言ってないの不毛なやりとりも文字に残してあれば防げますしね。 言いたいことや考えがまとまってから推敲して送れば端的に伝えられますしね。対話形式だと、咄嗟に適切な言葉でてこないと、えーと…そうだなぁ…うーん…とか繋ぎで時間のロスが起きます。 私はサロンを経営していますが、予約やご相談は電話での問い合わせNGで、InstagramのDMかLINEでのみ受け付けです。 時間もエネルギーも使う電話は非効率なので。

エネルギーはいるかな

🙂
そら
個人的な精神的負担ですが、大事な話をする時は LINEなどの文字のやり取り>対面>電話>留守電ですね。 LINEのメリットは、ゆっくり考えてものを言える、途中で遮られずに最後まで話ができる、言った言わない論争がない、好きな時間に書ける・読めるです。 対話や電話って会話相手にある程度気を使いながら話さなきゃいけないでしょう?心身ともに疲れてるときってそれがすごく負担なんですよ。

面倒かな

🙂
うめ
私はトピ主さん世代ですけど、電話は面倒です。 今!と思った時には相手が寝ている時間だったりするし、特に込み入った話だと相手の都合も考えちゃうし。 あと、こちらの気分が落ちているときに、母親から能天気な感じ(うちのことです)でこられると、電話を切ったあとにドッと疲れるというか・・・。母親にLINEを送ったら通話で返ってくることもあるのだけど、それはそれでまた疲れちゃったり・・・。 逆に、のほほんとした感じがありがたいときもあります。 あとは会話だと言い忘れたりすることはあるけど、文字にすると言いたいことがもれなく伝えられるというメリットもあると思う。文字にしながら頭の整理ができるというか。 母親としては気になって早く連絡したいでしょうけど「明日、話すよー」ということなら、心配ですが待ちましょう。同棲解消ということなら、彼女がいない時間に電話をしたいのかもしれないし。 息子さんと良い関係を築けているようですね。よいことだと思います。

電話は嫌い

041
匿名
おばさん(50代)ですけど、電話は嫌いです。 実家や義実家から電話があると憂鬱になります。 繰り返し同じ事を話すし、話が反れるし(脱線)、 長くなるから。 友人から「電話でゆっくり話そう」とLINEがあると 既読スルーしています。 若い事から経験ないですか?まだケータイが普及していない時代。 友達に用事があって電話を掛けると 「(友人の)子供が話したいと言っているから代わって!」 あれは嫌でしたねー。 お子さまが心配ならば「電話で話したいので電話下さい」とLINEしたら? 我が家は深刻な話の場合はそうしています。 まじめにLINEを送信したらいかに心配をしているのかが 伝わると思います。 「ちょっと、今いいかな」と電話しても 相手(子供)は「今」忙しいか通話できるかわからないです。

深刻な話なら会って話さなきゃ

🙂
とまと
心配なら会えば良いと思う。 LINEで連絡して直接顔見て話すのが一番。 LINE電話は電話代掛からないだけで電話と同じでしょ?

うん「時間泥棒」です。

041
さらしな
>>心配で、心休まらない母親に対して、 >>「時間泥棒」ですか。 トピ主さんの心を休めたいために、そんな大変な状況にいる息子さんに「電話しろ」と? 相手の時間を何だと思ってるんでしょうか? 息子の時間は、母親が自由に使えるとでも? 大変な状況だから、電話でなんか話せないんです。 何も決心していないことを根掘り葉掘り聞きそうな母親相手の電話なんて、なおのことしませんよ。 もう成人したのでしょう? 親の役目はもうおしまいです。 「のんびりしたくなったら、実家に帰っておいで」くらいでいいのでは? 私の息子も24歳あたりで、うつになったので、もっと早く気がついていれば、とほぞを噛む思いをしました。 当時は、実親介護で動きが取れませんでした。 うちの両親は、私の時間を、親のために使わせて、何も思わない人たちでしたから。 ただねえ。 じゃあ、飛んで行って、世話してやれたからといって、息子がうつにならずに済んだかというと、微妙なんですよね。 自分が納得したことしかできませんから人間って。 親にできることなんて「疲れたら、いつでも休みにおいで」と言って、実際に休ませてあげることくらいじゃないかなーと思います。 ちなみに、息子は療養に3年かかり、今も非正規雇用から抜け出せません。 そうですね。 息子さんが心配なら、手紙を書いてはどうですか? 何がどう心配なのか、どうなったら連絡して欲しいのか。 メールより手紙のほうが心に響くと思いますよ。

携帯の弊害

🙂
westeast
若い子は電話が苦手って言うよりも電話の立ち位置が変わってしまったのだと思います。 固定電話の時は「電話が取れる」状態でないと電話には出ませんでした。 なので別に問題無かった。 しかし携帯は相手の状況なんてお構いなし。 大事な会議だろうが上司に説教されていようが着信がいつ来るかなんて分かりません。 恐怖ですよね。 ですので老若男女を問わず電話で会話する行為自体の敷居が高くなってしまったのです。 だって、相手が何してるか分からないですから。 若い子が携帯の電話する前にメールで「今電話して良い?」と聞くと言うのを聞いて アホか?って思ったんですけど上記のように考えるとそれは合理的判断と言えるでしょう。 コミュニケーションツールは 一番がメール、二番が電話の時代になってしまったと言うことです。

息子さんはまだ迷い中?

🙂
なな
ある程度の方向性は見えてきたものの、自分の中でまだ答が出ていないのでは? お仕事も忙しいようですし、無駄なところで消耗したくないというのが本音かもです (ごめんなさいね、でも、自分のことを心配して色々聞いてくる相手に説明するって、本当にエネルギーを消耗するとおもうんですよ) もっとほかに差し迫ってやらなければならないタスクが日々目白押しなのでしょう 同棲中の彼女の問題も、親に連絡したくない理由ですよね 親って畳み掛けるように聴いてしまいがちですし、ね 本当に危ないようなら駆けつけなければですが…判断もつきにくい じれる気持もよくわかるのです どうすればいいのか……本当に悩ましいですね

お礼のレスを打ったのですが

🙂
クリームティー トピ主
30日の昼頃だったかと思いますが、レスを頂いた皆さんへのお礼を書いたのですが、反映されていません。 皆様、ありがとうございます。 結局、かなり意外な話を息子は伝えたかったようで。 ひょんなことから、今日の夕方遅く、別件の質問のついでに、これまでになく、長く話せました。

嫌い

🙂
秋空
40代ですが、極力電話は避けたいです。 しかしながら、大事な事は電話で!というのも理解できます。 でもメールにも利点があります。 とても重要なことであればあるほど、内容をきちんと整理し相手に伝えやすい。伝え忘れや、伝えなくてもいい事を伝えてしまい後悔すると言った事を防げます。 文字にすることで、相手にも記録が残るので、勘違いや誤解を招く可能性が低くなる。また、自分の中でも読み返すことで心の整理が出来る。 また、相手に伝えたいけど、相手からのレスポンスにはまだ対応出来ない精神状態の時は、やはりメールの方が都合が良いですね。 会話は大切だけど、文字にすることも意味のある事だと想います。 悪いことではない。

それ聞いて

🙂
電源ON
仕事が大変で転職、同棲で引っ越しとか、通勤時間がどうのとか、あーだこーだと根掘り葉掘り電話で尋ねられたくないだけでしょう。 その息子の状況を聞いてどうしたいのかな。すでにずいぶん詳しくて、あれこれ首突っ込んで自分の感想を押し付けたい様に見えますが。 たまにはと、電話で話してサービスすると、何故かじゃあまたすぐ話してもいいはずだみたいに、勝手に味占めて電話で話したがるというのも困るんですよね。だからLINEにしてってなるんでしょう。

電話より会いに行く

🙂
れむ
電話が1番しんどいですね。 自分の都合とはお構い無しなのと、彼女さんも同棲しているなら親との会話を聞かれたくないのでは? でも息子さんのSOSの印象を私は待ちました。鬱の入口なら心配なので、何か美味しいもの食べに行こうか!って感じで会いに行くのも良いと思います。お母さんその方面に用事があってと理由付けしても良いし。連れ戻しに来たとは思わないんじゃないかなぁ。 家と職場の往復より気分転換もさせてあげられるし、大人としての客観的な意見も言えるかもしれない。

電話されたくないんでしょう

🙂
みぃ
若い子は、というよりは人によるのでトピ主さんの息子さんの場合、ですが 部屋に他に人がいて話しにくかったり 人がいることを母親に詮索されたくないとかでは? わかりませんが。。 わざわざ文章作る方が普通なら面倒ですからね。 よっぽど電話したくないんでしょうね。

内容に合わせての連絡ツール選びより自分の楽さを優先する人

🙂
noくりごと
なにがなんでも電話、通話を選ぶ人は 若いかどうかではなく、 自分が楽な方法を選んでいるように思います。 まあ、人間ですからそんなもんでしょう。 個人的には 用件だけを伝えるならLINE 複雑な内容を整理し、相手に伝えたいならメール で、だらだらと思いつくまま話したいなら電話 そして、真剣な相談事となれば面と向かって会話するのが最も向いていると感じます。 息子さんのもらした 仕事が忙しい、同棲解消が視野に入っている は母親に言ったところで解決しませんよね。 せいぜいが愚痴ですよ。 愚痴ならばどうしようかどうしようかと悩むまま電話をしても堂々巡りをするだけです。 しかも、親が何かできるわけでもありませんしね。 息子さんもただ愚痴を聞いてほしかっただけで、聞いてもらっただけで案外満足しているのかもしれません。 だから後日の電話もしてこなかったのかも。 思いつくまましゃべるより、じっくりと考え、文字に起こすことで向かうべき方向が見えてくることもありますしね。 心配だからと言って電話をかけるのは、まあ時間泥棒の一種でしょう。 相手の都合より自分の心の安寧を優先していますから。 気持ちはわかるけど過干渉すぎると本当に必要な時も相談を持ち掛けてくれなくなるかもしれませんよ。 幸い息子さんはLINEとはいえ母親とまめに連絡を取るタイプです。 親の意見や手助けが欲しければ口にすると思いますよ。 私など、母に少しでも愚痴をもらせば自分の気が済むまでズレたアドバイスを繰り返されます。 その時間が無駄に感じるので今は一切相談はしません。 親本人に関わる事であれば相談もしますが自分のことであれば事後報告で済ませます。 「相談があるならいつでも聞くからね」 くらいにして息子さんの意志に任せておいていいと思いますよ。

私は電話平気です

🙂
千鶴
20代ですが私は電話全然オッケーです。というのも、仕事関係はなにかあればリモートで会話なので、ほぼ電話してるようなものです。 文字打つのも読むのも面倒だし、電話で聞いた方が早いので。ただ、5分以内で終わる電話という限定です。それ以外や緊急性がないなら、LINEなりメールなりがいいですね。 30分以上電話に付き合わされるのはマジで苦痛なので、長くなる話なら嫌ですね。

どうやらそうみたい?

041
恋のテレフォンナンバ
やっぱり? 電話お断りの流れなのかな? 海外大手の英語勉強アプリの会話の例文で、何度も出てくるの。例えば。 女の子2人がお話してる。憧れの男のパーティーに行きたいA。特に興味のないクールなB。 あーどうしたら誘って貰えるの?とAが相談してるところに、何とその男の子からAに着信が!でオチは 「うー、電話?」って出ないA、「出ないの?まさか…」ってきくB。 A「テキストで誘うべき、電話なんて最高にカッコ悪い」。 これ、例文を聞いて答えを選ぶ3択リスニングの問題で「何でAは急にパーティーに行きたくなくなったのですか?(英語です)」の答えは「彼がテキスト(メール?ライン?)で誘わず電話してきたから」が正解。 勉強忘れて会話の内容にへーって。 このアプリ何回も「だって、電話してくるんだよ?」(ダさーの扱い)って当然のように出て来るんだよな。 でもね、トピ主様の場合は、もしそうでも息子さんの一大事だし、すぐに電話してあげて良かったんじゃないかな?その日は疲れすぎていたか、隣に人がいる、場所が悪いなどタイミングが悪かったのかもね。 息子さんどうぞ無事難所を乗り越えられると良いですね。

60代半ばの

🙂
今回は匿名で。
おばさんですが。 かの昔に銀行に就職したとき。 電話を取るのが苦手でした。 どのぐらいで、慣れたかわかりませんが。 自然ととるようになりましたが。 受話器は左手でとると、入行前研修で教えられたかと。 20代半ばで、親元から独立したとき。 心配性の母から。○時にコール(回数決めて)して切れと。 社会人の子が小・中学生の時。緊急連絡網は固定電話。まあ普通にとっていましたけど。 電話はね。相手がありますから。用件があってかけるのならまだしも。きり時が、困るときがあります。ですから、余程の用件でなければ。 メールですむので、今は楽ですね。 私自身はアナログなので。基本、賀状と、暑中見舞いで近況方向をしています。あと。 出す中の数人ですが。誕生日にバースデーカードを送っています。 子供はまだ、同居ですが。独立したら。 やりとりはメールが中心になるのかなと思います。 若い方でも年配の方でも。電話で話すことにエネルギーがいる・・・方はいらっしゃるのではないかなと思います。

レスします

😣
クリームティー トピ主
電話はイヤ!というのはほとんどの人がそうなんだ、と分かりました。 しかし、この手の、親子が絡む問題が話題になると、親は過干渉!しつこく電話するんでしょう!とか決めつけられることが、あります。 今回のトピに限らず。 実情も知らなくても。 あれはどういう心理何でしよう。 私は、過保護で、頭ごなしに否定する自分の親が嫌で、親を反面教師として、息子には彼の考えごあるから、と見守るスタンスでずーっと来ました。 本気でやめて!と言ったのは、 イジメにあった息子が、命に関わる危険なことをした時ぐらいです。 学校を中退とか、極めて不安定な仕事を目指す!と言った時にも、内心はヒヤヒヤしながら、もうへとへとだけど、ぐっと堪えて来ました。 たまたま、今しっちやかめつちやかな中で、来るはずの電話を待ってる、というだけです。 私からは電話はしないし、せかしてもいません。 おそらく過干渉な親とかにウンザリして、それを投影なさってるのかも、ですが。  それを全てに投影しないで下さい。 

そういうところが心配なんですってば

041
さらしな
>>それを全てに投影しないで下さい。 はあ。 なんで、そんなに無邪気に、自分の言い分が通ると思ってらっしゃるのか。 ここは匿名掲示板です。 みんな、自分が書きたいことを書いていくだけです。 たった800字の投稿で、何がわかるというのでしょう? わからないから沈黙している、のでは、リアルと何も変わりません。 わからなくても、わかる範囲で頑張って、レスしているんですよ。 投影というのは、本人の心の問題です。 トピ主さんに関係ないと思ったら、無視するとか、軽く触れてスルーとか、いくらでもやりようがあります。 トピ主さんは、攻撃的と感じたようですが、過度に攻撃的な投稿は、はなから反映されません。 つまりは、寄せられた意見の中でも、比較的おがやかな投稿のみが、トピ主さんの目に触れる仕組みです。 そんな「守られた環境の中」でさえ、ストレスに耐えきれず悲鳴を上げてらっしゃる。 本当に子どもにすがりつかずに立っていられると言うのなら、まずは「自立している姿」を見せてください。

昔から

🙂
小麦畑
喋りもいれば無口な文学者もいたよ 文章にすることで自分の気持ちも整理できますからね 喋るだけでスッキリしたり気持ちの整理ができる人もいれば、 文章にして気持ちの整理する人もいるし、 どちらにしても理性のある真面目な人であれば、深刻なことやら色々あった時は特に自分で整理してから人に話すと思いますよ。 電話に関しては子供の頃から話してないなら苦手なのは当たり前です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧