本文へ

夫がズレている

レス94
(トピ主 0
😭
るな
夫婦
先日、何年も落ちても落ちても諦めずに頑張った仕事の試験にやっと合格できました。毎年落ちて悔しくて泣いてました。やっとでした。 実家の親はとても喜んでくれて、お祝いしなくちゃなぁと言ってくれましたが、夫に報告しても「おめでとう」と一言もらえただけでした。 私の性格上根に持つタイプなので…後から自分が文句を言わないように夫に「お祝いして欲しい!パーティしたい!」と伝えたら… さっき夫がスーパーで私一人分だけの寿司を買って、自分にはのり弁、子供にはおにぎりを買ってきたんです。まさか、です。 想像してたんと違う、、皆でお寿司食べたかったです。 私1人だけ寿司食べて美味しいなんて喜べません。わたしのわがままにしょーがなしに買ってきたと思うと悲しくなりました。 夫は「せっかく買ってきたのに、、」と怒ってしまいました。 うちの夫、ズレてませんか? 共感してほしい、、

ランキング

レス

めんどくさい

🙂
むっちりもっちり
おめでとうだけで十分でしょ それ以上なんかあるか? あなたも一緒に買いに行けばよかったじゃん もっと具体的にみんなで寿司食べようって言ってもよかった 子どもの受験ならわかるけど 女房の仕事の資格試験ならそんなもん あなたがズレてる

トピ主が身勝手

041
人生色々好みも色々
〉スーパーで私一人分だけの寿司を買って、自分には 〉のり弁、子供にはおにぎりを買ってきたんです。 えっ、夫さんは気を利かして、其々が一番食べたいと思っているものを買って来たのでは?其を皆で一緒の場で食べれば、十分トピ主のお祝いパーティーになるでしょう。 スーパーの寿司より、のり弁やおにぎりの方が美味しいと思う人がいても不思議ではないです。

トピ主さんが褒められたがりなのかも…

041
ガレオン
高校合格→卒業、大学合格→卒業、就職先合格、国家資格2種類合格、いろいろありましたけど、おめでとうと言われる以外に家族に祝ってもらったのは大学卒業だけだったかも…。それは父にとっての「子育て完了」という意味での食事会だったように思います。 就職してからの国家資格合格に至っては、受けたことも合格したことも家族には言わなかったかもしれません。まあ、こういう人ってなかなかいないでしょうけどね。 なので私が配偶者から「お祝いして欲しい!パーティしたい!」と言われたら「それくらいのことで随分テンション高いな~」と思いながら「どうしたらいい?」と聞いて、できる範囲なら応じます。 例えば、パック寿司を買ってきて家族全員で食べるくらいならOK。「パーティ?え?何するの?ケータリングとか?それとも高いレストランで食事?ないないない、試験に合格したくらいでやめてくれよ。」そんな感じですね。 話を夫さんがズレているか?に戻します。 私が思ったのは、夫さんは昔からズレていることがありましたか? そうならば、今回のこともそれほど驚くことではなかったと思います。 逆に、あまり普段はそんなことはなく今回だけ、ならば「なんでそれくらいの試験受かったくらいで騒いでんだよ。合格ハイかよ」とか「その程度の試験に合格するのに、どれだけオレと子どもに迷惑かけたと思ってんだよ。先に『協力してくれてありがとう』じゃねえのか?」と思っているのかもしれません。 なので「ワタシ合格したの!今まで協力してくれてありがとう!嬉しいからパーティやろう!」と言って、自分でお金を出して自分でセッティングすると良いのではないでしょうか。 実家の親御さんはトピ主さんが子どもだから祝ってくれるのであって、大人で親であるトピ主さんが「夫くん、子どもくん、褒めて褒めて~」というのは、ちょっとな…、と思いました。

共感できない

🙂
匿名
お寿司一人分は嫌なのはわかるので共感できますが。 合格おめでとうと言ってもらって何が不満なのかわかりません。お祝いしてもらいたいってびっくりです。何年もかかって合格は親や夫のためではないし…。 これが「そんな合格で浮かれるな」なら夫がズレてると思います。

気持ちはわかります。

🙂
暇蝦
家族みんなでお祝いしてほしいですよね。 で、疑問に思うのは普段の夫さんです。普段からトピ主さんの事にあまり興味がないのか、それとも家庭のことに興味がないのか、それはいかがでしょうか? 或いはトピ主さんが仕事の試験に受かった(ひょっとして公務員採用試験とか?)事により、家事負担をより夫さんが担わねばならなくなるのが気に入らないとか、収入が逆転するのが気に入らないとかの可能性もありますね。 夫さんが取った行動が普段の生活の延長線上にあるものなのか、それとも何らかの意図があるものなのか分かりませんが、どちらの可能性も有ります。しかし1つだけはっきりしているのは、夫さんはトピ主さんの合格を一緒に祝う気は無いという事です。 だから、今後の夫さんとの向き合い方は難しくなると思います。家庭の中でどの様にバランスを取っていくのか、気を使うことになりそうだと思います。

あなたを思ってお寿司を買ってきたんでしょ?

😒
ぐぬぬ
ズレてるかな?お祝いしてと言われたからそれに見合うお寿司を買ってきたんでしょ?みんなに祝って欲しかったのならそう言わないと。「ありがとう、私だけお寿司食べていいの?」というべきところでしょ。 ご主人の性格くらい分かるでしょうに。私もあなたみたいにグダグダ根に持つような言い方されたらあなたにだけお寿司を買っていきますね。

貴方もズレてる

🙂
のんびりおばちゃん
子どもじゃないんだからさ、 嬉しくてお祝いしたかったら 「皆でお祝い!!外食行こう!」 とか 「ちょっといい肉買ってきちゃった!」 とか自分から巻き込んでお祝いすりゃいいじゃない 夫がどういうタイプか、もうわかってるでしょうし 受かった〜 お祝いして〜 ってトピ主も私からするとちとズレてるよ

うーん。

🙂
めんどくさい
子供がいるお母さんですよね? 大人ですよね? そこまで求めなくても…。 仕事の試験とは社内試験ですか? そんな大層な試験のように思わなかったのではないでしょうか? >私の性格上根に持つタイプなので…後から自分が文句を言わないように夫に「お祝いして欲しい!パーティしたい!」と伝えたら 面倒くさい…。 やっと合格できたの〜。 今日はパーティしよ〜。 と自分で段取りしてもいいのでは? >夫は「せっかく買ってきたのに、、」と怒ってしまいました。 ご主人なりにしてくれたんだから、ありがとうでよくないか? エスパーじゃないんだから、どうして欲しいかなんてわからないよ。

受け入れればいい

🙂
求めない
ご主人は考えて皆が好きなお弁当を買ってきてくれたのでしょ? ご主人はのり弁が食べたかったのでしょ? 他にもいろいろにたようなことがあると思うけど、そういうのって昨今病気って判ってきたから主様も本を読んで勉強した方がいいですよ。 おめでとうございます。

共感だけど、けっこう夫なんてそんなもの

🐤
あおの
努力しての試験合格おめでとうございます。 パーティーしたいとトピ主さんが言っているのだから、ケーキ買ってきたり本当なら言われなくてもして労ってほしいですよね。 でも仕事での試験とのことですので、同業者ならともかく夫にはその試験の重要性も、どんなに頑張らきゃいけないことなのかも伝わりづらいのかもと思いました。

その試験って

🙂
電源ON
誕生日のプレゼントだったら、貰うのはトピ主だけですよね。まあそれにしてもスーパーのお寿司はしょぼ過ぎですが。 その試験で今後家族が何かしら潤うのなら、それをアピールする必要があったと思いますが。夫にはトピ主分のスーパーのお寿司ぐらいにしか伝わってなかったんじゃないでしょうか。 実際私も読んでいて、その試験ってどうすごいの?としか思いませんでした。大変さは伝わりましたが。

まあ

🙂
たんたか~ん
そんな人を選んだのは主だから。 そういう人だと諦めるしか無いんじゃない?

んー…

🙂
しらんけど
何の資格かわかりませんがまずは合格おめでとうございます でも、夫さんからしたら勉強がんばって合格しろなんて「頼んでない」からなのでは? 試験日が近づくにつれイライラしたり「わたし勉強しなきゃだから!」と、家事や子どもの世話おしつけたりしてたのかなって 家族で旅行に行っても参考書片手に「こんなことしてる暇あれば勉強したいのに」オーラ出してたのかなって 合格するまでの数年間は家族に不機嫌と「(何故か)勉強してる私を尊重しろ」モード発生させて家族に迷惑かけてたんかなって 合格しても「ありがとう!夫の協力のお陰で合格できました!」の一言もなかったのかなって だから合格しても 「ふーん、あっそ」だし合格できるまでの勉強時間やメンタル保てたのは「誰のお陰だよ(シラケ)」「こっちに感謝しろよ」なのかなって 以上、私の勝手な想像ですけどね。

あなたもズレてる

🙂
久我重明
あなたにとってはお祝いに値することでも、周りからみれば大したことじゃない。

自分で準備すれば良かったね!

🙂
さばとら
あはは。夫さんにとってはそれでお祝いなんだねー。 そういう人なのだから、次からはうきうきとパーティ準備は自分でして、 「ねえ!私にお祝いのお花買ってきてくれない?安くていいから!」などと何を買うかを明確にリクエストすることですね。 やってくれたことに文句を言ったら悪いですよ(笑) …まあ、私もびっくりはするけども!! とにもかくにも、トピ主様合格おめでとうございます。 長年の努力が実って、良かったですね。

でも用意してくれたよ

🙂
めんどくさがり
お寿司はお皿に出してお子さんにも分けて(ご主人様はのり弁でいいなら分けてあげなくても可)、みんなで「美味しいね」って食べれば良いと思いました。 よく見かける誕生日やプロポーズが期待と違ったトピもそうですが、そういう時は自分である程度お膳立てする方が確実です。 今回なら人数分のお寿司をトピ主様が買ってきて、 「ママ合格したんだよ、今日はお祝い」 って言えばよかった。 ご主人様には、漠然とお寿司食べたいではなく、 「お祝いに○○寿司へ連れてって」 と具体的に伝えれば良かった。 自分の夫はどう言えばどう動くか、どこまで言えば自分の目的を達成できるか理解して、うまく操縦しましょう。

ごめん、共感できない

🙂
ラッキー
合格おめでとうございます。 でも共感はできません。 勉強して、やっと合格した。 素晴らしいですね。 でも、その喜びを他人に強制して祝って貰おうとする行為は納得できません。 祝って欲しいのはトピ主さんなんだから、自分でお寿司を買ってくればいいのに。 せめて夫に「全員分のお寿司を買って来て」とお金を渡すくらいはしても良いのに、と思います。 「我が合格を家族全員で喜びたまえ」なんて偉そうだし、幼稚だな、と思います。

ズレてはいるが

🙂
KM
確かにご主人ズレてはいますがトピ主さんもチョット期待しすぎかもしれません。 感性というか感覚というかお二人とも常識の範囲内にはいるんですが範囲内の両極にいる感じです。 ご自身で根に持つタイプとのことですができればご主人を許してあげて欲しいです。

やりたいことは自分でやる

🙂
わーまま
親は子供のことをほめるでしょうよ ご主人にとって、その試験はそこまで重要でもなかった だけど、お祝いしてくれたのですからね そういう人を選んで結婚したんだから仕方ない ご主人の実家がそういうお祝いをしない家庭とかはないですか? お寿司を食べたい気分でなかったとか 子供が小さいとお寿司好まないとかもあるだろうし お寿司じゃなくて、ケーキだったらよかったとか? でもトピ主は、スーパーのケーキだと文句言いそう ご主人にとって、スーパーのお寿司だったり、ひとりだけごちそう食べることが特別 または、食事を作らない(家事をさせないこと)が 良かれだったのだとは思います そこに、しょうがなしと思ったのは、貴方の感想というか、気持ちですからね もしかして、よろこんでもらえると思っての行動だったのかもしれません うちの夫も気が利かないので やりたいことを伝えるというか、相談してやっています 結局夫はやらないのです お金を出してくれるのでそれでよしとしています

価値観の違いはどうすることもできない

🙂
のん
トピ主の価値観からはずれてるのでしょうけど 旦那さんからしたら、その程度のことなんだと思います 人の価値観を否定することは無駄だし、 ずれてると決めつけるのはトピ主の価値観からずれているというだけのこと 旦那さんに共感する人もいるはずですので、 トピ主の考えが正解ではないです 私からしたら、 お祝いを強要するなんて ずれてる と思います

レスします

🙂
本の虫
節約してくれて、ありがとう。 どんなふうにしてもらっても、だいたい根に持たれそう…。 思ったようにしてくれなかったと言うより「ここまでしてくれた」と、思うほうが、幸せになれます。

難しいかな

🙂
おじさん
私は男なので男友達の話がメインになりますが、昇進した、転職した、資格を取ったなんてときに、家族でお祝いなんて聞いたことがないです。 せいぜい、帰りに一人でいいもの食べて帰る、くらいでしょうか。 なので、 >さっき夫がスーパーで私一人分だけの寿司を買って、自分にはのり弁、子供にはおにぎりを買ってきたんです。まさか、です。 想像してたんと違う、、皆でお寿司食べたかったです。 主さんが寿司屋さんを予約して、「試験受かったからみんなでお祝い」と連れて行ったら良かったかなと思いました。 共感できなくてすみません。

買って来てくれるだけ優しい

🙂
りろ
私は結婚以降何度か国家資格を含めた資格試験に合格しています。 でも夫からは「おめでとう」と言われた以外、特に何もしてもらっていません。 夫は「子どもの入試とかならともかく、いい大人なんだから」という感じだったと思います。 私も受験資格を取るために、忙しい仕事をこなしながら1年半通信教育を受け、受験のための勉強もそれなりに頑張りました。でもまあ全て自分で決めて、自分のために受験したことですから夫に祝ってもらうことでもないか…という感じです。 私からすると、「家族みんなでお祝いの寿司パーティーをしたかったのに、一人分だけ買ってきた夫はズレてる」と怒るトピ主さんの方がちょっとズレてる気がします。 それにどんなことでも実家の親と夫を比較しちゃダメですよ。

オリンピック観てて思ったけど

🙂
学生じゃないしね
メダルとった選手て 「応援してくれたみんなありがとう」て言う人多いですよね まず、支えてくれた家族やスタッフに感謝の気持ちを表してます 学生時代と違って働きながらの勉強はとても大変だったとは思いますが、自分が頑張るのは当たり前としてトピ主さんが合格できたのは誰のおかげですか? ふだんから周りに感謝してないから夫さんにそういう態度をとられるんだと思います。

自分から言わない

🙂
わんこさん
数年前に勉強して国家資格を取得したけど、特にお祝いして欲しいと思わなかった。 結果的にサプライズでお祝いしてもらったけど、されなくても全く悲しくない。 自分の為の勉強であって、合格して恩恵を得るのは自分だから。 応援してくれてありがとう、おかげさまで合格できましたと感謝の気持ちを伝えました。お祝いして欲しいなんて言葉は浮かびもしなかった。 ご主人も結果発表のとき、トピ主と一緒にドキドキしなかったんじゃないかな。 あっそー、良かったねくらいで。 試験前にピリピリして迷惑かけたんじゃないですか? もしそうなら、かなりめんどくさい。

共感できない…、面倒くさい…

041
ばんぱく
「お祝いして欲しい!パーティしたい!」って子供か? お宅にはどれだけの経済的余裕があるんですか。 お子さんがおにぎりだけだったのなら、お子さんは小さいのでしょうね。 お子さんの教育費を含め、今後の人生で何の問題もない経済状況なのでしょうか。 試験に合格して職場からお祝い金でも貰えたのでしょうか。 仮に経済的に問題がないとしても、お祝い、パーティーを夫にねだるのが品がない…。 自分ですればいいじゃないですか…。 だいたい、パーティーって何? 親は子供の頑張りを無条件でお祝いしたいと思うもの。 夫は親じゃない。 もし私の夫が仕事で何か頑張ったり試験に合格したのなら、「頑張ったね。お疲れさま」です。 それで「お祝いして欲しい!パーティしたい!」と言われたら面倒くさいこと極まりない。 「そういうのは子供がしてほしいこと。大人なんだから自分で企画して」と言います。 「面倒くさっ」も言うかも。

トピ主さん派!

🙂
emye
合格おめでとうございます! ここでレスしてる人たちドライすぎじゃないですか!?私はトピ主さんと同じ感覚なのでその残念な気持ちがとってもわかります 私がトピ主さんの夫だったら「本当によく頑張ったね。」って百回くらい言うし、美味しいもの食べに行ってちょっと良いワインで「おめでとう!」って乾杯したいし、何ならご褒美も買ってあげたい でもそこにエネルギー使いたくない人ってかなり多いんですね…勉強になります

ズレていますかね?

🙂
お疲れ様です。
おめでとうと言ってくれてるし、 ちゃんとお祝いもしてくれる。 さらには、 当事者でないから、 自分たちは質素にして、 浮わついて騒いだりもしない。 どこがいけないのか、 わからない。

私は共感できません

🙂
ぶろっくま
お寿司を買ってきてくれた夫さんの気持ちを無視して悲しむなんてびっくりです。 まぁ、自分1人でお寿司なんて楽しめないでしょうが、ありがとう。みんなで少しずつ食べよう!とか気を利かせて言えませんかね。 仕事の試験とは何なのか、どうして何度も落ちたのか知りませんが、昇格試験とかなら夫の反応の方が普通だと思いますよ。私なら自分の中では頑張った結果が出て嬉しいけど、人に祝わせたいなんて思いませんけどね。

トピ主がズレている

🙂
ぽー
仕事関連で国家資格を色々取ってます。 業界内で最難関と言われるものも取りましたけど、特にお祝いしてもらってません。 別にしてほしいとも思いませんでした。 なのでトピ主さんがズレていると思います。 自分の場合は資格を取ると報奨金が貰えるのでそれを使って家族でちょっといいものを食べに行きました。 トピ主さんも自分へのご褒美としてちょっと贅沢するとかじゃダメですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧