本文へ

お寿司が苦手で食べれない

レス9
(トピ主 1
🙂
カフェオレ
夫婦
夫はお寿司や食べること全般が好きです。 私は食への興味は薄く、趣味を楽しんでいる時に幸せを感じます。 自分としては、人それぞれ何が大切で好きかは自由で正解はないと思うのですが、夫は食べ物に興味のないことを定期的に責めてきます。 特に夫はお寿司が好きで、私がサーモンいくら以外食べれないので、その事を執拗に責めてきます。(正確には食に興味がないわけではなく、男性はあまり好まない?パンやパスタは好きです) 恐らく責めてくるのは一緒に楽しめないからだと思いますが、最初は申し訳なく思ってましたが今はしつこ過ぎて辛いです。 責められることも理不尽だと思うのですが、何より「美味しいものを食べるのに興味ないからつまらない」と言う本人が95キロも体重があることです。 私は自己管理が好きなので結婚してからあまり体重に変化はなく、常に標準体重をキープしています。 心の中では王様の耳はロバの耳くらい、あんたに言われたくないわ…と考えるようになっています。 結婚は歩み寄りなので、我慢してお寿司を食べることを合わせるべきでしょうか。 アレルギーとかはありません。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

よくわからないけど

🙂
寿司なら鯵
執拗に責めるってどういうふうに? 目の前にお寿司を置かれて、「食べろ!食べるんだ!」と言われるイメージですけど。 「なぜ、寿司は食べないのか?」「寿司を食べられる努力をしろ!」とか責めるのかな。 何を言われても、「私はお寿司は好きじゃないから、お寿司は一人で食べに行って」と言い続けるしかないのでは。 夫の体重のことは、この問題に関係ないと思います。

交際期間短い?

🙂
和泉のおかん
よく結婚したね。 育ちが違い過ぎる、味覚が合わなさ過ぎる夫婦は不幸だよ。 一緒にいて楽しくない。 交際中、食の好みがあまりにも違うなら別れると思う。 苦痛だもの。 家庭内では誰が料理? 食に興味ない妻が色々作っているんですか? 夫は満足してるの? 子供は? 偏食傾向の母親が作るご飯で食育出来るのでしょうか。 不思議。 食べられないものは仕方ないですが、寿司は一般的に好きな食べ物上位に常にあるので、夫が通常の感覚で、あなたが相当ひどく、友達と外食しても友達が顔をしかめるのでは。 あなたの親兄弟も寿司や魚系が駄目でしたか。 そう育ってきたのかな。 食べる事て毎日だから。 合わない人との毎度の食事は相当ストレスになる。 我が家は夫婦の味覚は一致しているし子供達も好き嫌いナシなので楽です。 アレ嫌いコレ食べられないでは絶対結婚してない。

我慢する必要はないですが、年一くらい付き合えますか

🎶
szk
>結婚は歩み寄りなので、我慢してお寿司を食べることを合わせるべきでしょうか。 我慢する必要はありません。 無理のない範囲で、年に一度くらいお付き合いされてはいかがですか? とは思います。難しければ不要です。 サーモンや寿司以外のメニューがあるところにしてもらうのも良いでしょう。

私も食に興味ないですが?

🐱
通りすがりの本好き
特に合わせる必要性を感じません。 私は睡眠欲求は強いですが、食べることに無関心で、友人達もそれをよく知っています。 面倒くさいから食べないとか普通です。食べることに興味がないんです。 美味しいものを食べると美味しいとは言いますが、好き嫌いはあります。 生モノ苦手というか、美味しく感じないの手間、お寿司は卵とか火の通ったもの中心です。 もはや好き嫌いというより個性だと思っていますし、友人も特に何もいいません。(逆にご飯を食べてるか心配されるぐらい) 人間はアレルギーを含め苦手なものがあって当然です。サーモンやイクラをおいしそうに食べているなら問題ないじゃないんでしょうか?(嫌々食べてるなら微妙です) 旦那さんはトピ主さんが食べられる範囲で美味しく楽しくお寿司を食べるのを邪魔をしてる、と言ってみてはいかがでしょうか? 個人の価値観の押しつけは自己満足だと言っていいと思います。 人それぞれ好きなことややりたいことは違うので、無理強いするならもっと楽しくないと伝えていいと思います。 そんなに楽しみたいなら他のお寿司を美味しく食べる人と行ってください、と送り出せばいいと思います。

無理に合わせなくていい

🙂
なすび
イクラとサーモンが食べられたら十分よ。 しかし、旦那さんの体重が95キロとは!、あと少しで100キロ越えじゃないですか。 健康診断受けてます? きっと異常な数値でてるんじゃないかな。 そっちのほうが心配ですね。 今のままだと、将来旦那さんに介護が必要になったら、お風呂に入れるだけでも大変ですよ。 健康のためにも痩せられるよう、話し合いをしたほうがいいかと思います。 今日のお昼に回転寿司に行ったんですが、生物が苦手なら、ミニハンバーグやなすの漬け物乗せとかもあったので、寿司屋さんに行ったら、生物以外を食べてみたらどうでしょう。 とにかく旦那さんにはダイエットが必要なので、時間はかかっても、痩せさせることが大切かと思います。

一心同体か、個の尊重か

🙂
とも
どんな夫婦になりたいかは夫婦それぞれなので、何も言えませんが。 ただ、お互い様の感覚が大事ですよね。 あなたが好きなものを私も好きにならなくてはいけないなら、私の嫌いなものを嫌って欲しい、そういう一心同体を望んでいる?と確認してみたらどうでしょう? トピ主さんも、自己管理体重キープは自分の好み。「95キロも体重がある」って、食べることが好きな人ならいいじゃない、と思いますけど。 お寿司を一緒に食べることを望まれる、体重管理を望まれる、どっちもどっち。健康が…と言いたい気持ちもわかりますが、結局自分の体、人生ではないですから。

旦那の体重関係ないだろ

🙂
むっちりもっちり
自己管理なんかできてないでしょ 食べることに興味なければ どうやって太るのさ その状況なら体重キープできて当然 そのうち食べてないのに太ってくる 健診やってみたら あなたのほうが数値悪いってこともあるかもよ サーモンとイクラだけ食べてればいいでしょ それが付き合いだから

レスします

🙂
暇蝦
>本人が95キロも体重があることです。 1つだけ苦言を申し上げます、都合の良い数字だけ持ってくるのはお控え下さい。もしですが、夫さんの身長が195センチ以上ならば標準体重です。 で、夫さんが好きなものをトピ主さんが好きになったり同じ様に食べられるようになる必要は皆無です。アレルギー等を除外しても食の好みは人それぞれ、他人に合わせる必要は有りません。トピ主さんは最低限(イクラとサーモン)はお寿司を食べられるし、他のネタも一応食べられるのならそれで問題ないと思います。 なので今度は夫さんがあまり好きでない物を一緒に食べれば良いと思います。それで夫さんが不服を言ったら「美味しいものを食べるのに興味ないからつまらない」と言ってあげて下さい。美味しいものは人それぞれです。 我が家でも妻と私の好みは重なる部分もあれば重ならない部分も有りますが、お互いにはっきり言い合ってそれを尊重しています。例えばですが、私が好物のえび天の尻尾を妻はいつもくれますよ。端から見るとなんて妻なのかといわれそうですご、私達はそれで納得しています。

ありがとうございます。

🙂
カフェオレ トピ主
ありがとうございます。 締めさせていただきます。 補足です。 体重は太ってても不満はありません。体重管理も望んでいません。ただ、180センチ95キロで明らかに太っていて健康診断でも注意受けてるのに「本当に君は食べることに興味ないよね〜」と呆れた口調で責められるのがつらいです。 また逆に食にあまり執着がないので、寿司気分出ない時もお寿司は付き合っています。ただ、サーモンいくらや火が通ってるもの以外食べれないので、=お寿司食べれないと認定されてしまいます。 また趣味は合う方だと思います。 音楽、ゲーム、投資は共通で好きです。どちらかというと私は食べることより、こちらのほうが好きで幸せを感じることです。 一心同体と書かれてる方がいましたが、恐らく全てがマッチする配偶者が理想なのかもですね…。 また尊重という言葉を書かれている方もいましたが、自分は異なる部分もお互い尊重して欲しいと思ってるのかもしれません。 まさかの寿司から何か本質が見えてきました…。 ご意見を読んで色々発見ありました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧