本文へ

感情的な母

レス4
(トピ主 0
🙂
しゆか
ひと
私の母は、普段はそんなことはないのですが、イレギュラーな事が起こるとテンパってしまうタイプの人です。 怒り、悲しみの感情のときは、まともに会話のキャッチボールが出来ず、一方的に話すばかりです。 今に関係のない昔の事を思い出し、更に感情的になります。 私は結婚しており、休みの日に家族と出かけているときに、母から電話があり、『こんな出来事があり、悲しい、腹立たしい、おかしくなりそうだ。今から仕事だから、切ります』と一方的な電話が入る。 夫に変な親だと思われるかもと思い、 翌日、母に、『あのような連絡をしてくると、内容も分からずのままだから、ちゃんと話せる時に連絡してほしい』と伝えました。すると母は感情的に、泣きながら、『ごんめ、悪かった。もう話さない、迷惑だったね』と言いました。 母の声と、感情のニュアンス的には、 あーあー、わたしが悪い、娘のあなたにも愚痴をこぼすなってことだね、 私が一人で苦しめばいいっ。というニュアンスの言い方でした。 そうじゃないと言っても聞く耳持たずで、拗ねるじゃないけど、そういう雰囲気になりました。 このような場合、もっとうまく対応できればと反省しています。 なにか、アドバイスを言っていただけると助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じです

🙂
すもも
私の母も感情的、衝動的に身内を振り回すタイプです。 諭したときの反応も似ています。 残念ながら長年の性格は治らない。 注意するとその場では理解するが、衝動的な行動は繰り返される。 >あーあー、わたしが悪い、娘のあなたにも愚痴をこぼすなってことだね、 私が一人で苦しめばいいっ。というニュアンスの言い方でした。 そうじゃない、と言う必要はない。 むしろ「そのとおりだ」ときっぱり突き放したほうがよいと思う。 私は母がすねてグチグチ言いはじめたら「そのとおりよ。忙しいから切るね」と電話を切ります。 それでもまた同じような電話があるので反省したり傷ついたり懲りたりはしないのです。 だから突き放すことに罪悪感を持たなくてよいです。 対策としては話しを聞かないこと。 これにつきる。 電話応対は決まった時間帯だけにし外出先や何か用のあるときは出ない。 出たときは「結論から話して」と先手をうち、ごちゃごちゃ話し出したら「忙しいから考えまめてからにして。じゃあね」と切る。 私は 「愚痴は聞きたくない。   具体的な相談ならのる」 とはっきり宣言しました。 たまに電話に出たら5分以内で必ず切ります。(時間を計ります) トピ主さんが優しいので母親はあなたに依存しているのです。 年をとればさらに依存するようになり、あなたに強いストレスがかかる。 私は軽くメンタルを病みそうになりました。 なので、頑張って淡々と突き放すクセをつけてください。 機嫌をとってはだめです。 また罪悪感を持たないでください。

共感する

🙂
まち
私と真逆タイプのお母様ですね。 私の義母はお母様タイプの女性ですが、ただただ共感してあげると落ち着くようですよ。 感情的かもしれないけど素直なんじゃないでしょうか。 むしろ私みたいに客観的な意見が欲しいタイプは面倒かもしれません。 私の言うことにひたすら共感してくる相手には「思いやりはあるけど共感を鵜呑みにしたら自分のためにならない」と思う方なので。 なんかひねくれてますよね。

ほっとく

🙂
わーまま
お母さまが50代以降ってことであってます? 仕事に行くといっているんだし、大丈夫でしょう いわゆるかまってほしがる人なだけみたいだし、 ちょっと毒親っぽい感じもしますので ここは、もう ほっときましょう あなたは親離れ、お母さんは子離れが必要 そもそも うまく対応してあげない 嫁に行った娘が、あてにならないって分かれば、 お母さまは自分で何とかできるはずです

あなたの最大の理解者は

🙂
りーず
もうお母さんじゃないよ。 だから私を分かってとエネルギーを使うのは もうする必要ないよ。 その労力は夫に使う。 あなたの事を分かって貰うのは 世界中で夫だけでいいのよ。 話し合い、育みあい、大切に育てる関係は あなたとあなたの夫のみ。 お母さんからの電話は 夫には出ないで良いといい 私にかわってという。 3回に一回くらい出ればよい。 無視、スルー、ほっとく。たまに 話は聞いてやるだけ。 そーだねそーだね お母さんのいうとーりだねー はいはいお母さんもたいへんねー お金や介護など出来る事出来ない事は きっちりはっきり態度でしめし 適度な距離を保つ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧