本文へ

子供の食事内容の相談ができる場所

レス11
(トピ主 1
😢
kinako
子供
息子(小学校1年生)なのですが、極度の偏食で悩みがたくさんあります。 直接口頭(できれば対面)で相談したいと思っているのですが、有益なアドバイスをもらえる相談窓口をご存知でしたら教えてください。 (東京在住です) 住んでる自治体の子供支援センターにいる管理栄養士さんに相談しようかなと思ったのですが、なんとなく未就学児までなのかなという思いがあります。 そんなことないでしょうか?

ランキング

レス

学校の栄養士とスクールカウンセラーは?

🙂
匿名
・小学校の学校栄養職員、養護教諭、スクールカウンセラー心理士 ・病院の小児科医、栄養相談室の管理栄養士と看護師 ・自治体の子育て広場の育児相談 (対象年齢が何歳までなのかは公式サイトを参照 心配なら予約時に質問して確認) ・自治体の保健センターの育児相談会の栄養士と保健師 (対象年齢が何歳までなのかは公式サイトを参照 心配なら予約時に質問して確認) ただの一市民の私ですが、パッと思いつくだけでもいくつも挙がります。 初診や初回家族相談は比較的時間枠を取っているところが多いとは思いますが、 予約時に何分の枠内の相談であるかの確認は予めしておきましょう。 また、相談前に相談内容・質問内容を整理して 経緯や情報とともに 簡潔にA4一枚程度にまとめて、事前に送っておくと宜しいでしょう。 (これは相談や問い合わせ、質問がある場合には育児や医療のみならず何でも該当します) 実は食べ遊びや偏食の問題ではなくて口の中や歯に問題があれば、小児歯科医・小児矯正歯科医や口腔外科、 そしてモグモグゴックンのモグモグは口腔外科だとしてもその先の耳鼻科や消化器科の問題なのかもしれませんよね、 などと別の原因が疑われれば適した専門家に紹介してもらったり連携は取れると思いますよ。

まずは保健所、もしくは子ども支援センターへ

🙂
メロ
自治体の保健所(保健センターというところもあるかも?)に問い合わせたら栄養士さんの相談が受けられると思います。予約して面談すれば、全体的な考え方やメニュー例など親切個別に助言が受けられるのではと思います。 >自治体の子供支援センターにいる管理栄養士さんに相談しようかなと思った それなら取り敢えず問い合わせてみればいいのに。 >なんとなく未就学児までなのかな もしそうならそう言われると思うし、仮にそうであっても「それならどこに相談すればいいか」教えてもらえると思います。 子育て頑張ってるんですね。 いろいろ悩みを聞いてもらってよい解決法が見つかるといいですね。 お子さんの健やかな成長をお祈りしています。

いろいろありますよ

🙂
あ。
小児科の医師や、小児・障害児を専門としている歯科医師、保健センターや保健所で保健師、歯科衛生士、管理栄養士、などが相談に乗ってくれるようです。 偏食の理由・原因も色々ありますから、単に好き嫌いの問題ではない事もあります。その場合、管理栄養士でもプロの料理人でも、どうにもならない事もありますよ。小1でもまだまだ子供で、自分の身体の不調や複雑な感覚・思いを的確に人に伝えられないと思います。また、自分の子だから自分が一番わかる、と親は思いがちですが、他人や専門家の「かわいさフィルター」無しに見るわが子の姿も、子供の本来の姿の一つでもあります。ということで、色んな場所に聞いてみる事をお勧めします。

地域の保健師

🐤
ベホイミ
こんにちは うちも東京ですが、小学校の健診で引っかかる(!)と、栄養指導が入ります 食生活や運動習慣など、親子でヒヤリングされ 万歩計なども渡されました 最終的には国立病院まで行きました ただし、小1ではなく、小3あたりだったかも 我が家の感想としては、「それでは遅い」です 肥満になる生活が定着してしまったことと、 身長が早々にストップしてしまいました 親としては後悔しかありません いくら、外部の人に言ってもらっても本人次第なので、親が一緒に本気で取り組むことが大事だと思います

学校に栄養士さんはいませんか?

🙂
ピヨピヨママ
学校に給食室があったら必ず栄養士さんがいると思うのですが、いらっしゃいませんか? いらっしゃったら学校の栄養士さんに相談したら良いと思う。

栄養士です。

🙂
マギー
主の相談なら管理栄養士ではなく、 栄養士でも大丈夫ですよ。 管理栄養士は病気の方を専門としています。 早いのは学校栄養士です。 学校栄養士がいないなら 保健所にも栄養士がいます。 自治体には栄養相談窓口がありますよ。 私の自治体には 高齢者の栄養相談もあります。 栄養士は 赤ちゃんから高齢者まで全世代の 栄養管理の知識がありますから、 高齢者の栄養相談でも、オシたら 特例で受け付けてくれると思いますよ。 ただ、栄養士さんによっては 得意な世代とそうでない世代があります。 高齢者の栄養相談なら その分野が得意な栄養士さんが待機していると思います。 だからと言って、 お子様の栄養管理の知識がない という訳ではありません。 もし、栄養相談が予約制なら、 小1のお子様の偏食の相談をしたいと、 事前に伝えて頂ければ、 栄養士も事前準備をして臨むと思います。 私はママ友から いろいろな栄養相談をされてきましたよ。 ママ友の輪を無限大に広げたら 栄養士のママさんはいますよ。 うちの子も偏食の少食でした。 今は好き嫌いのない大人になってます。 良い栄養士さんが見つかると良いですね。

福祉の相談窓口でいいですよ。

🙂
みやん
もちろん学校の担任へ。こういう相談できる人いませんか? でもいいですしね。 偏食で悩んでいるなら、小児科でもどこでもいいんですよ。 年齢は関係ありません。 偏食、小食で悩んでいるママさん多いですね。 米と納豆しか食わない。カボチャしか食べない。 もしくは米だけで腹いっぱいになって他は食べない等々。 偏食でも、私は成長曲線内ならそんなに心配しなくていいと思うんですよね。 私がやった方法は、出されたモノは一口だけ食べる。でした。 前提としてもちろん食べなくてもいい。小さくていい。 口に入れて、吐き出してもいい。飲み込まなくて全然、おけ! それをしても怒ることじゃありません。 まあ、一口だけ頑張れ!戦法ですね。 口に入れられたら、すごいすごい!と沢山褒める!これ大事です。 あと、美味しかったね~と言葉で暗示を掛ける(笑) それでもどうしてもダメなものありますが、それはそれです。 他に食べられるものがあるなら、それで良し! まずは一口。で、チャレンジ精神を育ててあげて欲しいですね。 いつか食べられるようになればいいさ。くらいの気持ちでいてあげてください。

23区住みです。歯科と保健所と専門医だと思います。

041
通りすがり
管理栄養士ではなく、保健所・専門医に直接出向くのがいいと思います。 うちの区は、保健所に母子のカルテがありますので。 小1の偏食で親が悩むという事は、おそらく離乳食や幼児食の時期からずっと悩み続けていて「小学生になったら給食を一斉に食べて刺激を受けて食べれるようになりますよ〜」とアドバイスされていたのに入学して半年たっても食べない、ということではないでしょうか。 そういう場合は、口腔内に過敏があったり味覚や嗅覚、咀嚼、発達に関して何かあるかもしれません。 口腔内の舌、歯や顎の動きに関しては小児歯科専門・認定歯科に診てもらいましょう。検索したらヒットすると思います。 それとは別に、保健所に相談に行きましょう。 小児科や管理栄養士は、児童個人が抱えている栄養や発達はみれませんし、偏食で困っていても、体重と身長を計測して「大丈夫、標準ですよ」の声掛けで終わりですから、小児科や管理栄養士ではないです。 うちは、子供の歯の使い方がおかしく出っ歯で、小児歯科専門医から口腔外科の医師を呼んでもらって、舌の手術と、数ヶ月は顎のトレーニングをしました。自費診療で1回3000円。受けて良かったです。 歯並びで先生は舌の動きに問題があると見抜いてました。 小学1年生の頃です。幼いうちなら手術の痛みが残りにくいとのことで、舌小帯を切りました。 今は矯正歯科に通ってます。 偏食に関しては発達の専門医にかかって原因を探ったほうがいいですよ。 うちは自閉症で、口腔内過敏と偏食は離乳食のときからで、トロトロやドロドロは食べられません。自閉症スペクトラム障害の診断書を提出して、支援コーディネーターと面談して、特定食材とメニューは提供しないでもらってます。自己肯定感が下がるので。 伏せているだけで原因がわかっているなら、子の特性を認めて、子供とトピ主にに無理のない食事提供でいいと思いますよ。

学校の養護教諭か、給食センターの栄養士

🙂
緑の風のアニー
たぶん、そういう相談を受け付けてくれるはず、です。 わたしは、逆に、肥満傾向の子どもの相談を、学校栄養士に、したことがあります。 その子は、好き嫌いなくよく食べ、休み時間は元気に外遊びする子なので、心配要らないと言われました。背が伸びれば、肥満は解消していく、と。 そう言ってもらえると安心しますよね? 食が細く体格が貧弱なのは、その、細い理由が何か、によって、大丈夫か、心配か、が分かれるのでは? もともと「小柄」で「やせ型」、少しずつでも好き嫌いなく食べ、元気に外で遊び、運動神経も良いなら、何も心配ないかも。 逆に、例えば、極端な偏食で貧血があり、痩せて見えるのに隠れ肥満の傾向があるなら、それは、大いに問題では? そこも含めて、とりあえずは学校、養護教諭、もしくは、栄養教諭に相談、だと思います。

栄養相談なら

041
ひまわり
保健所の栄養士さんが、面談してくれます。私は予約して、話を聞いて貰いました。 その際、一週間分の献立の記録(食材は計量する必要は無く、白米を茶碗に半分、豆腐1/4丁と言う感じで、おおよその目安でOK)を書いて、持って行きました。それを基本に、過不足の指導をして貰いました。 ただ、こだわりが強い、食感や匂いに過敏、歩き回る等、精神的なもの(又は発達に関わる事)が原因の場合も有るので、その場合は、役所に電話して、相談出来る窓口を聞いた方が良いと思います。

ありがとうございます。

🙂
kinako トピ主
皆様教えてくださりどうもありがとうございます。 やはり子育て支援センターで良いのですね。 学校の栄養士さんは頭にありませんでした。 一度3歳くらいの頃子育て支援センターの栄養士さんに相談したことがありましたが、そのときは食べれるものを食べさせることが優先とのことで、成長するにつれて少しずつ食に興味を持ったり変わってくるかなと思っていたのですか、あまり変わっておらず栄養状態が心配で相談したいと思いました。 本人は至って健康なのですけが、将来大丈夫なのか心配です。 相談に行ってきます。 どうもありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧