本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司のハラスメントが不快で退職を考えています

上司のハラスメントが不快で退職を考えています

レス8
(トピ主 0
🙂
ゆう
仕事
タイトルの通りです。 経営者の中年上司(既婚子持ち)とツーマンなのですが、違和感のある発言を度々されるのが嫌で退職するべきか悩んでいます。 具体的な例としては (1)入社して2ヶ月で次入ってきた新人用のマニュアル作り頼まれる。(→まだ自分用のマニュアルさえない) (2)美容院行って雰囲気変えた後、3日連続で仕事中に「かわいい」と言われる。(→普通にセクハラでは?) (3)自分と同じタイミングで入社した新人があと2人いてその愚痴「覚え悪い」「あの“年齢”で頑張れないのはー」を聞かされる。(→これもハラスメントだと思う) 他にも退勤後に、仕事で使う書類を郵便ポストに投函するのを当たり前のように頼まれたり…もありましたが、上記で上げた3つが特に不快でした。 正直会社のシステム上の不満だったら意見をするのも手ですが、上司の人間的な部分に違和感を感じるので、退職するしかないと思っています。皆さんだったらどう思いますか?出来れば女性の方から回答欲しいです。

ランキング

レス

転職

🙂
みみこ
私(女性)なら 1)新人だからこそ同じ目線でマニュアルが作れると考える。 2)無視するか「もう大丈夫です」と言う 3)無視するか「わからないです」と聞き流す でもハラスメントは受け手の感情が全てですので辞めて良いです。20代なら超売り手市場でどこも募集していますのですぐ転職先は決まるでしょう。ただハラスメントではなく、トピ主さんは経営者が嫌いと思います。経営者が嫌いならいつか限度が来ますので20代の早めに転職した方が良いです。

嫌いなんですよね?

🙂
ゆき
1.マニュアルを作るのも仕事でしょ 2.若いイケメンの先輩でも「セクハラ」って言います? 3.↑同じ 帰りがけにポストの投函するくらい別にいいじゃんって感じですが 要するに中年上司(この表現もセクハラなんじゃないの?)が嫌いなんですよね? さっさと辞めればいいと思いますが どこに行っても同じことになるような気がします

やめるのは自己責任なのでとめませんが

🙂
shibako74
(1)2か月働いたレベルのマニュアルしか作れないけどいいんですか?(もっと精度を上げろと言われても無理ですよ) (2)それ言われるの不愉快です (3)愚痴言われるの不愉快です 止めませんが、人と関わる仕事だったら、どこに転職してもどれかはありそう。または他の問題が出てきそう。

他にもいい仕事はあるから

🙂
わーまま
20代なら他でも決まるでしょう ワンマン社長、一族経営ってどこも似たようなことありますよ そういうところは、避けたほうがいいという人もいます 不快か あなたより、おばさんのアラフォーですが 特に気になるようなことではないです 感覚的には社長さんに近いかな? コミュニケーションの取り方とか、 ついでだからとか そういうのは最近の若者的にNGなんだろうな

嫌なら転職をした方がいいですよね

🐤
プー子
(1)入社して2ヶ月で次入ってきた新人用のマニュアル作り頼まれる。(→まだ自分用のマニュアルさえない) ある意味自分の都合の良い条件で書けるのでお特では? (2)美容院行って雰囲気変えた後、3日連続で仕事中に「かわいい」と言われる。(→普通にセクハラでは?) かわいいと言われるのは好かれてる証拠なので、上手いこと取り入ればお特では? (3)自分と同じタイミングで入社した新人があと2人いてその愚痴「覚え悪い」「あの“年齢”で頑張れないのはー」を聞かされる。(→これもハラスメントだと思う) 他が嫌われていて、自分が好かれてるなら良いポジションを得られそうなのでお得では? 考え方次第でしょうね。 私はもうおばさんなのであまり色々気になりませんが、あなたはお若いので気にされる気持ちもわかります。 まだお若いので転職するのも良いと思いますよ。

判定厳しい

🙂
ふう
女性です。 (1)無いから作成頼まれてるんですよね。仕事なんでこれは仕方ないと思います。 (2)(3)もちろんセクハラですが、それで辞職してたら働ける会社無くなりそうです。まずは不快感を露わにしたリアクションを取った方がよいです。 トピ主さんがすごく有能な人材で、転職時に引く手あまたなら転職したら良いと思いますが、どこに行っても不快な人間はいます。 その度に転職してたら、短い職歴が増えて後々苦しいですよ。

次いけ

🙂
うさぎ
なんか、うまくやれって意見多いですが、入社まもない女性が気を使わないといけない会社なんて、長くいてもロクなことなさそうだし、今は売り手市場だから、辞めていいと思います。 勤めながら次を探したほうが有利に進められます。 また転職の際も、前向きな理由が言えれば良いと思います。(エージェントに相談してください) ちなみに、外資系はコンプライアンスにうるさいです。女性も働きやすいです。キャリアもちゃんと積めます。 まだ若いんだし、変な慣習?に慣れてしまう前に、健全な環境へチャレンジしてみては。

転職しても

🙂
ゆんこ
お疲れ様です。 気持ちわかります。 程度によりますが、私でしたらもう少し我慢します。 なぜならこの先どこにでも同じような人います。 耐え方、かわし方を身につけることをおすすめします。 50代の私でもいまだに悩みます。 事務希望で選択肢あるなら、なるべく人数の多い職場を選んだ方がいいと思います。 仕事内容より、人間関係が大事ですね。 答えになってなかったらすみません。 先は長いので頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧