本文へ

墓参りと称した家族旅行

レス52
(トピ主 0
🤔
スネかじり
ひと
親の主張 強制参加で墓参り&家族旅行 団体行動 私の主張 無理してまで行きたくない 強気に断われない理由 親に生活費を工面してもらっている 個人事業主で現在案件がなく収入がない(働いてない) どうすれば行かなくて済みますか?

ランキング

レス

トピ主さんの行きたくない理由は?

🙂
ゆー
無理してまで行きたくないとは? 具体的な理由を親御さんに話してみたら?

脛かじりだから無理しても行く

🙂
匿名
行かない選択はない。 稼げない自営で生活費をもらってるなら、その生活費の分の仕事と思って墓参り兼旅行に行く。 案件がなくて仕事がないなら、早目に自営業はやめて、会社勤めがいいと思う。自営の才能ないのだと思う(その仕事ができるだけでは自営ではやっていけない。経営の能力も必要)。 どうしたら行かなくてすむか?その日までに家を出て自立する。自立したら断る権利ができる。親にいい歳してお金貰ってる(生活費)のだから、もらった金の分は親の気にいる対応したらいいと思う

どうすれば?って。

🎶
ん?
中高生じゃないのですから。 強制参加と言ってもトピ主さんに鎖でも繋いで無理矢理引っ張って行く訳でもないのでしょうし、参加したくないなら「私は行かない」と意思表示するだけで良いのでは? そこで親御さんが怒った所でそれまでですよ。 行きたくないのだから行かない。 衣食住世話になり親の家に居候と言うならその家のルール守るのは基本ではあるでしょうけれど強制で旅行参加っておかしいですよ。 お墓参りも誰のお墓なのか分かりませんが、それも強制と言うのもね。 例えばお盆で親族集まるとなっても強制はね。 親族の冠婚葬祭は基本参加が良いけれど、そう言うのともまた違うし。 トピ主さんのお仕事は今後一人でやっていけるのでしょうか? こういっては不躾ですが今後も収入見込め無い感じなのでしょうか? 収入あっても一人で食べていけないとか? 親に衣食住世話になっているので親の言うことは絶対と言うなら、これを機に企業に就職見つけ家を出るしか無さそうですが?

家族旅行というか

🙂
おじさん
トピを読んだ感想としては、家族旅行というよりは社員旅行に近いのかなと思いました。 首に縄つけて引っ張っていかれるわけじゃないんだから、出発時間に家にいなければ行かなくて済むと思いますけど、それで主さんの立場がどうなるのかは保証できないです。 お墓参りくらい行ったらいいんじゃないかと思いますが。

スネかじりを止める

🐱
三毛猫
今日にでもバイト見つけて副業を始めましょう。 親御さんには 「バイトを始めたばかりで休みを申請しづらいからお墓参りには行けない。」 と言えます。 お墓参りに行かなくて済むし 一人暮らしまでは無理でもバイトだけでも僅かながら家にお金も入れられますよ 頑張って働いてください

その日に単発の仕事を入れる

😅
金麦
個人事業主で無職とのことなので、メンタルに何か抱えているのだと予想します。 違うならフォローしてくださいね。 倉庫とか、交通整理とか、単発で請け負える仕事があります。 ネットで応募できるので、旅行の日に被せて仕事をしましょう。 強制的に連れ出されるのは、家にいたら何をするかわからないからと捉えられますよ。 無職の理由を書いてませんが、入院歴があるとか、命にかかわる発言や行動があったりして、親が見ていないとならない人なんじゃないかな、と思えます。 仕事を請け負わない個人事業主は、なんの肩書にもならないのだから、定職につき、実家をでる。 親への依存を卒業し、自分の手で稼ぎ暮らしましょう。 あなたが親の庇護のもとで生きている限り、墓参りでも旅行でも、親のスケジュールに合わせて行動しなくてはならないんですよ。

いやぁ

🙂
諦メロン
そりゃあ、働かずに親の脛齧ってるなら、墓参り位付き合いなさいな、となるのはしょうがないかと。。。 嫌なら、案件ない間はバイトでも副業でも何でもして、きちんと一人暮らしすればいいと思います。 お仕事忙しいからちょっと無理、が一番無難に行かなくて済む方法ですもん。仕事のための資格試験に行くとかそういうのでも。 あとはまぁ、、、墓参りの間は同行するが、その他は別行動を提案するか。 でも、この感じだと、墓参りのための費用も親に全部出してもらう感じに見えるし、扶養されてるなら、ある程度親の言うこと聞く義務が生じるのは仕方がない。

そんな了見だから

🙂
甚平
「個人事業主で現在案件がなく収入がない(働いてない)」 ↑ そういうスタンスでは仕事が来ませんよ。 世の中には義理というものがある。 嫌でもやらなければいけないことがある。 嫌な相手にも挨拶をして、仕事となれば嫌な人とも付き合い、 気の進まない所にも顔を出さなければならない。 お金など支援してくれる実家に、そんな不義理しているようでは、 仕事関係でも、陰で何を言われているのか分からないですよ。

さあね

🙂
和泉のおかん
スネかじりだからね。 成人後もしっかり親の金に依存して親の家に住んでいるのなら、従うしかない。 誰でもわかる。 年に一回か二回程度の墓参りなら行けばいい。 あなたのご先祖でしょ。 あなたが運転すればいい。 恩返し。 ダルいダルいと親の厄介になるくらいなら、さっさと別の仕事で稼いで出て行けば問題解決なのでは。 親は、いつまでも元気に生きていませんよ。

選択肢は無い

🙂
りんご
配偶者に養ってもらっている人も同様ですが、稼がない人に人生の選択肢はありません。 親が資産家ならかまわないですが、このままで生涯収支は大丈夫ですか?あと同居の場合、親の介護はトピ主さんで確定。 人手不足で売り手市場だから正社員にもなれるし、良い機会に人生見直すのも手かも?

まあ簡単ですわな

🙂
久我重明
独立すればいい。 すねかじるなら言うこと聞け。

それなら、ある意味、職務命令

🙂
レモネード
粛々と仕事として、御両親の秘書兼運転手として働きましょう。成人を過ぎて親の脛をかじっているということはそういことです。 団体行動が嫌だなんて言えた義理ではありません。そういう事も含めての親の支援です。 諦めて親孝行してください。

今すぐ

🙂
さくらなみき
仕事のない個人事業主ならもう辞めたらいいのでは? 明日にでも就職活動始めて、正社員として採用してもらえれば、「まだ有給がないから」で済みますよ。

行った方がいいですよ

🙂
大雨
スネかじりであるなら、猶更行った方がいいです。 なぜなら、家の中に閉じこもっても、アイデアが浮かぶわけでは ないでしょう。 墓参り&家族旅行であっても、外に出ることで、いろんな情報を 得ることができると思います。 また、そういう風に、いつまでも、家族旅行なんて、続くわけは ないのですから、いいチャンスだと思って、参加しましょう。 旅行中であっても、頭の中を、フル稼働させながら楽しむと、 何らかの仕事のヒントが、見つかるかもしれません。 強制参加ではなく、自主参加として、家族旅行を大いに、 楽しんでください!

行くべきでしょう

🙂
あの〜
>私の主張 無理してまで行きたくない トピには〝強気に断れない理由〟は書かれてますが、行きたくない理由が書かれておりません。 何故行きたくないんですか? お金が掛かるから? →「お金がないから行けない…」と言えば、行かなくて済むか、ご両親が出してくださるかと。 面倒だから? →30代にもなって反抗期でもあるまいし… ご両親に生活費を工面してもらっているのですよね、だったら〝墓参りに行く事が(生活費を得るための)接待〟とでも思って、こなせばどうですか? そろそろ世渡り上手になっていい頃だと思いますよ?(遅いくらいです) 親の扶養義務は既に終わっています。30代にもなって、まだ親に生活費を工面してもらっているのですから、親に反抗なさらないほうがよろしいかと。 ここに書かれていない重大な理由があれば教えてください。特にそういう理由がないのであれば、ここは【無理してでも行くべき】だと思いますよ〜! 頑張ってね。

選択肢

🙂
ひだまりん
(1)生活費の工面を断って、墓参り&家族旅行も行かない     →自分の都合のいいとこだけ享受するのはズルいと思う (2)正直に、お金がなくて参加できないと言う  借金までして参加するのは厳しい、申し訳ないと詫びる    →いい大人なんだから、経済的にお世話になってる親に対して、行きたくないとは言わない (3)旅費や旅行先の費用は親が負担すると言ってくれたのなら、快く参加する    →費用負担してくれると言うことは、親御さんも年を取って、家族の絆とか先祖を想う気持ちが強くなっていると言うことだと察して意向に添う あなたの行かなくていいという願いを叶えるなら、(1)しかないですね。 失礼ながら、現在仕事がないのなら時間はたくさんあるでしょうから、経済的に支援してくれている親御さんに恩返しと言うことで参加した方がいいと思います。 スネかじりってハンドルネームだから、ご自身のことを客観的に分かってるのでしょう。

無理というのは

🙂
ちゃくろ
お墓参り家族旅行なかなかに大事なことだと思います。 家族で行くのだからみんなで行動を共にするのは一般的なことで。 主さんの挙げている理由?の >無理してまで行きたくない 今現在仕事してないなら仕事以外の無理の詳細が欲しいかなと思います。 例えばカラダが弱くて遠出をすると熱発するとかでしょうか。 乗り物酔いがひどくて薬も効かないとか? 正当とも思える理由さえあれば それを盾に行かないと主張すればいいと思いますが 単にめんどくさいとかそれに類することなら難しいかなあと思います。

行きなさい

🙂
さば
お金のない人間には発言権はありません。 従いましょう。

自立する

🐶
フッと去る
個人事業主なら副業は可能です。 アルバイトでもなんでもして、生活費を自分で工面して経済的に自立すれば、断ることは可能でしょう。 親のスネカジリをやめれば、行かなくて済むのでは?

行きたくない理由が弱すぎる・・・

🙂
ヨーコ
なんか・・・こういう子どもを扶養している親御さんが気の毒で仕方ない。 お墓参りを「無理して行きたくない」って言えてしまうのは、ご先祖に対する敬意すらピンと来てない放蕩息子(娘?)なんだろうな・・・。 行きたくない家族旅行に、自分のお金を使うのならともかく、 生活費を払ってもらっているってことは親御さん持ちの旅行でしょ。 なんか・・・ 世話になっている親に、何か孝行する気持はないのかな? そんなに嫌なら自立すればいいだけ。 甘えずぎだわ・・・。

「スネかじり」とは笑った

🙂
四槓子
すみません、トピ読んでからハンドルネームを見たら、ついつい爆笑してしまいました。 もう、これはある種の「修行」とか「罰ゲーム」と理解して参加したらどうですか? せいぜい数日ですよね? それか、あえてこの期間に面接がありそう会社の求人を探すか。 本当に死ぬぐらい、この家族旅行が嫌なら、 私なら、迷わず住み込みで働ける所を探して、家を出ますが。 (観光地の宿泊施設など求人ありますよ) あとは、熱を出すとか体調不良しかないような…でも、こればかりはお薦めしない。 後々大変だからね。 あくまで私個人としては、 「家族」という企業に就職して、慰安旅行という名目の「出張」命令が出ていると思い込むことじゃないかな。 何があろうと脳内で「これは業務命令」と復唱して職務遂行したらいいよ。 どうなるかわからないけど、幸運を祈ります。

無理とは?

🙂
べるる
>無理してまで行きたくない 【むり】の内容を親御さんに伝えてみては? 働いていない状態なら、時間が無いとは言えないし 墓参りと称した家族旅行に参加できない、【無理】とは何か? 思いつくのは体調不良くらいしかないけれど・・・・ トピ主さんなりの【無理】な理由があるのでしょ? それ伝えましたか? 勿論、自立して親元を離れるのが一番なのでしょうけれど それはする気が無いのですものね? (自立のための転職や、バイトをかけ持つなどして生活費を工面するとか・・・)

え?

🙂
白秋
働いてお金稼いで家を出る

親孝行

🙂
もったいない症候群
ご両親はトピ主さんに一緒に来てほしいから誘うんですよね。 ご両親を喜ばせてあげてもいいと思いますよ。 親に養ってもらっているからではありません。 自立していても断る選択はないなあ。 もう親に何かしてもらうのではなく、親に何をしてあげられるか考える年齢だと思います。 自分の気の向かないことはしたくないというのは、子供過ぎませんか?

「こうこうこんな無理をすることはできない」と断る理由に

🎶
szk
その日程に別の予定を入れる。仕事でもプライベートでも。 それを先約のふりをする。 >私の主張 >無理してまで行きたくない とのことですが、そのような無理をされるのですか? 時間はありそうですから、お金ですか? であればお金が無いと言って断れませんか? お金は親がかりですか? としたら、無理をするのはどんなところなのでしょうか? それを具体的に「こうこうこんな無理をすることはできない」と断る理由にしましょう。

仕事が入ったと言う

🙂
ムーア
30代ですよね?実家暮らしで、仕事無くて、暇なんでしょ? あなたが車の運転しなきゃいけないから嫌とかですか? ただ、親と泊りで出掛けたくないってだけ? 仕事が急に入って、納期が短いから出掛けてる暇ないってフリしたら? もちろん、忙しそうにバタバタして下さい。 でも、仕事がある=お金が入る なので、これだと家にお金を入れないといけません。 家にお金を入れたくないなら、親の言う通りにしましょう。 親のお金でタダで行けるんだから、1泊?なら行ったらどうですか? 美味しい物食べて、温泉にでも入ってくればいいと思います。

すねかじりなら

🙂
目玉焼き
行くしかないね。 だって実家暮らしで収入ないんでしょ。 個人事業主で案件がなく働いてないってさ、他の仕事見つける気はないの? 親御さんと一緒にご先祖様の墓参りに行って、「どうか追い出されませんように」とお願いしてみたらどうでしょう。 自分の子供が同じ状態で家にいたら、遠慮なく出て行ってもらいますけど、親御さんもそろそろ限界なのでは? どうしても行きたくないなら、今すぐ仕事を見つけて(選んでる場合じゃない)、バイトでもいいんだよ。「来月から生活費を入れますので、留守番させてください」と伝えることですね。 30代にもなって収入ゼロはないよ。 家事でもしっかりやってるならマシだけど、何もしていないとニートだもんね。 親は先に死ぬんですよ。 しっかりしてくださいな。

難しい案件

041
ミーメ
独立していないという事実がある。 生活面も親がかり。 せめて、別に住んでいればどうにかなったでしょうけど、ねぇ。 子の家を出て行くし、生活費の援助も要らない、と言えば行かなくて良いと思いますよ。 30代でスネかじり、言うなれ現在も親が責任者で保護者ですよね。 立場上、逆らえる立場に無いと、親御さんは思っていますね。 論破は難しいかな。 トピ主は、何故行きたくないのですか? 一緒に行くことが、恥ずかしいのですか? 墓参りだから、親族に何か言われるかもしれないと言う事が嫌なのですか? 早く独立されることを視野に入れて、頑張ってください。

まあ

🙂
ささ
まあ、出かけてる場合じゃなくなればいいので、何らかの傷病疾患に罹患するなどですかね。 自立してないのでね。 無理の無理程度が分かりませんが、親には金銭面などで不自由させといて、そっちは自由を主張するんだなと思ってしまったので。 親孝行で数日使うのと、大きな子供を扶養するのは、私なら後者のほうがしんどい。

何故に嫌がるのか

🙂
ロクジュウカラ
自分が親の脛かじりで親の言いなりが情けないからですか。何か同行することで差し障りがありますか。 仕事ならお金を貰うために苦労をするのは当たり前、これも仕事だと思えば良いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧