本文へ

両親と叔母の金銭トラブル

レス3
(トピ主 1
🙂
るん
ひと
お力添え、よろしくお願いします! 私の両親はお花屋さんを営んでおります。80代で母は難病待ち(認知も少し)ですが借金があるため老後を楽しむ暇もありません。私は精神疾患の治療中につき無職です。 両親のお店では2年前まで叔母が働いておりました。叔母は配達の合間に寄り道や家の用事、孫のお迎えなど、勤務時間中にこっそりとよくサボっておりました。父も配達には行くので、距離的にこんなに時間が掛かる訳はないとバレバレでした。でも、聞くと"道が混んでた""疑ってるの?"とキレられます。 花束なども、私の母の方が"上手だからやってよ"と言って嫌な事はやりません。両親はかなり不満がありましたが、人手も必要だしと我慢してたようです。 ですが叔母は、2年前に関節の病気になり、お店を辞める事になり結果的に両親だけでも大丈夫そうです。 そんな中、叔母が数十年分の残業代とガソリン代が未払いだと言ってきました。400万円ほどだとか。約30年前に両親は叔母夫婦に650万円を貸しており、返済はまだ200万残っているので、400-200にするから、差額は払ってと言ったようです。 ですが、よくよく聞くと両親からは300万しか借りてないと言ってみたり、"400万は何かを見て算出したの?"と聞くと、"そんなん無い!"と言います。母の過去の帳簿ではガソリン代は払い忘れ?記載漏れもありますがほとんど支払い済みでした。 叔母が今も乗っている車は配達用の車で、名義も保険も父で、ローンは叔母と折半したそうですが2年も経つのに車検代を請求され、叔母が言う事が何一つ受け入れられません。 なのに押し切られてしまい、去年50万円を渡してしまったらしく正直呆れました。心配なので今度の話し合いには私も出向こうと思います。 ただ、姪である私が出しゃばって良いのか、どう対処すれば良いのか分かりません。助けてください。

ランキング

レス

残業代の請求も時効がある

🙂
ラッキー
残業代の請求にも時効はあります、5年だったか3年だったか、調べて下さい。 叔母さんからの請求は文書でもらうようにして下さい。 その上で自治体の法律相談などで見て貰って下さい。 それよりも >80代で母は難病待ち(認知も少し)ですが借金があるため老後を楽しむ暇もありません。私は精神疾患の治療中につき無職です。 80代で借金があるお母さんの方が心配です。 トピ主さんは精神疾患との事、障害者年金は貰っていますか? 現在、無職でしたら時間はあると思いますので、経理の勉強をして、帳簿をつけるくらいのお手伝いはできそうです。 借金はいくらぐらいで返済の見込みはあるのか、年金はいくら貰っているのかは親と話し合って良いと思います。 お花屋さんは冬は厳しいと思います。 これからの季節、ご両親様が気持ち良く過ごせるようにお祈りします。

今までも継続的に請求されていたの?

🙂
四槓子
今までも、催促されていたのかしら? なんかね、高齢者同士で話し合っても埒があかないから、 士業に依頼したらどう? 結局、こういう専門職を介入させないと、次から次へと無心が始まるのよ。 たぶん、士業いれても、事あるごとに難癖つけて絡んでくるだろうけど。 そうなると、双方の子供世代を交えて話し合いも必要かもね。 元々の気質と加齢が原因だから、仕方ないわ。 この叔母に、無駄にお金を払うくらいなら、 士業に料金支払った方が有効だと思った。 いくら姉妹とはいえ、いない方がいい姉妹ね、残念だけど。 それはお母様には納得して貰わないと。 これからは、何があっても、この叔母とは関わらない、これにつきます。 車も返却してもらってね(なんなら今までの使用料請求したいぐらいよね)

レスありがとうございます!

🙂
るん トピ主
お返事が遅くなり申し訳ありません。 こちらの使い方があまり上手くなく、、、 レス、本当にありがとうございます!それに私の母や私についてのお気遣いにも、とても嬉しく感謝しております。私の精神疾患は寛解に向かっており、できる範囲ですが今も手伝うようにしております。元気になったら、更にできる事は増えるのではと思っております。 残業代の請求は3年前まで、、というのは把握しており、それも叔母に伝えました。ですが無視して十数年分の請求をしてきます。話が通じません、、叔母も70代で記憶力も低下しており、曖昧な事でも関係なく堂々と発言するタイプなのでとても厄介です。 しかも叔母は叔父(叔母の旦那さん)や子供達には何も言わずに個人的に騒いでいるようです。 なので、もっと複雑な事になりそうな時は、叔父や娘さんに言おうと思います。元々の最初の私の両親への借金は叔父が作ったものなので、、 叔父については話し合いに呼んできてと言いましたが、言いたくないのか「あの人は関係ない!私が全部管理してるから」と言っているみたいです。 娘さんはとてもまとまな方なので、叔母もこの話が娘さんに伝われば冷静になってくれるのでは思います。それでも無理な時はアドバイスを頂いたように専門家に相談をしようと思います。 こちらで相談するまでは、私たちにも問題があるのでは?と自信がありませんでした。もちろん曖昧な記録やらでややこしくなってるので問題はなくはないですが、話し合う事に対して堂々と向き合って良いのかが分かりませんでした。ですが、私たちを擁護して頂くご意見をもらい、自信が沸きました。 両親は私によく相談をしてきますが、私はいつも1人で考えて悩んでいました。とても孤独でした。話を聞いてくれて、レスまで頂けて本当に嬉しかったです。本当にありがとうございました!是非、参考にして解決に向かう様頑張ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧