お力添え、よろしくお願いします!
私の両親はお花屋さんを営んでおります。80代で母は難病待ち(認知も少し)ですが借金があるため老後を楽しむ暇もありません。私は精神疾患の治療中につき無職です。
両親のお店では2年前まで叔母が働いておりました。叔母は配達の合間に寄り道や家の用事、孫のお迎えなど、勤務時間中にこっそりとよくサボっておりました。父も配達には行くので、距離的にこんなに時間が掛かる訳はないとバレバレでした。でも、聞くと"道が混んでた""疑ってるの?"とキレられます。
花束なども、私の母の方が"上手だからやってよ"と言って嫌な事はやりません。両親はかなり不満がありましたが、人手も必要だしと我慢してたようです。
ですが叔母は、2年前に関節の病気になり、お店を辞める事になり結果的に両親だけでも大丈夫そうです。
そんな中、叔母が数十年分の残業代とガソリン代が未払いだと言ってきました。400万円ほどだとか。約30年前に両親は叔母夫婦に650万円を貸しており、返済はまだ200万残っているので、400-200にするから、差額は払ってと言ったようです。
ですが、よくよく聞くと両親からは300万しか借りてないと言ってみたり、"400万は何かを見て算出したの?"と聞くと、"そんなん無い!"と言います。母の過去の帳簿ではガソリン代は払い忘れ?記載漏れもありますがほとんど支払い済みでした。
叔母が今も乗っている車は配達用の車で、名義も保険も父で、ローンは叔母と折半したそうですが2年も経つのに車検代を請求され、叔母が言う事が何一つ受け入れられません。
なのに押し切られてしまい、去年50万円を渡してしまったらしく正直呆れました。心配なので今度の話し合いには私も出向こうと思います。
ただ、姪である私が出しゃばって良いのか、どう対処すれば良いのか分かりません。助けてください。