本文へ

「パパ活」!?

レス22
(トピ主 4
🙂
旧娘
子供
かなり昔の話なのですが、未だに疑問なので皆様のご意見を知りたいです。 私は私立中学に通っていましたが、学校の近所にプロ野球チームの球場がありました。 父がその球場での試合のチケットを入手したので、学校帰りに一緒に行こうと誘われました。 私は大喜びで父と一緒に観戦したのですが、制服姿だったので「パパ活」と勘違いした人が学校に通報したようです。 なぜか私の素性が知れて、後日になって父は学校から注意を受けたようでした。 ある意味、本当に「パパ活」だったんですけどね。笑 これって何か問題ありますか?

ランキング

レス

事実誤認

🙂
はるひ
トピ主さんがです。 >これって何か問題ありますか? 学校が何を問題にしているのか、正しく認識されていないようですが、 問題視しているのは「制服姿」のまま出かけた(観戦)ということです。 「パパ活」なら私服でも制服でも成立します。 >父は学校から注意を受けたようでした。 これも制服のままでの野球観戦は遠慮してくださいということです。 私立は「イメージ」も重要ですから、 放課後の野球観戦はイメージに合わないと判断したのではないでしょうか。 ですからこれがクラシックコンサートやバレエの観劇なら、 起きなかった事態かもしれませんね。

びみょ!

🙂
野球観戦大好き
基本的には問題はないんですが……。 親子が一緒に野球見に行くなんて、よくあることです。中学生といい大人なら猶更、実際には「パパ活」だったとしても親子と勘違いされるかと。 それが、「パパ活」だと勘違いされた挙句、通報までされた。 うーん、スカート短くしまくって父親の腕にすりついてたとか、話し方が媚び売る様な気持ち悪い状態だったとか、何か、勘違いされがちな状態だったのだとしたら、問題あるかなぁと思います。 しかも、学校から注意されたんでしょう?実の親子だと分かれば、普通は注意なんてされないと思います。それを注意しなければならないことがあったんだとしたら、それは結構ヤバいかな、と。 制服からあなただとバレて事情聴かれて実の父親だと分かり、問題解決、なら普通なんですが。一体何を注意されたの?親子で出かけるな、ではないよね?あと、制服で寄り道禁止な学校だったとかでもないよね? そうなると、不適切な親子関係と誤解されても仕方がない、何かがあったのかなぁ、と。それはかなり問題かな、と。

たぶん

🙂
旧娘 トピ主
今となっては想像でしかありませんが…… おそらく私の顔を知ってる同級生または教員が、私と中年男性が球場付近で二人でいるところを目撃したんだと思います。 それで学校に知らせた。 学校が保護者に確認したところ実父と判明したが、それでも注意されたということかと。 私には何の落ち度もないので、学校も両親もハッキリは教えてくれませんでした。 でも今になって考えても、父親にも落ち度はないと思います。 放課後に父親と二人でプライベートで出かけちゃ駄目ですか? 制服から私服にいちいち着替えなきゃいけないとしたら、その方が怪しいと思いますけど。 令和ではどうなんでしょう? 現代の事情に詳しい方に教えて欲しいです。

???

🙂
さら
かなり昔には「パパ活」と呼ばれるものは存在しません。 >なぜか私の素性が知れて、後日になって父は学校から注意を受けたようでした。 なんの注意ですか? >これって何か問題ありますか? 注意の内容がわからないことと、 トピ主が何を問題視しているのかわかりません。

問題とは

🙂
おじさん
たまたま主さんの知り合いが野球場にいて、横に座っている男性がお父さんだと思わず、「パパ活」だと思って学校に通報した、までは分かるのですが、お父さんはなんの注意を受けたんでしょうね? お父さんが呼ばれたということは、「パパ活」でないことを学校は把握できていると思うのですが。 主さん親子になんの問題もないのは明らかですが、興味本位で気になります。

学校のイメージ

🙂
かな
うちの近くの私立中は、制服での寄り道が禁止になっています。そうやって学校に通報来るでしょう?勘違いだろうと、学校のイメージダウンになるので。 校則になくても、お父様が注意を受けたのはそういうことでは。私服なら問題なかったのだと思います。 お嬢様学校とかじゃないですか?

制服姿はダメ

🙂
少し前なら援交ですね。 他人さまに取って、少女の制服姿は「中学生である」という身分証明になります。 私立なら公立より価値が上がりました。 偏差値高めブランド。お嬢様ブランドです。 それを知っているから、わざと制服で活動したり。 制服は見る人が見れば学校名が解ります。 トピ主さんの顔を知らなくても、特徴を言えば、〇年生のA子かな…と学校側は見当を付けたりします。 何人かの名前は挙がったでしょう。 連絡は数人の保護者に入ったかもしれません。 もしかしたら… 通報者はお父さんの方を知っていて、女子中学生を連れている…と密告したのかもしれません。 学校側は、本校の制服を着た女生徒と中年男性が本当の親子かを確認したかったのかも。 応援が目立ってませんでしたか? 母校の品位を下げたらOBは黙ってないですよ。 何よりも、変な噂が立てば現役の在校生に迷惑です。 帰りは何時でしたか? 保護者と一緒でも、あまり遅い時間ならマズイかもしれません。 もしかしたら、近所の人が通報したのかもしれません。 傷つきやすい中学生にパパ活を疑った…なんて、そりゃあ言わないでしょう。

何を注意されたのかわからないのに

🙂
のん
何を注意されたのかもわからないのに、 事情を知りたいとか、意味不明ですよ

制服姿だったからでは?

🙂
nanano
中学校ですよね?寄り道オッケーな学校だったの? そんな学校、今の時代はまずないでしょう。中学校は義務教育ですよ。 でもこれ、何年も前の話なんですよね?だからこそでは? 当時のその中学校の校則には、制服着用のルールについて明記されておらず、だからトピ主さんにはガツンとしたお叱りがなかったのかも。 制服はあくまで制服であって、ただの服ではないです。 学校なら学校、会社なら会社のイメージに繋がります。 会社でも、制服や作業服で退社する場合は寄り道禁止のところ、ありますよ。 スーパーのトイレにも、最近は「安全確認のため、従業員が使用する場合があります。ご了承ください」等々の貼り紙、増えましたよね。 それって従業員がトイレを使っていたら「従業員のくせにお客様用のトイレを使うなんて」「サボってるんじゃないのか」等々、クレームが来るからですよ。 その従業員がどうとかではなくて、お店のイメージが悪くなる。 制服ってそういうものです。だから着用中は気をつけなければならない。 たぶんお父さんは「子どもを帰宅させず連れ回したのは親として非常識」という部分について叱られたんじゃないですかね。 第三者が見て「〇〇中学校の子がこんな遅い時間まで遊んでる」と思われるのは、学校にとって大きなマイナスイメージです。私立校なら尚更でしょう。 今頃はその中学校にも「制服のまま寄り道は禁止」の校則ができていると思います。 ある意味、トピ主さん親子が問題提議したようなもんですから、今更気にしなくてもいいのでは?

トピ主です

🙂
旧娘 トピ主
皆様レスありがとうございます。 私立は公立以上に世間からのイメージを重要視する、というのは一般論としては当然認識してますが、この令和の多様性の時代でも学校イメージアップのために生徒の合法的で自由な行動を制限してるんでしょうか? いまどきの学校事情に疎いので、実際に中高生のお子さんがいる方に教えていただけると嬉しいです。 ちなみに私の母校(中学高校)は生徒の自主性を重んじる自由な校風です。 お嬢様学校ではなく、今も昔も進学校で東大京大進学率も高いです。 私の中学時代も、違法性や反社会性さえなければ無意味な校則で生徒を縛ることはありませんでした。 制服スカート短くしようが長くしようが、パーマかけようが金髪にしようが、放課後に制服のままゲーセン行こうが、どれも違法性がないので学校から咎められることはありませんでした。 私も中学時代は放課後に繁華街のファストフードで友達と長時間だべったりしてましたが、親にも教師にも叱られたことはありません。 学校近所で本物パパと制服のまま野球観戦して、いったい何が問題なのか?と思うんですけど。 もし父親じゃなく母親とだったら、たぶん問題にもならなかったでしょうね。 でもそれは、令和では通用しない感覚ですか? つらつら書くうちに諸々思い出してきました。 球場の外を本物パパと歩いていた時、同級生数人とすれ違いました。 下校時間に学校近所だから別に不思議ではありません。 うち一人の父親は歯科医院を多数経営する資産家で、おそらく学校に多額の寄付をしていたと思われます。 ……ということだと思います。

何を注意されたの??

🙂
なな
トピ主さんには学校から何も問われていないんですよね。 では、学校から保護者へには何の注意だったのでしょう。学校も両親もハッキリ教えてくれない注意ってなんでしょう。 放課後に保護者と外で合うことはダメではないですから、そのことの注意ではないはずです。 ハッキリ言わないなら、注意ではなかったのでは? 「勘違いでした~すみません」という感じだったかもよ。親はそれを面白おかしく注意されそうになったという感じで伝えたってことはありませんかね。

援助交際

🙂
ケヤキ
かなり前ということは、 「パパ活」より、援助交際という言葉が出てきた90年代の話でしょうか? 〉今も昔も進学校で東大京大進学率も高いです。 それならお嬢様学校と同じ、もしくはそれ以上にイメージは大事です。 推測ですが、当時援助交際が大きくクローズアップされる事件、報道があり、 学校側が敏感に反応したのかもしれません。 見る人が見れば、制服で○○中学の生徒とわかり、横に中年男性がいたら、 事実と違う想像をする人がいてもおかしくはありません。 〉令和の多様性の時代でも学校イメージアップのために生徒の合法的で自由な行動を制限してるんでしょうか? 昭和~平成~令和は、あまり関係ないですね。 合法的制限云々も学校の持つ多様性の一つです。 そもそも保護者や、生徒がその「イメージ」で入学を希望しているのですから、 そのイメージに沿った行動をするのは当たり前ではないでしょうか? 嫌なら他の学校へ入学すれば済む話です。 例を挙げるなら、 A公園、喫煙、ボール遊び禁止 B公園、規制無し つまり、A公園を利用したいのなら、定めたルールを守るは、当たり前とわかりますよね? 〉これって何か問題ありますか? 問題はなくても、時事を鑑みて、他人にどう映るか、 保護者であるお父様はもう少し慎重に行動、想像(予防)してもよかったように感じます。 〉……ということだと思います。 ??? 同級生の嫌がらせということですか? その学校の生徒なら、他のご家庭も、それなりに裕福なはずですし、 なかにはトピ主さんより資産家の子もいたのではないでしょうか? ちょっと話が飛躍しているように思えます。

なんとなく想像つくけど

😅
ままん
同じ世代だと思いますし、球場近くの進学率が高い自由な校風の中高一貫校ってことで、あそこかな?と想像もつきそう。 当時は「パパ活」という言葉ではなくて、今で言う犯罪性のある内容ではありませんでしたかね? そして、学校の子供を預かる責任も世間から厳しく言われてましたよね。 女子高生がサラリーマンと出歩いていたら学校に通報されても仕方ないと思いますけどね。 あと、同級生の歯医者さんを疑っているようですが、そういうクラスメイトとの摩擦も、学内で友達がかばってくれたり、密告したのが同級生なら、それをあきらかにしてくれたりしませんか? トピ主自身に敵が多かった、かばってくれる友人がいなかったってことでしょう。何年たっても忘れられないのはそこではありませんか?さみしい事ですね。 うちは、中高一貫校の私立中学生ですが、名門校・面倒見が良い学校ほど、放課後の制服での買い物やお茶等は禁止されてませんか? 本屋や習い事の教室ぐらいでしかみかけないです。 母校の近くに住んでるなら、同窓会に顔を出されては。当時の話が聞けるんじゃないかなー。

寄り道がダメだった?

🙂
はにわ
相手がお父さんでも注意を受けた。 ということは、寄り道をしたのがダメだった?校則が厳しい私立の中学ならそれもあるかもしれません。 あとはお父さんから「ジュース買ってきて」などでお金を手渡された場面を見て、「パパ活」の報酬を受け取ったと勘違いされたか。遠目では千円札も一万円札も見分けつきませんから。

これは親が抗議しなければ駄目です

🙂
久我重明
「学校の方針はわかる、なので通報に対して対処して事情を聞く必要性は理解する。しかし結果父娘であると判明した時点で、煩わせたことをきちんと詫びるべき、ましてや糾弾するとは何事か?」

トピ主です

🙂
旧娘 トピ主
皆様レスありがとうございます。 言うまでもなく「パパ活」という表現は当時ありませんでしたが、まあ世界最古の職業と言われるので古今東西を問わず似た事例は存在してたでしょう。 本物パパの話なので、ちょっと面白く表現してみました。 >同級生の嫌がらせということですか? 全然ちがいますよ。 その同級生は、球場横で私の顔を見たとき何ともいえない表情をしました。 私は「よりによって厄介な相手と会っちゃったな。後々面倒なことになりませんように」と第六感が働きましたが父には黙ってました。 何事もないまま何日も経ったので、ホッとして忘れかけてました。 忘れかけた頃に私には何のお咎めもないのに、父だけ呼び出されて何らかの注意を受けたようです。 父は言いにくそうに「なんか誰かが見てて学校に知らせたみたいだよ」と言ってましたが、それ以上の詳細は不明です。 私はピンと来ましたが、父にも親しい友達にも黙っていました。 その同級生は、パパ活を疑って学校に知らせなきゃと義務感に思ったんじゃないですかね? 学校側は太客への気遣いもあって無視できず、私の父に念のため注意したんだろうと想像します。 その後も、その同級生と私との関係に何の悪影響もありませんよ。 当時の私の母校にイジメは存在せず、当時のクラスメイト達とは今に到るまで仲良くしています。 とてもいい学校だったと思います。 でも令和の現代では違うんでしょうかね。 いまどきは制服のまま放課後に遊んじゃいけないんですか?

注意は注意でも、意味が違う注意なのでは?

🎶
いや、単に…。
タイトル通りですが…。 そもそも見られた時に暫くは何も無いのにお父さんだけ呼ばれた。 そもそも学校はトピ主さんと一緒に居たのがお父さんと分からなかったのですよね。 それでもお父さんを呼んだということは学校はトピ主さんが制服でお父さんと居た事を注意したのではなく、トピ主さんが誰か中年男性と居たとの知らせを受けたので「もしや娘さんはいかがわしい事しているのでは?」と報告と確認の為にお父さんを呼んだと言う事なのでしょう。 そして学校は話を聞いてみるとどうやらそれは実父と分かった。 学校としては親子でも制服の子供と一緒に居るなとの注意ではなく単に「最近そう言ういかがわしいことする学生もいるから勘違いされたと思うので、まあ注意が必要かもですな」みたいにお父さんに言ったと言うだけでは? 注意は注意でも、そういう事はするなと行動を注意したのではなく、そういう事もありますから頭の隅にでも入れておきましょう的な感じなのではないですかね。 学校としては実父と分かり安心と同時に誰かの勘違いから大事にした感じでお父さんに申し訳ないやらあった感ですね。 まあ学校としてな念の為に親呼び出しなのですけれど。

変な話

🙂
たと
変な話ですね。 援交なら母親のみ、もしくは両親揃って呼び出されるのに。 主様が格好で相当嫌われていたとか先生方に目を付けられていないと最初っから父親だけが呼び出されるなんてないでしょ。 まあいずれにしろ変な学校だったって事でお終い。

不思議

🙂
ゆかたん
>いまどきは制服のまま放課後に遊んじゃいけないんですか? 昔からダメだったよ。 >本物パパの話なので、ちょっと面白く表現してみました。 面白くないよ。 社会問題ですから、リアルでは言わないようにね。 無教養をさらさないように。 遊びに行くならば私服で、でしたよね。 いまも昔も。

親付き添いなら寄り道OKだった

🙂
えにぐま
娘二人が私立の中高一貫校に通ってました。 一人が校則厳しめの学校、一人は校則緩々の学校です。 緩いほうの学校は制服で寄り道OKです。 厳しい学校のほうは制服での寄り道は禁止、学校帰りに塾に行くのにも寄り道届が必要(さすがに形骸化してたけど)でしたが、保護者と一緒なら認められてました。 単にその同級生がおかしな想像をしただけでは。 学校が父親を呼び出したのはナゾです。 でもまあ野球の応援に制服というのも場違いだろうなとは思います。 緩いほうの学校の通っていた子でも、そのシチュエーションなら私服を持って行ってどこかで着替えるだろうと思う。

対人スキル?

041
達紀
何が問題だったかと考えると「対人スキル」ですかね。 >ちょっと面白く表現してみました。 面白く表現するより、正確に伝える努力をしましょう。 とくに掲示板という場所では。 一番最初の投稿では、私立ならイメージ、校則違反と一般的な印象での レスになります。しかしトピ主さんの母校の校風はレアケースです。 ですから「これって何か問題ありますか?」と文を〆る前に、見知らぬ 他人に伝わるかどうか校正すべきだったと思います。 こういったコミュニケーションの高低が、同時の出来事・誤解にもつな がっているのではないでしょうか? 学校側からの「注意」については単なる「確認」だったと思います。 太客細客に関係なく、そういった報告があれば、学校側としても念のため 確認せざるを得ないでしょう。 貴方に対して口を濁したのは、多感の時期への配慮と娘への愛情でしょう。 >いまどきは制服のまま放課後に遊んじゃいけないんですか? 現在より当時のほうが厳しいと思いますよ。とくに中学生は。 トピ主さんの学校が先にも書いたようにレアケースで、時代云々ではありま せん。 >学校近所で本物パパと制服のまま野球観戦して、 >いったい何が問題なのか?と思うんですけど。 母校は問題ないと思いますよ。 それでも風紀を乱す疑惑があれば学校としては黙殺できないでしょう。 >その同級生は、「パパ活」を疑って学校に知らせなきゃと義務感に思ったんじゃないですかね? そもそも彼女が報告したのか、真意も不明ですが、これは当時のトピ主さん のキャラ(イメージ)にもよるかなと思います。 極端な話、超真面目な優等生キャラみたいな生徒なら、件の同級生も何も言わ なかったのではないでしょうか? 最後にトピ題とはズレますけど、中学生という年頃で、お父さんと野球観戦に 行くという関係性は素敵なエピソードと思います。

トピ主です

🙂
旧娘 トピ主
皆様レスありがとうございます。 制服のまま放課後寄り道NGという学校もあるんですね。 現代ではすぐ写真撮られてネットに晒されて炎上、なんて例も多いでしょうから学校側も大変ですよね。 思えば私の中学時代は、のどかな時代でした。 繁華街に行けば各種制服の中高生が普通に大勢いましたし、大半の子はファストフードで健全に勉強したりお喋りしたりしてただけです。 父と野球観戦したのは中学1年(12歳)のときでした。 私の母校は付属小学校から上がってきた子と、私のように中学受験した子とで明確にカラーが別れてました。 その同級生は付属上がり組で、見た目も派手で取巻きも大勢いて小学校時代から親のプラチナカード使って豪遊してる感じの子でした。 対して私のような中学受験組は真面目な優等生タイプが大半で、私自身も多分そうでした。 特に中学1年次はお互い宇宙人を見るような感覚で、なかなか友達にはなれない、でも時代なのか決してイジメとか喧嘩にはならず、クラス運営に必要なら普通に会話もする関係でした。 真面目な優等生タイプの私が中年男性と一緒に歩いてたら、付属上がりの派手な子と取巻き達に偶然会っちゃった、という話です。 ちなみにその同級生は男子です。 それで学校に知らせたんだろうと思います。 もし私が逆の立場だったとしても、学校に知らせたかも知れません。 だから別にそれ自体はどうでも良いのですが…… 父は学校に何を言われたのか知りませんけど、それ以降は私と二人で出かけることがなくなりました。 私が成人後、また二人で飲みに出かけたり復活しましたけどね。 友達とは行けない店に連れてってくれるし、当然おごってくれるしいいですよ。笑 最近ふと、あのとき学校から父は何を注意されたんだろうと思い出しました。 もう彼岸の向こうに行ってしまって尋ねることもできませんけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧