そんなに大げさな話ではないのですが、皆さんのお子さんは何か隠したりしますか?
うちは小2と小1がいます。数年前から、特にお絵描きしたものを私や夫に隠して見られないようにすることがあります。変なものを描いているわけではなくて、単に恥ずかしくて見せたくないという感じです。子供が学校に行ってる時、掃除をしていたら目に入りますが、「よく描けているなあ」と思いながら、見なかったフリで終わります。
先日、夫が「わははは!これ見て〜」と持ってきたものがありました。冊子のようなもので表紙に息子の字で「にんじゃのほん」と書かれてありました。子どもは必死に追いかけてきて、私に見られないよう紙をぐちゃぐちゃに丸めてして隠しました。
「せっかく作ったのに」と私は言い、私は見る素振りは見せませんでした。夫にもその場で「見られたくないものあるよ。勝手に見ないであげて」と伝えました。
自分だってスマホの中を勝手に他人に見せられたら恥ずかしいことだってあるはずです。そのデリカシーのなさに呆れてしまいました。夫もついおもしろくてやってしまったのだと思いますが。
皆さんのお子さんが隠しているものはなんですか?