本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもの隠しごとと夫のデリカシーのなさ

子どもの隠しごとと夫のデリカシーのなさ

レス4
(トピ主 0
🙂
たらい
子供
そんなに大げさな話ではないのですが、皆さんのお子さんは何か隠したりしますか? うちは小2と小1がいます。数年前から、特にお絵描きしたものを私や夫に隠して見られないようにすることがあります。変なものを描いているわけではなくて、単に恥ずかしくて見せたくないという感じです。子供が学校に行ってる時、掃除をしていたら目に入りますが、「よく描けているなあ」と思いながら、見なかったフリで終わります。 先日、夫が「わははは!これ見て〜」と持ってきたものがありました。冊子のようなもので表紙に息子の字で「にんじゃのほん」と書かれてありました。子どもは必死に追いかけてきて、私に見られないよう紙をぐちゃぐちゃに丸めてして隠しました。 「せっかく作ったのに」と私は言い、私は見る素振りは見せませんでした。夫にもその場で「見られたくないものあるよ。勝手に見ないであげて」と伝えました。 自分だってスマホの中を勝手に他人に見せられたら恥ずかしいことだってあるはずです。そのデリカシーのなさに呆れてしまいました。夫もついおもしろくてやってしまったのだと思いますが。 皆さんのお子さんが隠しているものはなんですか?

ランキング

レス

わからない

🙂
匿名
隠してるし、引き出しとか勝手に開けないし、隠してるものがあるのかどうかもわかりません。

共感力の差かな?

🙂
わーまま
普通に考えたら、男女の差での共感力のちがいかな? うちの夫もデリカシーがない かつては母親のデリカシーのなさに さんざん傷ついていたはずなのに血は争えない 何なら最近義母に似てきたなという事実に恐れおののいています パターンは単純なので、もうやめてあげてと止めています 義母も夫も冷静な時に伝えたら、まともそうに聞いてくれるんですけど 感情的になっているときはどうしようもないですね 夫は軽く、義母はそれなりに、人の気持ちがわからない系の人です からかい、冗談 面白いと面白くないがよくわからない こういう人って対人関係はうまくいきませんから よく、からかわれたりしたのでしょう みんなが面白がるから、おもしろい?って学習したのかな? 自己肯定感が低くて、不安を感じやすくて それで、マウントを取りがちだなと分析しています 嫌だなって自分でも感じたことがあるくせに それを相手に思いやれないのはなぜなんだろう だからこその特性とか障害っていうのだろうけど 最近、うちの子も内緒話が増えました 色々聞くと指をバッテンにして、首をかしげます うさぎのミッフィーちゃんみたい たまらなくかわいらしい けど、うちの子、男子です どうしてそんなにあざといのか謎ではあります 男子の中身は割とシンプルなので、おだてて可愛がったら 結局お話してくれるんですが ただ、恥ずかしくて言わないだけなので なんの秘密もありません ただの遊びの内容を延々と繰り返されて、全然面白くなかったりします 子供らしい、脈絡のない話し方を 話の内容そっちのけで なんてかわいいんだろう(聞いてない)と 思いながら聞いてるふりをするってことをしています

可哀想なお子さん

🙂
個人
父親はもう信用を失いましたね。 可哀想なお子さん。 >夫もついおもしろくてやってしまったのだ 子供の気持ちを考えてあげてください。 同じことされたことがありました。 その日から親が大嫌いです。 そんなことする親はずっと同じ事平気でします。 見ないと管理不行き届きで事件があったときに責められますけど健やかに育っていると思っているなら見ないであげて欲しいです。 知人はゴムの数の減り具合を数えていました。

それ最悪

🙂
すもも
わたしも過去に同じような経験をしてものすごく腹が立った覚えがあります。 親子であろうが家族であろうが個々のプライバシーを害する人間は嫌いです。 勝手に郵便開けたりとかね。 これ、旦那さんお子さんに謝りましたか? 主さんのご希望のレスでなくて申し訳ないのですが、そこが気になりましたので。 子は覚えているものですよ。 大人として、一人の人間として謝ってあげてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧