本文へ

夫の転職について

レス7
(トピ主 0
🤔
あまなつ
仕事
現在、夫が精神疾患の治療中で休職しています。 3月には退職する予定ですが、まだ再就職先は決めれる状態ではないです。本人ははやく仕事をしたいようですが。 そんな中、夫の知人から『簡単な仕事からしてみないか?』と声をかけていただき、夫も詳しく話を聞きたいようでした。 しかし、夫の知人は遠方に住んでいてすぐ話を聞ける距離ではありません。 年末近くに、実際に会って詳しく話を聞く予定ではありますが、そこに私も同席してほしいと言われました。 私もパート勤めで、年末はなかなか休みを取るのが難しいのですが、夫の病気のこともあるのでついていきたいと思う反面、夫の再就職の話に妻が同席してもいいのか?と少しもやもやしています。 一緒に行くべきか、ひとりで行かせるべきか悩んでいます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

主治医はなんて言ってるの?

😒
ぐぬぬ
そもそもですがご主人の主治医は再就職についてなんと?体調が戻らないのに仕事についても周りに迷惑をかけますし。 同席してと言ったのはご主人ですか?正直そんな状態なら再就職なんて無理なのでは?

行くしかない

🙂
甚平
「そこに私も同席してほしいと言われました」 ↑ こう言われたら行くしかないでしょう。 世の常識的には、仰る通り、夫の就職の面談に妻がついて行くのは「?」ですが、 雇おうとしている方が「奥さんも同席して欲しい」というのだから、 そうして欲しい事情があるのでしょう。 行かない選択肢はないと思いますよ。

一人で行ってもらう

🙂
ばじる
同席してほしいとと言っているのは旦那さんですよね。 親しい知人で、旦那さんの病状も知った上で声を掛けてくれているのであれば、同席の考慮の余地がありますが、そうでないなら、無条件で却下です。 通常の採用であれば、メンタルを病んでいるのを見抜かれた時点で終了だと思った方が良いです。 病状を知った上であっても、奥さんの付き添いが必要な状況かと、採用側も不安になるだけでしょう。 一人で行かせましょう。一人で行けないようであれば就職活動は先延ばしにしましょう。

誰に同席してほしいって言われたの?

🙂
むっちりもっちり
旦那に言われたなら同席しない さすがにその同席はおかしいでしょ 知人が同席してほしいって言うなら同席します やっぱり病気を抱えての就業になるので 家族も知ってほしいこともあるかもしれないので

同席を求めたのは誰?

🙂
そら
まず、同席を求めたのは誰ですか?トピ主夫?雇用主? 雇用主なら同席しましょう。精神疾患のある人は、大事な話を覚えてなかったり、言ってないことを言ったと思っていたり、とんでもなくネガティブな解釈をすることがあります。トピ主も一緒に話を聞いたほうがいいです。 トピ主夫なら、まず雇用主に相談して同席を認めてもらいましょう。「夫が思い違いや聞き漏らしをしないように同席してほしいと言ってるので…」とか言って。 それに、わざわざ会いに行かなくてもリモートで話を聞けませんか?

体調が戻るまで退職は避ける

🙂
チュン夫
60歳で事務職(元技術職)を定年退職して無職の65歳男性です。 現役時に上司のパワハラでうつ病になり、出社できなくなって1年間休職して復帰しました。 (会社にも伝えていたので)復帰時にパワハラ上司はいなかったのですが、体調が良くないので、毎日定時帰りを1年ほど続けました。 ある程度体調が良くなったので、1~2時間程度の残業を始めました。 すると、その頃突然仕事が多忙になり、毎日3時間の残業を続けたら、再びうつ病が悪化して出社できなくなり、再び1年間、休職しました。 御主人は3月に退職しないといけないのでしょうか?。許されるのであれば、3月から今までの仕事に復帰して様子を見るのが良いと思います。 精神疾患の寛解前(いわゆる治った状態でない時)に退職したら、医師が「仕事は可能」という診断書を出さない限り、知人の仕事以外での再就職は困難だと思います。 ※ただ、従来の仕事のために精神疾患になったのなら、同じ仕事に復帰したら再発しそうなので、転職するしかないのかも。 私はうつ病になって「退職したい」とも思いましたが、うつ病の時は「退職・転職など、大きな変化をしてはいけない。うつ病が悪化する可能性がある」と医師に言われました。 >夫の知人から『簡単な仕事からしてみないか?』 給料がもらえるのなら「簡単」といっても、責任は生じます。 医師から「就業して良い」という許可はもらってますか?。 3月からの仕事内容をこの冬に聞きに行くのですか?。それでも遠方で話をするのなら「医師のアドバイス」が必要だと思います。 通常なら、ご主人の仕事の話に奥様が付き添う必要はないのですが、精神疾患が寛解してないのなら、奥様も付き添うべきだと思います。 但し、医師が「付き添う必要はない」と言えば、付き添いは不要です。 現在治療中なら、医師の判断に従うべきです。

不安が強いからですよね?

🤔
通りすがり
移動を含めて、話を聞くことも今はしんどいから「一緒に来て」と頼まれたんでしょう? 私なら行きます。 精神疾患って、普通のことができない、そういう苦しみとの兼ね合いの結果でしょう? 多数決で多い方に決めるの? 再就職の話、とかでなく、旦那さんが何をできなくなってあるのかに目を向けて決めたら? 簡単な仕事といっても、今回の休職原因に似通った仕事だったら同じことの繰り返しですし、その不安が強くているだけで精一杯で詳細を聞き逃していたら困りますし。 なにより犯罪絡みでも困りますし。 ただね、夫の知人は遠方とのこと。その遠方が実家に近くて帰省できるならよいと思いますが、ゆかりもない地域だと適応障害や鬱につながりませんか? その知人を頼るほど生活が苦しいなら、ご主人だけ実家で静養してもらうとか、生活を分けてトピ主が少しでもラクになるよう、考えた方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧