本文へ

パートの同僚

レス10
(トピ主 1
😀
にじ
ひと
3か月前に他の店舗からパートの50代女性が入って来ました。 朝は無愛想で、日によりますが聞こえるか聞こえないかの挨拶。 仕事を手伝ってもありがとうを言わない。 キッチンが狭くぶつかっても謝らない。 また、なにか壊しても報告もなく、どうしたのかと聞いても「取れちゃったみたいで⋯」「壊れた訳ではないと思うのですが⋯」など言い訳ばかり。 日々のモヤモヤが募りこれらの事を伝え、「言葉にして伝えるのが苦手なんですかね」とやんわり聞いてみると、「勝手に決めつけないで下さい!」と喧嘩腰。 ありがとうは私が言うか決める事。 また、ぶつかったことに対しては「狭いんだし、しょうがない。そんなこといちいち私は気にしない。」と。 じゃあ、「お客さんにも同じことが言えますか?(ホールも激狭なので)」と聞くと「(お客さんには)謝ります」と。 最後には「子供の喧嘩みたいなので、もうおしまいにしましょう」と言われました。 私はそれぞれのことに対してどうしてなのか、どう思っているかを聞いただけです。  なのにそんな小さなことでいちいち⋯と逆ギレされ話し合いになりません。 私の心が狭いのでしょうか。 皆さんはどう思い、このような方と今後どのように接しますか?

ランキング

レス

知らん顔が一番

🙂
あび
だから他の店舗から回されたんではないですか? 向こうがしないならこちらも挨拶せず、いない人のように無視したらいいと思います。 何か壊したら上司やら責任者に話してお任せしてしまいましょう。 関わらないのが一番です。

んー?

🙂
お客さんにも同じ事が言えるか?は論点がズレていますよ。 そりゃ謝るでしょう。 狭いキッチンで仕事中なら私も謝られなくても気になりません。 ぶつかって火傷やケガでもしましたか?もしそれでも謝らないならお気持ちは分かりますけどね。 自分がされて嫌な事が、必ずしも相手にとって同じではないですから。 無愛想なのも何か問題あるのでしょうか。 挨拶だって元気良くする人の方が少ない気がしますけどねぇ。 私の職場も挨拶はぶっきら棒な男ばかりの環境ですが、普通にコミュニケーションは取れていますし、私(20代女性)自身も愛想がいいタイプではありません。 トピ主様は真面目で繊細な性格なんでしょうね。 だからそこまで気になるんです。 一々気にして突っかからない方が精神衛生上いいですよ。 疲れませんか? 相手を変える事は至難の業です。 自分の考え方を変える方が楽ですよ。

関わりたくない

🙂
朝焼け
同じく50代です。 もう人間形成が出来てしまってるんですよねって思うようにしてます。 私は仕事柄いろいろな方と一緒に働いてきましたが、その様な方って残念ながら一定数いるんですよ、もうこれは仕方ない事。 相手はこの件についてはどうも思ってないって事、あれこれ言っても響かない。 同僚だからそんな事言ってもと思うが、関わってはいけない人なんですよ。 私はそもそも挨拶がろくすっぽ出来ない方って信用しませんから、必要最低限の事だけ関わります。 残念ながら、嫌ならこちらが辞めないと終わらない事です。

言語化して伝えましょう

🙂
アジュンマゆうこ
>言葉にして伝えるのが苦手なんですかねとやんわり… 馬鹿にされた気持ちになりますね。 >このような方と今後どのように接しますか? 「仕事を手伝ってもらったらありがとうと言って下さい」 「ぶつかったら謝って下さい」 と言いましょう。

心が狭いのでは

🙂
よくいる人
トピ主、「ありがとう」というのは義務ではないです。 私はコミュニケーションのために言いますが、世の中には一定数ありがとうが言えない人がいます。 その方よりトピ主の方が若いと想像します。そして、他店から入ってきたということは立場的には同じ? もし同じパート同士なら、トピ主がその方にありがとうや謝罪を強要する権限はないし、 まして「言葉して伝えるのが苦手なんですかね」なんて人格否定する資格はないです。 私の価値観では、ありがとうが言えないことよりもその発言の方が酷いし差別的に感じます。 物を壊して放置する人、よくいます。うちの会社にもいる。珍しいことではないです。あるあるでは? そういうとき、私は 「壊れたら新しいの買うから教えてね、注文はこっちでやっておくから」と言っていますが。 だって報告しない人って、たぶん責められたくないから黙ってるんですよ。プライドが高く自分からは言えない。 そんな人に厳しく追及したって無意味です。 その方の性格、すごく分かりやすくてすごく扱いやすい人だと思いますけどね。 お客さんの前で粗相してないなら、別に放置で良いんじゃないですか? ぶつかった、ぶつかってないで喧嘩するなんて、繁華街のヤンキーじゃないんだから… 子どもっぽいのね、と思ってにっこり笑顔でがんばってください。

時々いる

🐤
金花鳥
そういう人 所謂「謝ったら死ぬ病の人」でしょうね 従姉妹にその病の子がいるのですが ある時、従姉妹に引越しの手伝いを懇願され従姉妹指定の時間に新居に到着すると従姉妹は来ていない 連絡すると 従姉妹「寝坊した」 と、9月のまだ暑い日に外で待たされること30分 従姉妹はゆっくり歩いてファミチキを食べながらやって来ました 私「自分の用事で人を借り出しておいて遅刻の上に急ぎもしないでコンビニよってたの?暑い中待ってたんだよ?」 従姉妹「だって寝坊して朝ごはん食べれなかったから」 私「先に鍵開けにココに来てからコンビニ行けばいいんじゃないの?」 従姉妹「だって私お腹減ったらフラフラしてダメな人だから」 私「そもそも(従姉妹の名)ちゃんが1人で引越し出来ないからって呼び出したのに寝坊するってどういうことよ?」 従姉妹「昨日、お婆ちゃんに明日朝から引越し先に行かないといけないって話たのに起こしてくれなかったのよ!(従姉妹と祖母は同居)普通寝坊してたら起こすよね?酷くない?」 私と従姉妹は同い年で、その当時20代後半でした これは一例で私の覚えている限り従姉妹は自分が悪い時に謝ったことがありません。 いつも論点ずらしたり誰かのせいにしたりして謝りません   確かネット掲示板でこの病について 「病気だから仕方が無い」 と思うこととされているのを見たことがあります。 私は従姉妹のことをそう思うようにしています そう思うようにしていても従姉妹といると凄く疲れますので私からは関わらないようにしています 主さんはお仕事ですものね凄く疲れることとお察しします 周りの人も気づいてくると思います パートさんのほうが居づらくなって辞めてくれるといいですね 因みに従姉妹は毎回対人関係でやらかして職を転々としています

そうですね

🙂
わんこさん
もうすでに臨戦体制に入ってしまったので、このまま殺伐とした環境で働くしかないと思います。 言いたいことは伝えたし、相手も変わる気がない様子。 今後、その人には何も言わない。透明人間として扱う。 しかし、精神衛生上良くない環境ですね。私なら大声で罵倒されたなどの余程の事がない限り、相手に向かっていかない。最初に仕掛けた方が後々不利になる。後から入ってきたから自分が上だと思ってしまったのかな。

そこまで言われたら

🙂
バナナケーキ
私なら その人が困っていても 手伝わないし、 もういない人として 完全無視します ただ仕事だから 必要最低限だけはやります

トピ主です

🙂
にじ トピ主
コメントありがとうございました。 言語化が苦手⋯ は、バカにしているや人格否定とまで受け取る方がいらっしゃってとても参考になりました。 無愛想なのは悪いことでは無いけど、他の言動により受け入れられるものもあるし、多少なりとも他の方は気をつかいますよね。 私はホールなのでキッチンにサポートに入ると他の方はありがとうを言ってくれるし、逆の時は私も言います。 そのような環境なので、皆この方に違和感を覚えています。 もしもキッチンの方がホールでのサポートの際、ぶつかったらお客さんには謝る、スタッフには謝らない、と場所や人によって態度を変えるのであればその人は信用出来ませんね。 ホールではスタッフにも謝るのですかね。 そういう事です。 でも、そのようには思わない方も少数でいらっしゃることも分かりました。

指摘しない

🙂
神奈子
自分の娘でもないのに良い歳した大人に謝罪とお礼を言えなんて言いません。私は言わないと自分が気持ち悪いので相手が言わない人でも言います。もちろんお客さんにも言わないのなら注意します。常識ない人に正論通じるわけがない。トピ主さんみたいな人もどうかと思う。ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧