今年の初めに母が難病にかかってしまい、現在月一で帰って介護を手伝っているという状況です。
介護は主に父親にお願いしており、妹は同じ県に住んでいるので週一くらいで帰って手伝っています。
1番何もしておらず、どんな状態かもよくわかっていないのが私なのですが、仕事を辞めて実家に戻るべきなのでしょうか?
妹とはあまり仲がよくないですが、両親とは有難いことに関係性は良好です。
現在私は28歳ということもあり、これからと言うか今の時点から働き盛りなのもあり、仕事を辞めて戻るというのに少しばかり抵抗があります。
両親の事は大好きだし、ちゃんと育ててくれた恩や愛情もちゃんとありますが、戻った方がいいのかなと言う気持ちとこれから積むであろうキャリアやお金の事を天秤にかけると僅かに後者に傾きます。
まだ20代なのでこんな重い話友達とかに相談できる訳もなく(1人だけ現状を伝えてはいますが、それでもあまり相談すると迷惑かなと思ってしまいます)、どうすればいいのか毎日考えて参りつつあります。
もしかして考えるのがめんどくさいだけだろ、とか逃げてるだけだろとかネガティブな事ばかり考え始め、そうなのかもとほんとに人間として最低な考えに至ってしまい、もう身動きができない状態です。
しかしここで私が参ってしまったら父親に迷惑かけることは目に見えており、なるべく健康でいるように心がけてはいますが、ここまで来ると帰っても帰らなくても鬱になってしまうのではという心配もでてきました。
今まで介護に関わることなく家族ほとんど健康に過ごしており、有難いことだったんだなと痛感しております。
故に右も左も分からず、心構えなどもできずどうすればいいのかというループから抜け出せません。
やはり帰るべきなのでしょうか?