本文へ

実家に戻った方がいいのか

レス3
(トピ主 0
🐱
工藤
ひと
今年の初めに母が難病にかかってしまい、現在月一で帰って介護を手伝っているという状況です。 介護は主に父親にお願いしており、妹は同じ県に住んでいるので週一くらいで帰って手伝っています。 1番何もしておらず、どんな状態かもよくわかっていないのが私なのですが、仕事を辞めて実家に戻るべきなのでしょうか? 妹とはあまり仲がよくないですが、両親とは有難いことに関係性は良好です。 現在私は28歳ということもあり、これからと言うか今の時点から働き盛りなのもあり、仕事を辞めて戻るというのに少しばかり抵抗があります。 両親の事は大好きだし、ちゃんと育ててくれた恩や愛情もちゃんとありますが、戻った方がいいのかなと言う気持ちとこれから積むであろうキャリアやお金の事を天秤にかけると僅かに後者に傾きます。 まだ20代なのでこんな重い話友達とかに相談できる訳もなく(1人だけ現状を伝えてはいますが、それでもあまり相談すると迷惑かなと思ってしまいます)、どうすればいいのか毎日考えて参りつつあります。 もしかして考えるのがめんどくさいだけだろ、とか逃げてるだけだろとかネガティブな事ばかり考え始め、そうなのかもとほんとに人間として最低な考えに至ってしまい、もう身動きができない状態です。 しかしここで私が参ってしまったら父親に迷惑かけることは目に見えており、なるべく健康でいるように心がけてはいますが、ここまで来ると帰っても帰らなくても鬱になってしまうのではという心配もでてきました。 今まで介護に関わることなく家族ほとんど健康に過ごしており、有難いことだったんだなと痛感しております。 故に右も左も分からず、心構えなどもできずどうすればいいのかというループから抜け出せません。 やはり帰るべきなのでしょうか?

ランキング

レス

介護離職は絶対にしない!

041
テリカ
まず、介護離職は絶対にしないことが最低条件となります。正規雇用から外れ厚生年金を捨てると、トピ主の貧困老後は約束されたも同然です。結婚して子供を作ったらその子供に負担がかかり、貧困の連鎖が始まる可能性が高いのです。 一般に病気が重い場合、障害者手帳を取得したり難病指定で支援を得られやすい状況にあります。そして、介護認定に必要な厚生労働省指定の特定疾患に該当する場合は65歳未満でも介護保険の利用が可能です。そのためには地域包括支援センターに連絡をして相談しますが、特定疾患による介護認定を受けることが条件になります。その前に市役所に出向いてどこに相談すれば良いかを尋ねることから始めましょう。もう既にケースワーカーとは面談したと思いますが、何かの示唆を受けられましたか? トピ主両親はまだ60歳前後でお若いと思いますので、パソコンやスマホを自由に使いこなすことができるでしょう。従って、ネットで情報を収集し、介護や当該難病の基礎知識と行政の支援に関する情報にある程度触れる努力が必要です。 トピ主が実家に帰ってもできることは殆どありません。今の住まいで働き、お金を支援することぐらいでしょうが、その前に以下のことをチェックしておきましょう。 ・両親が老後のために準備した老後資金と介護費用の額 ・入院医療保険の加入と給付状況 ・お母様の厚生年金受給予想額 ・お父様の厚生年金受給予想額 ・お母様お父様の個人年金額 >介護は主に父親にお願いしており トピ文で気になる表現があります。トピ主はお母様の看護をお父様に依頼できる立場にあり、お父様は配偶者であるお母様の看護を依頼される受動的立場にあるということでしょうか?もしそうならこの関係は非常に問題だと思います。

しばらくは今のペースでいいと思う

🙂
しらたき
お父さんがいるんですから、まずはお父さんにお願いし様子を見ましょう。 お母さんは話ができるのですか? もしできるなら、お母さんが必要としているものでネットで買えるものを送ってあげたらどうでしょう。(直接店で買ったものを送っても) お父さんにも必要なものを聞いてみて、送れるものがあったら送ってあげてください。 簡単にお世話に行けない場所にいる場合は、必要なものを送ってあげたら助かると思います。 今すぐ仕事を辞めることは考えずに、今はお父さんにお願いしましょう。

仕事辞めちゃダメです

🙂
amneris
大変ですね しかし介護の為に離職するのはいけません 実家に帰ってお風呂入れてオムツ替えとかするのですか?出来ますか? ご両親がお住まいの自治体やかかってる病院には相談窓口がありますよね 実父はご健康なら、夫婦ですから実父が面倒見るなり公的援助を受ける相談手続したり施設に入れるなり考えて行動されると思います 主様はお金を稼いでご両親の助けになるよう援助をするのが良いです 主様の職場には、そういう問題を抱えた社員の相談窓口は無いのでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧