本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 肘を上げるおじぎをしたら「バイトおじぎ」と言われた

肘を上げるおじぎをしたら「バイトおじぎ」と言われた

レス53
(トピ主 0
😨
ひまわり
仕事
インターンシップの出来事を聞いてください。 ネットで勉強して、おじぎをしました。 マナーの通り、手をお腹の前で組んで、ヒジを上げておじぎしたところ、 担当の方に 「それ、バイトおじぎだから。他所の面談ではやらないほうがいいよ」 と言われました。 このおじぎって、「バイトおじぎ」って言われちゃうんですか? インターンシップに影響がないか心配です。

ランキング

レス

手をお腹の前で組むって変

041
MH
肘を上げてお辞儀ってどうやってするんだと思った(笑) バイトお辞儀って言葉も始めて聞いたけど。 お腹の前で手を組むって何?聞いたことないわ。 普通にお辞儀するなら「気をつけ」の姿勢からでは? 昔は小学校なんかで「気をつけ」とか「休め」の姿勢を習ったものですが、今どきはしないのでしょうね。 マナーマナーって聞いたことないようなものも実しやかに流布されてたりして時々びっくりしますね。 ネット情報って必ずしも正しいものばかりではないですから。

バイトおじぎって初めて聞いた

🙂
素直が一番
そのおじぎの仕方、ホテルとかでいらっしゃいませの挨拶の時にしているやつ? あれは丁寧さを求められる系の接客業でお客様に対してするやつだよね? それがバイトおじぎって言われるの? それとも別のおじぎの仕方? トピ主さんがどの業界のインターンシップに行ってどんな状態でそのおじぎをしたのか知らないけれど そんなに心配しなくていいと思うよ。 インターンシップってことは今は学生でしょう? 指摘されたことを素直に直していけば問題ないです。 業界によってそれぞれに常識って違うところがあるからその場に合わないことを仕出かすなんてよくある話。 素直に言うこと聞いて、その業界内での立ち居振る舞いを覚えて行けばいいよ。

あれは私も気になる

🙂
もったいない症候群
バイトお辞儀という言い方は初耳ですが、韓国式のお辞儀(コンス)のことですよね。 動作として丁寧ではありますから失礼とは思いませんが、本来の日本式の立礼とは異なるので違和感があります。 ネットではそちらがマナーということになってしまっているんですね。 ネット情報の弊害ですね。 バイトお辞儀という呼び名があるということは、バイトを多く使うファミレスやファストフードなどのお店でそういう指導をしているということなんでしょうか。 そのくらいでインターシップの成績に影響が出るとは思いませんが、ネット情報をうのみにするのは慎重になさったらと思います。 言葉の意味でも時代とともに変わると言われていますから、お辞儀の仕方も変わっていくのかもしれませんが。

男性か女性か。

041
なななこ
「バイトお辞儀」という言葉は初めて聞きました。 その方が作った言葉なんじゃないですか? 前職が接遇に厳しく、月に一度マナー講師から研修を受けていました。 サービス接遇検定 準1級保持者です。 トピ主さんは女性?男性? 男性の場合は、腕を伸ばして体の横に自然に沿わせた状態でお辞儀。 女性は軽く肘を曲げておへその辺りで手を重ねて(右手が下になるように)お辞儀。 トピ主さんが女性、相手が男性ならば 女性のお辞儀の正しいマナーを知らなかった可能性はありますね。 (人事関係部署の方なら知っているとは思いますが…) トピ主さんは「ネットで勉強して、おじぎをしました。」と書かれてますので、 しっかりとしたマナーを習ったことはないんですよね? 本格的に就活が始まる前に講習等を受講してみてはいかがでしょう。 今回のように「それ間違ってるよ」と言われても、 きちんと習ったことを実践しているのならば自分のマナーに自信が持てると思います。 私自身、前職で身につけたマナーや所作を体が覚えていて、今の職場で褒められることが多いです。

接客マナーみたいなやつかな?

🙂
まる
デパートの店員さんがやってるようなおじぎですよね? 接客系のお仕事だったら大丈夫だと思いますし、やったらダメってほどのことではないと思いますよ。 インターシップに影響するということはないんじゃないと思います。 これからの面接に向けて、気を付けるように言われただけじゃないでしょうか?

肘を挙げるというより曲げるやつ?

🙂
かなこ
肘をまげて手を下腹部に充ててのお辞儀は韓国式です。 日本のお辞儀は肘を曲げません。 ちゃんと検索してみれば、韓国式との違いを確認できます。 日本人としてのお辞儀もできないのか、と年配の人には思われるかもしれませんね。

あのお辞儀は接客用では?

🙂
電話の応対も大事
人と人との挨拶の時のお辞儀の仕方ではありません。 指摘は正しいです。 対人関係のマナーはお母様やおばあさまに教えていただきましょう。 おなかに手を当てるお辞儀の仕方って「お辞儀をしてます」アピールのためのやり方だと思います。 とっても変な格好ですよね。 どこから広まったんでしょうね。 あれをマナーだとネットで? なんでもネットの情報だけで解決させるくせはよくないですよ。 マナーというものはきちんと自分で人に聞き、あるいは本でも調べ、本当に正しいのか分別するくせをつけましょう。

会社では、違和感しかない

🙂
チー
肘を上げるお辞儀は、デパートの店員さんのイメージです。 普通の会社で、女性のこのお辞儀を見た事はありません。 普通に手を前で重ねますが、肘は上げません。 テレビで、女性アナウンサーがお辞儀するのを見た事ありますよね? あれがスマートかな。 バイトお辞儀という言葉は初めて知りましたが、普通の会社でこれをやられたら、違和感しかありません。 ネットの情報は、鵜呑みにしちゃダメだと思います。

接客用のお辞儀、かな

🙂
そうね
お辞儀は本当にいろんな人がいろんなマナーを話すので、わかりにくいですよね…。 私の経験では、お辞儀は大きく分けて2つあると思っています。 日常的な礼儀としてのお辞儀と、接客で品をアピールする非日常でのお辞儀。 一般人としてのトピ主さんが社内で上司や先輩、顧客に対してするお辞儀なら、両手を横にそろえてするお辞儀か、せいぜい両手を太ももの前を触る程度に前にだすのが一般的だと思います。 女性だと肘を伸ばしたまま両手を合わせるお辞儀もありますが、これも猫背に見えてあまり綺麗な姿勢とは言い難いです。 肘を張って両手を前に組むお辞儀は、皇室や戦前の上流社会の方々のお辞儀で、それを一般市民がマナーや品をアピールするためにマネした結果、現代では接客業でよく使われるようになったのだと思っています。 デパートとか飛行機の客室室乗務員とか。それはそれで品があるなら問題ないと思いますが、安っぽい場所でもこのお辞儀をするのはどうかと思いますね…。 韓国式という話もありますが、それ自体日本の戦後のお辞儀を真似したものだと私は思っています。 トピ主さんが接客サービスをしてるわけじゃないなら、その「バイトおじぎ」を社内やビジネスパートナーに対してやるのは、逆に下品に見えてしまうかもしれません。

20年ぐらい前に流行りましたよね

🙂
トラ玉
韓流ブームが始まった頃に流行ったお辞儀かなぁ? 昔から日本に存在したおじぎの動作ではないはず。 バイトお辞儀という言葉は初めて聞きました! でもたしかに当時販売業のバイトの子あたりがよくやってたのを見た気がします。 いつの間にか見なくなったね~ 面接でやってマイナスになるかどうかはわからないけど、まぁ初々しさがない感じはするよね。

居酒屋のイメージ

🙂
マナーは時代で変わる
>マナーの通り、手をお腹の前で組んで、ヒジを上げておじぎしたところ、 「ヒジを上げて」がよくわかりませんが、居酒屋やエステの広告でよくスタッフがしてるようなやつですかね? 個人的には「業界独特のおじぎ」な印象があります。 自分が平成初期に、百貨店でならったときは 左手を上にして手を組んでおじぎ でしたね。 利き手である右手を抑えることで、お客様への敬意を表す…みたいに習いました。 (本来は、右手で攻撃しない=服従 の意) 日本式のきちんとしたおじぎは、手を体側に…だと頭ではわかっていますが、 なんか「軍国式」「スパルタ」なイメージで好きじゃないんですよね~。 閑話休題。 「バイトおじぎ」って初めて聞きましたが、そんなに気にしなくていいですよ。 それより、そういうときは「教えていただきありがとうございます。勉強になります」みたいな姿勢をアピールしましょう。

呼び方はともかく「肘を上げて」が特にヘンです。

🙂
それは韓国コンスです
何か、マンガとかドラマとかで根拠なく流行ったとかなのですかね。 お辞儀じゃなくてお腹痛くて抑えながらうずくまる途中みたい。 日本ではそんなお辞儀の仕方はマナー違反です。 トピ主のやり方は、韓国のコンスというお辞儀の仕方ですよ。 韓国で働くとか、日本国内でも韓国専門店ならそのやり方が正しいですが、日本で日本店で働くなら日本のお辞儀を覚えましょう。

他所の国のお辞儀みたいです。

🎶
う〜ん。
見聞きした話ですが、そのお辞儀の仕方は韓国式と聞いた事があります。 本来の日本式のお辞儀は手は組まず、太ももに下げる。 ただ最近はそのお辞儀の仕方多いですね。 バイトお辞儀というのは初耳ですが、確かに接客業の人がそんな感じでお辞儀しているのは多々見たことあるかも。 そもそも他所の国のお辞儀の仕方として、それを日本でやったらマナー違反なのかと言われるとマナー違反ではないけれど、日本は日本のやり方の方が受け入れやすいかもですね。 それがインターシップに影響あるかと言うと、う〜ん。 多くの人がやっていての事ですので単に注意しただけな感じもしますが。

どのサイトで学んだのでしょうか

🙂
さら
お辞儀の仕方、で検索したってそんな方法が真っ先になんて出てきません。 隣国のお辞儀で有名ですし。 インターンシップに行くような年齢で、 お辞儀の仕方を学んだことがないの驚きです。 >このおじぎって、「バイトおじぎ」って言われちゃうんですか? その呼び方は初めて聞きましたが、もうやらない方がいいですよ。 どうしても気になるならビジネスマナー講座でも行けば?

そういう時は、あえて教えてもらう

🙂
四槓子
とっさの事で、難しかったと思いますが、 その担当の方に聞いてみたら良かったと思います。 あくまで私の狭い経験ですが、 夜職のバイトさんがやるイメージだったのかなと。 ちなみにCAさんなどもこのお辞儀ですし、秘書などもこのお辞儀かなと。 私的には、トピ主様が男性でない限り、今回の指摘される理由がわかりませんでした。 実はお辞儀って、腰の角度や猫背にならない、言葉のタイミングの方が大切だと思うんです。 特に腰の角度で意味合いが違ってくる。 どういう職種のインターンなのかしら? そこも問題ですよね。 私も教えて欲しいですね、その担当さんに。 「バイトおじぎ」とはなんぞや。 実はトピ主様と会話を膨らませたかっただけと言うことはありませんか?

場面。

🙂
nene
両掌を脚に付け、襟足が見えるほど頭を下げるのが日本の敬礼です。 会釈はそれよりも浅く、最敬礼はもっと深く上半身を倒します。 手を合わせ肘を張ったおじぎは日本の作法ではありませんが、ドレス姿の女性がすると美しいですね。 これは自分の見た目を意識したおじぎですから、使う場面を選ぶだろうと思います。

接客業のお辞儀

🙂
匿名
すでに出てるけど、接客業のお辞儀。 だけど肘は上げすぎない。 姿勢を正して。 手を軽くお腹の前で重ねる。 両脇の下に卵1個分くらいの遊びを持たす。 肩から下に力が入り過ぎ無いように。 脇の下の卵を温める親鳥の気持ちになってってと指導された経験が有ります。 こんな感じだと思う。 ちなみに私は百貨店関係です。 各百貨店によって、左右の手の上下が違ったりして面白いですよ。 最初の方のレスに、手は前にくまないって書いている人がいるけど、身体の側面に真っ直ぐは小学生の体育や朝礼の時だけだと思う。 インターシップは、それほど問題無いと思う。   ただね、お辞儀する時は上手に力が抜けて無いと見てる方に違和感があるかも。

マナーは、書籍を見て!

🙂
のこ
だからネットはダメなんだ!の典型ですね(笑) ネットに載ってる情報ってのは基本嘘だからあまり信じないほうがいいです。 もちろん本当の情報も多く載ってますが、嘘と同列で真実が流れてくるから大抵は嘘だと思っておかないと痛い目見るよ。 じゃあ信憑性のある情報はどこにあるかというと「書籍」です。 もうほんとに書籍一択。これしかない。 書籍というのはネットと違って、素人が嘘を書いても出版されません。 きちんとしたバックグラウンドのある専門家が本職の編集者と打合せを重ねて、責任ある出版社から出されます。 著者と編集者以外にも同部署の他の社員や校閲、ものによっては査読されることもあるし、とにかく生半可な情報は書籍になりません。 まあごくたまに怪しい書籍も出回るんだけど、そういうのはすぐに有識者や読者からクレームがついて世の中から消えるから。 世に残ってる本というのは、専門家や多くの読者の目を通ってもなお「この情報で大丈夫」と言われているものだから信頼できます。 この辺り、まだ義務教育では教えてないのかな? 今後は教育にも組み込まれて行くと思うんですけどね。

お辞儀の仕方も知らない?

🙂
昭和レトロ
笑ってしまいました。 お辞儀する時に腕上げるって、今までに一度もお辞儀する人を見た事有りませんか? それもとても不思議ですけどね。 腕を上げる韓国式のお辞儀を日本でしたら、違和感しか有りませんよ。 腕を上げるお辞儀を「バイトおじぎ」と言うのも初めて聞きました。 貴女はネットで調べたと言ってますが、どんな調べ方したのか気になりますね。 インターンの面接だったのですか? それなら、きっと常識無い人に認定されましたね。 「正式なお辞儀の仕方」で検索して正しいお辞儀の仕方を覚えましょう。 面白いトピでした!

一時流行ったよね

041
親父おじぎも有るな
最近は見掛けなくなりましたが、スーパーでもコンビニでも会計が終わるとレジ係さんが、手をお腹の前でちょっと組んで、肘を少し張って「ありがとうございます」、とやってましたね。 当時から、胡散臭い挨拶だな、と思っていましたが「バイトおじぎ」って言うんだ。言い得て妙ですね。小町は勉強になる。 〉インターンシップに影響がないか心配です。 全く心配要りません! その担当者が口が軽ければ、飲み会で「この間面接でバイトおじぎした子がいた」、と酒の肴になるだけです。

学校で習うよね

🙂
sakuranbo
義務教育は勿論、高校でもお辞儀って言えば足の脇に両手を滑らすお辞儀ですよね。なのになんでネットのマナー本のお辞儀を優先するのかさっぱり分かりません。インターシップは学校にまつわる課程なので今まで学校で学んできた事が正しいと思います。 両手を前に組むお辞儀は接客業でしか見たことがありません。いわゆる普通の会社などは両手が足の脇にあるお辞儀だと思います。

それは日本式ではない

041
バーベQ
それが正しいマナーと近年出てきたマナー講師が各地で広めていますね。 トピ主さんがあちらの国の方ならそれでいいんじゃないでしょうか。 日本人なら、なんでよその国のお辞儀の仕方してるんだろうと思います。

それは……

🙂
ラロ
風俗とか水商売でよく使われるお辞儀の仕方ですよね。 あっちの業界は流行に敏感なので、韓国流が流行ったときに取り入れたんだろうなと思いますが。韓国が流行った時期がありましたから。 いまでもかなりアウトめのメンエスとかではそのお辞儀していると思いますよ。 あんまりいい印象はないかも。

言い得て妙

🙂
ミオ
バイトおじぎとは初めて聞く言葉ですが面白いですね。接客業の人たちが主に行うおじぎのことでしょうが、これだけ広まっったのは割と最近のことだと思います。 せっかくネットで調べているのですからこの機会に小笠原流礼法なども調べてみては?まだお若いのですから指摘されても凹まずに、プラスアルファを学べばいいだけのことです。そんなことくらいでインターンシップに影響はないですよ。がんばってね!

日本では指先は体の脇で揃える 女性は掌ひとつ分前まで大丈夫

🙂
匿名
その「バイトおじぎ」=韓国式のお辞儀では? 韓国に行ったら正しいお辞儀かもしれませんが 日本では、手 指先は、体の脇で揃えるのが「日本においての立位での正式なお辞儀」です。 指先は真っ直ぐに揃える 男性は身体の真横 女性は体の真横 または掌ひとつ分まで前 指先はやや前方に向けて揃えても良し とされています。 ここは日本ですので日本の文化に合わせて日本式の正しいお辞儀を身に着けたほうが社会人として良いでしょう。 郷に入っては郷に従え、です。

それは接客用よね。

🙂
確かにへん
面接でやったらとっても違和感があります。 そんじょそこらでやっても違和感があります。 肘を上げるあのおじぎは接客の中でも特殊じゃないですかね。 普通のお店とかでやらないですしね。

確かに変だけど

🙂
匿名
注意されたことを素直に直せば、インターンシップに影響無いと思うよ? それよりまず、注意を受けた時に、お教えくださりありがとうございます、とその場でお礼を言えることが大事。 ポカーンとしたり、でもでもだって、とか、同じこと繰り返すほうが、ダメ。 素直さ、吸収力、将来成長見込み、が見られていると思う。 前を見て、頑張って!

美しくない

🙂
日出処の住民
うーん。両手を左右に下ろした状態からのお辞儀は正直男性ならよいですが、大人の女性がやると美しくないです。猫背にならないで出来る人が何人いるかな、というくらい大体が猫背でお辞儀をするからです。 それならCAや秘書のようにかしこまった女性らしいラインが出るお辞儀の方が、相手への敬意が感じられ私は好感度が上がります。 本来日本人は商人からくるお辞儀がありました。 両手を太ももにパーのように乗せてお辞儀と同時に膝まで滑らせるのです。 よくお笑い芸人さんなどもそのようなお辞儀をされます。 その上司は、インターシップなんてアルバイトじゃないか、という皮肉をこめて言っただけでしょう。あとは中小企業や零細企業などで、秘書のような洗練された女性がきたら、お高く染まった感じに見え、そのような侮辱した言い方をしたのでしょう。郷に入ったら、の言葉通り、その上司には、あざーぁっす、、おはようございまーす、ペコリと首を傾げる程度のお辞儀で良いかも。 その程度の職場なのです。 私はきちんと女性らしくお辞儀ができる人を部下にしたいです。どーも、という感じのお辞儀しかできない女性を見たらどれだけ偉そうなんだ、とカチンとします。そういった人たちは物を手渡す時も例外なく片手で渡します。 きちんと礼儀作法を学ばなかったのだな、とお里が知れます。

この話題は兎に角先入観

🙂
とまと
韓国式だとか揶揄るのは聞いたことあるけどバイトお辞儀ですか? 多分そういうコト言う人は年齢が中年(30~40)でしょう? 高齢者はそんな事言わないよ? だってそれで学校でも書籍でも学んだクチだから。 本当に謎、いつからそんな変な? ネットで偏狭で全く根も葉もない話を真に受けて広がっただけですよ?昔の人間は女学校できちんとそのやり方で躾けられてます。皇族もそうしてるの見るでしょ? 昭和の頃は当たり前の所作だったのに、変な噂が立つものだ。 某焼肉店の宣伝では見るけど、だからってそういう風に見下げるのも可笑しいし?? 兎に角差別意識から不快になってるだけなので、そういうゴミみたいな意見は無視して宜しい、無学故の思い込みだから。 後で権威ある人の鶴の一声で赤っ恥かくのがオチです。 無視無視。

謝罪会見で

🙂
二石四鳥
そんな頭の下げ方してる社長はいませんよね。 礼の仕方なんて学校で教わりませんでしたか? あれでいいのです。 手を前にするのは接客用だと思います。 私も接客バイトで指導されました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧