本文へ

めんどくさがり屋の彼氏

レス6
(トピ主 0
🙂
みみ
恋愛
付き合って一年半の彼氏がいます。 彼は今年の6月ごろから適応障害と診断され、休職中です。 ですが、その理由が ・なんとなく雰囲気が合わなかった ・やりたい業務じゃなくてやりがいがなかった ・テレワークがいい だそうです。 というのも、彼は1年目の時ほぼ毎日テレワークでサボりまくっていました。 それが、2年目に異動になって毎日出勤になり、テレワークでできるじゃんと思うようになったそう。 早く復職しろとは思わなかったのですが、どうやら最近はめんどくさいという理由で休職期間を延長しているようです。 もう復職できるはずなのに、復職期間を早めるとなると診断書をとりに行かなくてはいけないらしく、それがめんどくさくて行かないらしい‥ また、傷病手当も受け取るには会社に行く必要があるため、それがめんどくさいからまだ行かないとか言ってます。 最近は仕事関係ではなく、何もかもめんどくさいとか言い出しました。 無気力症候群?? ゲーム、アニメばっかり。転職活動は一切しない。 せめて、自分がめんどくさいと思う症状について調べたり、それこそ医者に相談してみて欲しいと思いました。 でも私は思ったことをズバズバ言えないので、心の中で不満が募っています。 休職したばかりの時は彼が少し病んでいたし何も言えなかったのですが、そろそろ気になるところを指摘しても良いと思いますか? ・働いてお金を貰うんだから、多少は努力や苦労も乗り越える必要があること ・ゲームやアニメばかりでなく、まずは自分の心としっかり向き合って欲しいということ ・このまま休職を延長していたら、どんどん復職したくなくなるということ ・これから先も少しでも嫌なことがあったら逃げるのか 私が言わなきゃ誰も言わない、変わらないと思います。今のままでは不安なので一度話し合いたいです。 でも、このようなことはやはり言わない方が良いですか??

ランキング

レス

同棲しているのですか?

🙂
わかめ
同棲ですか? それとも彼は実家暮らし? 要はその彼、働かなくても生活できる環境にいるってことですよね? >私が言わなきゃ誰も言わない、変わらないと思います。今のままでは不安なので一度話し合いたいです。 主さんが言っても変わる訳がないです。 (これは誰が何も言っても、です。 他人は変えられません。) だって、働かなくても生きていけるんだから。 働かないと生きていけないとなっても、病気を理由に生活保護を申請しそうですが。 彼がどうのこうの以前に、主さん自身こそ自分の人生をよく考えましょう。

言わないで

🙂
匿名
別れる。 このトピを読んで思い出しました。 昔付き合っていた彼氏が会社を辞めました。辞めた理由は覚えてませんが、あなたみたいな事を言おうなんて思いもしませんでしたよ。 そんな人要らないので別れました。 プロポーズみたいな事言われたけど(結婚してくれる?とか。これプロポーズですね…)こんな人と結婚なんてしたら私の人生めちゃくちゃじゃん。 彼氏の内面を変えようとするよりも、彼氏自体を変えてしまった方が良いし早いですよ。 あなたが言おうとしてるのは親が言えば良い内容。 交際相手にしか言ってもらえないなんてどうかしてる。 その彼の親が彼に何も言わないなら、あなたも放って他に行けば良いのに。

そもそも

🙂
たんたか~ん
人付き合いが苦手な人?って、思いました。 仕事をしなくても生きれる方法を探してそう まあ、そんな人もいますよ。 サボりを選ぶのも、彼の選択。 そんな男を彼とするのも主の選択。 主も言わなきゃ、男は図に乗るだけですよ? お金を稼ぐって生活能力だから、生活の基礎がダメなのは、お話にならないかと。 もしや結婚などしても低水準の生活になるのは覚悟ですよ!

話し合ってもムダでしょう

🙂
甚平
元々、根性がない人ですよ。 逃げグセがついていて、自分の人生にしっかり向かい合うことの出来ない人。 要するに、見込みがない人です。 今後、お付き合いを続けるかどうか、冷静に考え直した方がいいと思いますよ。

ううん違いますよ。

🙂
ぶろっくま
言わずにそっと離れるのが正解です。 なぜなら、主さんの彼は残念ながら、根っからの怠け者だから。 あなたが何を言っても無駄ですよ。この彼との将来なんて考えないほうが良いですよ。近い将来はニート引きこもりフリーターコースですよ。 そんなところに限られた時間と労力を割く必要なし。無駄な抵抗せず自分は明るい道を生きましょう。

さっさと別れる

🙂
ジョー
> というのも、彼は1年目の時ほぼ毎日テレワークでサボりまくっていました。 とんでもない人ですね。 > 私が言わなきゃ誰も言わない、変わらないと思います。今のままでは不安なので一度話し合いたいです。 もう社会人なのにそんな具合なら、トピ主さんが何を言ってもその彼は変わらないと思いますよ。小町の似たようなトピ、読んでます? ・私が言えば変わるかも… ・結婚すれば変わるかも… ・子どもが生まれれば変わるかも… 全部、失敗した例ばっかりです。人はそう簡単には変わりません。ましてや他人から忠告されて変わる人なんて、まず居ません。 「他人を変えることは出来ない。変えられるのは自分だけ。」 トピ主さんが変えられるのは、そのだらしのない彼と別れられない自分だけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧