付き合って一年半の彼氏がいます。
彼は今年の6月ごろから適応障害と診断され、休職中です。
ですが、その理由が
・なんとなく雰囲気が合わなかった
・やりたい業務じゃなくてやりがいがなかった
・テレワークがいい
だそうです。
というのも、彼は1年目の時ほぼ毎日テレワークでサボりまくっていました。
それが、2年目に異動になって毎日出勤になり、テレワークでできるじゃんと思うようになったそう。
早く復職しろとは思わなかったのですが、どうやら最近はめんどくさいという理由で休職期間を延長しているようです。
もう復職できるはずなのに、復職期間を早めるとなると診断書をとりに行かなくてはいけないらしく、それがめんどくさくて行かないらしい‥
また、傷病手当も受け取るには会社に行く必要があるため、それがめんどくさいからまだ行かないとか言ってます。
最近は仕事関係ではなく、何もかもめんどくさいとか言い出しました。
無気力症候群??
ゲーム、アニメばっかり。転職活動は一切しない。
せめて、自分がめんどくさいと思う症状について調べたり、それこそ医者に相談してみて欲しいと思いました。
でも私は思ったことをズバズバ言えないので、心の中で不満が募っています。
休職したばかりの時は彼が少し病んでいたし何も言えなかったのですが、そろそろ気になるところを指摘しても良いと思いますか?
・働いてお金を貰うんだから、多少は努力や苦労も乗り越える必要があること
・ゲームやアニメばかりでなく、まずは自分の心としっかり向き合って欲しいということ
・このまま休職を延長していたら、どんどん復職したくなくなるということ
・これから先も少しでも嫌なことがあったら逃げるのか
私が言わなきゃ誰も言わない、変わらないと思います。今のままでは不安なので一度話し合いたいです。
でも、このようなことはやはり言わない方が良いですか??