本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 子供3人結婚10年目での離婚を考えています。

子供3人結婚10年目での離婚を考えています。

レス19
(トピ主 0
🙂
hado
夫婦
持ち家ありで、共働きです。 私が30代妻が40代の年齢差のある夫婦になります。 昔から些細な事で喧嘩はしていたのですが、最近その回数も増えてきて、私の精神状況が耐えられなくなってきました。 私自身は子供のことが大好きですし、妻のことも大切に考え、負担のかからない様家事もやっています。 ただ妻は生理前になると豹変したかの様にイライラが目立つようになり、本当に些細な事で大爆発するかのように怒って物を投げたり態度を変えてきます。 家事は特に分担は決めて無いですが、私は夕食作り、皿洗い、その後の片付け、風呂掃除、洗濯物洗い、洗濯物片付け、は全部やるようにしています。 それでもやり方が悪かったら馬鹿にする様な言動をみせ、あんたは決まった事しかほんまやってないで、楽やな!みたいな言葉を言います。 学校への提出書類や、そういうものは任せています。あとは気が向いた時に私がやらない様なところの掃除などしています。 お金の管理は妻に任せていますが、それも急かさないとお金の仕分けもやってくれません。 私がやるといっても簡単には手放したくない様です。 妻は生理とか仕事の疲れもあるし、大変なんだなと思って、毎日を過ごしてきていますが、言われる事にも限界がありますし、機嫌を伺う自分にも嫌気がさしてきました。 大喧嘩の際は私も耐えられず、自分に甘い癖に、人に言い過ぎや!と言いましたが、それもさらなる怒りを生み、離婚届とってこいなどと、言われます。 なぜこんな扱いをされるのか本当に分からないです。 子供の為にも離婚はしたくないです。 どう付き合っていくのが正解なんでしょうか? 生理前を耐え凌いでも、イライラがおさまることもない時があります。 機嫌がいい時は甘えてきたりするのですが、可愛いと思う気持ちも少し薄れてきてる様な気がします。

ランキング

レス

そもそもだけれど。

🎶
ね。
そんな奥さんの性格も今始まった訳でもなく結婚前からそうだったと思うけど? それでもそんな奥さんを好きで結婚したのでは? 10年も我慢しているとして、それでもお子さん3人もいるのも驚きでもあります。 奥さんが姉さん女房なのは分かりますがかなりの年齢差あるのでしょうか? もはや夫が随分下と言うなら心理的に操る感じになっているとか? しかし生理でイライラする女性も居ますが、もはや暴力沙汰になっているなら考えものですね。物を投げてるに留まらず身体的に暴力振るって来そうですが。 何よりも生理がそうさせていると言うなら病院に行って貰いたいものですけれど。 それでも暴力気味と言うならそもそもの性格が入っていそうです。 機嫌が良いと甘えると言うのも何だかいかにもDV気質な感じもしますが。 奥さんのヒステリックさや暴力気味は動画にでも撮って見せてみたら? 余計怒るかもですが。でもこういうの離婚の時に証拠にはなりそうですけれど。 妻が夫に「言われたことしたやらない」と言う台詞は良く聞きます。 男性も言えばやるのでしょうけれど気の利くと言う事が苦手な人多い様子ですので。 喧嘩も多い様で子供達の為に離婚したくないと言っても母親が父親を罵っていたり物を投げたり喧嘩多い家庭に育つとなると萎縮して育ちそうで、どちらかと言うと子供達の為に離婚した方が良いのでは?となりそうですね。 子供の為というのも子供が後々知ったとして何だか恩着せがましくもありありがた迷惑と感じる事もありますので。 でも奥さんタイプって自分から離婚届持って来いと言うくせにイザ本当に離婚届用意したら慌てふためいたりしてね。 離婚しようが結婚生活続けようがご自由ではありますが、離婚決意してもお子さん達もどちらが引き取るか分かりませんが。 いずれにしてもお子さん達にはきちんと各々成人になるまで養育費はかけていきましょう。

更年期障害なのでは?

🙂
水玉
奥様は婦人科などに通院はされていますか? 40代とのことで、もしかして更年期が始まったのかもしれません。 お子様3人ってもしかして年子とかですか? 年齢あまりあけずに次々と妊娠して出産すると、更年期に症状がグッと重く出ますよ。 これはお医者さんから聞きました。 家事の分担は分かりましたが、育児はいかがでしょうか? 自分の都合のいい時間に思い通りに1人で動ける家事と、子供の世話をしながら同時進行で行う家事は全然負担が違います。奥様の言う「決まった事しかやってない」というのはもしかしてこういう事ですか? 奥様が育児でイラついているなら、トピ主さんが育児を負担するのはどうですか? ご飯の世話や風呂入れ、お着替えさせて仕上げ磨き、爪切り、床屋、保育園や学校の事、風邪引いたら通院させて、薬飲ませたり…など。 もう少し改善の余地はないのでしょうか。

病院かな?

🙂
KIKI
まずは症状を和らげる対処が必要なのでは? それがイライラの原因だとすればの話ですが、まあ男には分からないので同情する。 更に、あなたの妻はPMSが原因だと自覚しており、それを改善する気もなく悪化を辿るのであれば離婚も選択肢に入れるかな? それ以外の理由があるのなら、お互いに冷静な時に話し合うのは必要だとは思う。 お互い尊重出来なくなったら夫婦は終わり。 夫婦間での勝ち負けに意味はありません。 そして犠牲になるのは子供達です。 PMS改善を視野に入れて、どうか機嫌の良い時にでも冷静に話し合って下さい。

離婚したいなら

🙂
みさき
離婚したいなら子連れでシングルファザーの生活を想定しましょうよ。 妻がいないほうがうまくできそうですか? 理想な妻でなくても、いるだけありがたい存在では?

pms

🙂
たらい
女性なら生理前の不調は多少なりとも誰にでもあります。 でも、毎月ゴジラ化して、家族に八つ当たり、暴れまわるわけにもいかないと客観的に気づけた女性は、なんとか対策をしています。その対策は効果のあるものも人によってはあるし、毎月あれこれ試してみて…を続ける方もいます。 3人目のお子さんが何歳かわかりませんが、産後うつの可能性はありませんか?私は産後半年で産後うつっぽい身体の症状がありました。私も子供が小さい頃は夫に当たりました。ひどかったです。でもなぜか自分でもイライラが止まらず、夫には当たっても受け止めてくれると思っていた(甘えていた)んですね。 でも少しずつ「夫は私のサンドバッグじゃない」と気づきました。 それはやはり育児も子育ても、私や子供を見捨てずに、忍耐強く寄り添ってくれたからです。そのうち子どもたちもお父さんが大好きだし、夫も父親として立派になってきて、「この人とじゃなきゃここまでやってこられなかったな」と反省しました。 今子供は小2と小1です。 生理前でイラッと来ることはありますし、眠いし、だるいし、突然過去のことを思い出して涙が出てくることもありますけど、 夫に感謝です。夫には事前に「生理前だからちょっと調子悪いから」と前置きしてますよ。子供に対しても生理前だから凄く怒ることもないです。まあいっか〜と諦めの境地も必要です! 奥様に一度ビシッと「俺はあなたのサンドバッグじゃない、俺も心があってひどいことを言われると悲しい、ずっとこれからも仲良くやっていきたいから、一緒に改善できることはしたい」と前向きな解決になれるような話をしてください。あなたが我慢していると、余計に腹が立ちますし、もっとやってやろうとなめられてます。 奥様だってあなたがいないと困ることも多いはず。前向きに話し合うこと。責めるのではなくて。そしてどうか言葉に出して奥様を労ってあげて

モラハラDVで妻有責の離婚

🙂
今は疎遠
物を投げたり、暴言を吐いたら、ノートに日付と内容を記録してください。スマホなどで録音するのもよいでしょう。 理由が何であれ、奥様のモラハラとDVとして、奥様に慰謝料を請求して離婚することはできると思います。 子供のために離婚したくないと書かれていますが、家族に暴言を吐き、物をなげつけるような親は子供にも悪影響です。 奥様は月経前症候群かもしれませんが、病気だとしてもモラハラDVしていい理由にはなりません。 私の母が似たような状態でした。私に手はあげませんでしたが、すぐ隣りで家族に理不尽な暴言を吐く母は、私自身のメンタルにもとても悪かったです。

子供を理由にしないで欲しい

041
夕子
離婚を考えている話でよく聞くのが「子供の為に…」ですが、喧嘩ばかりしている両親を見て育つ子供が果たして「幸せ」でしょうか? 離婚できなかった理由が「自分」だと知った子供の気持を考えた事がありますか? 私の両親は離婚しております。 それも、私達兄弟から母親に「離婚して欲しい」と言いました。 父親の名誉の為に一応言っておきますが、「暴力」や「浮気」等の理由ではありません。 母親を疎んじるとか、威張り散らすとか、家のことは何一つしないとか(目の前の新聞一つとろうとせず、母にとらせたり)、子供に無関心(勉強している目の前で大音量のTVを見る等)とか…まあ、そういったことが積もりに積もった結果です。 有り難いことに、母方の祖父母がまあまあ裕福でしたので、離婚しても生活には困りませんでした。 でも、何より良かったと思ったのは、ずっと暗い顔しかしていなかった母親が明るくなったことでした。 ですから、私は「離婚=悪いこと、不幸なこと」とは決して思いません。 精神状態がおかしくなりそうなら、かなり深刻だと思います。 世の中には、離婚した方が幸せな人達は確実にいます。 無理して添い遂げる(古い?)ことばかりが美徳ではないと思います。

更年期では?

🙂
ぽん
生理前と言う部分に関しては低容量ピルを服用することでホルモンバランスを調整し、生理前特有のイライラをなくすことができます。低用量ピルも長期服用して体に問題はないとされていますしそこまで高価な薬ではないです。 更年期への対処策に関しては知識がなくお役に立てずにすみません。 生理前のイライラにしろ更年期にしろ、一度奥様とゆっくり話し合ってみることをお勧めします(決して喧嘩した成り行きで話すのではなく、お互いリラックスしているときに!) 昔はそうではなかった、ということですし、解消できる、もしくは状態を理解することは十分可能かと思われます! ポジティブにがんばってくださいね。

毎回思うのですが・・

🙂
シュー
何故、先ずは夫婦で話し合わないのですか? 離婚を考えています!と自己完結するのが意味が分かりません。 奥さんは婦人科でPMSの治療をしていますか?更年期の症状も出ているのかもしれないので、先ずは受診してもらう事です。 ただ生理時のイライラだけではなく・・と書かれているので、本当に限界だと思うのなら、膝を突き合わせて離婚の話を進める事です。奥さんが激昂して怖いと思うのなら双方の両親を呼んで家族会議にしたらどうですか? 要は主さんは舐められているのです。奥さんの言葉使いからして粗暴ですよね。品もないし。そういうのを防ぐためにも双方の両親を話し合いに呼ぶのは賢明ですよ。流石に両親の前でオラオラみたいな感じにはならないと思うので。

どうだろう…。

041
碧海
生理前にイライラしたりするPMSというのは聞いたことがありますが、奥さんは病院に通ってたりするのでしょうか? 婦人科、もしくは精神科とか? 結婚10年でお子さんが3人ということは、少なくとも上の子はまだ10才未満ですよね? 3人のお子さんの年令は書いてないので分かりませんが、「離婚届とってこい」といわれたとのことですが、お子さんを引き取るのは一体どっち? そういうのも考えて奥さんは発言しているんでしょうか? もしくはもし離婚になった場合、あなたは3人のお子さんを引き取って育てる覚悟はありますか? 今は共働きで、家事もしているようですが、そこに子供の世話が全部のし掛かってきます。 保育園や小学校の始まる時間、終わる時間は決まっているので、今の仕事を続けながら送迎なども出来ますか? 私はシングルで、3人の子供がいるのですが、本当に大変です。離婚したのは小1、年長、3才の時でしたが、当時のことは忙しすぎて覚えてないです。 まずは病院に行ってみて、専門の人に診てもらいましょう。 すぐには解決しないかもしれませんが、自分でもコントロール出来ないのかもしれませんよ。 そんな私も精神疾患があり、精神科に通っています。 誰かに話を聞いてもらうだけでも大分気持ちは楽になるし、奥さんに合う薬も何か見付かるかもしれない。 離婚せず、最善策が見付かりますように。

いいと思いますよ

🙂
おじさん
離婚を申し出るだけなら、たいした理由はいりません。 大変なのは、離婚の合意を取り付けることと、子どもがいる場合は親権ですから。 トピを読む限りは、離婚を妻さんに申し出るには十分だと思います。 妻さんは、今の生活がキャパオーバーになってるんだと思いますよ。 トピを読む限りは、妻さんが離婚後子育てをするのは無理でしょうから、主さんが持ち家、親権を取って(養育費をお忘れなく)離婚がスムーズかなと思います。 とりあえずは、妻さんや両方の親御さんと話し合いながら、専門機関に相談がよろしいでしょう。

レス

🙂
*鴒*
PMSか更年期障害なんじゃない? 本人にその自覚があって、生理が終わって落ち着いたら謝罪してきたりするなら、病院薦めてみては?

一つだけ、これが切り札にならんことを思い知らせる

🙂
久我重明
>離婚届とってこい と次に言われたら、署名捺印済みのモノを突きつけましょう。 それで後先考えずにサインすればめっけ物。

離婚について話し合う!

🙂
lemon tea
>離婚届とってこいなどと、言われます。 本当に離婚届をとりに行って、、 離婚について、もっと冷静に話し合う。 これね〜〜〜怒りながら、怒鳴りながら、、言っている と思うのですが、、そうではなく、、 もっと、、冷静な口調で言ってみてください。 『離婚届をとってきた、、君が本当にこのままなら、、 もう本当に離婚も考えないとならない、、、』っと冷静に 妻にトピ主から伝えてみましょう。 あくまでも、冷静な口調で、、怒鳴って怒ってはダメですよ! トピ主の真剣さが伝わらないとだめなんですよ! >私の精神状況が耐えられなくなってきました。 で、、もし、、できることなら、、別居とか、、 実家が近いなら実家に帰ってみたり、、、 週に本当に帰る日を減らすとか、、、 妻と会話する時間を減らす方がいいかもしれません。 >お金の管理は妻に任せていますが、 >それも急かさないとお金の仕分けもやってくれません。 これも妻にさせずに、、自分でしましょう。 妻が管理している口座から、自分の口座に振り込み先を 会社に変えてもらう、、、このようなことをしてみましょう。 10年目って意外に耐えていたことが、無理になっていく年月です。

罵倒や暴言や感想なしの、文章化でやりとりしてみる

🙂
色々やってみて下さい まずは婦人科で検査と処方など それから喧嘩ですが、バカとか離婚とか前もあーだったとかそのような話や気持ちや暴言は一切無しの、箇条書きで困っていることや解決策の提案(決定では無い)を書き出しましょう 例えば服が散らかる問題があれば、干す場所を変えたり乾燥機の導入や洗うだけやって、干すのと取り込むのと畳むのは子どもも個人でやる(とりあえず1週間やってみる)とか 家計簿も雑貨と食費と子どもに関わるお金以外は夫がやってみるとか、なんでもトライしてみませんか

離婚したいのかしたくないのか、どっち?

🙂
hana
タイトルは「離婚を考えてます」だけど、 本文では「子供の為にも離婚はしたくないです。」って、 他の方も書かれてますが、子供のせいにしないほうがいいですよ。 本心は離婚したいんでしょ? まず、生理前の暴言を何回か録音。 「離婚届持ってこい!」の言葉も録音しましょう。 そして弁護士に相談したらどうですか? 給料の振込先も変更しましょう。 ちなみにお子様はおいくつなんでしょうか。

主様の本心は、離婚したい・したくない、どちらでしょうか?

😢
お子様達の事が心配
トピタイは >離婚を考えています ですが…本文には >離婚はしたくない と書かれています。 主様は離婚したい?したくない?…本心は? >どう付き合っていくのが正解なんでしょうか? 主様(+奥様)がどうしたいか?によって、助言等は異なりますよ。 【もし】主様夫婦が婚姻関係・同居継続希望なら…お子様達に >怒って物を投げたり態度を変えて 等を【見聞きさせない】を強くお勧めします。 夫婦喧嘩・怒鳴る等を頻回に見聞きさせるのは、精神的虐待の可能性有。 お子様達を守る為に行動しないなら、【主様も】親としての責任・資質を問われる恐れ有です。 >なぜこんな扱いをされるのか本当に分からない 大人同士の対人トラブルは、一方だけに非が有、他方に全く非がない事は稀。一方聞いて沙汰せず、情報は精査・裏取りは重要。奥様の言動に課題有・モラハラやDVに見えても、奥様からも話を聞く必要有。 主様達にも該当するか?分かりませんが…一見、加害者に見える方が被害者の場合もあります。 【仮に】奥様のモラハラ・DVだとして、人や場所を選ばず、暴言暴力がある方は稀(その場合、精神疾患を疑う必要有)。通常、人と場所を選んで行われ、2人の関係が原・遠因=キーポイントの場合が多いです。 主様が離婚希望なら、3人のお子様の誰かが【スケープゴートにならない様】、主様が子と同居・養育し「子の母親の心身の調子が良い=安定している時に(誰かの見守り付き)でお子様達と面会交流」が無難では? >生理前になると豹変したかの様にイライラが目立つ 以前と比較しPMSの薬の選択肢は増え、今は小中学生でも積極的に治療を受ける時代ですが、奥様は医療機関で相談し、治療を受けていますか? PMSだけではなく、PMDDの可能性もあるのでは? PMDDもあるなら…婦人科だけではなく、心の医療機関での治療も並行して行うのが効果的と言われていますよ。

元々の性格でしょうね。

041
晴れた朝
生理前とか更年期障害とかで済まされる事でもなくて、元々の気性の激しい性格にそれらが相まっての事だと思います。気性の激しい人は自己中だから思い通りにいかないと血が頭にのぼり暴力的になるんでしょう。自分を制御出来ないのですよ。 一生変わることのない性格だと思います。 離婚届けを取って来たらきちんと話し合えば良い。冷静な時に話しあって離婚もやむ無しと思わせないと繰り返されますよ。 貴方の限界もそろそろなのでは。 幸せ家庭とは言えないから子どもたちにも既に影響はあるはずよ。 両親不仲の家庭では健全な人格形成は無理ですよ。

望めば必ず親権を奪えるから

041
ちくわ
なぜトピ主が理不尽な扱いを受けるのか? それは妻が日本では離婚時に「望めば必ず親権は母親」となる事を知っているからです。 つまり「服従しろ。さもなくば子供を取り上げて二度と会わせないぞ」と子供を人質にすれば夫は逆らえないから何をやってもいいと思っているのです。 実際、親権で争えば(よっぽどポカミスをしない限り)必ず親権は母親のものです。過去の夫達はそんな馬鹿なと思って法廷で争って全敗しました。たとえ監護実態が夫であろうが、妻はDV偽装か子の連れ去りをすれば国家権力(司法)が味方してくれるのです。 夫に残された手段は次の3つ。 1.子供を諦めて離婚 2.妻の奴隷になる事を受け入れる 3.子供が15歳以上になるまで待って離婚(子供の意思が尊重されるので親権は五分五分) どれでもお好きにすればいいですが、前世代の夫が我慢して奴隷になるのを受け入れた結果、散々ATM扱いされたあげく熟年離婚されて失意のうちに亡くなると言う末路が知られるようになり、自分の人生の為に「子供ごと妻を捨てる」事を選ぶ夫が増えているようです。 ちなみに共同親権が2026年から実施されるようですが、そもそも今の実態が司法の性偏見にあるのにそこに手を入れないわけで、妻側がDVされたと一言いえば妻の単独親権を無条件に認めるだろうから期待はできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧