本文へ

妻が愚痴を言わない

レス100
(トピ主 1
😢
茶塩
夫婦
私の妻は非常に温厚で感情の制御がとても上手い人です。 何かあってもヒステリックになったり泣いたりする事がなく、冷静に自分の気持ちや考えを伝えられます。 それはとても良いことだと思うのですが、妻は甘えてくれないというか、愚痴を言いません(特に人間関係に関する不満は絶対に)。 せいぜい「今日は忙しかったから疲れたな。ゆっくり休みたい」「こんな事があってちょっと困った」くらいのものやちょっとの不満です。 職場や友人の間などでキャラが違うのかと思いきやそれもなく。 ちなみに恥ずかしい話ですが、以前の夫婦喧嘩で「お前はいいよな!何も人間関係にストレスなく生きてて!」と言ってしまったところ「そんな人間がいると本当に思ってる?」と冷静に返されたので、人への不満やストレスはあるのだと思います。 妻曰く愚痴を言わないのは「愚痴って聞いていて楽しくないでしょう」「人を感情のゴミ箱にしたくないし」と。 また、不満やストレスについては「人に愚痴愚痴言って嫌なことが消える訳でもないし、その代わりに美味しいものを食べて綺麗な布団で寝た方がよっぽど楽になるよ」とのことです。 愚痴っぽくて鬱々としてるよりは良いかなとは思うんですが、それでも夫である自分にさえ愚痴を言わないというのはどうなんでしょうか… 頼られていないような、弱みを見せてくれないような気がして悲しいです。 自分は逆に愚痴は多い方だと思うので、お互いに愚痴を溢しながら会話とかもしてみたい気持ちがあります…これって変な悩みでしょうか?

ランキング

レス

あはは

🙂
匿名
私の夫の相談かと思った。でも年齢が違うから違うわね >自分は逆に愚痴は多い方だと思うので、お互いに愚痴を溢しながら会話とかもしてみたい気持ちがあります…これって変な悩みでしょうか? 変というかわかってないなーと思う。 あなた、愚痴が多いんでしょ? 聞きたくないのよ、妻は。聞き飽きたのよ、妻は。でも、メンタル弱くて愚痴を妻に言わないとメンタル病まれても大変だから、聞いてあげてるのよ、お腹いっぱいだけど。 で、愚痴を聞く人の辛さがわかるから言わないの。 「自分がされて嫌なことは人にしない」 人間関係の基本です。 >また、不満やストレスについては「人に愚痴愚痴言って嫌なことが消える訳でもないし、その代わりに美味しいものを食べて綺麗な布団で寝た方がよっぽど楽になるよ」とのことです。 本当にそうです。 私も美味しいもの食べたり、笑える(泣ける)映画見たりして寝たらスッキリ気持ちが切り替わります。人のことを愚痴のゴミ箱にするよりもずっとね。 それにお互い愚痴こぼしあいながらの会話って会話なの? あなたが愚痴ったら、「私もこんなことがあって」と妻が愚痴り、そしたらあなたが「僕もこんなことがあってもっと辛かった」と、愚痴のマウント大会だから、楽しくなんてないけどね。 妻はあなたの愚痴にうんざりしてるよ。 甘えて欲しいなら、あなたの方が器がでかくないとね。自分に愚痴る奴に甘えられると思う?それに万が一愚痴ったらよそで妻のことを愚痴りそうで言えないなー。まず愚痴らない人になればいいと思うよ。そしたら少しは甘えてくれるかもね

凄い妻さん

🙂
暇蝦
そんなに凄い人がいるのですね、トピ主さんは運が良かったですよ。 そんな妻さんに対してトピ主さんが言うべきことは、愚痴ぐらい自分にも言ってほしい、と言う愚痴ではなく、いつもありがとう、自分の話を聞いてくれて助けてくれて感謝している、ですね。 それだけ言っておけば、妻さんも納得できると思います。 1つだけアドバイスするとすれば、そんな人には普通巡り会えないから、絶対に逃さないようにしましょう、それだけです。

うわ〜

🙂
匿名
実際に妻から夜にグチグチと愚痴を毎日聞かされてご覧なさいよ。ウンザリするから。 今は妻があなたに愚痴を言わないから、あなたの心に余裕があって無い物ねだりをしているだけ。 とんでも無く素敵な妻だと思います。 そしてあなたは自身を振り返ったほうが良い。あなたは甘え過ぎです。 妻は言ってますよね? 「人の愚痴なんて聞かされて良い気分の人は居ない」って。それは妻とあなたの話でもあるんですよ? 妻はあなたの愚痴なんて聞いても楽しくないんです。 なのにあなたは夜に二人で愚痴を言い合いたい。本当にしっかりして欲しい、あなたに。 私の夫は交際時は愚痴なんて言わなかったのに、結婚して生活が始まった瞬間から毎日仕事の愚痴を言い始めました。 ウンザリ以外の何物でもない。なのに「聞いてくれたって良いじゃん!」だって。だいたい、男がいつまでもグチグチ言ってるなんて女性から見たら冷めますよ。 でも義母から「話くらい聞いてあげて」って。 そんなに甘やかしたければ母親として息子の話しを聞いてあげれば良いのに。「ママ〜今日こんな事があってさ〜」って。 愚痴を言うって、その時にまた嫌な事を思い出して反芻する行為ですよ。嫌な事を再度頭の中で再生して口から出してたら嫌な思いをループさせてるだけ。 そんなの忘れて気分良く寝た方が良いのはあなたの妻と同意見です。 私がどうしても愚痴を聞いて欲しい時は[笑える言い方]にしています。鬱々としんみりと話したりしません。 そうすると息子達も「あはは、その人嫌だね!」とか笑ってくれて、私もスッキリします。なんなら「もっと話しないの?」とねだられます笑

奥様のお考えに全く賛同

🙂
アップルティー
奥様の考えに全く同意です。愚痴を言うことで相手の時間を奪いたくないですし、 ポジティブな発言を心がけています。 自分の機嫌は自分でとれますし、感情的になることもありません。 誰かとケンカになることもないです。 もちろん、悩みやストレスもありますので、そういうときは信頼してる人に話しています。 自分の抱えてる問題に利害関係ない人とか。 それは夫とは限らず、いろんな人にです。 基本的に会話は楽しみたいし、癒されたいです。 愚痴を言い合って楽しく・・・は私は無理です。

奥さん大切にしてね

🙂
大丈夫
愚痴を言わないタイプの人はいますよね。 愚痴を言い合うことでコミュニケーションを取るタイプの人たち(トピ主さんはこちらなのかな?)には「腹を割らない」「何考えているか分からない」って見える事があるようですね。 (子どもの頃から結構、言われるのよ〜。) でも安心してね。奥さんみたいなタイプは、外でもトピ主さんの愚痴を言いません。そこにいない人の事を悪く言う事はありません。 愚痴を言う人って、他所ではまたさっき愚痴を聞いてもらっていた人の愚痴を言ってたりする。それがコミュニケーションなのかもしれないんだけど...人の悪口を言い合って深める絆ってどうなのかしら。 (あ、トピ主さんはこれがしたいの?) 問題を一人で解決する様に見えて、夫としてちょっと淋しい? でもね、程度の差はあれ絶対悩みがない人なんていないし、トピ主を頼りにする事もこれから沢山あるので、どんと構えて待っていてください。決してトピ主さんを信用してない訳じゃないから安心してね。これから子育てなんか始まると、バンバン頼るよ〜。 あ、多分育児の愚痴は吐きまくるから期待しててください(笑)。普段愚痴を吐かない、人の悪口は言わないって心懸けている人でも、育児の愚痴は吐きまくる!吐かないとやっていられない! 育児の愚痴は別、っていうのはナシにしてね。その際はドンと受け止めてあげてください。

できた妻すぎる!!!!!

🙂
ぽん
世の男性がジェラシーと羨望でトピ主に敵意向けるレベルですよ!笑 奥様素敵すぎます。。。見習わせていただきます。 そんな奥様が選んだ方が、愚痴をよくこぼすトピ主さん、というのもなんだかかわいいですね。奥様ご自身にはない、素直であどけない所が好きになられたポイントなのかもしれないですね。 そのままのお二人でいらしてください。 仲睦まじいご夫婦でいらっしゃりますように。

人間出来てる

🙂
奥様モテモテよね
愚痴を言わない人って「人間出来てる~」と思ってしまいます。 変な表現かもしれませんが正直な感想。 愚痴を言わずにいられない自分と比較しての羨望・妬み・猜疑心など色々ありますが、とにかく「凄いな、尊敬に値する」と思ってしまう。 自分はなりたくても到底無理との諦めの気持ちも相まって。 我が夫が仕事や人間関係の愚痴は殆どと言うか全く言わないタイプ。 私が愚痴ったら「うち(夫の会社)にもいるけどね~」と言うくらい。 自らは決して言わない。 そこはホント凄いと言うか尊敬してますね。 夫の考えもトピ主さんの奥様とほぼ同じ。 あとは頻発に愚痴を言う人間は向上心が低い、ネガティブ思考なので巻き込まれないように牽制している所もあるみたい。 愚痴=本音と思っているからトピ主さんのような考えになるのでしょうね。 愚痴は本音の一部ではあるけど、見方を変えると悪口や批判にもとれます。 奥様はそこをきっちり分けることが出来る賢明な方のようですね。

そんなのやだ

🙂
電源ON
>お互いに愚痴を溢しながら会話とかもしてみたい 職場の同僚と職場の悪口を言うとかなら盛り上がるかもしれませんが、バラバラの愚痴を言い合ってもつまんないだけですね。 どっちかっていうと女性同士の方が、そういうバラバラのおしゃべりが成立することが多いですね。 トピ主は自分が愚痴を言いたいから、奥さんを自分と同じレベルに貶めたいだけのようにも見えますね。愚痴は飲み屋とかでお金払って聞いてもらったら?

ストレス発散方法が違うだけ

🙂
ゴン
奥さんの気持ち分かりますよ。 愚痴ってスッキリする人もいれば、余計に落ち込む人がいるんですよ。 周りを不快にさせた、つまらない話をしてしまったってね。 別に愚痴られないから頼られてないとは言えないですよ。 グチグチ言い合うより、 楽しい話して、笑った方がスッキリするんですよ。 美味しいもの食べて幸せになれば忘れるんですよ。 トピさんは愚痴りたいタイプなのでしょうが、ほどほどに。 それに奥さんに「お前」はやめた方がいいよ。奥さんにそう呼ばれたら嫌でしょう? できた奥さんでよかったね。

そういうわけではない

🙂
神奈子
私も愚痴を言いません。良い人だからとか弱みを見せたくないのではないです。皆んなが嫌いな人は私もちゃんと嫌いです。それを誰かに話すと益々憎悪が増して余計ストレスになるから言わないだけです。愚痴を言ってストレス発散できる人てほんとにいるの?愚痴を言っている人見ると余計ストレスたまっているように見えるのだけど。

母みたい

🙂
うん
私の母も全く愚痴を言わない人です。 父にも一切言わないそうで。 いつも明るくニコニコ笑顔。近所の世話役なので親戚含め地元の皆さんからも慕われ尊敬されている感じ。 が、もの凄い心に闇を抱えてます。 姉弟いますが、なぜか私にだけそれをぶつけて来ました。 人格否定とネグレクトは酷かったです。 他姉弟に話しても最初は誰も信じてくれず、姉は少しずつ気付いて同情してくれていたけど、弟に至っては「お前は他責だ」と逆に私がおかしい人認定です。 姉は結婚して家を出た今、彼女のおかしさに完全に気づいて味方してくれます。 だからトピ主さんの感じるちょっとした違和感、少しわかると言うか、気になるのも仕方ないのかな、と思う。 ホラーな話しですみません、ただ私自身、50すぎた今でも苦しんでいるのは事実なので。 奥さんはこんな人では無いと思いますし、どこかでストレス解消してると思いますよ。

奥様は、今の主様に愚痴を聞いて貰いたいと思うでしょうか?

🙂
傾向と対策を考える側
>自分は逆に愚痴は多い方だと思うので、お互いに愚痴を溢しながら会話とかもしてみたい と思うのは主様の自由ですが…どう受け止め→行動するか?は【奥様の自由】=本人が決める事。 主様は【何故】、奥様の愚痴を聞きたいのですか? >夫婦喧嘩で「お前はいいよな!何も人間関係にストレスなく生きてて!」と言ってしまった から、それを払拭したい→奥様が自分を頼り・弱みを見せてくれたら…【主様は】名誉挽回・汚名返上できるのに等の考えは全くありませんか? ちなみに【もし】奥様が愚痴をこぼしたら…主様は、どう反応・対応しますか? >美味しいものを食べて綺麗な布団で寝た方がよっぽど楽になる と仰る奥様は「自分が望んでいないのに」 他者が愚痴の内容を深く掘り下げたり、解決策のアドバイス >お互いに愚痴を溢しながら会話とか 【全く嬉しくない】と予想します。 私は仕事で他者の傾向を評価し、僭越ながら必要に応じ対策(感情コントロール、アンガーマネジメント含む)を助言させて頂く側。私も夫も、友人達には >愚痴を言いません(特に人間関係に関する不満は 言わない方ですが…私は、夫にだけは何かった時に聞いて貰いたいと思うし、頭では分かっていても「自分が悪い」と分かっていても、冷静になるまで、夫に味方になって欲しい時もあります。多分、夫も同じ様に感じていると思います。 それは何故だと思いますか? 私達にとって、お互いに話す・聞いて貰うは >美味しいものを食べて綺麗な布団で 寝るに近く【楽になるから】です。 【主様がどんな態度・反応なら】、奥様は心情を吐露したいと思うでしょう? 【奥様の希望を聞き】主様が実行を続けたら…いつか実現するかも。 老婆心ながら、論理的思考を好む方の前で「絶対」という言葉は控えた方が賢明です。 絶対と言える事は稀。絶対と言う時点で非論理的=主観・感情的に話している印象を与えますよ。

まあ

🙂
たんたか~ん
温厚、受け入れてる か 諦めてる か、じゃない? まあ、人としては愚痴言わない人がいいなと思いますね。解決できない、太刀打ち出来ないから愚痴で発散してる訳だから。 前向きに行く人がいいですね〜。

気持ちはわかります。

🙂
CCレモン
愚痴や悪口など、一緒に言うと盛り上がったり、親密感を感じたりしますよね。近所の人の噂話とかね。チラッて夫婦の中でもそんな話でてきますよね。 その人の俗っぽさと、愚痴りまくる性格というのは相関関係があると思うので、まさしくあなたの奥さんは成熟した人格の人だと思います。 私もお会いしてお話してみたい。

私が愚痴らない理由

🙂
綾瀬
うちはさ、母が愚痴る人で 私は愚痴のゴミ箱だった。 元々機能不全家庭だったのかもしれないけど、兄弟が若くに死んで、母親は子を失った愚痴と後悔恨みを全部私にぶつけて、私は慰め係だった。 状況が状況だけに、母の辛い気持ちもわからなくはないのでひたすら聞いてたけど、自分にとっては兄弟なわけで、人生4、50年生きた人と、学生じゃ精神的な成熟度も違うのに、なぜ私は母のメンタルケア係なんだろうって。支えられるべきは私なのにという想いもあった。 何年も愚痴聞かされて、私自身精神が参って、親友に母の不満を愚痴ってた。結果、親友は耐えきれなくなったのか、突然縁を切られた。 縁を切られた直後はわからなくて、自分はその子に依存してて、絶縁された理由を考えてるうち、私は母が私にしたことと同じことを、私は親友にしたんだなと。失って初めて悟った。 親友にとって私は 毒な友人だったんだなって。 愚痴って愚痴れば一時的には心が軽くなるけど、問題に向き合わなければ、原因はそのままだから不満は消えない。 私は、親元から逃げて、親と絶縁してよいやく、母の愚痴や依存から抜け出ることができた。そして、修復は無理だなと思った時、親友に対しても彼女は修復は望んでない、顔も声も見たくない想像したくない相手が私なんだなと理解して、彼女の前から存在を消しました。 そういう経験あったから、愚痴や悪口は言わないようにしてる。なるべくポジティブな話題ふって、楽しく振る舞ってます。 よく夫に「お前悩みがなさそうでいい」と言われるけど、「んな訳あるかー!!」と言いたいけど言わず 「決断力あるからすぐ白黒 イエスノー答え出て迷わないから?」と答えてます。 姑に対する愚痴山ほどある(実母に比べれば可愛いレベル)けど、抑えて大人の対応してるのに、それすら気づかない夫の方がよっぽど能天気で悩みないんだろうなと思ってます

妻の口から悪口が聞きたいのか

🙂
強制しないで
愚痴を言うことが、夫として愛されてる 信頼されてる、みたいな変な紐づけがされてるんでしょうね。 自分にとって愚痴を言うことが非常に重要で、たくさん愚痴を吐いてるから 他人もそうでないとおかしいという決めつけがあるのかもね。 そういう人を奥さんにすればよかったのにー 残念。 妻の方が優れた人間みたいで、トピ主にとっては面白くないのかもね。 愚痴(悪口、陰口)を言わない方がおかしい、という信仰があるのですね。 育った環境や教育の違いかも知れないですね。 今後は、うちの妻は愚痴を言わない、という愚痴を垂れ流して 行かれるとバランスがとれるかな。 もう既にやってますけどねここで。

奥さん、皮肉ったのかもね。

🎶
苦笑…。
そもそもがトピ主さんが愚痴多いのでしょう? 奥さんトピ主さんの愚痴聞いて思ったのですよ。 「愚痴聞くのってホント疲れる。言う方は言ってスッキリ、聞く方が逆にストレス溜まる…あ〜うんざりだわ」って。 思いやりのある奥さんはトピ主さんに自分の愚痴でそんな思いして貰いたくないから私は愚痴は避けようって。 …ホント出来た奥さんで。 なんて書くと意地悪に聞こえますかね。 いやそもそもが奥さんは性格的に怒りの沸点が低い人かもしれませんね。 また嫌な事あってもネガティブな事ばかり考えず、それをどうポジティブに持って行くかと考えられる頭の良い人なのかもしれません。 実際「こんな事あってちょっと困った」と奥さんなりに愚痴吐いているではないですか? まあそれを愚痴と受け止めずトピ主さんは聞いてあげてない感じもするけれど。 >「お前はいいよな!何も人間関係にストレスなく生きてて!」 笑っちゃうわ。 こういう人居ますよね〜。 喧嘩じゃなくても「悩み無くて良いね」なんて言う人。 実際悩みあって愚痴っている人ほど大した悩みで無かったりするのよね。 何も悩み無さそうな人ほど深刻な悩み抱えていたりしてね。 そうか、こうなるとトピ主さんは奥さんの事よく分かってないんだなとなりますけれどね。

変というより幼い

🤔
makamemo
愚痴を言われることが頼られること、という考えが理解できません。 嫌なできごとの話をするメリットは?仲間意識を持ちたいとかですか。 中高生じゃあるまいし(と言うと中高生の皆さんから叱られそうですが) 愚痴なんて、言わなくてすむ方がいいに決まってます。 だから奥様は律しておられる。なかなかできることではないです、尊敬します。 それを尊重するでもなく、自分のレベルに合わせてくれないから頼られてないんだ……と、ふざけたことを言ってるのがトピ主さんです。 奥様が素晴らしい人だから、ひがんでるんですか。『お前はいいよな!』と言うあたりも、奥様を下に置きたいからですか。 夫に一度だけお前呼びされたことありますけど、今までで一番怒りましたね。迷惑かけてもいないのに、お前扱いされる謂れはないんです。 夫婦だからって、何でもかんでも共有できる訳ではありません。 トピ主さんが得意なところは奥様も頼っているだろうし、お互いがそうです。 そこに気づかないと、いつまでたっても「生んだ覚えのない長男」のままですよ。

みんなそうだと思ってたよ

🙂
ふうが
みんな愚痴は言わないと思ってました。 愚痴って悪口とそう変わらないじゃない? 聞いて気持ちの良い物じゃない。 うちは中学生の子供ですら「愚痴を言うのって恥ずかしくない?」って言い切ったほどです。 言ってもしょうも無いと思ってるのか、愚痴の掃きだめにしたくないのかどうなのでしょうね? ちなみに私は私の家庭を大切にしてるから悩み以外は言わないようにしています。 でも、喧嘩してるならいいじゃない。 しかも相手を「おまえ」呼ばわりして罵ってるって結構凄い喧嘩ですよ。 それがストレス発散になってるんじゃない?

だって包容力なさそうだし

🙂
海老でんす
「お前はいいよな!何も人間関係にストレスなく生きてて!」 なんも考えずこんなこと言えちゃう男でしょう? なんの想像力もなく思ったこと口に出しちゃう男に愚痴なんて言ってもなんも解決しなさそう

トピ主の妻とは別人

🙂
っぽい
自分の母親が闇を抱えて八つ当たりされた それはその母親の人間性でトピ主の妻と同一視するのは間違い

愚痴かあー

🙂
匿名
愚痴の多い配偶者は嫌だなあ 愚痴言ってる時の顔って醜いんだよ

レスします

🙂
さる
私は愚痴を言うのも聞くのも嫌いです。 他人の愚痴を聞いて何が楽しいの? 自分の愚痴を言ったら、 ムカついた事を思い出して話して、 またイライラするじゃない! 早く忘れて平穏に生活したいんですよ。 嫌な思い出を何回も思い出したくないです。

たぶん他人に興味がない

🙂
真逆の夜
わかります。いますから。自分以外の人にあまり興味ない拘りない楽天的な人です。彼、彼女らにも悩みはありますが、割と直ぐに忘れます。 逆にトピは凄く人に興味がある。愚痴も多いのでは?悩みが深いし。 自分と真逆な奥さんだからいいじゃないですか。

家で夫に言う?

🙂
もんもん
我が家は、家では極力面白い話しかしません。 勿論、相談することはあります。 でも、愚痴はないな。 奥さまのおっしゃる通りです。 不毛です。 人の愚痴も聞きたくありません。始まりそうになったらことわります。 トピ主さん、贅沢言わないで下さい。 家庭内で愚痴を言わないのはいいことですよ?

素晴らしい奥様

🙂
セイレーン
>お前はいいよな!何も人間関係にストレスなく生きてて! こんな事を言う夫に、愚痴をこぼしたくありません。 夫婦喧嘩の原因は何だったのか、お聞きしたいです。 だって素晴らしい奥様ですもの。 夜の夫婦生活は順調ですか? 赤ちゃんが生まれるとまた違って来ますよ。 育児で悩み事が出て来ると思います。 話す事も増えます。 おっぱいやミルクを飲んだ、飲まない 寝返りをうった、ハイハイをし始めた、立った、歩いた トイレトレーニングが進まない、などなど。 その時はよく話を聞いてあげて 一緒に悩んであげて下さい。 素晴らしい奥様を大事にして下さいね。

頼りにされたいの?

🙂
南風
私も人には愚痴を言いません。夫婦間でも。 理由は奥様とほぼ同じ。 あとは、愚痴を言っても相手から期待する答えが得られたことがないから。 その人の独りよがりな改善策をお説教されたり、 その程度で悩んでるの?と軽く扱われたり、 会話泥棒で自分の愚痴を話し始めたり。 挙げ句にトピ主さんが言ったような「悩みがなくていいね」も言われたことあります。 そうじゃないんだよなあ。もういいや、という感じ。 トピ主さん、頼られてないんですよ。 夫には安心して愚痴も弱音を吐ける、頼りになる男であってほしかったけど、ダメでした。 >お互いに愚痴を溢しながら会話 お互いになんて言う男は頼れないよ。 黙って愚痴も弱音も吐かない強い男の人だから頼れるんです。 器の備わってない男の人に頼ってばかりじゃ悪いかなと思うし喧嘩になりそうだから、 奥様は自分は愚痴を言わないようにしてるんだと思うよ。 女が安心して弱さを見せられるくらい大きな男になってごらんなさいな。 と、エールを送ります。

意味不明

🙂
惑星
人の悪口で盛り上がりたい、って学生みたいだね。 愚痴る=頼る、弱みを見せるの思考回路も意味がわからん。 大人なら言ってもどうにもならないことは、自分の中で上手く折り合いつけて消化するんだよ。 もっと人間力磨かないと、そのうち愛想つかされるよ。

夫の愚痴にうんざりしてる

🙂
ぎんのねこ
お互いに愚痴りながら夕飯?いやー飯も喉に通らんわ。 主は帰宅前にバーでも立ち寄り、ストレス発散して帰宅しなさい

私も言わない

🤔
りり
私も人の悪口も、例えば嫌いな芸能人とかの話も絶対しません。 好きなことで語ります。 今日嫌なことがあったってことより、今日良かったことを話したい。 あのドラマの3話まじでつまんなかったーより、あのドラマの5話超面白かったって言う会話がしたいんです。 なんでって、否定的な話より楽しい話をしてるほうが楽しいからです。 なぜか人ってよく否定的なものの話で盛り上がりますが、それがよくわからないので私は愚痴とか話してるところではその場から離れたり聞かないようにしてたりします。 だからといって嫌なことがないのかとか、悩みがないのかとかそんなことはもちろんありません。 ただそれを話してる時間が無駄で、その時間に楽しいことを話したいんですよ。楽しいことを話してる時間で嫌なこと忘れられますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧