本文へ

自分の行く道

レス6
(トピ主 0
😢
コロ
ひと
私はスポーツをしています 学校ではなく団体に入って毎日監督の教えを守り毎日遊ばず頑張ってきました 個人優勝をし次大きな試合のはずがまだ早いと勝手に辞退され何故ですか?と聞いたら私が決めた事気にいらないなら辞めれば?と監督に言われ落ち込み辞めて新しく頑張るか、今まで通りいるべきかわからなくなりました?どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

理由は?

🙂
海老でんす
辞退の理由を聞いてからじゃないとなんとも言えないよ

保護者

🙂
暇蝦
トピ主さん未成年ですよね、困った時は親に相談するんですよ。 だから、親に話して監督から考えを聞いてもらえば良いと思います。 トピ主さんが考えていることは親も考えていますから、親に話しましょう。

そのスポーツが好きなら違う環境でもいいのでぜひ続けてください

🙂
かん
中学時代に陸上を始め、社会人になっても走り続けている者です。走り歴は30年以上。 中学時代は優勝するような立派な戦績はなく、監督や顧問の先生の教え通り取り組んでいたものの、一時期走ることから遠ざかっていた時期がありました。 しかし、やっぱり走るのが好きで気がついたら1人でランニングをしていました。 一度、走りから遠ざかり、環境が変わったところで再び走り始めた時の感想としては、走りの世界は自分が思っていたよりも広かったということ。そしてたくさんの楽しみ方や魅力があったということです。 スポーツ界隈は、何かと大人の事情があり、理不尽なことが往々にして起こり、トピ主様のような思いをされる方が絶えないのが今の現状だと思います。 社会の病巣の一面もあるので、すぐに変わることはないと思います。 でも、今回のことを機に、そのスポーツ自体が嫌いになってしまうのはあまりにも不幸なことだと思います。 今は少しそのスポーツから離れて、いろんなことを考えて、ご自身の中にある思いを再確認される時期なのではないでしょうか。 熱心に励んでこられたのは、褒めてもらえるからなのか、名誉を得られるからなのか、そのスポーツが好きなのか、一緒に取り組む仲間が好きなのか。 それにより、大切にするものは変わってくると思います。 応援しております。

自分の一番好きなことができる 幸せ者

041
心の炎
私の場合、スポーツではないですが、似たような経験があります。 悔しかったけれど、私には 辞めるという選択はなかったので、 頭では 常に、違う場所で 同じことができるチャンスについて 考えていました。 監督も、貴女の邪魔をするためではなく、何かの お考えがあるのかもしれない。 一番いけないのは、監督に腹を立てながら そのスポーツをすること。 仮に、それが不公平であったり、大人の醜い一面であったとしても、 自分にとって大切なスポーツを、 誰かを憎んだり、誰かに腹を立てながら やり続けちゃ ダメです。 これを機会に、 きっと、いろんな大切な事を考えてみる事ができると思います。 自分は、そのスポーツで優勝できたから、そのスポーツをやり続けたいのか、 それとも、貴女が、そのスポーツを好きだから、優勝できたのか。 もし貴女が そのスポーツを心底好きで、優勝に辿り着いたのなら、 貴女が将来、何になるのか、何になれるのか、どこまで行けるのかは別にして、 たとえ、人からの対応で、理不尽だなあ、不公平だなあ、と感じることに遭遇しても、 私は 自分の一番好きなことができる幸せ者だ、 という確信と感動から、前進していけると思います。 そして、その気持ちが、 他の人に対する 怒りや 苛立ちを 吹っ飛ばしてくれると思います。 怒りや 悔しさから 好成績を上げても、長続きしません。 心から好きな事であれば、どんなに転んだって、必ず立ち上がって 続けていけます。 急がば回れ、時を待て。。。という時も来ますが、 心の炎だけは 消さないで、ゆっくり 賢く!前進してください。

辞めて、他種目に転向すべき

🙂
京都のクッキー28
だと思う。 好き好んでモラハラ受けに行く事は無い

違う指導者のところに行けない?

🙂
矛盾してるような
あるスポーツで有力選手をエントリーし忘れたという報道を読んだばかりなので、 あなたもそのパターンかと思ったんだけど・・ あなたの為を思って『まだ早い。今回は辞退』という判断をしたのなら きちんとした説明してくれると思うんだよね たとえば大会までの期間が短すぎてベストな状態で出られないとか。 大事な教え子と思ってたら「私が決めた事気にいらないなら辞めれば?」という、 説明も何もない雑で脅しまがいの発言は出ないでしょう エントリーし忘れた言い訳が「まだ早い」なら、 後の言葉はミスがばれないための逆ギレ。 他の選手をエントリーするためにあなたを辞退させた場合も それがばれないための逆ギレかなと。 個人優勝するほどの選手なら、移籍を歓迎する指導者は何人もいると思う 優勝したのになぜ大会に出ていないのか疑問に思ってた人もいるだろうし、 大会本部に問い合わせればある程度のことはわかりそうな気がするけどね 保護者によく相談して、一番良い方法を探してくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧