本文へ

高1息子のアルバイトに反対

レス66
(トピ主 2
🙂
ぴかさわ
ひと
息子は自閉症ですがアルバイトをしたいと言ってきました。趣味のためにお小遣いを稼ぎたいそうです。 私は絶対に反対ですが夫は賛成です。 我が家は夫の意見が通るので学校から許可が下りればバイトを探さなければなりません。 息子の特徴 ・報連相できない、メモしない、面倒くさがる、電話応対ダメ、相手の気持ち考えない、低緊張なのかすぐ壁にもたれる、話を聞いていない、適当に返事する、約束を破る、お弁当を食べながら話を聞くなど同時にこなせない、話の流れが掴めない、忘れ物、片付けできない 私の意見 ・嫌でも大人になれば働かなければならないし、何しろ周りに迷惑がかかるのが目にみえている。定型児ですら禁止している家庭があるのに、送迎含め尻拭いするのはほぼ私 夫の意見 ・社会勉強になる。何かやらかしたら辞めさせられるだけ。それで気づくだろう。 先程書いた通り夫の意見が通るので、もう決定事項ですが、憂鬱です。 私のような意見は少数派でしょうか。 同意見の方がいたら心が救われると思い投稿しました。 もちろん夫側の意見の方の返信もお待ちしています。 息子のいいところは、勉強を本人なりに頑張っている(中の下くらいですが)。商業高校なので電卓PCはできます。

ランキング

レス

採用されないのでは。

🙂
ろん
御主人様の意見が通る、のであれば、もうお子さんのバイト探しの流れはできてますよね。 でも拝読した感想ですが うまくいかなくて途中で頓挫するのでは? たとえば、 ●面接で不採用になる。 ●採用されても、母であるトピ主が疲れて「尻拭い」ができなくなってしまう など。 実はうちの父も、非定型発達で。 で、案の定、祖母がめちゃめちゃ父の就職後をケアし、「尻拭い」していました。父の代わりに顧客を開拓してあげるとか、、、。で、早晩祖母も力尽きてしまい、父はその会社を解雇されました。 同じようなことが起きる気がします。 一度この今の流れにゆだねてみては? だいじょうぶ、こういうのもなんですが 頓挫しますって。 応援しています!

息子さんにお小遣いをあげてないのですか?

😒
それで働けます?
「趣味のためにお小遣いを稼ぎたい」のであれば、家事とか料理などを手伝ってもらってお小遣いをあげたら? あとは、在宅で副業をするとか? バイト先でいじめられたり、怒鳴られたことがきっかけで引きこもりになる例もあるので、お小遣いがほしい程度であれば、ほかに方法があるのでは?

なんでそこでトピ主さんがお膳立て?

🙂
えにぐま
息子がアルバイトするのに、なんでトピ主さんがバイト先を探して送迎する前提? 夫が社会勉強になるからアルバイトさせたいというなら、自分で通えるバイト先を自分で探させればいいのでは? それすらできないなら、そもそもバイトなんて務まるわけないんだし。

旦那さん寄り

🙂
ふう
私も旦那さん寄りですね。 責任なく失敗できるのってバイトのうちだけなので、嫌でも働かないといけないからこそ練習でやってみてもいいのかなと。 とりあえずバイトを探しは息子さん本人がするように伝えては?それが出来なければバイトするのも難しいでしょうし。

アルバイトやってみる

🙂
ママ
アルバイトやってみるに賛成ですが、「送迎含め尻拭いするのはほぼ私」なのは気になります。 経験してみるって大事ですよ。社会人になって失敗するとなかなか大変です。今のうちに経験しておけば、それなりに備えられます。バイト探しも自分でやる。自分で通えるところにする。ママは手を出さないことにしましょう。 高校には入れたのだから、自分ができる範囲てやってもらいましょう。

就職は障害者雇用を予定されているのでしょうか?

🙂
ヨーコ
商業高校に通っておられるとのこと。 おそらく二年半後には就職だと思いますが、その時は障害者雇用での就職を予定されているのでしょうか? もし一般雇用を希望されているのなら、アルバイトの経験は必要だと思います。 私や子どもは大卒でそれでしか就活の経験はありませんが、アルバイト経験は就活で必須とされている経験です。 一般雇用で働くつもりなら、アルバイトはいずれやらないといけないですよ。

ちょっと姑息だけど

🙂
香里
学校に許可出さないでくれって、お願いしてみれば? トピ主さんは保護者なのだし、学校も考えてくれるのでは? 息子さん、在宅で出来る仕事を勧めてみては? 内職みたいなことも、ありますし。 まだ高一だし、その特徴だと挫折してしまいそう。 外で働くには、ちょっと心配。

賛成派

🙂
あしか
過保護過ぎというか、息苦しいのかも。 自立の芽を摘むのはどうなんでしょう。

あなたがバイト先をさがすんですか

🙂
フライド
そしてあなたが送迎するのが前提ですか。 バイト先はお子さん自身に探させて、バイトの行き帰りはどうするかもお子さんに考えさせてはどうでしょう。現実的にあなたの協力が必要なら、お子さんはきちんとあなたにお願いをすべきだと思います。あなたが先走る必要はない。社会勉強というならこれが第一。そこはお子さんとご主人はどう考えているでしょうか。 第二に、社会に出る前にバイトをして小さな失敗をすればいいと私は思います。本当に就職してからの「ダメだった」はダメージが大きいですが、バイトの方がやり直しがききやすい。いろいろやってみる中でこの職種は難しいけどこれならできる、とか、こうしたことが起きたら自力では対処しづらいけど先輩に頼ることができるとか、実感できるかもしれません。 トピ主様も不安からか「できないこと」をたくさんあげていらっしゃいますが、やってみようと思う気持ち、社会に踏み出そうとしている気持ちは評価してあげてもいいんじゃないでしょうか。そしてバイトの中で小さなことでも「できること」を見つけられるといいなあと思います。

むしろ

🙂
匿名
いろんなアルバイトしてみないと続けられそうな仕事わからないのでは。

トピ主さんにエール

🙂
りな
障害があってもやれる事はやってみるのが良いと考える派ですが、息子さんの特性について書かれている部分を読むと、ちょっと厳しい感じですね。 >話を聞いていない、適当に返事する、約束を破る これですと、仕事をちゃんと覚えること自体が難しい様な気がします。 トピ主さんのおっしゃる通り、大人になったらいずれは働く事になると思いますが、その場合は息子さんの特性について会社にご理解頂いた上で入社する訳ですよね? 息子さんに向いている仕事を見つけて職に就く事になるのでしょう? バイトの場合はどうなるのですか? 特性について雇用主に予めお伝えする必要とか責任とかは発生しないのでしょうか? >何かやらかしたら辞めさせられるだけ。 “だけ”で済むレベルなら良いでしょうが、その“やらかし”の内容が辞めるだけで済むレベルではなく取り返しのつかない自体に至った場合はどうなるのでしょう? 特性について告げていなかった場合は、隠していた事が責任問題となって賠償責任を問われたりしないのでしょうかね? まぁ、障害のない人であってもバイト先に損害を与える様な一大事を起こしたら責任問題に発展するのは同じでしょうが。 私個人の意見としてはトピ主さんに賛成なのですが、やるなら ・息子さんの特性を考えて慎重に仕事を選ぶ事 ・雇用主に特性についてちゃんと伝えておく事 が必須だと思います。 ご主人、なかなか安易で怖いですね。 全てを妻に任せる状況なのに決定権だけはしっかり持つ夫…ってかなり凄いです。 本題からは逸れますが、大昔ならいざ知らず令和の現代にあって何故そんなに夫の意見力ばかりが強いのか不思議です。 トピ主さんもそれについて諦めてしまっている感が否めず、お気の毒に思いました。 お子さんについて誰よりも知っているのは母であるトピ主さんだと思うので、言うべきところは強く言って良いと思います。

アルバイトしたいと思う息子さん。

🙂
HARU
私は、とても立派だと思いますよ。世の中、どんな仕事があるか知るだけでも、将来に役立つのでは? 電卓・パソコンが得意との事、担任の先生や担当の社会福祉士さんに、どんなアルバイトが向いているのか相談してみては?

それは無責任というもの

041
元半同居嫁
尻拭いをするのはトピ主さんって夫さん、決定するだけでなに一つ責任取らないんですか? そんな無責任さでよく恥ずかしげもなく社会人やってますね。 >何かやらかしたら辞めさせられるだけ。 「辞めさせられるだけで済むアルバイト先」は誰が探すんですか? 賠償問題でも発生したら、決定した夫が矢面に立たないんですよね? 夫さんを評価できるのは、学校へ申請させようとしているところだけです。

夫が正しい

🙂
障害の有無、年齢、性別に関わらず、 人がやりたいと言った時がその時です。 物事の初めてを決めるのは本人です。 何でもそうですが、じゃあいつならいいの? 親が良いと見定めた時?何の当てになりません。 予防接種などは科学的に基づいて決められていますが、 トピ主の反対は何の根拠もありません。 危ない、迷惑がかかる、失敗する、傷つく、後悔、 それらは若ければ若いほど立ち直り土台が強化されます。 家と同じで基礎は最も大事ですし大人になってから 基礎部分を作るのは難しいですよ。

変わらなければいけないのは貴女

🙂
トーア
>嫌でも大人になれば働かなければならない だからリスクの少ない今のうちに訓練しておくべきなんじゃないですか。 訓練も無しにいきなり社会に放り込んで上手くいきますか? 尻拭いする事になってでも独り立ちをサポートするのが親の役目でしょう。 自分が何もしたくないから、あれこれと最初からダメ出しし続けるような事をしていたから、息子さんはそういう特徴になったんじゃないですかね。 本人が親の下から離れて社会の一員になろうとしているのに全力で妨害する親がありますか。 妨害するだけしておいて、いざ就活の段階になったら突き放して息子さんだけに全責任を負わせるんですよね。 ニートにでもしたいんですか? 何時までもヨチヨチ歩きの赤ん坊じゃないんですよ。 本人がやる気を出しているんだから、やらせてあげれば良いじゃないですか。

あえて、挑戦する

🙂
かな
心配なのは理解できますよ。 ただ、社会勉強は早い方がいいです。社会は厳しいですから、色んなことを体験にて早く自分に合う仕事を見つけた方がうまく生きれます。 心配ならば、年末年始の郵便局の短期バイトとかから始めたらどうですか?単純作業なので、やりやすいですよ。 あと住んでる地域にもよりますが、送迎なんていらないでしょう。送迎付きでないとバイトできない距離ならやめた方がいい。 バイトは習い事じゃないですから、そこに向かうところか自立の一歩です。 心配なのは分かりますが、早めに親が勇気を持たないと自立の妨げになりますよ。

療育繋がってませんか

🙂
たけのこのさと
療育の先生に聞くのがいちばんです。 ご主人、甘い。 来られる職場も迷惑になる場合もあるし、そのことで傷ついて二次障害を起こすかもしれないのはお子さんです。 プロに聞こう。

尻拭いが必要?

🙂
てんてん
自閉症とはいえ、高校生になって本人がやりたいと言い出したことは、やらせてあげたいと思います。 ただ、送迎や尻拭いが必要なのでしょうか? 母親は何もしないことを前提に、 それでもやるのか?と本人への意思確認はすべきだと思います。 やってみて、ダメならやめていいじゃないですか。 >でも大人になれば働かなければならないし と言うならば、尚更、責任のない内に失敗しておいた方がよいと思いますよ。 対処の仕方や、責任の取り方、謝罪の仕方、早い内に学ぶことが大切ですし、 もしかしたら今は出来ないことが、出来るようになるかもしれません。 バイトの高校生の尻拭いってなんですかね? トピ主さん、やり過ぎ母親になっていませんか?

医師に職種を相談してみたら?

🙂
メロ
「苦手な社会性を養うためにバイトしたい」というような理由ならともかく、単に「お金欲しいからバイト」みたいな安易な動機ならかなり心配です。 一般の子でも「お金欲しいからバイト」ぐらいのつもりの高1ならいざ働き始めていろいろ問題に直面するだろうけど、自閉症があるならもっとトラブルに直面しそう。 職場にも大変な迷惑を掛けることになるかもしれないし、何より本人がものすごく傷ついてしまったら?何が悪いか問題かがわからずひたすら怒られて傷ついてしまったら、今後を考えると心配。 無理そうな仕事なら、まず採用面接の段階で先方から断られるかもしれないけど、面接に通ってしまって採用されてからいろいろ問題が起こる可能性も大。 >何かやらかしたら辞めさせられるだけ。それで気づくだろう。 よい結果を生めばいいけど、自信を無くし社会が怖くなってしまったら・・・。 まず息子に「金を稼ぐことは容易ではない。バイトするからにはこういうことが無いようにしないといけない」とここに書いているようなことを言って覚悟を持たせれば? 主治医に「息子に今、バイトさせることはどうか?させるならどのような職種なら向いていてどのような職種は避けるべきか」という助言を求めれば? 息子の特性に合ったバイトならうまく行くかもしれない。 しかし息子さんの特徴を見れば、外で働くことはほとんど無理そうに思える。 「どうしても金が欲しい」ということなら、ほとんど稼ぎにはならないかもしれないけど、貴女の監視のもとに簡易作業の「内職」のようなことを家でさせるのが現実的なような。

レスします

🙂
私ならやらせますね。 オカンが過保護なんですよ。 何故に送迎する前提なのか分からないし、ムスコの世話焼きがそんなにしたいんですか。 ムスコ自身がオカンにべったりな男子なんですか? そもそもやるやらないの話になっていますが、そもそも受かるかすら分かりませんよね。 男子の場合はオトンがメインで見守る方がいいと思いますけどねー。

どこで社会人スキルを勉強をさせるつもりですか?

🙂
エス
>報連相できない、メモしない、面倒くさがる、電話応対ダメ・・・  あなたの言う通りなら息子さんはまともな仕事に就けません。そうならない為に早急に問題点を改善しなくてはいけませんが、どこで勉強をしてもらうつもりですか?  残念ながら現実を直視できずに問題から逃げることだけを考えるあなたでは指導できないでしょうし、高校や大学もそんなことを指導する場所ではありません。家庭の中で最低限の社会人スキルやモラルを得ることが出来ないなら、社会の中で揉まれることが一番合理的な作戦です。  学歴よりも重要視される最低限の社会人スキルや社会人モラルを早急に得るだけの為なら他の人より少しでも早くに社会人スタートをすることが理想ですが、高卒などの学歴を捨てるデメリットも無視できません。  校則などに反しないのであれば、ご主人の意見通りにアルバイトをさせたり、家業を手伝わせることが現実的だと思います。ただしアルバイト経験にもメリットとデメリットがあります。何にでも学割がある様な学生に甘い国でのことですから、学生バイトの様な働き方で簡単にお金が貰えると勘違いすると大人になってから使い物にならない人間になります。  例えバイトでも仕事に責任を持つように指導するのは親の役目です。特にあなたはご主人より息子さんに接する時間が長いはずですから、しっかりと指導をしてあげて下さいね。

バイト経験

🎶
アイボリー
旦那さんの意見に賛成です。 アルバイトを経験してみるべきです。 しかも自分からやりたいと言ってきたのですから やらせてみるべきです。 仕事はきついと知ります。 社会の厳しさ、食べていくことの厳しさを知ります。 出来が悪ければ、「もう来なくていいよ」と言われます。 この経験が後々役に立つのです。 社会人一年生になってもアルバイト経験がある人とない人では やはり違いが出ます。 例えバイト先をクビになったとしてもいい経験になるのです。

是非やらせてあげて

🙂
キキ
自閉症気味なら社会経験を積むのは普通の人より早いスタートを切った方が絶対いいです。 ”嫌でも大人になったら働かなければならない”と言われているけど、働きたくても世間が認めてくれず、 働く事が出来ない大人もたくさんいるんですよ。 それに働くというのは学校や家庭では教えてもらえない、たくさんのことを学ぶ機会です。 多少あなたが尻ぬぐいすることが合ったって構わないんじゃない? 子供は最終的には自立してもらわなければならないのだから、ご主人の言うことは筋が通っていますよ。

微妙…

🐱
くるみ
高校生のバイトといえば、飲食店のホールスタッフやスーパー、コンビニ、あとはイベントの設営や引っ越しなどの肉体労働かなと思うのですが、息子さんの特徴としてお書きになっていることを見ると、なかなか厳しそうな気はしますね。 飲食店は、私も経験があり今大学生の息子もやってますが、マルチタスク力、体力、対人スキルが必要。子供のバ先には時々高校生が入るけどわりとすぐやめちゃうと言ってました。和気あいあいで雰囲気は良い職場だそうなのですが。 コンビニは覚えることがとても多そうですね。イベント設営や引っ越し等の肉体労働は、「すぐ壁にもたれる」だと難しそうです。夫が経験あるのですが、そういう職場は時間との兼ね合いがあり、また、危険が伴うということもあって、大きな声、言葉や態度がきついといった人が多いとかでそこも気になります。 なんて考えると、お子さんのような特性をお持ちの方が、高1でいきなり社会の現場で働くというのはどうなんだろうなという気がしてしまいました。 夫様のおっしゃるように「何かやらかしたら辞めさせられるだけ」で済めば良いですが、すごくショックを受けるような事があった場合、実社会や大人が怖くなってしまったりといったトラウマ体験になってしまわないかなと。 うちは都区部なので高校生バイトというとこんな職種を考えたのですが、お住まいの地域によってはまた違う職種もあると思うので、的外れでしたらすみません。 夫の友人がIターンして、地方で農家のお婿さんになっているのですが、農作業のバイトさんが足りないって言ってたそうです。 息子さんの特性を理解した上で雇ってくれる、そういうバイトならいいのではないかと思いました。

そもそも

🙂
haruharu
トピ主さんのお子さんに対して書いておられる事が全部厳しめではなく本当ならば、学校生活はサポートなく出来てるのでしょうか? 商業との事で、支援高校などでもなく普通級に在籍だったのですよね? 学校の課題や普段の日常生活は、トピ主さんのサポートなしで学校に遅刻したらせず行けてるのでしょうか 発達障害の人って、疲れなどで注意力が余計に落ちたり パフォーマンスが低下する人が一定数いますが、お子さんはバイトやって学校生活も両立出来そうなのですか? もしバイトで疲れて、学校行けないとか高校時代に取得した方が良い生活の基礎部分がトピ主さんのサポートなしに出来ない部分が多くなれば本末転倒だと思うのです 確かに障害者雇用でなく 一般就労ならば社会生活に慣れておく必要はあるけど、高1の段階でそれがバイトとは思えないし、他にもっと身につけるべき事を少しでも身につけてから ではないかと 知的な遅れはなく、ASDのみの子で高校で無理にバイトした子がいましたが、疲れてしまい学校休みがちになり バイト先でも上手くいかずに学校自体を辞めてしまいました 学校と言う中でまだコミュニケーションを学ぶ基礎の時期だったのに、バイトが出来なかった事で本人も変に自分の出来なさを受け止めてしまったのも要因の一つだと思います ただでさえASDの子は、支援の少ない社会生活になるので本人の障害受容は土台になる その時期にあえて傷つきに行く必要がはたしてあるのか? 経験は、必要ですが今、それが必要な時期なのか? まずは高校を卒業するのが先決なのではないでしょうか。 自分で学校の用意も何もかも基本的な生活習慣が出来る事 まずはそれからではと思うのですが、出来てますか それに学校側にはASDの事は伝えてないのでしょうか? 許可おりるのしら

トピ主です

🙂
ぴかさわ トピ主
皆様、返信ありがとうございます。 夫寄りの意見が多く、落ち込むかと思いましたが、なぜか逆にホッとしました。 バイトは本人に探させます。 送迎はド田舎ではありませんがそこまで過保護ではない地域です。 お小遣いは渡していて、社会勉強ではなく収入目的です。何が欲しいのかは大体把握しています。 今のところ大学進学希望で卒業後障害者雇用で就職を考えています。 障害があることは面接の時点で伝えるべきですよね? おそらく数時間一緒に働くと気づかれますし、騙して働いてる罪悪感が生まれると思うので(私が)。 すごく、怖いです。 長文ですが例えばの話をします。 シャツなどの制服を家で洗う職場ならかなりの頻度で持って行くのを忘れそうです。 息子はモノにもよりますが、カバンの中を確認せずに『持った』と言うことがあります。 当然息子に自分で確認させますが面倒なようで無いのにある、と言うのでそうならない様結局横に私がいます。 前日に私と準備するのも嫌がります。直前にしか準備しません。 なので私がシャツを息子に手渡し、自室にあるカバンに入れてくるように伝えてもカバンに入れるという動作が面倒らしくせっかく自室まで持っていっても床にポーンっと置きそのまま忘れるということが何度もあります。 息子にカバンを私のところまで持ってこさせ、シャツを入れるところを見届ける。 これで初めて確実にカバンにシャツが入ってることがわかるのです。 これを放っておいて解雇になった方が本人のためでしょうか? 私が考えすぎ?シャツくらい私が直接カバンに入れてあげたら済む話でしょうか。 考えすぎてしまいます。 まだ起こってもいないのに、と思われそうですが似たようなことを何度もやらかしています。

それは無理だ

041
電気技術者
息子にバイトをやらせろの意見は、6日16時54分のトピ主さんレスを読んだらころっと変わることでしょう。 バイト先に迷惑掛けること100%確定の状況で、バイト先に迷惑掛けるなですね。夫は問題から逃げているか、問題をとてつもなく軽く見ているか、どちらなんでしょう。 バイト先で問題が発生した場合は全部夫が対処することを約束させて、しかも発生する問題に関しては、トピ主さんの方で具体例をいくつも考えて、それぞれ夫に対処する約束をさせる(どういう対処をするか具体的なのが良い)のでぎりぎり何とかなるでしょうか。 何とかなるというのは、息子がバイトをちゃんとやるということではなく、夫が息子がバイトをするのは無理だと短期間で認識するという意味です。

うちの娘も凸凹です

🙂
ふき
高校2年になる前からバイトを始めました。時間の管理や物の管理がとても苦手で、忘れ物失くし物、部屋は整理整頓とは対局のところにあるし悩ましいです。中学の時は塾の時間を把握出来ず、通えなくなり、行かないなら家庭教師にきてもらおう。と、なりましたが先生がきてくださる時間に寝てしまい迷惑をかけました。 バイトを始めたころはロッカーの鍵を家に忘れる(スペアキーを借りる) 日時をわすれる。 (バイトの日を確認して声かけはしました) 電車を乗り間違える (2ヶ月ほどでまっすぐ帰れるようになりました) 今年の年末を迎える頃には一年になります。忘れることなく(30分始まる時間を間違えて暇を持て余すことはあったみたい) 同じバイトの子達のフォローに入ることもあるようです。周りが見れるようになってきた。みたいです。 バイトは趣味に投資するためです。 自閉症と発達障害ではまた違うと思いますが、いずれ就職するにしても適性って大事だなあって思いました。 バイトが決まるかどうか、というとこからスタートだと思います。一度チャレンジさせてみては。未成年っておそらく保護者の同意書とか提出が必要かと。 一言保護者からバイト先にお話しするのもありなのかなぁ?それもバイト先によるか。わたしは特にしませんでしたが。 あれもできない、これもできないと決めつけないことも大事かなと。私も思ってました。黙々と1人で作業するような仕事もきつそう、接客なんてとんでもないと。心配すぎて。だけど、現在は接客をしてます。1人で黙々と作業することもあるようです。 世界って広げていかないと、いつまでも親がついてあげられないので。高校生なら親のフォローもまだ可能かと。 尻拭いしないといけないことが万が一起こったらそれはお母さんの仕事ではなく両親の責任です。旦那様にも良く話をしないといけないと思います。

それでも

🙂
匿名
>これを放っておいて解雇になった方が本人のためでしょうか? それでも本人のためだと思う。 それで解雇になったら「家で制服を洗ってくる職場には自分は向いてない」とわかるから。 単純作業の繰り返しが向いてる、向いてないなども、仕事でわかるし。

バイトは現段階では高望み

🙂
haruharu
やはり基本的な生活習慣がまだ取得出来てないんですね ASDだけではなくて、他の注意欠陥などはないのでしょうか? お話しを伺えば伺うほど ASDだけなのかしら?と感じるのですが‥ 主治医はいますか? 他の方もまずその点を指摘されたレスもありますが、ご主人寄りの意見だけフォーカスして大丈夫でしょうか? トピ主さんの心配や嘘をついて採用された場合の迷惑や本人がやっていけずに傷ついた場合などの対処は結局ご主人ではなくてトピ主さんですよね 何度も繰り返し言ってもしない その場しのぎの嘘をついてしまうなどもASDだけかな?と思います そして、障害があったとしても 支援級で過ごしてる子達や障害者雇用で働いてる方達でも 自分の事は自分でする 決して障害者雇用=忘れ物や時間を守らなくても許される訳ではなくて、支援級の先生達は結構就労を見据えた子にはその点は厳しく接してます 息子は、軽度知的とASDですが 高校は就労支援に特化した高等養護でした 農作業をしたり、自分達の作った物販をして接客を学びます 忘れ物、遅刻は許されません (どうしてもしてしまう場合もありますが、注意されますし本人も努力します) いくつか障害者雇用を受け入れている職場へ実習に行きます 高等部在学中に、毎年企業実習ですが、企業で着る服を忘れたりする子はいませんでした 忘れたり基本的生活習慣の出来てない場合は、実習すら行けません バイトは、賃金を貰って働くのに生活習慣を会得してなくて行くのはハードルが高すぎる目標だと思います 高いハードルを飛べない子が、飛べない事に傷ついたとして 小さなハードルから飛び直そうと努力出来ますかね‥ お子さんに今必要なのは、バイト? 親も障害者雇用の現場を見学出来たりしますので、見に行かれてはいかがでしょうか 私は、いくつも見に行き何を学んで卒業するべきか考えて接してました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧