本文へ

孫守終了、の心の持ち方

レス8
(トピ主 0
🙂
紫陽花
ひと
アラカン、兼業主婦です。平日は仕事(好きな仕事で老後資金の為にもなるべく長く続けたい)
長年の推し活、それに伴う友人との付き合い、また、コロナあけてそろそろ旅行も再開して(余裕のあるシニアではないので、1,2泊とか日帰り旅行、一人でもしくは主人と)
また、地域の役員もしており、心身とも忙しい毎日。そろそろ遠方の親が限界で介護も迫りつつある感じです。今のところ健康で心身とも充実しており、きっと今が一番いいときなんだとはわかっています。
 ただ、タイトル通り、忙しいスケジュールの中、それでも一番の心の張りだった孫守が終了してしましました。息子に複数の幼児がおり、月3位手伝いをしていました。一番下の子もおしゃべりも達者になり、可愛い盛りです。(終了した原因は特に言われていませんが、単純に子供が成長して若夫婦で対応できるようになったからでしょう)
 今時、姑は、頼まれない限りはこちらから、頻繁にコンタクトとることはアウトですから、我慢するしかないのはわかっています。正直忙しい中、体も時間も酷使して、近くもない距離を通っていましたが、それが(推し活も旅行の楽しみも及ばないくらい)生きがいになっていました。
孫に会えないのが寂しい、と単純に思っていましたが、もしかして頑張っていた自分の日々がいとおしいのかもしれない、と、今は思い始めています。(ちなみに最後にも孫に会ったのは2週間ほど前ですが、次の予定は全くわかりません) 
信頼できるできる友人との交流も、次の旅行も、推し活も予定がつまっており、実家通いも始まるので、正直、孫守はこれからはしんどいかもしれない。だから人生、次のステージに入ったのかもしれません。
 ただ、どうしても喪失感は抜けきれず、もし同じ体験をした方がいらしたら、どのように克服したか、経験など教えていただければ、幸いです。

ランキング

レス

さぁ?どうだったでしょう

041
匿名ばぁば
孫守なんて最初から頼まれない限りは手出ししませんでしたから。 口出しなんてそれ以上にしませんでしたね。 聞かれたら答えるスタンスでしたけど、今時は専門家の情報がどこでも拾えますから、おばあちゃんの時代遅れの知恵袋なんてお呼びでないことも知っていました。 逆に預かる時にあれしちゃだめ、こうして下さいとか注文をいれられると「じゃあ見ません」って。 あわてて「できればでいいんで」と言い直して結局は預けて行くんですけどね。 孫はかわいいですよ? 子供と違って無責任に可愛がるだけでいいので楽なもんです。 だから預けられなくなっても特に喪失感とか意識したことはありません。 もっとも息子も嫁も出張の多い仕事で、孫が高校生になっても「1泊(晩ごはんと朝食)お願いします」と依頼されていたので、終わった感が無かっただけかもしれません。 未だに息子も孫も「ごはん食べさせて~」とやってきます。 両方とも食事を作るスキルはあるんですけどね。 気楽に使われているような気もしますが、会いに来てくれているんだと善意に解釈することにしています。

また頼まれることもあるでしょう

🙂
ババチャン
孫守終了って、息子夫婦と何か仲違いをしてしまったというわけではないのですよね? それなら、また頼まれることもあるのでは。 もう頼まれない、会わせてもらえないと思っているのなら、何かあったってことですよね? 最後に孫に会ったのは2週間ほど前にズッコケました。会ったばかりじゃないですか。 私も今年の春に娘に子供が産まれ、孫の可愛さは分かりますが、お孫さんに対する思い入れが強すぎるのでは。 孫の世話に頑張っていた自分の日々がいとおしいって、ちょっと自分に酔い過ぎですよ。

お孫さんたちもあなたの事を覚えています。

🐤
暖かい思い出
一生懸命孫の育児をされたのが伝わって来ます。だからこそ寂しく感じるのでしょうね。 でもそれは孫も同じです。お孫さんもあなたとの時間を幼いながらにちゃんと覚えているし、あなたのしたことはお孫様に届いていますよ。孫が幼いから分からないなんてことはありません。 私もすごく小さい時に父方の祖父母に預けられたことがあります。その時可愛がってもらった思い出は今でも鮮明に覚えています。そして未だに(20過ぎ)祖父母が大好きです。 成長した時にふと思い出して「また遊びに行きたい」と孫が言ってくれるでしょう。またあえる日はちゃんと来ます。 連絡アウトの事ですが 自分の子供や成長した孫に連絡するのもアウトなんでしょうか? 私はあなたの息子でもその奥様でもないですが私なら結婚後も自分の子供に連絡を取ることを別段気にしないです。(配偶者に連絡が嫌って人は聞いたことがあるけど) あなたは息子夫婦に連絡取らないでください。と言われたのか自分自身でそう決め込んでいるのかは分かりませんが、自分の子供(息子と孫)に電話するだけなら迷惑にならない様な気がしました。 孫が大きくなったら孫と通話などでも話せるといいですね。

終了出来るの?

🙂
べるる
今まで定期的に孫守りしてきたの? 此れからは、発熱時など病児保育依頼が来るのでは? 小学生に成っても、未々大人の手は必要だと思いますよ。 或いは、介護などに気を使ったのかしらね? 今まで頼りにされてきたのなら、 出番はまだ有ると思います。

いや、まだあると思う

🙂
なす
お孫さんの年齢が分かりませんが、下のお子さんがおしゃべり・・ということからまだ未就児ですよね。上のお子さんが小学校、下が3歳児保育園に登園するあたりでしょうか?おそらく学校が始まるから今は 必要ない ということだと思います。 病気になったり、夏休み(特に小学生)はまたお願いしてくると思いますよ。まだまだ続くと思いますけどね。 そして中学に入ったらしばらくは一旦終了、とはなりますが、おそらくお孫さんが自分でおばあちゃんに会いに来ますって。 高校生あたりになっても おばあちゃんならご馳走してくれる、とかレストランに行ってたくさん食べられるから誘えば行くでしょう。たくさん食べる若者を見るのは高齢者にはそれはそれで気持ちがいいものです。 孫との関係は終わることはないです。ずっと続きますよ。 私の両親も私の子供達の面倒をよく見てくれたり色んなところに連れてってくれました。そして子供達は大学生になりましたが、LINEでビデオ通話したり電車で遊びに行ったりするので、母たちはそれを喜んでくれます。息子は母の買い物の重い荷物を持つようになりました。そういう成長を20年以上見てきてます。

守りが終われば次は札束攻撃ですよ

🙂
むっちりもっちり
銭やれば孫は近寄ります 逆に銭もやらないなら 孫は近寄ってきません 当たり前です がんばってください

孫の世話は生き甲斐できない

🙂
新米ババ
他の方も書いているように、息子夫婦と仲違いしたわけでないなら、また頼まれることもあるし、孫に会うチャンスもあるでしょう。 最後にも孫に会ったのは2週間前って、会ったばかりじゃないですか(笑) 私も娘に孫が産まれたところです。娘がしょっちゅう連れてきますし、もちろん可愛いですが、トピ主さんのような喪失感を感じるほど孫にのめり込んでいません。 何故なら自分の生活も忙しく充実しているからです。 孫の世話を生きがいにしてはダメだと思います。 たぶんその喪失感とやらも一時的なものだと思いますよ。 会いたければ、息子に頼んで、写真や動画を送ってもらったり、ライン電話をすればいいのでは。今は繋がる方法はいくらでもあると思います。

お疲れ様〜

🙂
はなはな
孫は4人、息子の所へは呼ばれませんが、娘の初孫は同じく月3くらいでシッターしてました。 入学したことと、私の体調のせいで今夏からはお休み中です。 また呼ばれるかもしれませんが、結構大人になって、バァバの相手は難しくなってきました。 2人きりの蜜月はやはり楽しかったですね。手をつないで帰って、お風呂入ってご飯食べて、たまには帰り道で夕飯食べて、、、トランプしたり絵本読んだり。 でも、それはおまけの楽しみ。 子育て中に十分楽しませてもらいましたので。 バァバの知らない世界を羽ばたいて行くのを見守って、私は私なりの時間を楽しんでます。 まあ、時々は子ども家族との集まりを持って、それはそれは楽しい時間なので、それでよしとしています。 まだ長い人生楽しみましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧