本文へ

見栄っ張りな彼氏

レス11
(トピ主 1
🙂
ネーネ
恋愛
付き合ったばかりの彼氏が恐らく見栄っ張りです。 いつも奢ろうとしたり理想を大きく語ったりかっこつけようとします。 その割にふとした時に「え、それ選ぶの?高いね。」「買ってる化粧品いつも高いよね。」などと言うので、食事はできる限り割り勘でできるだけ低コストなお店を選び、自分の物は自分で購入しています(当たり前のことですが) 私としてはお互い30代前半なので何でも対等に自分の分は自分で払えば良いと思いますし、どちらかの懐が厳しい時はお互いに奢ったり奢られたりしたいです。 男のプライドも守りたい(自分の理想とする男性像を叶えたい)、でも実際の懐事情にゆとりはないので人のお金の使い方に意見してくるのがストレスで、どうにかやんわりとそれが嫌だということ、見栄を張らないでほしいということを伝えたいなと思っているんですが、どうしたら必要以上に傷つけずに伝えられますか?ちなみに私が贅沢しすぎなのかなと月の出費を友人数人に相談したところ大体同程度でした。 基本的に優しくて、見栄っ張りも私のことを好きでいてくれているが故のカッコつけだと思うのですが、正直最近ストレスが大きくて優しく伝えられそうにないのでアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

たぶん地雷

🐶
ゆず
ただ遊ぶだけの関係ならまだしも、30代ということであれば結婚を含めた将来のことまで考えに入れる必要があるでしょう。 過度の見栄っ張りは、経済観念のなさや虚言癖を伴っている可能性がかなり高く、真剣な交際相手としてはほぼNGと言ってよいでしょう。

別れましょ

🙂
次行ってみよう!
人の買い物に高い高いっていう人、嫌だあぁと思います。 そんな人と一緒にいても楽しくないでしょ。 付き合いも浅いみたいですし、相性が合わないみたいってことで、お別れしましょう。

価値観の違いって事ですかね。

🎶
ですね。
まあ男性から見栄を取ったら何も残らないなんて言われますけれどね。 彼の場合は見栄張りではあるけれど、それとは別にトピ主さんとの金銭感覚、その価値観が違うって事ですよね。 彼の中では彼女に奢るのは彼氏の役目みたいな考えは持ってはいるけれど、それでも高いなと思うものには素直に口に出してしまう。 何だかそんなコントやドラマってありますが…。 そんな事口に出すなら奢る態度取らなければ良いのにとは思うけれど、やはり男の見栄がそうさせてしまう。 男の見栄と言うより彼の見栄かもですけれど。 実際最近は男女平等で男だからという考えの男性も減って来てるとか。 …でもトピ主さんの自分の買い物に口出すのは勘弁して欲しいですね。 トピ主さんの買い物も彼氏に出して貰って居るわけではないのですから。 しかし彼も付き合って間もない(ですよね?)のに、其処を口出すって何だか夫が養っている妻にでも口出す感でもありますが。 何より自分の買い物自分でして批判されている感じで不愉快にはなりますね。 これ素直に言えないのですか? 「自分の買い物で自分で払っているのよ」って。 それを言って彼が傷つくとは思わないけれど? まあ其処で人の事口出すなって意味を分かってくれれば良いですけれど。 もしかして彼は年齢的に結婚も既に考えていてトピ主さんの金銭感覚見て自分と合うか判断でもしているのでしょうかね? それを思わず口に出してしまう。 いずれにしても金銭感覚の価値観の違いを合わせるって難しかったりするけれど。 結婚してどちらかに合わすのもストレスです。 でも上記の言葉言って彼が黙るかもだけれど考えは変わると思わないので、2人は付き合い続けていけるか疑問でもありますが。

誰に対する見栄?

🐤
WOW
彼は、誰に対して見栄を張っているんでしょうか? トピ主に対して、ですかね? > 私としてはお互い30代前半なので何でも対等に自分の分は自分で払えば良いと思いますし、どちらかの懐が厳しい時はお互いに奢ったり奢られたりしたいです。 これをそのまま彼に伝えたらいいと思いますよ。 > 男のプライドも守りたい(自分の理想とする男性像を叶えたい) 見栄やプライドではなく、そうあらねばならないと思い込んでいる(義務感?から、嫌々やっている)だけかも知れません。 男だからといって奢る必要はないよと伝えてあげたら、彼も楽になって喜ぶかも知れません。

見かけだおしの男のプライド

🙂
あら
タイトルにつられてトピ拝見しました。 >男のプライドも守りたい(自分の理想とする男性像を叶えたい) かつての黒歴史、今は笑い話を思い出しました。 私の彼氏もとても見栄っ張りだった、女は三歩後ろから歩いてこい!なんてマジでいうようなヤツだった。 当時は好きだったし、テキトーに合わせてました。 ある夜、公園で2人でイイコトしてたらコワ~イお兄さんたちに囲まれてしまった。 男のブライドも何も、彼氏は私を置いてドピュ~ッと逃げていきました。 相手複数この先どうなるか、刃物持ってたら、、、私だって恐怖でしたが割と胆座ってました。 囲まれた以上逃げられない。仁王立ちで相手を睨みつづけました。 「こっわい女~、かわいげねーの」 お兄さんたちは去っていきました。 と彼氏登場。警察呼ぶでもなく近くの植え込みに隠れてたようです。 「だいじょうぶだった~こわかったでしょう」 おもいっきりビンタ食わせてお別れしました。 そりゃヘタレのまま立ち向かったって無謀だけど、この腰抜けヤロー!!! 見かけだおしの男のプライドなんて要らない。

>買ってる化粧品いつも高いよね。

🙂
既婚
って言ってくるって、ホント嫌ですね。 別に買ってくれてる訳でもないのにさ。 >ふとした時に「え、それ選ぶの?高いね。 コレも嫌。 これだって彼が買う訳じゃない物なんでしょ? 自分がお金出す訳でもないのに何でこんなケチ臭い言葉を出すのか。 >いつも奢ろうとしたり とあるので、彼は全額は奢らないけど、ちょびっとだけいつも多く払ってるとか? だからそのちょびっとを彼の中で積み重ねて、俺は君に余分にお金出してるというのに、君は無駄遣いばっかりしてるね、とでも言いたいのか? 主は完全に割り勘でいいと思ってるのに勝手にちょっとばかり奢られて、挙げ句主の買い物に文句言ってこられるのが嫌なんだよね。 やんわり言わずに、私の買う物について今後、高いねなどと言われるのは凄く嫌だからやめてくれる? って言わないと伝わらないんじゃないですか。 というかその彼は実際は考え方が凄いケチだと思うし、口だけで実際何も出来てないのに、彼女に難癖つけずにいられない性格なのでは?

彼女=自分のアクセサリー(モノ扱い)

🙂
なむ
という方なのではと感じました。 トピ主様のことを好きでいてくれるのなら、化粧品が高いなどとは言わないと思いますよ。 自分の素晴らしさや権力、男としてのステータスを際立たせるためのモノでしかないので、モノが高価な買い物をすると無駄遣いのように思えて高いと言うのではないでしょうか。 そういった方は男性でも女性でも一定数いらっしゃいます。 それが男のプライドであり、それを守りたいということであれば、トピ主様は今の状況を受け入れるしかないと思います。 ただ、最近ストレスが大きいとのことなので、トピ主様の体調を引き換えにしてでも付き合わないといけないのかというと少し疑問を感じます。

そうなのかな

🙂
ぶろっくま
価値観の違いだと思いますよ。大体の男の人は、ちっぽけな化粧品に高額払うのは理解できないと思いますよ。 だから私は男性の前で、理解されなさそうな買い物は絶対にしませんよ。お互いそうでしょうが、男性と女性と物に対する価値観が違うから、見せないほうが良いですよ。 ところで具体的にどこがどう格好つけてるのですか?この彼は。私は貧乏アピールしてるだけにしか見えないのですが。

正直な彼

🙂
わんこさん
食事をご馳走してくれるのに、選んだメニューに対して『それ選ぶの?高いね』って言われるんですか?素直な彼ではある。イライラせずに笑うところだと思うけど。 どうしてもコレ食べたいから私も少し出すよではダメ? ご馳走してもらうときは、相手が選んだ物と同じかそれ以下を選びます。腹ペコなときは断りを入れる。 高い化粧品類は男性には理解されないから、一緒にいる時には買わない。そんな少しのクリーム2万もするの?!ってビックリされますからね。 だからこっそり買ってます。 たまには私にも奢らせてと言っても拒否されるんですか? 多分言葉のラリーが少ないんじゃないかな。 いやいや、今日は奢りたいのって押し通せば良い。 きっと割り勘が嫌なんですよ。会計のときに恥ずかしく感じる古風な彼かもしれません。 いつも奢ってくれてありがとう、感謝の気持ちと言って誕生日プレゼントを豪華にするとか、お返しする機会はあります。 割り勘にしようと優しく伝えるのも良いけど、結果的にトピ主も彼と同じくらい負担してプラマイゼロにする方法もあります。

主さんは、男のプライドを正しく理解していません。

🙂
黒たろう
「え、それ選ぶの?高いね。」 「買ってる化粧品いつも高いよね。」 私、これまで一度も言ったことがないです。 なぜならば、私、 本当に見栄っ張りですから。 本当にカッコつけていますから。 本当に男のプライドを守りますから。 そして、 本当に彼女たち(過去・当時)を愛していましたし、妻(今)を愛していますから。 そして、 本当に買ってあげましたから。 「見栄っ張りも私のことを好きでいてくれているが故のカッコつけだと思うのですが」、 いいえ、 彼は、男のプライドとやらを守る男じゃないです。 なぜならば、いい意味での男のプライドも見栄もカッコつけも持っていない。 だから、ないものなんかそもそも守れるはずがないです。

みなさんありがとうございます!別れも視野に...

🙂
ネーネ トピ主
みなさん回答ありがとうございます!! 共感してくれる方、なぜこうしないのかと指摘をくださった方、どれもためになります! いつも奢ろうとしたり〜に関してですが「会計後にお金を渡そうとすると拒否」されます。私は奢られた分は奢り返したり、誕生日プレゼントを豪華にしたり、PayPayで後で送金して割り勘にしたりして支出の帳尻を合わせようとしているので余計に自分の買い物に口出されるとムカっときちゃうんです!笑 というより楽しい食事や買い物のときに萎えると言いますか...笑 でもここでアドバイスをいただいたようにちゃんと言葉にして彼氏に伝えようと思います。それで向こうが嫌だと言っているのに認めなかった場合は私とは合わなかったんだな〜とお別れしたいと思います。皆さん本当にありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧