本文へ

気分の浮き沈み

レス6
(トピ主 1
😭
ちょこれーと
恋愛
生理も関係あると思いますが、気分の浮き沈みに悩んでます。
平気な時に考えることと、気分が沈んでいる時に考えることが真逆で困ってます。
結婚してますが、色々これから考えて決めないといけないことがたくさんあって自分がどうしたいのかわかりません。
どちらが本音なのかわからないですし、後々後悔してしまう気がして正直なかなか決められません。
そもそも結婚したこと自体本当にこれでいいのかな?と思って相手に失礼だから早めに離れた方がいいのでは?と思う時があったり、全くそれが気にならない時もあります。
それが行ったり来たりで、旦那に対する不満がたくさん頭の中にでてきてしまって言った方がいいかな?と悩んで過ごしてたら別にもういいかなと先送りにしています。
小さな不満は今だけの感情だと思わず言った方がいいでしょうか?
元々我慢癖があり、怒りが後から湧いてきたり自分の気持ちがわからないことが多々あります。
決めなきゃいけないことに関してはネガティブな方とポジティブな方どちらに合わせたらいいでしょうか?(ウエディングや家のことなど)
旦那はポジティブな人なのであまりこのことを話そうとは思いません。

ランキング

レス

いや、そのまんま旦那様に伝えておいた方がいいでしょう

🙂
よし!でかけるか!
旦那様としては、あなたのことを「何を考えているかよくわからない人」ってことになっていませんか? せっかくのパートナーなんですから、あなたの考えは尊重されるべきですよ。 ひょっとして、あなた自身、女性は男性の後ろを歩いて、男性の言うことがすべて正しいということにしておけばいいのだという感覚が、本質として備わっているんじゃないでしょうか。だとしたらドップリ戦前の家制度です。 いやいや、現実を生きるちょこれーとさんがそんな感覚に支配されるのは不幸すぎる。 もっと思うように生きていけばいいじゃないですか。 モヤモヤしてると、突然キレたりしますよ。それこそご主人はびっくりしちゃう。 言いたいことを言ってみて、ご主人が反対するようなら、その時は離婚なりなんなりすればいいんです。 人生は一度きりです。どうかお幸せにね。

治療しましょう

🐤
WOW
> 生理も関係あると思いますが、気分の浮き沈みに悩んでます。 PMSの可能性が高そうだということですよね。 治療はしているのでしょうか? > 小さな不満は今だけの感情だと思わず言った方がいいでしょうか? それが「今だけの感情」ではないなら、伝えていいと思いますよ。 しかし、「今だけの感情」だったら、伝えない方がいいです。 > そもそも結婚したこと自体本当にこれでいいのかな?と思って相手に失礼だから早めに離れた方がいいのでは?と思う時があったり、全くそれが気にならない時もあります。 気にならなかったり、不満に思ったり、コロコロ変わるのですよね? そんなコロコロ変わる気持ちをそのままぶつけていたら、関係は破綻するでしょう。 立場を逆にして考えてみたらどうですか? 昨日は右だと言っていたのに、今日は左だという。 そんな人とまともに付き合えますか? 気分の浮き沈みがあるということは伝えてもいいと思いますけど、コロコロ変わる気持ちに従って、その時の不満をそのまま彼にぶつけるのはやめた方がいいです。 それより、治療することを考えましょう。

日記書きましょう

🙂
京都のクッキー28
思いつくまんま口に出して後で後悔するよりマシになります

不満?

🙂
ぶろっくま
あなたの頭の中がとっ散らかっていることがどうして夫への不満につながるのでしょうか。ちょっと意味がわかりませんでした。 夫に伝えたいことや不満があるのなら、黙って察してもらうのを待つのではなく、自分の口で伝えて行くしかありませんよ。決めなきゃいけないこととやらが何かわからないので判断に困りますが、話し合って妥協点を見つけるべきでしょう。 あと、気分の沈んでいるときには物事を考えてはいけませんよ。何も考えず決断もせず、気分が戻るのを待つことです。

ありがとうございます!

🙂
ちょこれーと トピ主
トピ主です。 みなさんご意見ありがとうございました。 私の親が男尊女卑、亭主関白系だったので元々意見を言うことはだめなことでした。 旦那は特にそういう感じではないのでなくしていきたいと思います。 PMSについては元々酷く、ピルを内服するようになってから結構落ち着いてきていますので、このまま続けたいです。 ずっと思っているような意見や不満は伝え、コロコロ変わってしまうようなことはスマホのメモなどに日記として書いてみようと思います。 ありがとうございました。

やめやめ!

🙂
ぶろっくま
生理関連で気分が沈むときに考え事なんてしてはいけません。普段は気にならないのなら、それはホルモンの影響のせいだと思いますけどね。 なんでも人に丸投げしたり、意見をぶつければ良いってもんではないですよ。ぶつけられる方はたまったもんじゃない。そういうタイミングがきた時は「あ、またいつものだわ」って思いながら、他人を避けて過ごしてください。決して巻き込まないこと。まともに会話ができるときだけ、人に意見をいいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧