本文へ

若く見えないと駄目なの?

レス33
(トピ主 1
🙂
Z
話題
最近入院したのをキッカケに染毛を止めました。 理由はアレルギーになって頭皮が荒れて痛かったからです。 来年早々70歳になりますし、老けて見えてもいいやと思っています。 それなのに友人知人まで「老けて見えるよ、染めなよ」と言います。 不快感より体第一なのに何でそんな事を言うのだと思いますか? 現在、白髪と黒髪が半々です。

ランキング

レス

駄目じゃないです

🙂
本音
若く見えなくても本人がいいなら、いいと思います。 でもお友達が「老けて見えるよ、染めなよ」と言ってしまう気持ちも正直わかります。 人が人を見る時、相手の大まかな年齢を瞬時に判断していると思いますが、もっとも年齢判定の要因になるのがその髪型だそうです。 体型や服装や肌のコンディションよりも、まず髪型に目が行く。髪は顔の額縁であり、髪の色や質で大体の年齢がわかるからです。 最近はグレーヘアの人が増えていて、40代でも白髪がいっぱいな女性がいますが、10歳くらいは実年齢より上に見えるので、ちょっともったいないなと内心思ってしまいます。

価値観の違い

🙂
のこ
ご友人は白髪が増えたら髪を染めないといけないという美意識的な価値観があるのだと思います。 それを押し付けてくる辺り、それが当たり前じゃない?くらいのレベルの感覚をお持ちなのではと思います。 失礼な言い方になるかもですが、染めていないと恥ずかしいみたいな感覚になるのかもしれません。

価値観が違うだけでしょ?

🙂
もずく
友人達は、あなたは染めた方が素敵に見えるからそういったんじゃないですか? 「アレルギーで染めれないし老けて見えても良いんだー」って言えばよくない? 価値観はそれぞれ違いますから。

なぜかと言うと

🙂
ねねち
一緒にいる私もおばぁちゃんに見えちゃうじゃない!ってことですかね?   ヘアマニキュアならアレルギーも出ずに染毛できますよ!

それは

🙂
気は心
自分が良ければいいんです。 体が悪くても染める人もいますし、 若くても面倒だから染めない人もいます。 気分が乗ったらまた染めてもいいですし、 今の自分に納得してるなら どちらでも好きになさってくださいませ。 私の父親が70代の頃は、美容師さんから白髪混じりの方が自然だと言われて、自然な仕上がりで染めて貰ってましたよ。とてもオシャレなイケジー(イケてる爺さん)でした。

ヘナは自然成分

🙂
わんこさん
私の母が70歳になりますが、もし髪の毛を染めなくなったら、そのお友達と同じように思うかもしれません。 黒髪のトピ主を知っているから余計にそう思うのかも。ギャップを感じて、絶対黒髪の方が素敵に見えると思った。 初対面ですでに白髪なら、特に何も思いません。 ファッションは本人の自由なので、お好きにされたら良いと思います。

やだよー。染めないって決めたのよー

🙂
りーず
その方が快適なのよー 老けて見えるかどうかは 私にはどうでもいいのよー あなたに迷惑かけてたら謝るー ごめーん。 と笑顔で言い返す。

老けて見えるというより・・・

🙂
みたらし団子
私はトピ主さんより少しだけ年下ですが、昨年は入院・手術、抗がん剤の影響で抜け毛による薄毛になり、毛染めも止めて白髪混じりとなりました。 体調の問題もあって、顔がくすんでたるんでげっそりして、自分でも老けたなぁ~と思いましたが・・・ 髪って顔の額縁だと思いました。髪の毛が細くなりうねって白髪混じりでまとまらず、まさに「生活に疲れたお年寄り」って感じになってしまったのです。 長年お世話になっている美容師さんに病気のことを相談して、髪は短くカットし、毛染めは止めてヘアマニキュアに。白髪を上手く誤魔化すようにしました。パーマも部分パーマで頭皮の負担を最小限に。 頭のてっぺんには白髪と薄毛隠しのポンポンパウダー(頭皮に負担の少ないもの)も使いました。 白髪だとパサついたつやのない髪に見えるので、養毛剤を使い、シャンプー・コンディショナーも髪や頭皮に良いものに変えました。ヘアオイルにも気を使いました。 若く見えたいというより、元気そうに健康そうに溌剌として見えたいと思ったのです。 1年経って私の髪はだいぶ回復し、努力の甲斐もあって健やかに太くなってきました。 頭皮に負担があるなら、白髪はあえて染めなくとも良いと思いますが、努めて髪をこざっぱりと整えて、顔色やお肌の調子に気遣うと感じ良くなると思います。薄化粧でつやがあるお肌になると若々しく見えると思います。洋服の顔映りにも気を付けると明るくなります。 ご友人たちは、髪を染めたらと言うことで、元気で溌剌としていて欲しい、老け込んで疲れているように見えると心配されているのではないですか。「老けて見えてもいいや」じゃなくて前向きの気分でいて欲しいのだと思います。 まだ69、来年70なんてこれからじゃないですか。老け込むには早すぎると思いますよ。

自分のため?

🙂
北国生まれ
私はおっさんですが。 髪の毛ではないですが昔、「化粧は女の武器・戦闘態勢」というのを読んだことがあります。(筆者は20代の女性) つらつら考えるに、髪の毛を「綺麗」に染める=それなりに気を遣う=自堕落に陥らないようにする、という含意があるのかなあとは思いました。 なので、髪の毛を染めるのがアレルギーに触れるということなら、姿勢をしゃんとするとか、似合わない服装を避けるや、「なり」を良くするも、それに相当するのではないかと。

シルバーヘアーも素敵です。グレーヘアーの過渡期だけは我慢

🙂
匿名
うつむいてネガティブ思考な人へはドヤ顔で上から目線でマウントしてきます。 堂々と胸を張ってポジティブに切り返す人へは内心ディスっていても表立って突っかかってはきませんよ。 私もグレーヘアー白黒混じりで老けて見える人です。 でもいいの。皮膚の健康第一だから。 人から「あれ?最近染めてないの?」って聞かれたら、 「そうなの!皮膚科でドクターストップよ!だから目指せシルバーヘアーにチャレンジしてるの」って笑顔で堂々と公言しちゃってたら、気持ちが凄く楽になりました。

退院したら一気に老け込んだ

🙂
じゃこ天
トピ主さん入院されたんですよね。 退院してきて久々に会ったら一気に老け込んでたら、「もっと元気出して欲しい」って思ったのではないでしょうか。 「美容面から若く見えた方がいい」というより、外見を気遣う社会性とか、身だしなみを整えようとする気力とか、「若くキレイで元気でいたい」というのを諦めた人みたいに見えてるのかも。 私ももし自分の親が「私なんてどうせおばあちゃんだから」と面倒くさがって身だしなみに構わなくなったら、もうちょっと髪とか整えたら?って言ってしまうかもしれません。 70歳なら急に身だしなみに構わなくなったり、認知症やうつ病を疑われる年齢ですからね。 老け込んでる場合じゃないよ!まだまだ70歳で若いんだから!という発破かなと思いました。 理由がちゃんとあってグレーヘアでいくのよという事なら、その旨説明すればいいと思いますが、グレイヘアはそれなりにちゃんと整えてないとすごく老けて見えます。 特に同い年位の年齢の人だったら、早々に老いに屈してるように見えるのは歯がゆいのではないでしょうか。 もっと若い世代だってこれまではちゃんとメイクして綺麗にしてた友人が、結婚して母親になり、久々に会ったら体はブヨブヨ、ノーメイクで、見るからに安い服の「ザ・おばさん」になってたら、「もうちょっと頑張ろうよ」って思う気がします。 この「ザ・おばさん」はまさに私ですが、私の場合は昔からこうなので通常運転ですけど。 トピ主さんがそれまでちゃんとしてたからこそ、やらなくなったことに対して「諦めるにはまだ早いよ!」と言いたいのだろうと思います。

小綺麗にする

🙂
ユリ
白髪が悪いわけではないと思います。 主さんは70歳なので年齢からすると白髪混じりでも自然な事と思います。 要は、小綺麗にしていれば白髪混じりでもおかしくないのです。 見た目は髪だけではありませんが、もう老けて見えてもいいやと思う気持ちが出ているんだと思いますよ。 白髪染めしなくていいや、と、 老けて見えてもいいや、は、 同じではありません。 白髪染めしなくても、ちゃんと小綺麗に髪型を整えて、清潔感あるようにしていれば老け込んだようには見えないと思いますよ。 老けて見えてもいいやが、髪以外にも、顔やファッションにも表れているのでは? 主さんの老けて見えてもいいやの気持ちが、老けて見えさせているのだと思います。

考えを押し付ける人だっただけ

🙂
ふう
「私はこれが気に入ってるのよ」と答えたら良いです。 その人は、若く見えたい人だった。その考えを押し付ける人だった。それだけだと思います。

いくら染めても

🙂
自然な美しさ
髪に艶はなくてパサパサだし、顔には年齢がしっかり出てるし、 ご高齢の方が、髪の色にだけこだわるのが不思議です。 たまにものすごくお手入れされた綺麗な黒髪の方もいますが、お顔はやっぱり年相応なので、逆に違和感があり、やっぱりお肌と髪ってバランスよく年を取っていくのだと思います。 だから、好きで白髪染めをするのはご自分の楽しみとして全然いいんだけど、嫌なのをムリに染める必要はないんじゃないかと思うんですよ。 ましてや、身体が拒否しているなら尚更です。 きちんと定期的に美容院に行き、良質のヘアケア用品使ってお手入れしていれば充分だと思いますよ。 私はそうするつもりです。

老けててもいいからさ

🙂
むっちりもっちり
小奇麗にしとけばいいんだよ ムリして若作りしなくてもいい

その人たちの心理は

🙂
匿名
老いが恐ろしいのですよ。 本当は自分も白髪だらけのおばあさんなのを、必死で隠してなんとか若作りをして誤魔化しているのに、 同じ年頃のトピ主さんがその本来の姿を表していることが恐ろしいのです。 自分の老いという現実をトピ主さんの中に見てしまうので、直視できないんだと思います。 現実を受け入れているトピ主さんの方が多分ずっとしあわせですよ。

「若い」ではなくて「若々しく」

🙂
Hee
55歳ですが、2年前から染めていません。 ただ、トピ主と違って、誉められる事が多く、批判された事はありません。 特に同年代か年上の女性から羨ましがられます。 私もアレルギー体質で使えない化粧品が次々と増えて行くのに危機感を覚え、面倒だったり、髪質がパサつきやすい等の理由から染毛を止めました。 その他の加工(パーマや縮毛矯正等)もしていません。 今は ベリーショートにしてヘアオイルやスタイリングジェルを使って髪の乱れが無いように整えています。 色は黒:白=2:1くらいです。 確かに髪を染めれば手っ取り早く若見えするでしょう。 でも私は、若く見えるかどうかより若々しく見える事が大切だと思っています。 年齢を重ねても「素敵」と言われる人がいますよね? それを目指して見ませんか? 髪が痛んでいるとか、パサついてやつれて見えると「老けて」見えます。 特に生え際に切れ毛後れ毛が多かったりするのはNGです。 それから姿勢を正してお洒落も手を抜かないで。 Born This Way! ご一緒にグレーヘアを楽しみましょう。

拘る人は拘る

041
詩音
私は昔から人に迷惑をかけることがないなら、どんな髪型やファッション、体型でも気にならない。 でも気にする人は気にする。 人が老けて見える、太ってだらしないのが許せないとまで言う人もいます。 私からすると大きなお世話だろとしか思えない。 トピ主さんも書いてらっしゃいますが、健康第一です。 もし周りの目が気になるなら、肌に負担が少ない帽子を外出の際に被るとかで対処されたら良いかと。

いいご友人だと思う

🙂
まるちゃん
私は歯に青海苔などが付いていた時に指摘してくれるのが良い友人、気まずいからと遠慮するのが悪い友人という基準を持ってます。 なので、正直に感想を伝えてくれるのはいいご友人だと思いますよ。 ただ、そこで「私は今は容姿より健康や体に負担ないことが第一なの」と伝えたら共感し納得してくれるのが真の友人だとも思いますけどね。

価値観

🙂
若く見えることに価値を置くのが私も不思議でした。 若いのが素晴らしい なら 歳を取るのは駄目なこと? ありのままで良いと私は思います。

それは本当に友人ですかね

🙂
匿名
トピ主さんが入院して、頭皮がアレルギーで荒れて痛いのにも関わらず 老けて見えるとか染めろとかいうなんて、ひどすぎませんか。 もちろん健康第一ですよ。 おしゃれは健康の上にしか成り立ちません。 健康を削ってまでやりたい人はご自由にですが、他人に強いるのは言語道断。 そんな思いやりのカケラもないお友達なんて、別にお付き合いしなくていいと思います。

ウィッグは?

🙂
つばめ
今は見慣れなくてお話していて目のやり場に困るのかもしれませんね。 しばらくしたら慣れて何も言われなくなるかもしれないですよ。 頭皮が落ち着いたら染髪をしてもいいですし、もうこりごりだけどおしゃれをしたいと思うようになったら、ウィッグを試してみてはどうでしょう。

いいと思います

🙂
もも
私も白髪染め辞めたいです。 トピ主の場合、いきなりやめたから、白いところが目立ってるのかもしれませんね。 メッシュくらいならそんなに頭皮も傷まないし、グレーヘアも生かせておしゃれかもしれません。

グレイヘアにすると髪が健康になって増える

🙂
くるりん
うちの義母は92歳ですが、4年ほど前に施設に入所してショートカットになりました。毎月美容師さんが来るそうです。以前は田舎の美容院で妙な感じのパーマ掛けて、妙な色に染めていましたけれど、耳が出るようなかなりのショートカットにしてもらい、毛染めをやめてグレイヘアにしてから、かなり若返りました。パーマや毛染めをやめて髪が健康になったからか、髪も増えたように思えます。以前の妙なパーマと色の薄い髪より、グレイヘアで毛量が多い方が若く見えるものですね。

思い込みと同調圧力

🙂
バブル世代です
トピ主さんより一回り年下の女性です。 染めるのやめて、白髪7:黒髪3くらいでしょうか。 >それなのに友人知人まで「老けて見えるよ、染めなよ」と言います。 いやいや、染めたって若くは見えませんよ。 ある年齢以上の世代に「染めたほうが若く見える」という思い込みがある気がします。 「白髪を染めないと老けて見える」「白髪を染めるのは身だしなみ」等々、自分が手間とお金をかけて面倒くさいことをやってるのに、それを手放した人が気に食わないのか色々言う人いますよね。 おしゃれで染めてるというより、ただの強迫観念にとらわれていると感じます。 通りすがりの第三者からしたら、老けてるかどうかの判断は姿勢や動作のほうが大きいです。 髪が黒くても背中や膝が丸くなってたら、年相応にしか見えませんって。 アレルギーは最悪、命にかかわります。命が一番大事です。 ヘナやヘアマニュキュアだって、アレルギーが出る人もいます。 無理しないほうがいいと思います。 私も染めるのをやめた最初の頃は、会う人から 「まだ、染めるのを辞めるのは早くない?」 等言われていました。 が、2年経つと褒められるようになります。 ゴマ塩頭でも似合うヘアスタイルや、メイク、ファッション…だんだん上手くなってきますから(笑) なにより、髪がボリューム出てツヤが出てきたし、ヘッドマッサージを自分でもやっているので顔のお肌も張りがあります。 若作りは必要ないと思いますが、トピ主さんが「白髪染をやめたたら、もう老けて見えてもいいや」と考えるのなら、染めるのやめても老けて見えない方法を探せばいいと思いますよ。たかが白髪です。 あれこれ言われるのは、最初だけです。髪が伸びてきたら、自分も周りも違和感なくなりますから。

理由を話した?

🙂
のん
その友人には、 あなたが染めない理由を話しまたか? 理由を知らないのであれば、 言うと思いますよ。 実際に確実にふけてみえますから。 話してなかったら、 これこれこうゆう理由で、染めないんだ〜と言えば いいんじゃないですか。 理由を知っても、さらに染めろとは言わないと思いますが。 もしも、理由を知っても言う人がいたならば、 貴方のポリシーをはっきり言えばいいと思います。

気持ちまで老ける

🙂
徐々に移行してませんよね? いきなり止めたのですよね? 病み上がりのようですし、一番は元気そうに見えないのだと思います。 若くて元気な頃を知っているなら尚更です。 グレイヘアにする人は1年くらい掛けてます。 分け目が見えない髪型にしたり、ウィッグを付けたり、工夫してます。 トリートメントも欠かさず、手入れがマメです。 お肌の調子は? 年齢の割にはツルツル♪ピカピカ♪の毛穴の無い、シミの無い、じゃないと厳しいです。 お母さん?と思ったら、娘本人でビックリしたり… 苦髪楽爪。 髪の毛が美しくないと生活苦?に見えます。 「老けて見える」は、優しい言い方をしていると思います。 ご家族は何と? トピ主さんが他人から老けて見られて辛くなる人は居ませんか? 久しぶりに会う家族は居ませんか? 美容室で会う80近い御婦人は、孫が心配するから染めているそうです。 美容整形を一ヶ所すると、あっちもこっちも気になるそうです。 その逆もあるんです。 眉毛の手入れや服装も次第に適当になってゆく御婦人が多いんですよ。 あんなにハツラツとしてたのに…という人が。 でも、好きにして良いです。 他人さまの好みに合わせる年齢じゃありませんし。 一つだけお願いです。 同級生と居るとき、店員さんから「お母さん」と言われても怒らないでくださいな。 同級生も気まずい思いをしてますから。

想像ですが

🙂
ぶろっくま
おそらくその友人知人の方たちと主さんは同世代なのですよね? だとしたら、自分と同世代の人が(その方たち目線では)老け込んでいるのを見ると、自分の年齢や老いを思い知らされるからではないでしょうか。 理由がなんであれ、自分の体最優先で良いと思います!主さんが堂々としていたら、あちらの考えも少しずつ変わってくるのでは。

新しいお洒落を楽しんでいる女性!

041
ピンク色
女性として、白髪染めをするべきか、しない方が良いのか。。。 白髪染めをすることの良し悪しについてのトピやレスが かなりたくさんあったと思います。 でも こればっかりは、多数決で良し悪しを決めるものではないので、 多分、 正解、というものは無いと思います。 ただ 確かな事は、皆が公平に、同じテンポで 年を重ねていくこと。 そして 誰もが どうしたいかを、自分で!決めて良いこと。 タイムマシンで、 10年前の髪の毛とお肌を お手軽に 取り戻すことは不可能です。 そんな事が可能なら、 今まで生きてこれた時間に対して、失礼だと思います。 楽しかった、 嬉しかった、 幸せだった時間だけは 肯定して、 白髪とシワは 受け入れません! 何がなんでも、除去します! 半年に1回は 美容整形の予約を入れます! そのような生き方をしたいか、したくないか。 時間的に、そして経済的にも、そのような治療が可能か、可能でないか、 という事、だと思います。 そのような考えの方の周りには、 多分、同じような考え方の ご友人がおられるでしょう。 できることだけは、 (自分のために) するけれど、 それ以上の必要性は 感じないなら、 その方にとっては、それが 正解だと思います。 笑い皺が 深くなっても、髪の毛が 白くなっても、 それを素敵に演出する お洒落は あると思います。 今までより 明るい色を着ること。 ちょっとハデかなあ、 と思える花柄も 案外 素敵だったり、 メガネや アクセサリーで、 今までとは違った、新しい お洒落を楽しめると思います。 そして、新しいお洒落を 楽しんでいる女性こそ! 素敵だと感じます。

多くのレスに感謝します

🙂
Z トピ主
まさしく昨日、5カ月ぶりに美容院に行きカットしてきました。 今までの人生で1番短いショートです。 思い切り耳も出しました。 帰りにメイク道具の一新するつもりで買い物も楽しんできましたよ。 店員さんにお客様はブルーのウインター?なので 色味はローズピンクの口紅で頬もピンク系にした方が映えると言われ 購入しました。 服も今までモノトーンでしたが、青紫系の ブラウスも買いました。 こちらも店員さんに選んでもらいました。 そう、若作りではなく若々しくですね。 まだ体が辛い事もありますが、友人の事は気にせず 行こうと思います。 また何か言われたら距離感を考えればいいのかなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧