本文へ

1人暮らしの高齢義母、預貯金不足

レス16
(トピ主 1
😢
どーなつ
ひと
夫の母が80代後半で都内で1人暮らしをしています。 夫は一人っ子です 義母の年金は国民年金でおそらく満額でなく月に片手もないほど 毎月に10万ほど預貯金を崩し(通帳で把握)生活してきましたが枯渇してきました。 同じ事を何度も聞き話す短期記憶の認知症の症状もあり軽い認知症ですが、1人で生活できています むしろ人に買い物を頼みたくないヘルパーさん拒否です 食品もメーカー指定などこだわり生協や宅配弁当も拒否です 交通量の多い3車線幹線道路を杖で渡り遠めの気に入りのスーパーへ行きます。 危ないです。 (3年前に転んで大腿骨骨折しました) 家電も少しずつ使えなくなり掃除もゴミ出しもおぼつかなくなってます 生活費が枯渇してしまう前に自宅マンションを売って資金として施設に入る提案をしていますが本人が拒否しています。 自宅は都内23区不動産屋さんより売却価格と売れる見込みを確認済です。 自宅で生活したいの一点張りで、銀行にいくらあるか、いくら使っているかは理解できてないようです もう何年も生きないと言ったり話が進みません ゆくゆく通いで介護をするなどにしても義母の預貯金は足りなくなります うちは家族の人数やまだ学生もおり共働きもしていて同居はできません 義母の生活費を月に10万など負担できません 認知症がひどくなる前に任意後見や銀行通帳をまとめるなどしてから、施設を探し見学にも行きたいと思っています 施設入居は本人の同意がなければ実現できないことですよね 施設の方も相談にのってくれるでしょうか。 以前ケアマネさんからは生活保護の相談を言われましたが自宅資産があり無理そうです。 リバースモーゲージしても一人暮らしに限界もきます 自宅を売らないと生活費捻出できず さらに高齢で認知症の症状あり施設は拒否。 という相談内容がなかなか無いので どうしたらよいか、誰に相談したら良いかと悩んでいます

ランキング

レス

放っておく

🙂
うりぼう
手を出すと痛い目に合う。 実母でもそう。 ましてや義理の母。 言うことは聞かない。 無理に何かすると後々恨まれる。 ケガをしたら介護生活になるだけ。 お金がなくなったら、夫が家を売るだけ。 言われたことだけしてればいいよ

生活保護

🙂
匿名
東京ですよね。 実子の課税証明書を提出して収入が多くなければ 自宅があっても本人が住んでいるだけなら生活保護を受けられるはずです。

とりあえず

041
もなか
読んだ限りでは、主様の最大の懸念点は、義母による月10万の預金取り崩しですよね。 ちなみに遺族年金込みでも月に片手もない額なのですか? 初期認知症ならば在宅での介護や支援が必要だと思いますが、認定は受けていますか? >施設入居は本人の同意がなければ実現できないことですよね というよりも、介護認定の度合いによって入居出来る施設は決まっているので、まずは認定ですね。 また在宅でも、認定度によって様々なケアマネジメントが受けられ費用も抑えられるのですが、こういうのも全て義母は拒否なのでしょうか? たぶん主様は預金の目減りが心配で焦っていると思いますが、預金が尽きてから不動産を売却することも出来るし、生活保護を受けることも可能なのです。 すぐに義母が路頭に迷うことにはならない。 高齢者制度は 落ち着いて、地域の包括センター(どこの行政にも必ずある)に相談して下さい。 基本的には、本人の意志は尊重する。 最後は主様の夫が説得するしかないので、 そこは任せましょう。

夫さん次第

🙂
とろ
夫さんの意向はどうなのでしょうか うちにも80代後半の親がいますが年々弱るし趣味嗜好も変わります 行動範囲もどんどん狭くなります 骨折された時はどう介護されていたのか 義母さんはお金自分で下ろして使っているのですよね とりあえず引き出すお金がなくなり電気水道止められて泣きついてくるまで放っておけばいいのではないですか 振る袖がなくなればどうしようもないし こう言ってはなんですがトピ主様たちも老後用にもう貯金始めていますよね 月十万は多いですがある程度なら援助もできるでしょう。言い方悪いですが義母さんがお亡くなりになってからマンション売って補填するのもありなので うちはもうやれるだけ好きなようにしたらの境地です お金に関しては心配ないのでそこは違うのですが我が家に住みお買い物するだけが楽しみなんですよねうちの親も 施設入ったら一気に弱られるんじゃないでしょうか。調理もなにもしないので 要介護で手厚くみてもらって寝たきりのまま年200万弱のお金使って生きるのと年120万使ってやりたいように生きるのとどっちがいいかって話 トータルでかかるお金は施設の方が多いと思いますけどね しかし国民年金しかないのにマンション持ちって自営で頑張っておられたのでしょうか 義母さんの人生をより知っておられる夫さんにお任せしてはどうでしょう 通帳とお金の動きをまとめるのだけは早くした方がいいと思います 10万の中に自宅マンションの管理費用や光熱費も含まれているのですか あと保険とか 財産はちゃんと把握しておきましょう。施設に入れなくてもできると思います

リバモの見積もり

🙂
ICHICO
どのくらいだったのでしょうか 自己所有物件があると生活保護は受けられません 同居も出来ないとなると、やれることは「見放す」だけではないでしょうか リバモにしても、認知機能が低下しているという事と 80代後半という事で、契約に際して手続きも猥雑になると想定できます まあ、まずはリバモの線を当たってみることが良いのではないでしょうか 若しかしたらご主人付き添いの元でなら契約ができるかも 都内マンションなら、結構長くが借り入れられるのでは? ちなみに我が家のマンション 築30年ですが、5000万ノリバモが受けられるようです(しないけど)

何もしない

041
パルマ
>生活費が枯渇してしまう前に自宅マンションを売って資金として施設に入る提案 良い提案ですが、夫さんの考えが全くわかりませんね。夫さんが積極的に動かないと事態は進展しませんので、夫さんに行動してもらうように働きかけましょう。ただし、トピ主は絶対に介護離職をして厚生年金を手放してはいけません。自分の老後が貧困に陥り、子供に負担をかける貧困の連鎖が始まりますから。 >さらに高齢で認知症の症状あり施設は拒否。 >という相談内容がなかなか無いので 認知症を発症していても他人に対する迷惑言動がなければ受け入れてもらえる高齢者施設は多いです。でも、認知症だと認定されると不動産の売却はできなくなるので、本来ならこうなる前に何とかしておくべきでした。 >同居はできません ケアマネには相談できると思いますが、せめて要支援要介護度のいくつで、デイサービスの利用状況はどうなのかぐらいは情報として書いておくべきでした。介護保険利用の観点から同居は利用範囲が狭まるだけでなく、介護度が進むと同居の家族に大変な負担がかかります。 トピ主ができることは、近隣の介護施設の入居一時金、月額利用料金を調べて現実を夫さんに伝え、あとは何もしないことでしょう。もちろん、特養、介護付き、住宅型、GH、サ高住、老健等の区別は最低限の知識として必要です。入居は本人の同意が必要ですが、少しウソをついて入居させるという最終手段がないわけではありません。 ヘルパー拒否、宅配弁当拒否、施設入居拒否なら「あたしに侍って一生を捧げろ!」と言っているのも同然ですね。無職で国民年金だけなのですから、全て義母さんの財産で賄ってもらいます。要介護度が進んだら夫さんが介護をすることになり、トピ主は介護ができないことを夫さんにしっかりと言って釘を刺しておきましょう。

売っても住める

🙂
アラフィフに入りたい
自宅を売却してもそのまま住み続けられる制度がありますよね。 詳しくはわかりませんがリースバックとか、リバースモーゲージとか。 そういう制度を利用してみるのはどうでしょう。

お試しで慣れさせてみる

🙂
すぐには難しいが
義理の祖母もそう。転倒により入院したきっかけで、ヘルパーさんを頼むことになり、最初は無理にも買い物に行ったりしましたが、そのうち便利と面倒が優勢になったのか、いわゆる「お手伝いさん」を使っている奥様気分に。 気をよくしてケアマネさんからお試し入居を勧められ、そのまま介護施設に入居しました。 拘りが強い性格もあり、何度か施設はかわりつつ、やっと落ち着けるところに収まったようですが、本人の意思をうまく誘導するコツをつかむことが大事なようですよ。

このことについて夫さんはどう言った考えか

🙂
もみじ
夫さんのお母さん、です。 まずは、夫さんと話し合いをして決断をされたほうが良いと思います。 貴女が手をこまねいても、実親、実子が面倒と決断をすることが大事です。 貴女も義母さんに世話になった年月も多いと思いますが、実親子の関係性は貴女にも計り知れないものがあります。 夫さんから義母さんにどうしたいかを考えてもらう、その上で貴女が一緒に手伝うなり何なりをされたら良いと思います。

生前贈与

🙂
なびっち
義母さんが署名できるうちに旦那さんにマンションを生前贈与してもらっておく そうすれば急に意思疎通できなくてもマンションを売却できるから 生前贈与を行うと税金と税務署への書類が発生するので、 相談は最初から税理士へお願いするのがベストだと思います 登記は司法書士だけど、税理士さんが手配してくれるので大丈夫ですよ

なぜ夫が出てこないのか

🐶
フランク大雑把
なかなか大変そうな話でご苦労お察ししますが、義母のことなので本来は夫が主体的に考えるべきことなのではないのでしょうか。 実際にはこうしたことは妻に丸投げするなどいろんなケースがあるとは思いますが、あなたがここまでいろいろ考えて思い悩んでいるのに、そこに夫の姿が全然出てこないのがすごく不思議です。 夫が責任をもって自分の母と向き合い、誠実に話をするべきではないでしょうか。 それともこれらはあなたと夫が心を合わせて対応していることで、夫婦ともども困り果てたということでしょうか。

ご主人の責任

🙂
mari
一番いいのは、ご主人が実家に帰って義母と暮らすことじゃないですか? ご主人がお金の管理をすれば、月10万もかからないかもしれません。 トピ主さんも働いているなら、ご主人にいくらか送ってもらえば生活ができるんじゃないですか? 私の夫も他県の実家に帰りました。 生活は義両親の年金でやっていけているので、夫の給料はそのまま貯蓄に回っているようです。 もう嫁が義親の介護をするのは難しいです。それぞれに親もいるのでそれぞれの子どもが看るという感じですね。 義母さんのことはご主人に任せて、トピ主さんは子どもたちと自身の親の心配をすればいいと思います。

法定後見の申立かなあ

🙂
あかつき
本人が拒否しているなら住宅処分はできませんが、それが本人のために必要なことなのに、本人が認知症のため財産管理ができず、住宅処分を拒否しているということでしたら、法定後見申立でいいのではないかと思います。 とはいえ、法定後見でも施設入所にはご家族も協力しなきゃならないでしょうし、かなり苦労されるとは思いますが、ケアマネさんと一丸となって説得していくしかないですね。

皆さまありがとうございます

😢
どーなつ トピ主
トピ主です。発言小町を初めて利用しました。不備がありましたらすみません。たくさんのご意見ありがとうございます 説明不足ですみませんでした 私だけの考えでなく夫と足並み揃えて取り組んでます。夫だけで義母に話しに行ったり書類を揃えに区役所に連れて行ったりしています。 夫は障害があり体力もあまりない中頑張っているので一緒に取り組むつもりです。 転ばぬ先の杖でこっちも転びたくない為やるしかないです 義父は何十年前に亡くなっています。国民年金のみで遺族年金ありません。 商売をしていた店舗兼住居の土地が等価交換でマンションになり一戸を現金化した分で買いました。 義母の預貯金が尽きて私たちが生活費を負担したとしてその後いずれ施設入り、マンション売却、売却費で施設介護費を払うことになるとして私たちが生活費負担したぶんを取り戻せるのは 義母の死後だと思いますし。 義母の預貯金は義母の為にしか使えないんだと思います 夫が後見人になっても監督人が付きますからたぶんそういうことかと。 義母は長生きしそうです。 どこも悪くなく薬もキライです。 これから病院のお世話になる何か事態が起きなければ変わらない気もします。任意後見人になるなどしてから施設にも当たって見学したり相談してみます。 施設の人が上手く誘導してくれるのも少し期待して。

大変ですね

🙂
匿名
義母が動けなくなるまで様子見でいいのでは? 何もかも拒否する人は変わりません。 うちの父もそういうタイプで病気で自宅で亡くなりました。 義母が怪我や病気で入院→介護施設の流れだと、すんなり入居になると思います。 お金の面は立て替えで、どなたかも言われたように家は夫に生前贈与がいいと思います。 認知症になると売れませんので…

次に入院した時

041
だつえば
病気か怪我で入院した時がいい機会かもしれません。 かかりつけの医師に現状を話して退院時に施設へ入所するよう誘導してもらいましょう。 我が家は当人が偉い人に弱いのがわかっていたので、家で転倒し、立てなくなった時、訪問医になんとか入院させてくださいとお願いして、まず入院。(怪我は膝の靭帯が伸びてしまった) 幸か不幸か入院した病院がトイレに連れてゆけという要求に対応したくないため、大人しくさせる薬を必要以上に投与、3週間で認知症のような状態になりました。 誰が見ても、これでは一人で暮らせないね、となり、施設を探して入所、入所後、減薬して認知力は戻り、3年後そのまま施設でなくなりました。 ご本人が頭の上がらない人に誘導してもらうのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧