本文へ

話すことないのに好きってなぜ

レス13
(トピ主 1
😅
マヌカハニー
恋愛
仕事関係のゆるい集まりで知り合った他業種の10歳下の男性がいます。
当日話が合った数人でなんどか集まるうちに相手が始めてみたいと思っていた楽器を私が学生時代からやっていたこと、逆に私が最近興味をもったスポーツで向こうが高校時代選手だったことがわかり、意気投合するうちに連絡先を聞かれて交換しました。

住んでいるところも近所、よく行く居酒屋も同じ、というので盛り上がり、二人でその居酒屋で食事をしました。
その間に双方にそれぞれの友達から偶然「近所にいるんだけど」と連絡が入り、それじゃみんなで飲んじゃいますか、と大人数になり大変楽しい時間を過ごしました。

その後なんとなくその居酒屋で行き会って二人で飲んだりするのですが、これがまったく話が盛り上がらないんです。
彼が興味ある楽器の話も、私が知りたいスポーツのことも、口に出してみるんですが会話が続かない。
別にお互い嫌なことを言うとか意見が合わないとかじゃないんです。
たぶん相手が年下なので「がつがつしてると思われたくない」と普段の調子が出ないのもありますが、彼よりずっと年下の友達もいて、彼ら彼女らの前では至極自然体でいられるのに。
彼のほうは正直何を考えているかわかりませんが、単なる知り合いだと思ってるんだろうと思います。

本題はここからです。
1対1だと大した話もできない、ということは彼の人となりも大してわかっていないわけで、私のほうも「単なる知り合い」でいいはずなのに、朝から晩まで彼のことを考えてしまいます。
考える材料もあまりないのに。
たぶん「好き」なんでしょうけど、その理由がないんです。
これはどういうことなのでしょうか。
時々偶然会ってやっぱり話が続かないと、勝手に数日落ち込みます。
この執着?なのかなんなのかをどうにかしたいです。
ちなみにイケメンですが私のタイプってわけじゃないです。
どなたか教えていただけないでしょうか・・

ランキング

レス

失礼な言い方ですが

041
mari
40過ぎて10歳年下の男性と二人で会えることに舞い上がっている ということかと。 上手く恋愛に進展させるには 年上女性が年下男性にぐいぐいいくのは引かれるのでやめておきましょう。 年下男性の方が年上を追いかけなければ成り立たないです。 下手に女を出さない方がいいです。

うーん

041
もぐ
>朝から晩まで彼のことを考えてしまいます。 新規の異性が他にいないから、考えてしまうのだと思います。 話が盛り上がらない分、相手のことはよく分かりませんよね? それは逆に言えば色々自由に想像出来てしまうということです。 好きなように想像して勝手に盛り上がることが出来ます。 そこに執着してしまってるんだと思うけれど、違いますか?

好きてより

🙂
なぎさ
年下男子でちょっとイケメンで興味ある趣味で話も出来るのに、あなたにアプローチしない。 あなたを好きにならないから、気にしてんのだよ。 2人の時、話も盛り上がらないし誘われないから、ソワソワするの。 トピ主を好きになるはずなのに、ならないから気になるだけ。

好きに理由がいりますか?

🙂
晩白柚
朝から晩まで思ってしまう。 それこそ恋では、ないですか? 意識してしまうから、ギクシャクしてしまうのでは? せっかく連絡先も交換したのですから、偶然居酒屋で会えるのを 楽しみにするだけでなく、 その楽器のコンサートや そのスポーツの試合に1度お誘いしてみたらいかがでしょうか。 場所が変わると お話も弾むかもですよ。お二人で楽しい時間が過ごせます様に。

2人きり<大人数。

041
似たようなお仲間?!
トピ主さんと若干似たようなシチュエーションがあり、レスさせていただきます。 趣味を通じて知り合った10歳ぐらい下の男性がいます。 相手が始めてみたい楽器を私は習得しているので、その話などでも盛り上がります。 >それぞれの友達から偶然「近所にいるんだけど」と連絡が入り、それじゃみんなで飲んじゃいますか、と大人数になり大変楽しい時間を過ごしました。 私は、相手と2人の方がいいのですが…… トピ主さんはお2人だと、話が盛り上がらないんですよね?! >彼が興味ある楽器の話も、私が知りたいスポーツのことも、口に出してみるんですが会話が続かない。 これは、みんなで楽しく盛り上がった後の話ですよね。 >「がつがつしてると思われたくない」と普段の調子が出ないのもありますが、彼よりずっと年下の友達もいて、彼ら彼女らの前では至極自然体でいられるのに。 彼は何を考えているかわからないけど、単なる知り合いだと思ってるんだろうと思ったり、 1対1だと大した話もできないのに、 朝から晩まで彼のことを考えてしまいます。 >これは多分「好き」なんでしょうけど その通りだと思います。 好きに[理由]なんかないですよ。 好きなんですから。 私もそうです。 ずっと頭を離れなくて、何でそんなにしょっちゅう会うわけでもない(トピ主さん達ほど近所に住んでないので)のに、 こんなにずっと好きなんだろうと思っています。 執着してしまっています。 ちなみにイケメンの部類に入るみたいですが…タイプではないし、私から見るとフツーぽい感じに思います。 でも好きです笑 意識したり執着したりしてる時点でもう惹かれているとは思います。 ものすごい意識しちゃっているところも。 認めた方が楽になれるかもしれません。 (と、私は周りに言われました)

警戒されている

🙂
黒豆茶
お互いのことをまだよく知らず彼の顔がタイプでないなら、体型や雰囲気が好み、性的に惹かれる(異性としての色気を感じる)など、内面ではないものに惹かれているのではないでしょうか? しかし、相手から誘ってくることはなく偶然お店で会った時に話す程度であれば脈なしで、友だちとも言えず顔見知り程度です。 一番最初の、趣味で意気投合し仲間と盛り上がった時がピークだったのですよね? 話を合わせることは可能なのに、その後、話が弾まないのであれば、彼が意図的に合わせていないように思います。 最初、彼は仕事関連の集まりで知り合った人として無防備にトピ主さんと接していたけれど、その後、トピ主さんの好意を感じて一線を引き、会話をセーブして仲良くなり過ぎないようにしているのではないでしょうか? よく知らない異性から距離を詰めてこられて、でもその気がなかったら、勘違いされないように距離を取ると思います。年齢差もかなりありますし。 お店で会ったら一緒に飲みはするけれどそこまでで、彼に警戒されて気を遣われているように思うのですが、どうでしょうか? トピ主さんは自分の気持ち(好意)にフォーカスしていますが、二人になれる機会があるのに相手との距離が縮まらない様子を見ると、残念ですが進展はしないと思います。 彼のほうから寄ってこない限り、トピ主さんも節度を持ってしつこくしないほうがいいでしょう。執着は、相手の態度を冷静に見てこれ以上は立ち入ることができないと自覚して、自分で抑制するしかありません。

単なる知り合い

🙂
ぶろっくま
さらには2人で会っても会話は盛り上がらないのに好きな理由ですか?想像ですが、文字通り単なる知り合いに一方的に感じた恋愛関係への期待感が、その相手を好きだと錯覚させているのかなと思いました。ちょうど良い相手かも?と勝手に感じただけですが、恋愛への可能性の執着だと思います。 これが恋人がいる人、相手に困っていない人、恋愛に関心のない人ならなんとも感じないのでしょうが、現在独身とかお相手すらいない方であれば恋心と信じたくなるでしょう。もし、ずっと恋愛から遠ざかっていたとあれば、その感情はさらに強くなるのだと思いますよ。主さんが既婚なのか、恋人持ちなのか知りませんが。 話が盛り上がらないのは、恐らくあちらが警戒して意識的に盛り上げていないのだと思います。男女問わずですが、単なる知り合いのはずの恋愛感情のないずっと年上の異性から、好意をむき出しにしてターゲットにされたら怖いですから、相手が勘違いしない様に、自分にそのつもりはないと意思表示をするか距離を取ると思います。

居酒屋に行かない

🙂
蘭子
片思いなので、ここからのめり込むと辛いと思います。 まるでお決まりの恋愛ドラマの導入みたいなシチュエーションですね。 ここから恋愛が始まる期待が高まってしまったのでしょう。 偶然の重なりがさらにご縁を感じる、おまけにイケメンなら、そういう気持ちになるのも仕方ないかなと思います。 ただ、彼があまり距離を詰めてこないので、やはりドラマと現実は違いますね。 10歳も年上の女性は恋愛対象ではないのが多くの場合ではないかと。 よほどの美女か彼のタイプなら、恋愛は成立するのかもしれませんが。 その居酒屋しか食事どころはないのでしょうか。 しばらくそこへ行くのをやめたらどうですか? 私があなただったら、なんか彼を待ってるみたいに思われるのも嫌だし、片思いなんだと理解したらますます悲しいので、その居酒屋にはしばらく行きません。 グループの仲間という位置まで気持ちを戻すということです。 あなたが彼を好きで仕方ないなら、何か行動を起こすのもいいかもしれませんが、スポーツのお誘いも、楽器練習のお誘いも彼からない時点で、そういうことだと思うのですが。

レスします

🙂
貴女からの下心に気付いてるとか。 単に相性が合わない、歳の差があるから気を遣われてるとかその程度ちゃいますかね。 私は28歳女性なのですが、10歳も歳上の男性なんてどれだけ魅力的でも恋愛対象にならないし、10歳年下だって仮に相手からグイグイ来られても無理です。 それぐらいその年齢差の壁は大きいです。 私も38歳の男性から下心感じたら誤解されないように、敢えて盛り上げないようとするかも知れません。 勘違いされたら怖いですもん。 特に男の場合、勘違い野郎って多いんでね。オジサンでも。 トピ主様が意識し過ぎってもありますね。 ま、気になる男子だから仕方無いんでしょうがね。

トピ主です。ありがとうございます。

😀
マヌカハニー トピ主
こんなつぶやき、聞かれても困るかなと思いましたがお返事ありがとうございます! 「舞い上がってんでしょ」などのちょっと辛辣なご意見も、好きに理由なんかいらないでしょ、とか気持ちわかるっていってくださった方もどちらもありがたいです。 相手から積極的にアプローチあるわけじゃないし現実的にどうこうしようもなく、ただ好きだなって思って、あれこれ想像したり執着したりする、というのは、いわゆる「推し」に近い状態なのかもしれませんが、身近な生身の人間が相手だと、ただその状態を楽しむ、ってことにはなかなかならないものですね。私の精進が足りないせいかとも思いますが。足るを知るべきなのに、といいますか。 好きって自他ともに認めちゃったら堂々といわゆる「推し活」にできるんでしょうか。なんかそれも相手に迷惑なような。 (「似たようなお仲間?」さんの場合は私よりも、現実的にちゃんとした関係に発展する望みがありそうな感じがします!) 私が無茶なことをしなければこれ以上関係が壊れることもないと思うので、時たまタイミングが合って楽しく話せたらその時間に感謝してだいじにするってスタンスでいこうと思います。 「新規の異性がほかにいないから執着してしまうのでは」というご意見も的を射ていると思ったので、なんかちょっとつきあいも広げてみます。 ありがとうございました。ちょっとすっきりしました。

羨ましいです

🙂
いいな
好きな人がいると生活に張り合いがでますよね。 しかも、相手は私の存在すら知らないという悲しい片思いではなくて、すでに知り合いなんだから、最高じゃないですか。 また会うことがあったら、自然体でドーンといきましょう。 今後進展するか、それっきりになるかわからないけど、ありのままの姿を見せて仲が深まらなかったら諦めもつきますよ。 話が盛り上がらないのも、お互い遠慮しているだけなのか本当に波長が合わないのかわからないし、それも素で勝負すれば答えは出ます。 私は応援しますよー

他のことに気持ちを分散する

🙂
バターサンド
「話すことないのに好き」ではなくて、「好きになったけど話すことがなくなった」のがモヤモヤの原因では? 共通点が多数あり意気投合もして、関係が進みそうな要素満載でトピ主さんとしては出会いの勢いにドキドキを感じたのでは?トピ主さんは勢いに乗って一気に好きになったけど、彼は違ったのでしょう。 その後の二人の温度差が大きくて、トピ主さんははしごを外された感覚で、宙ぶらりんの気持ちを消化できずに執着しているのだと思います。仲を深めたいのにできないジレンマですね。期待が膨らみ過ぎたのもあったのかもしれません。 それぞれの友だちも呼んで楽しかったのに、みんなでまた飲みに行きましょうという話にならなかったのでしょうか?連絡もやり取りしていないのでしょうか? とすると、友だち関係としても他業種交流の相手としても、さらに交流を深めたい相手とは思ってもらえなかったようです。 彼はこれ以上、プライベートでお近づきになろうとは思っていないのだと思います。 その後も偶然一緒に飲むチャンスが度々あるのに、誘い誘われという雰囲気にならないのが答えです。自然体になれないのは、トピ主さんが相手を意識しているだけでなく、相手がオープンになれる流れを作らないようにしているからでしょう。 彼に会えば会うほど、消化不良でモヤモヤして執着が増しそうです。 トピ主さんの中で、いいな、好きだなと思っているのはいいと思います。 ただトピ主さんもわかっていらっしゃるように、それ以上を望んで相手に気持ちを出してしまうのはかなり厳しいかと。今後、流れが変わってオープンな関係になれればいいのですが。 他に楽しいことを増やしていき、気持ちを分散するのが手っ取り早い対処法です。あまりに辛いようなら、彼に会う機会を減らす・会わないようにするといいと思います。

自分の心の中にとどめる

🙂
スイートポテト
>いわゆる「推し」に近い状態なのかもしれませんが、身近な生身の人間が相手だと、ただその状態を楽しむ、ってことにはなかなかならないものですね。 相手から何もないなら、自分でコントロールするしかないですね。 一時期一気に距離が近づいて、トピ主さんの中では恋愛に発展しそうと勘違いしたまま尾を引いているのだと思います。 相手からしたら、恋愛のレの字もなかったのだと思いますよ。 で、トピ主さんのはしゃぎっぷりに気づいて、急速に引いて行ったのでしょう。 >好きって自他ともに認めちゃったら堂々といわゆる「推し活」にできるんでしょうか。なんかそれも相手に迷惑なような。 トピ主さんはまた盛り上がりたいのに、相手は前みたいに話を合わせてこないのですよね。軽い言葉を選んだとしても、この状態で好意を伝えたら、お互いに気まずいのではないでしょうか。 相手がトピ主さんをファンとして受け入れてくれないと、「推し活」は成立しません。相手はファンなんて欲しくなくて、現在の距離感でいいのだと思いますよ。それを察してほしいから、会話を続けないのだと思います。 好きと認めるのはいいですが、トピ主さんの心の中にとどめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧