本文へ

義親の誘いを断る言い訳

レス46
(トピ主 4
😢
ゆあ
話題
3歳と10ヶ月の子どもがいます。 結婚してすぐは値引シールの貼ってある賞味期限切れのお惣菜を渡される等気になることはありましたが、それでも義母との関係は普通でした。 しかし子どもが産まれると離乳食を勝手にあげたり、息子(夫)が子どもの頃使っていた洋服や他人から貰ったものを渡してくる等よくある嫁姑問題が出てきました。 それでも我慢していましたが、上の子の犬アレルギーが判明し、義親にも伝えましたがそれでも犬を近づけようとします。 下の子が産まれるときにも色々あり、流石に我慢できず夫にも全て話すと、断る理由を考えてくれるなら会わせないようにすると言われました。 義実家は徒歩で行ける距離です。 行事等は我慢するしかないと思っていますが、それ以外で誘われたときにどう断れば良いか、同じような環境、境遇の方がいましたら参考にさせていただきたいです。 もちろんそれ以外の方でもなにか良い方法があれば教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

アレルギーのアナフィラキシーショックは命の危険、で十分な理由

🙂
匿名
夫さんも育児リテラシー的に意識が低いですね。 夫婦で子連れで小児アレルギー科へ受診し、小児のアレルギーのプロの専門家から生活指導をしてもらいましょう。

あなたの親はあなたに怒らないの?それぐらいのことでと

🙂
あっそうなんだ
今時の子はそれぐらいで、そこまで嫌うの? 嫌なら嫌な事されるたびに義母に注意したら良いだけでしょう?勝手に離乳食をこう言う理由であげないでください。犬はアレルギーある事伝えてますよね。と、 私があなたの親なら怒りますけど、 主人さんが義両親の事を会わないようにしたいと言われるとどう思うか、あなたが好きになった人の親ですよ。それを踏まえて自分の意見言いなさい。言うたび、主人の心は貴方から離れるよと。 今私が言ってイラっとしませんでした?私の両親関係ないと、、ご主人さんも同じ事思ってると思います。

断る理由は

041
世代と年代
仮病でしょうね。真の理由は、夫婦間だけの秘密で、子供の葬式を出さないため。だと思います。 子供というものは、親の長所も短所も知り尽くしているので、旦那さまが一番良く分かっていらっしゃるのではないでしょうか。御身内を全面的に擁護なさらないで、トピ主さまに理由をお聞きになられたと言うことは、旦那さまも悩まれていらっしゃったのかもしれません。 私も、危険なことをされたので、もしものことがあったら、あなたの親は、犯罪者になるし、我々に謝るだけだよ。と、言ったことがありました。見た感じ、普通の家ですが、結納等をしてもらえませんでしたり、私の親をぞんざいに扱うので、息子は家来で、嫁も孫も、いくらでもチェンジできる。という存在なのかもしれません。考えると似てしまうので、考えたくないのですが、考えない訳にもいきませんでした。 お年寄りって、昔のお年寄りと内面が違うような気がしませんか?私、高齢の祖父母が好きだったのですが、考えてみましたら、戦前に非力な若者だった世代でした。 強い者に弱く、弱い者に強い、単なる小賢しい内面ではなく、アレルギー物質を近づけたり、与えたり、人が苦しむ様子を見ようとするサイコパスの傾向が少しでも感じられたらば、仮病でも御実家へ避難でも、盾になって、次の世代を守るべきです。昔、祖父母が、順番順番言っておりました。結婚も葬式も年齢や年代が上の人からで、順番が大切ということのようです。

旦那さんが同意なら。

🎶
ですかね。
賞味期限の切れた食品やら古着は黙って貰って処分しとけば済む話ですが。 下のお子さん産まれてから色々あり〜とざっくり書かれていて具体的に何があったか分かりませんが、何よりもトピ主さんが嫌だと思って、それを旦那さんが同意しているなら誘いをお断り云々の前に旦那さんがその度に義母さんに言ってくれれば済む話ですよね? 義母さんも何も言わなければわからないってだけで、息子からこれは止めて欲しいとかこうして欲しいと言ってあげた方が良いのにとは思うけれど。 誘われて嫌だな事されたらその度にきちんと言うの方が良いのでは? 何よりお子さんが犬アレルギーで義実家に犬が居るなら、それを理由に断れそうだけど? アレルギーも程度あるかもだけれど、一歩間違えば呼吸困難に陥り生死彷徨うって事もあるのだし、お子さん守る為に犬が居る家には行けないと言えそうだけれど? もし犬連れてトピ主さん宅に遊びに来るようなら「孫の命なんだと思っている。アレルギーを軽くみないで」と親としてぴしゃりと言わないとね。

大女優になる

🙂
がんばれ
あえてお姑さんと会って、 お犬様を近づけられようとする。 (もちろん近づく前にすぐ離す) そして泣く! 「お義母さん、あれだけやめてほしいと言ってもまたやるんですね…涙。私のことがそんなに嫌いですか。涙シクシクシクシク…もうしばらく遠慮しますね。」 でフェードアウト! それから、軽い鬱っぽいアピールする。病気だと言う。 メンタル系で攻めれば何も言えないんじゃないでしょうか。

はっきり言えば?

🙂
博士
喧嘩腰ではなく なぜ嫌なのか、なぜ困るのか、 そしとこういうふうにしてくれたら嬉しい、と。 近すぎて居留守も無理だし、何回も断るのは辛いでしょ? あなたは母親だから子育て方針についてきっちり話しした方が良いよ。

アレルギー

🙂
ICHICO
ひたすらアレルギーを理由にすれば良し 義実家では犬を飼っているんですか? ならば「アレルギー発作が出るから行きません」で十分な言い訳になります それでも食い下がってきたら「孫を殺す気か」ときっぱり言いましょう 賞味期限切れ総菜 勝手に食べ物を与える その上で犬を近づける 殺す気かっ 嫁姑関係わるくて上等じゃないか 子供の命の安全を守りましょう

ご主人は理由を考えないんだね

🙂
ライラックブルー
丸投げ夫かぁ、そこが最悪ね 自分の親の説得理由ならご主人の方が分かると思うのにね 嫁が嫌われるのが早いですよ ワガママだとか酷い嫁と言われても子どもを守るためなら悪者になる 義両親が孫と会った回数分 自分の親と会わせたいと主張して 2泊ずつ呼び寄せる 義両親と会う時には両親も連れて行く 私も耐えてきたら貴方も我慢して うちの両親に断る理由を考えたら断ってあげるね と言ってあげたら良いんじゃない? 問題は義両親ではなく 義両親から守る気のないご主人なのよ

自分の実家にも行かないから

041
工夫が必要
こういうのはバランスの問題ですから、トピ主が子供連れて自分の実家には何回も行くのに、我が家(義実家)に来ない!、と言うのは、義両親にしてみれば納得出来ないでしょう。 自分の実家にも行かないから、義実家にも行かない! 宣言をするしかないです。 処で、言い訳を夫経由で伝えて貰うのは何故でしょう?自分で伝えればいいのではないですか? 夫は本心で納得していない言い訳を親に伝えても、反論されたらすぐグズグズになるでしょう。 どうしても子供を連れて行きたくない強い信念を持ったトピ主が「直接」伝えるべきです。 コツは、話す時に「目力」を込める事です。

そうじゃなくて

🙂
あん
断る穏便な理由を考えるのではなく 犬を近づけないで、勝手に〜しないで 守ってもらえないなら会えませんというスタンスでいないと意味がないのでは? 我慢できる程度のことは目を瞑り、無理な事は直球で夫から言ってもらう。 それで怒ったりされたら距離を置く。 正直言ってそれを今まで旦那さんが出来ていないのが問題だと思います。

夫からきっぱりと断ってもらう

😒
言っていい
>断る理由を考えてくれるなら会わせないようにすると言われました。 夫が考えてよ! 自分の親でしょう? 理由を言うでしょ? その理由が無くなったら大丈夫ってことになってしまう。 近いなら急に突撃されるかもしれないし。 行きません。 で通したら? 行事などに招くのは仕方ないですよね。

夫さんへ以下を読んでもらってね

😱
え?
断る理由いる? 犬アレルギーなのに犬近づけるって これ以上の理由いりますか? 気道がふくらんで呼吸苦しくなるんですよ? 思慮が足りない実母(姑)のせいで それよりも自分がやりたいことを優先 思慮が足りないと言わずなんというの? 今、無理矢理誤魔化したら子供が自分でアレルギーを理解し自分で回避できるまで命の危機が何回あるかな? 死ななかったらいい? アレルギーで数時間痒いぐらいは実母(姑)のご機嫌や自己満足のために我慢しろってことですかね? 以上 夫様にお伝えくださいな

嫌な事は嫌だと言う

🙂
カメリア
その場しのぎの良い断り方を思い付いても、その時だけです。 面倒な義親でも一生付き合っていかなければなりません。 しかも歩いて行ける距離に住んでいるなら、関わりたくなくてもなかなか避けられないですよ。 それこそ喧嘩になっても良いから、嫌だと思う事は話すしかないと思います。 旦那さんも何を言ってんだか?です。 それって体良く〝断る理由〟を考えろ、ですよね。 何故そのまま言ったらダメなのか。 妻に寄り添えるなら、自分が親に言ってあげたら良いのに。 ちょっと頭を使えば、上手に言えますよ。結局はトピ主さんの気持ちを分かってないんです。 行事はお子さんの為にも祖父母が参加する事は事情がない限り否定してはいけません。まぁこれだけは我慢です。 ちなみに私はお嫁さんの要望は息子から伝わってきます。 頭になんかきません。 〝あらそう、じゃあ気をつけるわ〟でお終い。 そもそもお嫁さん本人がはっきり言ってくるタイプ。私も気が強い。 しかし、喧嘩ではなく、お互い自分はこう思うと話します。 なんだかんだ言ったって、それぞれの性格次第になってしまいますが、この先何十年も関係しなければならないのに、全てに我慢は良くない。 〝嫌だなぁと思う事はその場で言う事にしたから〟〝良い嫁はやめるね〟と旦那さんに宣言して、強い妻、母になるしかないと思います。

家が近いのは最悪

🙂
わんこさん
子供の犬アレルギーに便乗して、自分も犬アレルギーになったということにする。嘘つくのはよくないけど。 ワンコが存命のうちは回避できそう。 義実家にも行かないし、犬を連れて我が家にも来ないで欲しい。 本当は義母アレルギーだから、義母も来ないで。 ご主人が協力的で頼りになりますね。 ご主人の着ていた服、流石にそれは。 主人が高校生まで使っていた茶碗は懐かしんで利用してます。 私も相当不用品と愚痴のゴミ箱にされました。義母アレルギー発症中。 いつか免疫力がつくのかなー。

アレルギー

🙂
はなはな
犬アレルギーがあるなら、それで。 医師に止められていると。 しっかりとアレルギー検査をして、他にもアレルギーがあるからと、話してみては?

なぜ?

041
ねこ
なぜ体裁を取り繕うとするんでしょうか? ここに書いてあることを伝えれば済むのでは? トピ主さん、理由もなく義親を嫌ってるわけじゃないでしょう? どれも真っ当な理由だと思います。 簡潔にいうと「子どもの健康を守るためには会わせられない」ですよね。 はっきり伝えて相手が怒ったって別にいいじゃないですか。 相手に明らかに問題があるんだから。 いい嫁ぶって何の得があるんですか? それにテキトーな言い訳で誤魔化しても限界があります。 やんわりと察してもらうような伝え方じゃ伝わらないですよ。 例えば「犬アレルギーなんで困ります」とかじゃダメです。 根拠なく「何度も会わせれば平気になる」とか言い返してきますよ。 はっきりと結論を言うんです。 「健康のために会わせられません。会いません。決定事項です。この状況で何度も誘われるのもストレスです」と。

考えなくていい

🙂
神無月
理由なんて考えなくていいのでは? 「行きません」「行けません」のみ。 あえて必要であれば犬でしょう。 「犬がいるので」だけでいい。 大丈夫って言われたら「大丈夫じゃない」。 中途半端な口実にすれば否定されたら苦しくなるし 何度も使える理由はないので ただ断るだけの方がいいと思いますけどね。

何言ってんだ?

🙂
わーまま
断る理由って 母親の許可なく勝手に子供に与えない 犬は近づけない ってはっきりしているけど、夫には伝わらないの? アレルギーや離乳食は子供の命にかかわる問題だから 理解できないなら、今後は会わないが相場よ? そういうことが伝わらないってこと? 60過ぎの私の母もこの辺はわきまえてましたが、 令和の時代でも、そんなおばあちゃんいるの? 白湯飲ませろ、靴下はかせろ、抱き癖がつくはいうけど 夫に言わせるは正しいのかもしれないけど ただ会うのが嫌だとおもっているのかな? これはよくてそれがだめが他にもあるなら、男性には理解しがたいこともあるんじゃない? 今後は行事でしか会わせないつもりってことでしょう? それが、あなたの気持ちの問題だから、夫は「ちゃんとした」断る理由を 納得させてくれという事なのでは? いつもは別の用事を入れるでいいんじゃないの? 3回に一回は、付き合ってあげるとかは無理なの? でも、普通に断るのが手っ取り早いよ お惣菜はいらない お下がりもいらない 色々言っても、「最近の若い人はこうだから」とするしかない <行事等は我慢するしかない あなたにとっては、義母は嫌いな相手なんですね 気持ちはわからんでもないけど、我慢するの使いどころがちょっと違うとは思う 子供じゃないんだから、こういうどうしようもないことについて うまく折り合いや落としどころを提案できると思うけど?

なんでもそうですが

🙂
m
断るのに理由って要らないと思います 毎回理由考えてたらネタ尽きるし、理由考えるのストレスじゃないですか? 誘われたら 行けません 出来ません で通す 理由つけるとしたら、まぁ、子供のアレルギーが適当な理由でしょうかね

一番良いのは

041
たこ兄弟の母
長い目でみた場合、一番良いのは主さんがはっきり言うことだと思います。 >息子(夫)が子どもの頃使っていた洋服や他人から貰ったものを渡してくる 「せっかくですがいりません。シミも多いので使えません」 >それでも犬を近づけようとします。 「何度も言っていますが、アレルギーは病気であり気のせいではありません。  子どもに苦しい思いをさせても良い、という態度なら  しばらく子どもには会わせません。  しっかりアレルギーの勉強をしてください」 にっこり笑顔で言いましょう。 ただし、感謝するときは大げさにお礼を言う。 遠回しに断る理由を言っても、相手は察することはできません。 ますますこじらせるだけです。 徒歩圏の義実家なら、この先20年以上の仲になります。 いずれ「ダメなものはだめ」「嫌なものはいや」を きっぱり言う日が来るでしょう。 長い目で見たら早めに言った方が良いのです。 あと、ことなかれ主義で他人事の夫も何とかしましょう。 「私と義実家が絶縁したら、原因はあなた」 と、今のうちに言っておきましょうね。

え?

🙂
圧倒的情報不足
犬アレルギーがあるんですよね?で、義実家では飼ってらっしゃると。 なら、もう全部それでいいのでは?だって、犬飼ってれば、家にも人にも犬の毛付いてますからね。犬アレルギーある子はもう無理でしょう。 これが10年くらい経って、下の孫だけ息子と一緒にいらっしゃいとかなった時には、またそれはそれで考えるとして、園児までの間は、下の子だけとか無理、上の子は会えないのに下の子だけというのは可哀想だから無理、とすればいいかと。 他に何か、は、あなたが働いてるのかとか、どんなことで誘われるのかが分からないので、何とも言えないかなぁ。

アレルギーを理由でいいと思います

🙂
はなえ
アレルギーって、老人は軽く考えてる人多いけど、結構重要な問題ですよね。 体調不良になるわけですから。下手したら命に関わります。 それが理由としては一番まともかつ納得しやすい。 動物だと毛とかほんとに目に見えないレベルで浮遊してるし、住んでる人の衣服にも ついてるし、それで出入りされたらその場所にも毛が落ちるし。 仮にわんちゃんが亡くなったとしても、毛を一掃することはできないので半永久的に そのお家には入れないですし。 アレルギーを理由にするのが真っ当です。

アレルギー怖くないですか?

😡
60代田舎のおばさん
何を呑気なと思いました。 犬アレルギーの子供に犬を近づける。虐待では? 喘息でも引き起こしたら大変ですよ。 私の孫は、喘息になり、一時期入退院を繰り返してほんとにかわいそうでした。 犬アレルギーのように原因がわかれば近づけなければ良いだけですね。特定できない場合もあるので、その時は大変です。       

たくさんのお返事ありがとうございます

🙂
ゆあ トピ主
追記させていただきます。 お惣菜はもちろん食べません。私は!食べないと毎回伝えていますが夫は嫌な顔をしています。洋服は夫のもののほかに、タグはついているけど汚れていたり、値引きされたものや同じサイズの浴衣を3着等。中には黄ばんで箱の空いたおしゃぶりもありました。夫もそれらは捨てて良いと言うので良いですが、お金がもったいないなぁ、なら現金でくれと思ってしまいます。 犬アレルギーは、10ヶ月で診断がついたときに伝えましたがそれでも何も変わらず。なんなら子に近づく犬に咄嗟に声を上げると犬が可哀想可哀想と何度も言っていました。(その時点でじゃあ帰りますと言いたかったですが旦那もいたし我慢してしまいました) 義母は現役保育士なので、離乳食も含めそのような対応を園の子にもするのか!?と嫌悪感を抱きました。 現在、卵アレルギーの方が酷く、犬は落ち着いてきてしまったので私が神経質だとされています。なので断る理由にならないかもと、、 下の子はおめでとうの一言もなく。もちろんお祝い金もなし。私が切迫で入院するときに実母が義母に、娘がご迷惑をおかけしてすみませんと連絡すると既読無視だったようです。 もう人としてどうなの?となり、下の子も会わせたくなくなりました。 続きます。

続きです

🙂
ゆあ トピ主
2月に夫が失踪し、借金が発覚しました。 私の方で100万ほど、残りを義実家が返済している状況です。 その時は夫も軽い鬱?状態になり、一緒に頑張ろうとなりましたが、7月に夫の不貞行為がありました。 その時々では反省した様子を見せていましたが、すぐに元通りです。夫はもともと気が強く、キレると机を蹴飛ばしたり手を出す勢いです。 不倫後、家族を続けるのなら怒って暴れないで欲しいこと、離婚したくないと言う割に反省が見られないから本当は離婚したいと思ってるんじゃないかと思ってしまう、、と伝えましたが、気をつけるけど約束はできない。と言われました。 また、義親にも全て伝えましたが、借金に関しては私がちゃんと管理しておけとご立腹。不倫に関しては特にこちらに謝るでも夫に怒るでもなく。また、借金あるのに友達とキャバに行くのも嫌だと伝えましたが義母は付き合いはしょうがないねと。 好きな人の母親だというコメントをいただきましたが、それも承知しています。 色々なことが重なり、私もメンタルをやられ本気で離婚を考えはじめたので、もう我慢する必要ないと思い夫に義母の話をしました。ただ子どものことを思うと躊躇する部分もあります。 義実家から借金返済の条件として、離婚しないことと言われているので、私が義母に話して揉めるより夫に話してもらった方が穏便に済むかなと思っているところでした、、。 今週末にまた話し合いをする予定です。

怖い

🙂
頑張って
夫が一番ヤバいじゃないですか。 あと、それに依存するトピさん。 すいませんが、 おかしな義母が一番まともに思えます.......。 離婚した方がいいのにね。 子供の為ね......。子供にその父親は必要なのかって思いますよね。

夫の借金ですよね?

🙂
ねこかい
>義実家から借金返済の条件として、離婚しないことと言われているので、 この縛りがかかっているのは夫だけでしょう? あなたは離婚しても何も困らないじゃないですか。 夫の借金は夫が返さなくちゃいけません。 あなたが肩代わりした分は離婚するなら返還請求してもいいし。 >私が義母に話して揉めるより夫に話してもらった方が穏便に済むかなと思っているところでした、、 気にしないでいいです。 借金と不貞が平気な夫は禍根ですよ。 禍根。 今多少苦しくとも、早めに縁を切る方があなたの人生の効用は大きいはず。

このトピのタイトルは

🙂
うちのたま
「夫が借金作って家出して、不貞もしてそのうえ逆ギレしてきます」 が正しいでしょう。 義理の母は、息子の借金を返済しながら、無いお金からトピ主さんとお孫さんに何か出来ることをしてあげようという必死さが見えます。 でも、そんな息子を育てたのが、その母親ですからね! 夫さん、取り柄が一つもないですよね。 ただ単に、子供二人作っただけ? 子供にとって、そんな父親必要かな?と思いますが、、 今後、まともになる気もなさそうだし、それでも夫婦でいるトピ主さんも苦労が続いて大変ですね。 どうするかは、ご自分で決めましょうね! 私は、お金にルーズな夫、父親って嫌いだな〜

近くに、まともな大人は居ませんか?

🙂
スライム
トピ主さんは、ご両親に相談しましたか? 申し訳ないけれど、 貴女ご自身の思考は、相当ズレていますから。 結論から先に言うと、 弁護士を入れて離婚した方が、子供のためです。 もちろん、離婚原因は義母ではなく、ご主人。 >今週末にまた話し合いをする予定です。 何を話し合うのですか? 離婚の話なら、弁護士へ相談した後の方が良いでしょう。 もしくは、 毎度毎度の義母の話なら、まぁお好きにどうぞ。 って感じです。 今後の自分と子供のために、 話し合いの際は、録音をお忘れなく。 ご主人が暴れたら、警察へ通報してください。 子供のために離婚を躊躇する理由も 貴女なりに冷静に、よく考えてみてくださいね。 パパは、失踪、借金、浮気、DVをする男性であることを。

そんな夫いらないとおもうけど?

🙂
ビリオンズ
離婚しない条件で義両親が夫の借金肩代わり? なんで? 義両親の世間体のため? 息子の借金も不貞もなかったことにしてあげるから、離婚するなってこと? んであなたはそれを了承したってこと? まず、借金癖はなおらないし、失踪するような無責任な人は、 あらゆることから逃げようとする人だし、 逃げる先にはかくまってくれる女がいるだよ。 んで、鬱? 子供のために離婚したくないの? そんな父親居る? いらないんじゃないの? どうして夫婦続けてるの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧