本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫を許したいのに、無意識に無視したり避けたりしてしまいます。

夫を許したいのに、無意識に無視したり避けたりしてしまいます。

レス6
(トピ主 0
🙂
たらこ
夫婦
先日、夫に暴言を吐かれてしまいました。 ショックでしたが、恨み根性は持っていても誰も幸せになれないと思うので忘れたいです。 子どもにとって両親が不仲なのは精神的に良くないと思いますし、この2ヶ月でされたことは許して普通の夫婦になろうと思いました。 ですが頭ではわかっていても、夫が帰宅すると無意識に部屋に隠れて避けてしまいます。 忘れようと思うほど、睨みつけ暴言を吐く夫を思い出してしまいます。 子どもは父親が怖いのか、気まずいのか、家に帰らず私の実家で過ごすようになりました。 【経緯】___________ 夫は2ヶ月ほど前から急に怒りっぽくなり、イラッとすると私や子どもたちを睨みつけ怒ります。先日は、家事分担について相談したところ「お前のせいでイライラする!」と今にも殴りかかる勢いで睨みつけていました。2週間前にも、私が子供におもちゃを片付けるように注意したとき、「(夫の)母さんがくれたおもちゃを大事に扱わなかった」と、強い口調で私を睨みつけながら、怒っていました。 2ヶ月前までは穏やかだった夫が、形相を変えてきついことを言うようになったことがショックですし、日々恐怖を感じています。 子どもは父親が怖いのか、気まずいのか、家に帰らず私の実家で過ごすようになりました。 ___________ 私自身は、夫のことを恨んだりしないように心掛けていますが、夫を好きな気持ちはほぼ無くなってしまったかもしれません。 夫婦関係と親子関係の修復は難しいのでしょうか。私も働いていますので、離婚した方が幸せなのでしょうか。 ご意見いただけると幸いです。

ランキング

レス

いや、許す前にさ……

🙂
何を隠してる?
2カ月前から急にって、その前は普通だったんでしょう? 何でそうなったのか、考えないの? お子さんは、実家にって、何歳?そして実家って近いの?ひょっとして敷地内同居とか? とりあえず、夫は一体何と言っているの?前と態度変えてない、とみえみえの嘘で理由教えてくれないの?それとも、お前が不倫したとかの、事実と違う何らかの思い込みとか? そして、父親が怖いのか「気まずいのか」ってどういうこと?お子さんが何か仕出かして、自覚していることがあるということ? 普段からずっと暴言吐き続けてきた相手と結婚したのではなく、最初は穏やかだった夫が、段々でもなくある日急に変わったんでしょう?なら、普通、忘れて許そう、ではなく、何でそうなっちゃったの?を追求するものでしょう。 それをしないということは、それだけ変わっちゃっても仕方がないような原因をあなたは心当たりあるということではないかと思うんだけど。。。 一体、何やらかしたの?暴言はそりゃまぁ良くはないけど、そこまで急変するやらかしをしたのなら、まずは「許す」ではなく「謝る」でしょう。

病気の疑いもある

🙂
ヤーコン
元々穏やかな人が急に人格が変わったなら、鬱病や、男性更年期障害、脳の病気とか疑いませんか? 一度旦那さんと一緒に病院を受診してみるのはどうですか? 病気じゃ無くて、旦那さん自身の問題と分かったら。今後を考えたら良いと思います。

子供のことを第一に考えましょう

🙂
野菜とんこつ麺
> 夫は2ヶ月ほど前から急に怒りっぽくなり、イラッとすると私や子どもたちを睨みつけ怒ります。 とありますが、何かきっかけになった出来事に心当たりはありませんか? 子供まで夫に対して怯えているなんて普通ではありません。たとえトピ主さんが許しても、夫のイライラは治らず、子供は常にビクビクしながら過ごすことになり、子供の精神の成育に致命的な悪影響(例えばPTSDを発症する)を及ぼしかねません。 夫が変わったきっかけを把握(外部カウンセリングを使う手もあります)し、その原因を除去しなければ、何も解決しません。もし、原因が把握できなかったり、原因を除去することが不可能ならば、離婚もやむを得ないです。子供のことを第一に考えてください。

もしかして病気かも

🙂
千鶴
急に怒りっぽくなったとのことですが、旦那さんご病気の可能性はないですか? 精神障害はもちろんですが、怖いところだと高次脳機能障害や脳腫瘍、アルツハイマー型認知症、慢性腎臓病・慢性腎不全などの病気でも急に性格が変わって怒りっぽくなることがあります。 前まで穏やかだったのに急変したというのは、実はモラハラだったとかでなければ、かなり異常です。 一度、大きい病院で診てもらった方がいいかもしれません。

理由を聞かないの?

🙂
のん
急に旦那さんの行動が変わったのなら まず、なにかあったのか?  って聞きませんか? 何もしないで 暴言吐かれた離婚だ離婚だ って騒いで、被害者ぶってるようにしか思えないんですけど。 旦那さんの心配とかしない?

レスします

🙂
本の虫
私なら、大きい病院に行きます。 病気かもしれませんし、お仕事中や外出した時に、軽い(わざわざトピ主さんに話すほどでもないと判断した)ケガをしたかもしれません。 頭に何かぶつかるとか転ぶなどした場合、大したことないと思って忘れていて、じわじわと脳内に出血していたという話も3件聞いたことがあります。 たった2ヶ月で穏やかだった人の形相が変わり、今にも殴りかかりそうな様子というのは、理解できません。 他にも何か事情があるかもしれないので、離婚の前に何かわかるといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧