本文へ

オンラインゲームの時間

レス7
(トピ主 0
🙂
りりこ
子供
小学校4年生の母親です。 お友達がオンラインゲームをしていて、一緒にやろうと誘われたようです。 皆さんは何時間の何時までなど決まりはありますか? 例えば、1時間だけで20時までなど。 あと、他にルールがあれば教えてください。 課金しない、親の前でやるなど。

ランキング

レス

条件より前に、認めるべきかを考えて下さい。

🙂
エス
他人様の家のことですから方針にケチをつけるつもりはありません。しかし条件を考える前に許可をすべきの検討なされていますか?通常、条件などを考えてから可否をを判断するものです。  ちなみに我が家では、本人で自制できると思えるまで許可しませんでした。例えばオンラインゲームの場合、何時間までと決めても「切りがいいところまで」となりますし、ネットを通じた相手がいるので自分の都合だけでは止めることが出来ません。例え大人でも「何時間まで」や「何時から何時まで」というルールは守ることは難しいですよ。そしてルールを破るという経験をさせてしまうリスクを恐れました。  課金についても同様。課金をする他の人とゲームをする場合、自分だけが課金をしないと付き合いに歪みが出ます。 「子供を信じて‥」という考え方もありますが、大人でも耐えがたいことを子供に要求するのは無理と考えました。仮にその時「ルールを守る」と子供が約束しても、子供には十分な理解力がないのですから絵に描いた餅になります。 「みんな持ってる」「みんなしている」「ないと困る」は子供にとっての定型文。それを根拠に判断してはいけませんよ。  参考ですが私は長子にスマホを持たせたのは高校2年になってからです。友達との連絡や部活などでLINEやネット等が使えれば便利なのは分かっていましたが「みんな持っている」「ないと困る」と言っているうちは与えず、「なくても困らないよ~」と言う様になってから与えました。スマホ等がないと生きていけない人間にしたくはありませんでしたからね。  ちなみにその子はコミュニケーション能力も成績もトップクラス、部活や生徒会でも中心人物と活躍して充実した学生生活を送っていました。ネットに頼らなくてもいい人間は「リア充」に成れますからね。  少なくとも我が家での作戦は成功でした。

うちはさせてません

🙂
さすまた
中学生ですがさせてませんよ。百害あって一利なし。やらない友達見つけて遊んでいます。 学校で問題になるほどのトラブルをいくつも聞いていましたので小学生にはやらせません。

ゲーム好きですが

🙂
はる
ゲームの時間は本人が決めるので、好きなだけゲームができる家ですが、オンラインゲームは禁止です。 なぜならオンラインゲームをするにも、友だちと遊ぶ時間は夕方17時までだからです。 やりたいなら、一緒に遊んでいる時間内でやりなさいといいます。それならいいよっていうかも。 課金はできない設定にしています。 チャットなど知らない人と話さない。もし、声をかけられたら教えてと伝えてます。 オンラインではないですが、ネット接続するゲームなら、ネットの使い方もかなり煩く教えました。 結局うちはオンラインゲームはしなかったです。 私がオンラインゲームをしているので、分かるのですが、小学生にはやらせたくないです。 人とするゲームなので、コミュニケーションがまだ未熟なお子さまにはトラブルの元です。LINEなども同じ理由でやらせませんでした。

オンラインの「ゲームの種類」による

🐱
猫派
子供向けOK(全年齢向けCERO-A)なら条件つきで許可するかも。 【親が設定した】見守り機能やペアレンタルコントロール設定を使えるならアリかな。←子供の方が詳しいと突破されたりするそうですが。 インターネット接続の権限やパスワードも親が握っておくといいでしょう。 ネット回線を通じて不特定多数とゲームできるならもうそればオンラインと言えるので。 課金はしない、何時までとか宿題をしてからとか、その家庭でOKを出せるならいいと思います。 ただ、気をつけないと深夜までやり通して朝起きられないとか、汚い言葉を使用して騒ぐとかあるかもしれません。 親が子供がやるオンラインゲームについて内容を理解し、なし崩しにされないこと。 きまり(ネットリテラシーレベル)は守ることは最低限の条件でしょう。

ゲームの内容は?

🙂
くくる
誘われたゲームはどんなゲームですか? オンラインゲームって言っても、課金・有料・無料や年齢制限だけが問題ではないです。 ほのぼの系から対人バトルもある、基本個人プレイもあれば協力プレイもある。 リアルでフレンド登録した人だけ?それとも不特定多数の人と一緒? ゲーム内でのアイテム交換の有無などはありますか。 私ならゲームの内容によって判断違うかな。 不特定多数の人と接触のあるゲーム(ゲーム内チャットやアイテム交換等は特に危険)はNGです。 友達が知らない第三者ともフレンド登録してて、流れで子供もフレンド登録やギルド加入って流れになるのもNG。 子供はリアルの友達もゲーム内だけの友達も同じ友達って扱いになりますが、親からしたら違いますよね。 リアルな友達同士でも毎日ログインして毎日友達にアイテム送り合わないといけない、ヘルプに即反応しないといけないようなゲームならNG。 協力プレイだと勝つまで・アイテム貰えるまで・レベルが上がるまでって時間制限のない友達とだと途中で抜けられないです。 私自身ゲーム好きなので子供に〇〇やりたいってゲーム名聞いて検索すれば、ゲーム内の状態は大まかには把握できます。 ゲーム内のトラブルを自分も経験してるし、小学生と思しき子の子供だからこそのトラブルも見ています。 トピ主さんはオンゲやったことありますか? わからないなら、わからない内は辞めておいた方が良い。 親がわからない世界をOKして子供がトラブルになっても対処方も改善策もわからないです。

なんのゲーム?

🙂
電源ON
ゲームにも色々あるし、単純に時間で区切るのは難しいゲームもありますよ。まず内容を理解することが重要じゃないでしょうか。 適当なルールを作って喧嘩になったら、子供は友達がいるのでなかなか引きませんよ。 その友達とだけ遊ぶものか、もっと別の人とも一緒に遊ぶものなのかでもだいぶ違ってきます。あとよくあるネットゲームは大抵年齢制限もありますが大丈夫でしょうか? オンラインゲームは普通のゲームとは全く違う面白さがあるので夢中になるかもしれないし、じゃあいつまでもやらせなければよいかというのも違うかもしれません。 そのゲームタイトルを書けばもう少し建設的な意見が聞けるのになと思いました。トピ主も遊んで見ればよいのでは。あと、夫の方が詳しいんじゃないんですか?

勝手に終われない

🙂
うし
私も以前オンラインゲームにはまったことがあります。 ですので楽しさはよくわかっているのですが、パーティーで行動するので、時間が来たからといって勝手に終わらせられないのですね。 私のしていたゲームは、「この戦いでラストで抜けます」がOKだったのですが、そのラストの1戦が思いのほか長引いて困ったことがあります。 これは小学生にとっては支障あるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧