本文へ

トイレットペーパーの芯、どうする?

レス9
(トピ主 1
🙂
もみじ
話題
意見が分かれています。 私の会社はテナントビルにあり、同じ階に3社が入っています。 トイレは各階に男女別で1つずつあります。 女子トイレに入った際に、前の人がトイレットペーパーを替えてくれたらしいのですが、芯が個室内に転がっていました。 たぶん隅の方に置いていたのが、何かの拍子に転がってしまったんだと思いますが、私は「サニタリーボックスに捨てちゃえばいいのに」と思っていました。 これを同じ会社の他の女性たちに話したところ 「サニタリーボックスに捨てる」 「芯はそのまま置いておく(どこにも捨てない)」 「オフィスのゴミ箱に入れる」 と意見が分かれました。 特に「そのまま置いておく」と「オフィスのゴミ箱に入れる」と言った人たちは「サニタリーボックスには入れちゃダメでしょ!」という感じでした。 皆さんはどうされますか? 私はサニタリーボックスでいいと思っていたのですが、マナー違反だったでしょうか。

ランキング

レス

芯は資源ごみ

🙂
ルル
家では資源ごみ(紙類古紙等)として処分しています。 トイレの掃除業者はどのように処分しているのですかね。それ次第かなと思いますが、わからないならそのままがいいと思います。 外のトイレではどのように処分しているかわからないので、そのまま置いておくようにしています。会社の場合もオフィス内のゴミ箱には捨てません。オフィス内のゴミって結局掃除業者が分別してませんか?手間を増やしてるだけな気がします。

資源ごみなので 手洗いカウンター横のペーパータオル棄て場所に

🙂
反高林の狸
東京在住、在勤。 資源ごみ(紙)なので ペーパータオルを棄てる ゴミ箱に捨てていました。

サニタリーボックスには入れないなぁ

🙂
ルカ
サニタリーボックスには入れないなぁ。 サニタリーボックスの大きさによるけど、芯入れたら、結構かさばるし邪魔じゃない…?と思うので。 本来入れるべきゴミが入らなくなったら困るので。 生理用品は他の場所に捨てられないしね。 他の場所に捨てられるものは、他の場所に。って感じで思ってました。 ただオフィスに持ち帰って捨てることもしないな…。 トイレから持ち出す発想がなかったです…。 私が経験してきたテナントビルのトイレには、個室を出た手洗いのところに普通のゴミ箱が置いてあるところばかりだったので、そこのゴミ箱に捨ててました。 ここにゴミ箱がなかったら………私なら多分、鏡の前に大抵は小物置き場があるので、そういうところに置いておく…気付きやすいように…。 もしそのゴミ箱がないなら、手洗いのところにゴミ箱置いてほしいとかいう要望出すのはどうでしょう。

「資源ごみ」と「汚物」

🙂
瀬戸
トイレットペーパーの芯は「資源ごみ」。 サニタリーボックスの中へ入れるモノは「汚物」。 両方ともサニタリーボックスの中へ入れると、 「資源」の量が減り、 「汚物」の量が増えます。 「資源ごみ」よりも「汚物」のほうが、処理費用がかかる。 掃除をする人にとっても「汚物」は少ないほうが良い。

トイレのごみ箱に捨てる

🙂
さ、出かけようかな
サニタリーボックスでも少し大きけりゃいいですけど、台所の三角コーナーみたいな大きさや形だったりしたら、たとえ畳んでもトイレットペーパーのしんはかさばるから入れません。 トイレって、たいていごみ箱があるんじゃないですか?私はそこに捨てます。 家でならペシャンコにして紙ごみの日に出します。 ただ、マナーだからという意識ではないです。マナー違反でもないのでは?聞いたことないですし。

お掃除さんに聞く

🙂
スーパーのトイレ掃除をする人のブログ?で、トイレットペーパーの芯はサニタリーボックスに入れないでくれ〜みたいなのを見ました。 それ以来、入れてません。 といっても… 外では自分のペーパーを使っているので、芯を捨てる場面に遭遇しません。 トイレ清掃は専門業者さんが入ってますか? 業者さんは、どこまでゴミを分別しているのでしょうね… 社内に女性達が何人居るのか不明ですが… 芯まで入れていたら、ボックスが直ぐに満杯になりませんか? ウチは、汚物以外のゴミは手洗いの横にあるゴミ箱に捨てます。

紙資源

🙂
匿名
紙芯はゴミではなく紙資源です。 古紙・雑紙くず資源回収リサイクルボックスに入れます。 製紙工場で溶かされて紙に生まれ変わります。 汚物入れ・サニタリーボックスはゴミ箱ではありません。 よって雑ゴミ・一般ごみも入れてはいけません。 汚物入れ・サニタリーボックスに入れていいのは使用済み生理用品だけです。 廃棄方法が全く違います。

サニタリーボックスはNG

🙂
ココ
いやあれ汚物入れでしょ。 トイレの芯なんて入れてはダメだど思います。 何よりその芯のせいで肝心の汚物が入らなくなる可能性ありますし。 私ならその場に置いておくですね。 芯で使用数も分かりますし、お掃除の方に任すべきかと。 邪魔ならゴミ箱ですかね。

資源ごみなんですね

🙂
もみじ トピ主
皆さんありがとうございました。 そうか、資源ごみか・・・完全に失念しておりました。 私の地域だと紙類はそのまま燃やせるゴミ扱いなので、芯をリサイクルに回す、という意識はありませんでした・・・ また、トイレにゴミ箱も無いもんで、どうしたもんかとなっていました。 が、サニタリーボックスはNGですね。 確かに嵩張るし・・・これは大反省です。 掃除業者さんがいる時に聞いてみます!そして聞いたことをフロアで共有できるようにしておきます! いやはや、聞いて良かったです。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧