本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人に嫉妬する私。喝を入れてください。

友人に嫉妬する私。喝を入れてください。

レス27
(トピ主 8
😑
ジェラ子
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 タイトルのとおり、友人(A子とします)に嫉妬しています。 こんな自分をどうにかしたいのですが、どうにもできず、半年以上が過ぎてしまいました。 大学時代からの付き合いで、出来ればこれからも良好な関係を続けていきたいのです。 邪魔なのは私の勝手な嫉妬心です。勝手にイラついてしまうのがいけないのです。 お手数ですが、喝を入れてやってください。 以下、状況説明です。 ●私とA子について ともに30歳手前、独身、女性。 地元大学卒業後、ともに地元民間企業に就職。私は一人暮らしでA子は実家暮らし。 A子は体調を崩し今年初めに退職・資格取得のため勉強中。 ●うらやましい点 (1)心身ともにちょっと弱い 私は悲しいくらい頑丈で150時間の残業を数ヶ月やっても健康です。 (2)実家に依存できる環境 実家がわりと裕福です。 (3)実家に依存しても罪悪感を持たずにいられる精神構造 お嬢様として育てられたようです。 (4)就職先の心配がない 親の手伝いをしないかと誘われているらしい。 (5)女性らしい性格 というと語弊があるかもしれませんが、三歩下がって影踏まず、を何の疑問もなく実行できるような人です。私はよく男前だと言われます…。 ●イラッとする点 (1)猫自慢 A子は犬派だったはずなのに…。私は完全猫派ですがアレルギー持ち。 (2)謙虚? 私のほうが確実に太いのに、服の話で「私が入らないならともかく、ジェラ子ちゃんは大丈夫だよ~」と本気で言ってくる…など。 (3)自虐趣味? 心身ともに自分を追い詰めて最終的にストレスで体を壊す、の繰り返し。断れない事態を作っては悩む。など。 阿呆みたいですが本気です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

どこが?

041
隣の芝?
えっと・・・ どこらへんが嫉妬できるんでしょうか? よくわからないんです。 実家が裕福なのは、まぁ・・・親の老後を心配しなくていいから嫉妬の要因にはなるかもしれませんね。 女性らしいところは好みによるでしょうけど、男前なあなたは何か損をしたのでしょうか? もしそういう女性になりたいというなら、努力でどうにかなる範囲だと思います。 他はどのへんがいいのか、私にはさっぱりわかりません。 むしろどれもマイナスなことに思えますよ? (1)心身ともにちょっと弱い →健康なほうが絶対いい (2)実家に依存できる環境 →独立してるほうが気楽 (3)実家に依存しても罪悪感を持たずにいられる精神構造 →お子様 世間知らずになりそう? (4)就職先の心配がない →結婚後が大変そう 特に旦那さんが (5)女性らしい性格 →努力でどうにかなる (1)猫自慢 →何自慢でもうざい (2)謙虚? →それは謙虚とは言わない 嫌味 (3)自虐趣味? →一番めんどうな性格で付き合いしたくない という感じですかね。 嫉妬したくなるほど魅力的な人には思えませんよ。

嫉妬心ではなく、嫌いなのでは?

🐶
は?
トピ主はA子が嫌いですよね? 嫉妬心ではなくて、環境の違いや、性格の好みが合ってないと思います。 学生と社会人では、自分に合う人も変わってきます。 自分に合う友人を見つけることができれば、A子とは自然と疎遠になると思います。 無理して繋がっていたいと思うから、駄目なのでは? >喝を入れてください。 喝を入れなりと続かない友人っていらないですよね?

お気持ち分かりますー

041
匿名
こうやって列挙されると阿呆らしいですが(笑)、近い存在の他人の芝が青くて結構悶々としますよね。 私なんか、夜中にガバッと起きちゃいます。 割りと皆そんな感じですって。 私も猫大好きです。飼ってはないけど、その辺を歩いてる猫でも全部好き。

嫉妬って

041
まゆ
自分も同格だと無意識に思っている相手に抱くものらしいですよ。同格の人に負けるから悔しくなるらしい。 実家が裕福でお嬢様に育てられた時点で境遇の差があるなら埋めようがないでしょ。立場が違うんですよ。そんな相手に悔しがるなんてバカバカしいと思いませんか?

どこが羨ましいんだか

041
匿名
30過ぎて、独身で心身ともに弱くて、現在は無職・・・ これのどこが羨ましいのか本気で理解出来ません。 しかもその年齢になって、資格取得の勉強中と言う事は、 職に就けるような資格も、何も持っていないと言うことですよね。 頼れる親がいると言うより、親が保護するしかない状況かと。 いつまでも自立出来ないお友達も気の毒です。 イラッとする点もなんだかな微妙ですね。 そのエピソードで見えてくるA子さんって、お人よしで、天然で、頑張り屋さんで無理しがちな人物像です。 あんまり人には害がないような感じを受けるのですが。 もうA子さんのやることなすことイライラするんでしょうね。 そういうの、友達じゃなくてフレネミーって言うみたいですよ。 ご存じなければ、ネットで検索してみてください。 女性の間では、気づかないだけで結構普通にあることです。 今回みたいに環境が変わると、フレネミーの人って変な反応してくるんですよね。 これでA子さんが、良縁を得て結婚なんてことになったら、トピ主さん嫉妬でおかしくなりそうです。 もう既に、健全な友達関係でないんだと思います。

そんなにあるの?

😀
三歩先
今からそんなに嫉妬してるんだったら、A子さんの結婚出産なんてお祝いできないと思いますよ(笑) 気になったのが、イラッとする点ですね。 >(1)猫自慢 あなたが猫派だから喜んでもらえると思って話をしてくれているのでは? >(2)謙虚? トピ主さんの太さって気にするほどのことではないのでは? 少なくともA子さんは気にしていないのでは? >(3)自虐趣味? ひとの役に立ちたいと思って頑張ってみたけど力及ばず…という優しくて断りきれない人の典型では? まあ、はっきり書いてしまうと、 女性らしいA子さんは周りから守られて何もしなくてもいいのがうらやましい! だと思いますよ。 たぶん、このまま就職せずに周りが用意した縁談で幸せな結婚をされるんじゃないですかね。 でも、あなたから見えないだけでA子さんも努力されていると思いますよ。 自分だけが努力していると思わないことです。 ひな菊にはひな菊の、ひまわりにはひまわりの苦労と美しさがあるものです。 あなたも美しい人です。自分を磨いて人として成長しましょう。

今のままで良いよ。

🐤
ピッピ
嫉妬というほどの物でもないような気がしますよ。 誰でもそういう感情があるんじゃないかな。 猫自慢は「アレルギーで猫飼えないのに飼いたくなるから聞かな~い」と言って逃げましょう。 服の話は「まぁ そうかもねぇ~!ハハハ」と受け答えて軽く受け流せば良いよ。 無礼な天然には天然で返す。 自虐趣味は「またやってる・・・今度はどうした?」とコチラも見て楽しみましょう。 あと、 健康なのは何よりですよ。 本当に、健康は一番大切で、それを持っているあなたは素晴らしいのです。 でも残業しすぎで無理は禁物ですよ。 実際、A子さんよりトピ主さんみたいな人の方が、男女問わず人に好かれて お友達も多いでしょう? 私的意見としましては、30手前になるのに実家暮らしでお嬢さんで弱くて自虐趣味で天然で人の気持ちを汲み取れないA子さんはただただ痛い人です。 彼女は女友達は出来にくいと思うので、無理無い程度に付き合ってあげて下さい。

婚活とかしてみる?

041
kei
確かに、本質的にはA子さんとの問題ではなく、トピ主さんが自分の人生に不満だから、家庭環境などの違うA子に嫉妬してしまうという感じですね。 このトピみたいに、A子さんのいい点、悪い点、A子さんとの関係性など、分析しても全く無意味です。 トピ主さんは、自分の人生について、満足している点、不満、不安な点、改善したい点を分析して、向き合って、解決策をさぐるべきでしょう。 女性の30歳手前というのは悩み多き年齢です。キャリアも結婚も子供もまだ手が届くけど、のんびりはしていられないという感じで。 人は人と割り切れない人は、自分の問題から逃避しようとしている人がほとんどです。 150時間の残業を数ヶ月やってもこたえない健康な身体というのは、すばらしい長所です。10年後にはおそらく失なわれているでしょうから、他人のことにとらわれて時間を無駄にしないで、フル活用してアクティブに生きましょう! ひ弱なA子さんにはマネできない、トピ主さんならではの幸せな人生が待ってるはずです。

えぇー??

041
パキラ
どう見てもトピ主さんのほうが幸せだと思うんですけど… なんでこの人を相手に嫉妬するんだか全く分かりません。 確かに実家が裕福なのは羨ましいし、仕事口も用意してもらえるのもいいけど、 「自分を追い詰めて最終的にストレスで体を壊す」タイプなんて どこでどう生活していても、不幸なだけなんじゃないですか? そもそもその環境で、何をどうして追いつめられるのかも分かりません。 どんな男と結婚しても、幸せで円満な家庭なんて築けそうにない気がします。 私なら嫉妬するどころか、ちょっと距離を置きますね。 自分に甘いということを自覚していない人は苦手です。 こういう人は、人のパワーを吸い取っていくので要注意です。

嫉妬、妬み、と言う自覚があるので問題なし

041
ここみみ
あれこれ色々書いてるけど、トピ主さんは自分の嫉妬心を「これは嫉妬だ」と自覚しているので問題はないと思います。 恵まれている人に嫉妬をするなんて人間として当たり前だと思いますよ。 嫉妬心にとらわれて、何でもかんでも「アイツが憎い!」となると駄目ですけどね。 ただひとつ、トピ主さんはご自分で「私は男前と言われます」と書いてますが、とても「女性的」だなと言うことが分かります。 嫉妬心同様に、自分の女性的な(当たり前ですが)メンタル構造も自覚しておくのがよろしいかと思いました。

誰でも、断然あなたが大好きです

041
パープル
あなたとA子さんを色々と比較して嫉妬してしまうとありますが、「何でそうなるんだろう?」というのが正直な感想です。 だってあなたのほうが心身ともに健康で、実家にも頼らず自立しておられ、てきぱきとした行動派なのですから、 誰だって同性なら友達になりたいし、異性なら付き合い、好いてくれれば結婚したいと思いますよ。 嫉妬なんて入り込む余地がないほど、あなたは素晴らしい女性です。もっと堂々として当然な人ですよ。

え~っ?どこが?

🐱
taro
>心身ともにちょっと弱い。私は悲しいくらい頑丈で150時間の残業を数ヶ月やっても健康です。 心身共に弱い人が羨ましいなんて本気ですか? 主さんの様に頑丈な方がいいじゃないですか。 実家が裕福でも、生涯ずっと親に甘える事なんて出来ません。 お嬢様として育てられたようなら、尚更自立しないと親がいなくなった時に困るのはお嬢様気質の友人です。 私には、羨ましがる要素が見当たらない。

天然な人なのでしょう…

🐶
えつ
そういう人にイラッとするお気持ちは分かります。嫉妬心てツラいですよね。 でもキリないですよ。そのお友達に限らず、これから結婚出産…したりすると、旦那の見た目、稼ぎを比べ、子供の容姿や学力を比べたり… 皆そういう気持ちを態度に出さないように、うまく付き合いながら暮らしてるんですよ。 気になるなら会う回数減らしたら良いし、これからお互い結婚して子供産まれたりしたら、なかなか会えなくなりますから、気にならなくなるのでは。

苦手タイプ

静の十字星
心身の弱い人が羨ましいんですか。健康で丈夫な方が絶対に良い。 実家依存は、罪悪感が無い分結婚したら問題起こしそうだから、自立してる方が安心。 就職先も親依存、親がいないと生きて行けない体質になりそうで、結婚は難しい。 性格や人柄の良さに性別は関係ないから、仕草とかの表面的な部分が女性らしいんだと思う。主さんも身に付けるのは可能。 主さんはイヌ派ですか。好みが変化することはあります。もたは気まぐれなのかも。 トピ主さんもダイエットして痩せれば解決。 ストレスを溜め込むのは、本当に苦しい。 A子さん、「私って虚弱なの。だから、無理も出来ないけど一生懸命やっていて健気でしょう。可愛いでしょう。だから、みんなで同情して私をいたわって助けて励まして」って言ってるわけじゃないですよね。 本人、結構苦しいんじゃないかな。見えないだけで。 A子さんの全ての部分を自分と比べても、自己改善になりません。 自分は自分のやり方があります。 トピ主さんは、全ての要素や人生をA子さんと取り替えられるって言われたら、喜んで取り替えますか。

分からない。

041
こたつ
体調不良の A子さんに なぜ トピ主さまが 嫉妬するのかが 分からない。 体調不良の A子さんが、健康体の トピ主さまに 嫉妬するなら 分かるけど………。 人を 妬むと 何かの形で 寸ふん問わず わが身に かえってきますよ。 ささいな幸せを 見つけては 感謝して 生きていくと トピ主さまは もっと もっと 幸運が まいおりてきますよ。 おたがいに 幸せに なりましょう!

A子さんになりたいの?

041
t
>私はよく男前だと言われます…。 男前だったら、こんな嫉妬するかな? 体が弱いのも辛いよ・・ A子さんの何に嫉妬してるの? A子さんになりたいの? なったらなったで、また別の文句言ってそうな気がするけど。

嫌いなんだと思う

041
りんご
こりゃ、トピ主さん、かなり彼女を嫌ってますね。 トピ文読んだらそう感じました。 『男前』はサバサバしている女子への誉め言葉で一般的だし、『お嬢様』は皮肉で使われることもよくある言葉。 お友達のことは知りませんが、 私はトピ主さんがかなり苦手かも。

あなたの深層心理にある理想の女性像なのでは?

🐧
聖子
友人は、あなたの深層心理にある理想の女性像なのでは? どう考えてもあなたが彼女より素敵で私は友達になりたいです。 多分、あなたは今視野が狭くなっていて、いろんなタイプの女性を見る機会がないのでしょうね。 あなたの深層心理の理想の女性像が彼女なのでしょう。 でも、はたからみたら全然彼女は魅力的ではなく、あなたの方が健やかで魅力手であり、また女性的ですよ。 ご自分に自信を持って下さいね。

レスありがとうございます。

😨
ジェラ子 トピ主
トピ主のジェラ子です。 10/1 12:53 聖子さんまで拝読しました。 こんな阿呆トピにレスをしていただき、本当にありがとうございます。 ひとつひとつ、読み返しては考えています。 まず、今の気持ちを記載致します。 個別のレスはこの後続けて投稿します。 皆さんのレスから、ひとつの事象に対して色々な見方があることが分かりました。 私の考えが偏っていたことも自覚できました。 レスをいただくとしたら、「A子のために距離を置いてあげて」という内容のはずだと思っていました。 私はそう言ってもらって離れたかったのかもしれません。 こうしてトピ立て時点のことを振り返ると、少し落ち着いてきたように思います。 幸い、今月はA子も私も忙しく、会う予定のない月です。 少しの間ですが、会わない期間で、自分の生活を充実させるよう努めていくつもりです。 そういった前向きな方向に目を向けられたら、今の嫉妬のような八つ当たりのようなものから抜け出せそうな気がしています。 私が落ち着けたら、A子について、またA子との今後について、改めて考えようと思います。

😨
ジェラ子 トピ主
トピ主のジェラ子です。個別のお返事です。 ・隣の芝?さん か弱い箱入りお嬢さんで体を壊して静養中…とても羨ましいです。 隣の芝?さんには、どれもマイナスに思えるのですね。私は妙なフィルターをかけて見てしまっているのでしょうか。 私は実際に男前なわけではなく、かといって女性らしくもない、単に女々しい奴です。損をしたわけではないのですが女性らしさに憧れがあります。努力しだいで近づけるでしょうか?無理だと諦めてきたのですが、努力してみたいと思います。 ・は?さん 嫉妬からくる感情であるはずだから彼女自身を嫌っているのではない、と思いたい…というのが正直なところです。 私とA子は気が合っていると周りには言われてきたので、合うのだと思ってきました。合わなくなってきたのでしょうか… > 喝を入れなりと続かない友人っていらないですよね? 多少無理をしないと誰かと繋がっていられなかったので、完全自然体でずっと付き合える人だけとなると、誰もいなくなってしまいます…。 私にはそもそも友人がいないのかもしれません。 A子と私について、一度考えてみます。

😨
ジェラ子 トピ主
トピ主のジェラ子です。 ・匿名さん(9/29 10:01の方) 阿呆らしいですよね(笑) そう、悶々とするのです。寝しなに考え始めるともう駄目で… こんなに嫉妬する私は駄目な奴なんだと思っていたのですが、そうでもないのですね。少し心が軽くなりました。 猫、いいですよね。偶然野良に出逢ったりするとすごく嬉しくなります。 ・まゆさん 立場が違う… 確かにそうです。意識していませんでした。 自分と同格でない人にジェラシー!なんてやっていたのですね。なんだか…落ち着いてきました。 ・匿名さん(9/29 11:47の方) 職に就けるような資格は私も持っていないので、取得のための時間もお金も出せる(出してもらえる)のは羨ましいなと感じます。 > あんまり人には害がないような感じを受けるのですが。 はい、その通りです。 フレネミー、調べてみました。完全一致とまではいきませんが、グサッとくるものがあります…。私は彼女にとってのフレネミーかもしれません。

😨
ジェラ子 トピ主
トピ主のジェラ子です。 ・三歩先さん > 女性らしいA子さんは周りから守られて何もしなくてもいいのがうらやましい! その通りです。 彼女が努力していても、たいしたものではないだろう、と考えていたことに今気づきました。実際どんな努力をしているか知らないのに…酷いですね。なんで私だけ、という気持ちがありました。反省です。 ・ピッピさん よくある感情なのでしょうか。かなり負の感情なので、滅多に無いものかなと思っていました。 イラッとする点の受け流し方、参考にさせていただきます。 健康は、とても良いことなのは分かっているのですが、倒れてみたい気持ちは捨てきれず…一度も倒れていないから言えることですね。 > 実際、A子さんよりトピ主さんみたいな人の方が、男女問わず人に好かれてお友達も多いでしょう? 残念ながら、私がこういう性格になったのはここ10年くらいのことで、あまり友人は多くありません…笑 A子は女性からも「守ってあげたい」と言われるタイプなので、友人は多いようです。ああ羨ましい。

😨
ジェラ子 トピ主
トピ主のジェラ子です。 ・keiさん > 人は人と割り切れない人は、自分の問題から逃避しようとしている人がほとんどです。 かなり、衝撃です。確かにそうです。現在転職活動中ですが、迷いもあり、逃避真っ最中です…。 アクティブに生きる、難しいですが頑張ってみます。婚活も良いかもしれませんね。 ・パキラさん 良い妻になりそうな女性らしい性格のA子は、きっと包容力のある男性に支えられて、結婚して幸せになるんだろうな~と思っていました。そう上手くいくものではないのでしょうか。 ちょっと距離を置くこと、考えてみます。 ・ここみみさん 正直なところ、嫌い!と思った時期がありました。そういう自分がいやで、違う方向に考えを持っていったのですが、どん詰まって今に至ります…。 男前と言われはしますが、自分がそうだとは思っていません。そうあるよう求められるので、そのように振舞うよう努めてきました。A子に対する嫉妬で、悪い意味で女性的というか、女々しい部分があると自覚しました…。

😨
ジェラ子 トピ主
トピ主のジェラ子です。 ・パープルさん お褒めいただき、ありがとうございます。恐縮です。 自分のことをそのように捉えたことはありませんでした。頑丈で人に頼らない可愛げのない奴…そんなものかなと。 自信を持てるようにしていきたいと思います。 ・taroさん か弱い女性、というものに憧れがありまして…。無条件で守ってもらえる存在のように思えて羨ましいです。 > 実家が裕福でも、生涯ずっと親に甘える事なんて出来ません。 きっと生涯ずっとあんな感じだろうなと、簡単に考えていました。そうですね、ずっと甘え続けられるわけでは、ないですね。 ・えつさん > 皆そういう気持ちを態度に出さないように、うまく付き合いながら暮らしてるんですよ。 私ばかり、と思っていました。皆さん、そうなのですね。 また環境が変わって自然と会わなくなれば、落ち着くでしょうか。少し距離を置くことも考えてみます。

😨
ジェラ子 トピ主
トピ主のジェラ子です。 ・静の十字星さん 楽しく充実した生活を送っているように見えました。が、彼女も苦しんでいるかもしれませんね。または、私がそれを見ようとしなかっただけかも… 自分のやり方を見つけて、私がぶれなくなったら、落ち着くでしょうか。 > トピ主さんは、全ての要素や人生をA子さんと取り替えられるって言われたら、喜んで取り替えますか。 多少迷いますが、中身まで根こそぎA子になるのであれば、取り替えてみたいです。 ・こたつさん 体調不良=か弱い=大事にされる、という構図が羨ましいのです。頑丈なので、こういった構図にはまったことがなく…。 人を呪わば、といったところでしょうか。ささいな幸せ、見つけたいです。ここのところ、忘れていたように思います。 ・tさん 男前だと言われるだけで、本当に男前なわけではないのです。男前に見えるように振舞うことはありますが… A子になれるなら、なってみたいです。中身もA子になったら、今のA子のように文句は言わないのでは…と思いますが、実際なってみたらどうなのでしょう、わかりません。

😨
ジェラ子 トピ主
トピ主のジェラ子です。 ・りんごさん A子を「嫌い」と思ったこともありました。その原因が「嫉妬」だろうと考えていましたが、そうではなかったかもしれません。もう少し考えてみます。 嫌な気分にさせてしまい申し訳ありません。ご意見ありがとうございます。 ・聖子さん ここまで、皆さんのレスを拝読して考えました。 仰るとおり、A子が私の理想の女性像なのでしょう。とてもしっくりきます。 お褒め頂きありがとうございます。自信を持てるよう頑張りたいと思います。

妬みました。さあ、どうする?

😀
三歩先
2回目です。 ひとりひとりのレスに誠実に向き合っているトピ主さんに好感を持ちました。 トピ主さん、ちょっと今、煮詰まっている状況でしょうか? 煮詰まっているから手近な他人と比べて自分のコンプレックスを相手に見つけ出す…。 まあ、そういうものですよ、みんな。 そこからどうするかで人生変わります。 A子さんに対する嫉妬が「女らしさ」であるならば、 あなたもあなたらしく「女らしく」なればいいと思いますよ。 あなたが料理がすごく上手で得意料理は豚の角煮、お菓子も手作りします、実はお裁縫も得意です! くらいになれば、嫉妬もなくなると思います。 それから、気になるなら見た目も変えればいいと思いますよ。 妬んでる暇があったら見習えば?と思います。 今までの自分が気に入らないなら、変えればいい。 私は私だから!と固執することないですよ。 女らしくなって男性に認められたいなら、そうすればいい。 実生活で口に出しては言えませんけどね(笑) 努力の方向を誤らなければ必ずうまくいくものです。 冷静に自分を見つめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧