本文へ

嫌われてますか?

レス12
(トピ主 3
😢
ほっと
ひと
すごく仲がよかったママ友ですが、お互い小学校の役員になり、立場が代わり,意見が合わずギクシャクするようになりました。 でも遊ぼうと誘ってくれるので、2人であったり、他の友達を交えて会うこともあるのですが、3人で会うと違和感を感じます。 ・私がわからない内容を説明などもなく、(話を端おって話すので聞いていても理解できないです)他の友達とハイテンションで話す。 ・目の前で他の友達に耳打ちをして話す。 ・同じことを言っても,友達の意見はスッと受け入れるが,私の意見は聞き入れず,後日、「あの子のあの言葉にすくわれたわ」「あなたと同じことを言っているんだけど、あの人が言うと,ちがうよね」 などなど。。。 さりげなく嫌がらせをされているのかな,と思ってしまいます。 気にしすぎでしょうか? もう会うのがしんどいんですが、声をかけてくれるし、近所なのでむげにできず。。。疲れてます。

ランキング

レス

体調のせいにする

🙂
とも
「早めの更年期なのか、最近体調悪くて遊ぶの控えてるの。 誘ってくれてありがとう。また体調良くなったら声掛けるね」とかどうですか?

わからなけど

🙂
匿名
あなたは嫌がらせさせるほど、相手に執着されてると感じますか? 大抵の人は嫌な人に嫌がらせはしません。ただ離れます。 仕事でどうしても離れられないなら憂さ晴らしする人もいなくは無いけど。 ご近所でも、誘いは「その日は予定がある」などで断ればいいのでは無いですか?偶然会った時にはにこやかに挨拶して。

どちらかしかありません

🙂
もみじ
無下にする、はちょっと強い言い方になってしまうようですが、結局、物理的に距離を置くか、はいはい、とうまく受け流すかどちらかになりますよね。 友達の定義ってよくわからないのですが、たとえ仲良くしていても、お互いに思い遣ったりリスペクトがなければ簡単に壊れることもある、ということです。

自身を守りたい...

041
ひまわり
仲が良かったママ友との関係が変わってしまうのは、とても心が痛むことですよね。 特に、それがさりげない言動によるものだと、自分が気にしすぎなのか、それとも本当にそう感じていいのか迷うことも多いと思います。 おそらく、そのママ友は役員という立場が変わったことにより、無意識のうちに自分の立場を強調したり、 あなたにとって不快な態度として現れているのかなと…。 避けられる状況であるならば、会っても会釈くらいで、しばらくは距離を置きたいですね。 最終的には、自分自身を守るためにどうするかを考えることが一番大切です。 会うことでストレスや疲れを感じてしまうならば、良い状況になるまで さらに距離を置くことも決して悪いことではありません。 無理に相手に合わすのではなく、自分の心が楽になる選択をしても良いと思います。

いじめっ子体質

🙂
ナミ
職場でもプライベートでもいじめっ子体質の人はいます。こういう人を見ると小学生かな?元ヤンかな?と笑ってしまうのですが。 次回誘われたら 「誘ってくれてありがとう。でもちょっとバタバタだからまた今度行くね」 これを繰り返して断れば良いです。近所で偶然会った時も「こんにちは(ニコッ)」ですぐ去る。とにかく笑顔で関わらない。私があなたを切りましたと言う強い気持ちが大事。 友達は食べ物と同じ。 賞味期限内は美味しいけれど、期限が過ぎると美味しくない。人は旬の間だけ付き合えば良いです。

気にしますね

🙂
かくかくしかじか
例として挙げたエピソードは あなたへの嫌がらせのように思えます。 >立場が代わり,意見が合わず という何か原因があってお互い認識しているのでしょうから。 徐々にフェイドアウトでいいのでは? 近所ですれ違って声をかけるかけられるのは近所付き合いとして最低限として ランチへの誘いは時々断っていけば あちらも察するでしょう。 ママ友→ご近所さん、になっただけ。 忙しい趣味でも見つけて出かけましょう。

そうだと思う

🙂
わーまま
嫌いと自覚はしてないけど わざと意地悪できるほど、 強い人もいないと思います 無意識のうちに、阻害するって感じ ママ友なんて、軽い付き合いだから、お誘いを断ればいいと思うよ もともと3人以上になると、難しいのは世の常だし 私もよく嫌われるので 自分の話は聞いてくれない感じとかよくわかりますよ 自分も悪いと自責意識を持つことは大切なんだけど 自分だけが悪いとは思わないようにしています 実際に嫌な感じを出してきているのは向こうなので 相手の問題でしょう? なにか、疎遠にしきれないみたいなので 相手のことを思いっきり褒めてみてはどうですか? 悪い気がしなくなると、多少気を使うものらしいです

とも様

🙂
ほっと トピ主
レスありがとうございます! ずっと忙しいからと言う理由で断っていましたが度々誘ってくれるのでたまにあっていましたが,やっぱまた忙しいと言う事で少し離れたいなと思います。ありがとうございました。

匿名様

🙂
ほっと トピ主
そうですね、なぜかすごく好かれていたみたいで,「仲良しだから」「私たちの仲だから」「ずっと仲良しでいてね」等言われます。 忙しいとずっと断っていたらするのですが、「落ち着いたらまた遊んでくれる?」などと聞かれるのでたまに会うのですが,会うと見下されているような,突っかかってくるような、、、攻撃されている様な感じがしんどいですね。 私も深く考えずにノリで話すタイプなので、無意識に感じの悪いことを言っているのかもしれませんが、もう数年この状態なので疲れちゃいました。 笑顔で挨拶!それなら出来ますが断り続けていると向こうが目を合わせなくなったり、なんか変な態度を取るので本当にやりにくいですが,強くいきたいと思います!ありがとうございました。

もみじ様

🙂
ほっと トピ主
レスありがとうございます! 確かにですね! リスペクト出来るところがある友達は、ずっと続いていると思います。酷い言い方ですがずっと私はその子の相談にはのるけど、リスペクトしてなかったと思います。価値観がちがうな、と思っていたのであまり褒めてなかったかもですね。。。それもダメだったのかな。。。 割り切って、明るく挨拶ができる知り合いになれるように頑張りたいとおもいます!ありがとうございました。

フレネミー

🙂
モモンガ
仲がいい振りをしながら、じわじわ痛めつけようとする厄介な人ですね。全力で距離を置きましょう

>目の前で他の友達に耳打ちをして話す。←これだけで

🙂
晴天で気温22℃
一発アウト!なんだけど。私にはね。 あなたは違うの? それ、典型的ないじめっ子仕草だと断じるのは私だけかな。 トピ主の言い方がどうで、リスペクトがどうのこうのと言う以前に、 耳打ち話をする、される、その2人の様子を残りの1人に見せつけるのってものすごく陰湿だと思うのですが。 本当にトピ主の言い方が気に障るのなら、何故にお誘いがあるのか。考えてみましたか? ごめんね。はっきり言って、苛めたい人にとってトピ主はカモだと思う。 あちらの手中に易々と嵌まってしまうぐらい初心い。 相手から"友達”と言われたら「私たちは友達なんだ」と、自分で自分を縛ってると思えます。 何故にいちいち相手の挙動や連絡に左右されるのでしょうか。 オトモダチだなんて願い下げ!と思えない、出来ない。 そういうトピ主自身があちらを助長させていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧