つい先日9年ほど付き合い、結婚しました。旦那とは3つ違い旦那の妹とは同い歳です
幼少期から自分の家庭があまり上手くいっておらず、両親に余裕がなくなると必要に怒られたり人格否定されたり手が出ることもありました
そのまま家出同然に一人暮らしをはじめ、貧乏その日暮らしからはじまりなんとか今日まで生きてきました
その後、心優しい彼と出会い支え合って生きています。彼は本当にいい人です。ただ経済力があまりなく支え合ってやっとという生活をしています。とても仲良く幸せです
しばらくして結婚しようということになりました。私たちが籍をいれる1年前に義妹が結婚したので私たちが後を追う形で続けての結婚になりました
義妹さんはとても天真爛漫で人懐っこい性格で自信の無い私とは正反対の人です
結婚してから結婚するということは家族付き合いが始まることなのだと気が付きました
夫の家族は家族なんだからという感じの仲良しのおうちです。妹さんからの以下の事などで主にもやもやしています
◎疲れて帰宅すると夫と2人で長通話をしており、私も帰宅直ぐに参加になる
◎両家顔合わせの際、妹夫妻も行ってもいいかと聞かれ「妊活もしているのでぎりぎりになって行けないかも」と言われたので、遠いし結婚式も近くて大変だし無理しなくて大丈夫だよと断ったら、家族なのに断られたと義母に言いつけられ怒りの電話が来た
◎(子宮頸がん検診にひっかかり精密検査が続く不安な中)妊娠報告される(尚まだ安定期じゃない)
◎高額な家電や家具を買いなと勧められる(夫の収入では買えない)
◎義妹の夫の家族関係の悪さを昼ドラかのように私たちに伝えてくる
家族や兄弟が仲のいいことは素敵なことであるはずなのに、うまく聞き流せず自己嫌悪してしまいます
自分の家族のことでもいまだに苦労していて悲しい気持ちになります
皆さんはそういうときどうしていますか?