本文へ

義妹にモヤっとしてしまう

レス7
(トピ主 2
🐶
落雁
夫婦
つい先日9年ほど付き合い、結婚しました。旦那とは3つ違い旦那の妹とは同い歳です 幼少期から自分の家庭があまり上手くいっておらず、両親に余裕がなくなると必要に怒られたり人格否定されたり手が出ることもありました そのまま家出同然に一人暮らしをはじめ、貧乏その日暮らしからはじまりなんとか今日まで生きてきました その後、心優しい彼と出会い支え合って生きています。彼は本当にいい人です。ただ経済力があまりなく支え合ってやっとという生活をしています。とても仲良く幸せです しばらくして結婚しようということになりました。私たちが籍をいれる1年前に義妹が結婚したので私たちが後を追う形で続けての結婚になりました 義妹さんはとても天真爛漫で人懐っこい性格で自信の無い私とは正反対の人です 結婚してから結婚するということは家族付き合いが始まることなのだと気が付きました 夫の家族は家族なんだからという感じの仲良しのおうちです。妹さんからの以下の事などで主にもやもやしています ◎疲れて帰宅すると夫と2人で長通話をしており、私も帰宅直ぐに参加になる ◎両家顔合わせの際、妹夫妻も行ってもいいかと聞かれ「妊活もしているのでぎりぎりになって行けないかも」と言われたので、遠いし結婚式も近くて大変だし無理しなくて大丈夫だよと断ったら、家族なのに断られたと義母に言いつけられ怒りの電話が来た ◎(子宮頸がん検診にひっかかり精密検査が続く不安な中)妊娠報告される(尚まだ安定期じゃない) ◎高額な家電や家具を買いなと勧められる(夫の収入では買えない) ◎義妹の夫の家族関係の悪さを昼ドラかのように私たちに伝えてくる 家族や兄弟が仲のいいことは素敵なことであるはずなのに、うまく聞き流せず自己嫌悪してしまいます 自分の家族のことでもいまだに苦労していて悲しい気持ちになります 皆さんはそういうときどうしていますか?

ランキング

レス

どうするかではないけど感想

🙂
のこ
◎疲れて帰宅すると夫と2人で長通話をしており、私も帰宅直ぐに参加になる どのくらいの頻度でですか?頻繁なら面倒くさいしお互い家庭があるのに良く連絡とりあうなぁと思う。 ◎両家顔合わせの際、~ 義妹が面倒くさい。来るなとは言ってないしきっと伝え方が悪かったはず。夫が庇ってくれないなら腹立つ。 ◎(子宮頸がん検診にひっかかり精密検査が続く不安な中)妊娠報告される(尚まだ安定期じゃない) これは相談者さんの気持ちの問題。たまたま祝福できない状態だっただけだし。 ◎高額な家電や家具を買いなと勧められる(夫の収入では買えない) マウントかなぁと思う。 ◎義妹の夫の家族関係の悪さを昼ドラかのように私たちに伝えてくる 家族仲良い人は良くない家庭の気持ちを理解することが感覚的に無理だと思っています。 私も仲良し家族の感覚とか別次元に感じますし。 基本的に義妹と問題が生じた時に旦那さんが守ってくれないなら、冷めてしまうと思います。本当にそこ次第かな。上の事を考える基準は。

よそのウチの話

🙂
むっちりもっちり
◎疲れて帰宅すると夫と2人で長通話をしており、私も帰宅直ぐに参加になる 電話でしょ?参加しなきゃいい ◎両家顔合わせの際、妹夫妻も行ってもいいかと聞かれ「妊活もしているのでぎりぎりになって行けないかも」と言われたので、遠いし結婚式も近くて大変だし無理しなくて大丈夫だよと断ったら、家族なのに断られたと義母に言いつけられ怒りの電話が来た そういうのは旦那に任せる。旦那親族のことにあなたは口出ししない ◎(子宮頸がん検診にひっかかり精密検査が続く不安な中)妊娠報告される(尚まだ安定期じゃない) それは相手は知らないことでしょ そんなこと言われても困る ◎高額な家電や家具を買いなと勧められる(夫の収入では買えない) 考えておくとかそんな高価なもの無理~とかでかわす それくらいしなさい ◎義妹の夫の家族関係の悪さを昼ドラかのように私たちに伝えてくる へぇ~ほんと~で聞いてるようで聞いてない感じで よそのウチの話 真っ向から聞いてどうする

ありがとうございます。

🐤
落雁 トピ主
レスありがとうございます 補足させて頂きます ◎疲れて帰宅すると夫と2人で長通話をしており〜 ⇒夫の方が先に帰宅し、通話の際は仕事しながら聞くためにスピーカーで話していることが多いため、帰宅すると必ず「𓏸𓏸ちゃ〜ん!」と呼ばれてしまいます。話したいみたい。夫はほぼ答えず聞き流しており「𓏸𓏸ちゃんどう思う?」と聞かれるのでつい頑張って会話に入ってしまいます。月に2、3度です。 ◎両家顔合わせの際〜 ⇒この件以降、苦手に。この件でごたっとした為、家族からも怒られました。義妹と自分の家族は直接関係ないとはわかっているものの、間に挟まれてどうしようも無い気持ちになり嫌な気持ちが溜まってしまいました ◎(子宮頸がん検診にひっかかり精密検査が続く不安な中)妊娠報告される(尚まだ安定期じゃない) ⇒これは本当にタイミングであり、義妹に悪気も悪い所もありません。私は笑って祝福しました。他のこともあり、すでにもやもやしていたので、嫌な気持ちになるひとつにはなってしまいました。 人の幸せを喜んであげられず、それどころか嫌な気持ちを持ってしまう自分に自己嫌悪の毎日です。 ◎高額な家電や家具を買いなと勧められる ⇒マウント的なところはあると思います 彼と出会って2年で結婚されましたが、その付き合い始めの際もスパダリ的なことを言っており、夫に差別的な発言では?と注意されてました。(キレられて喧嘩に) ◎義妹の夫の家族関係の悪さを昼ドラかのように私たちに伝えてくる ⇒気持ちがわからないのかもしれませんが、私ならそんなふうに家族のことを自分の知らないところでペラペラ言われたら嫌だという気持ちと自分の家族のことを知られたらそう思われるかもと思うと苦い気持ちになります。痛いほど気持ちがわかるのもあります。 聞き流せたらいいですが、未熟でできず心が傷つきます。人は人ですよねえ

え?

🙂
長電話に関しては旦那にモヤモヤしませんか? 何故に矛先が義妹さんになるのか理解不能です。 旦那が頼りない男ってだけですよねぇ。

たしかに!

🙂
落雁 トピ主
>>長電話に関しては旦那にモヤモヤしませんか?何故に矛先が義妹さんになるのか理解不能です。旦那が頼りない男ってだけですよねぇ。 たしかにそうですね。 夫が頼りないのは9年ずっとそうなので、義妹への不信感で変に曲げて見てしまってたかもしれません! 優しくてやる時は頑張れる人なんですけどね…… いつも私が引っ張って物事を決める感じの関係ですが、夫にうまく気持ちを伝えて頼りたいんだけどって素直に言ってみるといいかもですね ありがとうございます。

要領悪いとか?

🙂
へー
義理の人間関係なんて、お互い様ですよ。義妹から見ても、きっとトピさんは合わないでしょう。正反対なんだから。 もっと適当でいいと思う。 ◎電話だって嫌なら「風呂入ってくるー、じゃあね」って、隣の部屋でゴロゴロしてればいい。 ◎顔合わせの件も、義実家のことなのに、なぜトピさんが窓口になるの? 普通は夫がするんだよ。 義母のクレーム電話が来たら、夫に「ハイ」って渡せばいいんですよ。 他の件も全部そう。スルーすればいいだけ。 多分、何しても気に入らないでしょう? 夫が同じことしても褒めるでしょう?文中で、頼りないけど、いつもは優しいからって、フォローして肯定してますよね? それを、なぜ義妹にはできないんでしょうね? 自己肯定感低くて、ひがみやすいなら、相手の文句言うより、その対処法を身につける方がいいよ。相手は変わらないのだから。 うまく受け流せるようになれば楽ですから。 これから先も、義妹だけでなく、ママ友などに対しても同じ感情持ちますよ? ひがむ自分に余計に落ち込み、自分が辛いでしょう? そろそろ大人なのでコントロールできるようになりましょう。自分の為に。 そういう本もたくさんあります。 人間関係や子育てにも役に立つでしょうからおすすめします。

義妹からの電話の件は

🙂
既婚
主からご主人に、私は仕事から帰宅したら色々やる事を先に片付けたいし、正直疲れている。 帰宅後妹さんとあなたが電話するのは自由だから良いんだけど、私は電話に変わりたくないから、私に電話をバトンタッチするのはやめてくれない? とハッキリ言うしかないよ。 ご主人は主がそんなに嫌がってると全然分かってないんじゃないの。 それにご主人も妹から電話掛かってきて相手するのが面倒で鬱陶しいとさえ思っているから主に相手させてるだけじゃないの。 そんなのご主人が妹に、平日は忙しいし疲れてる!だからもう切るぞ。とか言えばいいだけなのにさ。 主が帰宅すれば妹と話してくれるから助かるわ!って感じ? あと >家族なのに断られたと義母に言いつけられ怒りの電話が来た 義妹も、義母に主の事を言い付けるとか、義母も妹の話だけ聞いて、いきなり主に怒りの電話をするとか何なんだろうね。 義妹が、さも主が悪いように義母に伝えたから、義母も怒ってるんだろうけどさ。 義妹自身の都合で行けないんだし主が意地悪したわけでもないのに。 義母も娘可愛さから、もし主に怒れてきたとしても、自分の怒りに任せて主に電話して文句言うとか普通しないよ。 こんな事されたらそりゃ主も義妹とは距離置きたくなるわ。義母も嫌な感じだし。 ご主人といい義母といい、かなり妹中心の家庭という感じで、今後も振り回されたら嫌だろうから、義妹に嫌われてもいいや!ぐらいの気持ちで主も態度に出せばいいと思います。 私なら、義母に怒りの電話をもらった時点でそんな事言ってない!と言い返すし、その場で言い返せなかったなら後からでも電話してでも義母に言うかな。 ご主人にこういう事話してないの? そもそも、断る場合でもご主人に言わせたら良かったと思うので、今後は義実家関連は全てご主人経由にしたらいいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧