本文へ

元野良猫の夜泣き

レス5
(トピ主 1
😨
りりり
話題
今年の3月に地域猫だった推定8歳の去勢済みオス猫を保護しました。 保護した日から半年経ちますが、 夜泣きが続いています。 徘徊し窓際で出たいように大声で泣くんです。 一時期3ヶ月目ぐらいで良くなった! と思いましたが最近また酷くなり、 それだけでなく保護1ヶ月目からストレスのせいか 脱毛や皮膚のかゆみもでてきてます。 健康診断などでは病気は何もなかったです。 沢山悩み考え、調べ、何が正解なのかわからなくなっています。 明らかにこの子の望みは、外にでる事で家に閉じ込められるとストレスで脱毛まで。家にいれば安全だけど猫にとってはストレスを与え幸せを奪ってしまったかのように感じるんです。 この子の生活を逆に奪ってしまったなと後悔しています。 ちなみに脱走をした事があるのですが戻ってきたので家と外を自由に行き来させるかも考えたりしてます。 同じ境遇だった方のご意見やアドバイス、様々な考え方、教えてくださると嬉しいです。

ランキング

レス

猫の飼い方知ってます?

🙂
哲也
まずあなたに馴れてます? 帰ってくるにしても、車も病気も危険だからおすすめしません。 猫は安全な場所が要るんです。 お気に入りの隠れ場所やキャットタワーなどの高い場所。外が見えるといいそうです。 おもちゃで遊んでます? エネルギー発散して爪とぎしないと、ストレス溜まりますよ。

大丈夫ですよ

🙂
ゆき
この数か月、りりりさんも猫ちゃんもお互い新しい生活に慣れるために試行錯誤の日々でしたよね、お疲れ様です。 確かに、ストレスで脱毛しているのであれば、原因はあるかと思います。うちもオス猫(去勢済み)を飼っていますが、ソファーやクッションの嚙み癖があります。りりりさんとは状況は違いますが、獣医さんに相談しに行きました。すると、ストレスのために何らかの行動をとる以前に、ストレスのたまりやすさは個性があるとのこと。原因がわかるなら除去か改善をと言われました。どうしても情緒不安定になりやすい子はフェリウェイを使って少し気持ちが落ち着くらしいです。もし、家で常に情緒不安定なら(おもちゃ等を試した後でも)、獣医さんでフェリウェイはどうか聞いても良いかもしれません。 で、りりりさんの猫ちゃんですが、散歩はいかがですか? 昔は、りりりさんのおっしゃるように、家猫か、外猫か、という2つの選択肢しかなかったかもしれません。ですが、今、基本的には室内飼いの猫にハーネスをつけ、散歩している飼い主さんをよく見かけるようになりました。猫ちゃんも穏やかに散歩しています。というわけで、りりりさんのできるときに散歩はいかがでしょうか。ハーネスをつけるのに慣れることは、災害が起きた時の避難時にも有効だとその飼い主さんは言われていました。 自責されているようですが、どうか、ご自分を責めないでください。猫ちゃんはりりりさんと暮らすようになって、より幸せな方向へと行っているのは確実なのですから。どうぞ元気でお二人が暮らせますように。

哲也さんへ

😉
りりり トピ主
一つ、懐いてます甘えん坊です。 二つ、隠れ場所やキャットタワーあります。外も見えます。 三つ、おもちゃで遊んでます。 四つ、爪とぎ何ヶ所か置いてます。 猫の飼い方知ってます?の題名と内容には嫌味ったらしくてがっかりです。 悩んでる人に対して思いやりのない言葉ばかり。

レスします

🙂
夕日の見える窓
猫が大声で、泣く時は 「自分は大変な目にあってるから誰か助けてーぇ!」と仲間に伝えているのかもしれません。 私は5年前に、野良猫二匹を 段ボールに入れて、実家に車で運んだ時の体験です。 その時に二匹とも 車の中で1時間も(ずっと) 「ニヤー」では、なく 【ワオー、ワオー】と叫び続けました。 >どこかに捨てられると思ったのでしょうか?ずっと1時間も 大声で泣いていました。 >あと1つは…公園の野良猫が 私になついていて、私の後ろを追うようについてきました。 私はわざと草むらに隠れると 急に、【ワオーワオー】と鳴いて、私を探していました。 猫が【ワオー】と泣く時は 悲しい時とか不安な時に泣くのかもしれません。

もしかしたら

🐱
さちこ
保護猫は推定8歳とすれば あまりに野良猫の生活が長かったので、夜になると 野生化するのでしょうか? 例えば、子猫を保護すると すぐ懐きますよね。トピ主さんの猫ちゃんは8歳と言えば人間で言えば50歳くらいでしょうか?もう、子猫ではないので懐くまでもう少し時間がかかるかもしれないですね。 家にいるのが猫にとってストレスになってるのなら、天気のいい時にリードでつないで、公園とか散歩に連れていったらどうでしょうか? 猫は日向ぼっこが大好きですよ。 日光に当てれば皮膚のかゆみに日光の殺菌作用で良くなるかもしれません。 犬は人に懐くけど、猫は家やその土地に懐くというので…。 今まで暮らしていた秘密の隠れ家がや仲間のいた場所が恋しいのでしょうか? 甘えん坊みたいなので、仲間が恋しいのも考えられますよね。 1人がさみしいのでしょうか? 早く夜泣きがなおればいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧