本文へ

命の恩人という表現

レス5
(トピ主 0
🙂
るる
ひと
初めての質問失礼します。当方27歳女です。 変わった質問かもしれませんが、以前から少し気になっている事があり誰にも相談出来なかったので皆さんの話を聞きたくトピを上げさせて頂きます。 私が分からないのは、心を救ってくれたという意味での『命の恩人』という表現についてです。 ずっと命の恩人とは事故や遭難時などで、文字通り命を救ってくれた人のことをさすと思っていたのですが『精神的な救いという意味での命の恩人』もあるのが驚きでした。 自分に感受性があまり備わってないからかもしれませんが、なぜ事故でもないのに命の恩人というのか理解できません。 映画やテレビ番組などでそういう感動的なシーンを見てもいまいち理解できず…。 皆さんも誰かの言葉で命を救われた経験や、そういう命の恩人っていらっしゃいますか? 経験談などありましたら聞かせて頂けますと幸いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

それが無ければ死を選んでいた、という事では?

🙂
ナナバ
そういうシーンがいまいち頭に浮かんでこないのですが、「追い詰められていて、このままいけば絶望して自ら死を選んだり、自暴自棄になって犯罪を犯して社会的に死んだり、精神的に壊れて心が死んでいたところを救ってもらった」という事では無いかなと思いました。

興味深いですね

🙂
もち
命が救われた、つまり生きていてよかったと心から思えるのって、身体だけのことではないと思うのですが。 そういう意味では人はいつでも何にでも助けられているんじゃないかな、と思います。 つらいこと、悲しいことも多いのが人生というもの。そんなとき、日常の何気ない風景に救われたり、出会った本の一節に救われたりすることもあります。 感受性云々ではなく、単にトピ主さんはまだそういう経験をしたことがない、というだけかなと思いますよ。 だからよくないとか、いいとかいうのではなく。 いつ、何に救われたと感謝するか、人それぞれの心持ち次第なのではないでしょうか。

がん検診にいくつもりはなかったけど

🙂
むっちりもっちり
ある人の言葉がきっかけで 検診行くことにした そしたらがんが見つかった 命の恩人とまで言うと大げさだけど ファインプレーであることは間違いないね

考えてみました。

🙂
ハイビスカス
>心が弱れば人は歩みをやめて 人生を捨てる時もあるからではないでしょうか? 確かに心を救ったのに 命の恩人って? 頭が混乱しますよね。 もしかしたら、 (心体)は別々のように思うけ ど、一緒なのかもしれない。 トピ主さんの疑問は 結構奥深い…疑問だと思います。 ○人はあまりに強烈な悲しみに 遭遇すると、精神が崩壊してしまい…自分を見失う時があると思います。放心状態になるというか…。 ○そんな時に悲しみの地獄から 救ってくれて、優しい声をかけてくれた人がいたなら、 人生の恩人または…命の恩人と言うのかもしれないですね。 人生の恩人よりも 【命の恩人】と言ったほうが 感謝を強くアピールする意味で、使われてる言葉かもしれないですね。

表現的にはちょっと違うけど…。

🙂
碧海
言いたいことは分かりますよ。 私は発達障害があり、自閉症と多動、境界知能があります。 診断されたのは大人になってからなので、人生は本当に辛かった。 保育園で既にいじめられていて、卑猥な言葉で歌も作られて、笑いながら歌われていました。 今でも歌詞もメロディーもハッキリ覚えています。 親からも「何をやってもダメな子」「本当に可愛くない」「手の掛かる子」と言われ、学校の教師には「問題児」のレッテルを貼られ…。 働き出してからも、物覚えも悪い、すぐ忘れる、ミスが多い…。 陰口もたくさん言われたし、クビにもなった。 良くしてくれていた副店長には「あの子、本当に何も出来ない」って言われてた。 本当に何で生きてるんだろうって思ってたけど、今から12年前に働き出した職場で、「あなたが頑張っているのは十分分かってる。全力でサポートするし、症状が酷くなるようなら、その時は一緒に考えていこう」って言ってくれました。 私は人をイライラさせるタイプだと思います。 要領も悪いし、仕事もテキパキ出来る方でもない。 「居ても居なくても同じ」と面と向かって言われたこともあります。 頑張っても頑張っても、周りに追い付けないんです。 嫌われるのが当たり前の人生でした。 ずっと絶望の中に居たから、「命の恩人」だと言われたらそうだと思う。 私の中では「人生に光をくれた人」です。 直接的に命を助けてもらえたのは、もちろん「命の恩人」だけど、必ずしもそれだけじゃなくて、「言葉」だとか、「存在」とか、精神的に救われたりして「命の恩人」っていうのもあるかな、と個人的には思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧