本文へ

変わり者の娘

レス61
(トピ主 5
😑
くろくろ
子供
小学2年の娘は友達も少なく、学校では一人で過ごすことが多いようです。自由帳には普通その年頃の女の子が喜んで描きそうな絵ではなく恐竜や虫の絵が描いてあります。親の目から見ても「一風変った子」ではないかと思っていましたが、太鼓判を押されてしまいました。 懇談会で担任に 「クラスで浮いた存在、変わり者ではないですか?」と聞いたところ 「お母さん、まるで教室を見ているかのように分かってますね。その通りです。あと、自己中心的です」 と言われてしまいました。内心、 「そんなことないですよ」と言ってもらって安心したかったのですがドーンと突き落とされたような気分になりました。 「変わり者=よくないこと」 とは思いませんが、どうしたらよいのでしょうか。何か親がすべきことってあるのでしょうか。

ランキング

レス

お子さんの味方であってください

😀
たらら
くろくろさんの娘さん、周囲に流されない強さがありますよね。とても素敵だと思います。自分の価値観を持ち続けること、それを否定するのはかわいそうかな。一人が好きなのかな?想像/創造力豊かな子供を伸ばしてあげられる器量のある先生が必要かも。女の子はこうあるべきっていう「偏見」を取り除くいいチャンス!お子さんとの会話から、お母さんがもっと理解を示してそっと支えてあげられたらいいのかな、って思いました。一人でも理解者がいるっていう思いはとても心強いです。

変わり者より

🙂
ぱっぽ
わたしは自己中心的といわれたことを考えると思います。相手のことを思いやること、ときにはがまんが必要なことを教えてやらねばと思いますが。人と好みが変わっていることなんて大した問題ではないです。

もっとハイレベルを教える

りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。昆虫や恐竜に興味をお持ちならば国立博物館へ連れて行って本物の化石や標本を見せるとか、ディスカバリーチャンネルを見せるとか、大人が読むような図鑑を与えても良いかと思います。ファーブル昆虫記や養老先生のお話なども良いかと思います(確か年末に昆虫記のような特集番組やってたなあ)。 要はもっとレベルの高い物かハイエンドまでクラスを引き上げてしまえば良いかと思います。ネットを通じて偉い学者や先生達とメールも出来るだろうし、そうすれば自ずと教えを請う姿勢が出来、謙虚さが身についてくるのではないでしょうか? 熱中している物や好きな物、興味がある物があるのなら、それを吸収できる環境を整えてあげれば良いのではないでしょうか?子供の場合は短所を直すより長所を思い切り伸ばしてあげた方が良いように思います。色々な意見があると思いますが私ならそうします。御参考までに一言でした。

これからです。お子さんを信じましょう。

😠
とけい
担任が言った言葉がそれだけなら、その人は先生の資格がありませんね。 それにおかあさん、一風変わった子なんてすごい才能を持っている可能性大ですよ。 トピ主さんのお子さんは恐竜や虫の絵を描いているんでしょう。 彼女は他の子供たちと遊ぶより恐竜や虫の方が面白い、多分心のなかで想像したりして一人でいる方が楽しいんだと思いますよ。もう、興味の対象や好きなことを持っているんじゃないですか。 彼女が生み出したものをお母さんが否定て彼女の才能を潰さないで下さい。まず誉めて彼女を認め、彼女の才能を伸ばしてあげましょう。 私の娘をご参考に。 1、2年生時には友達なし、3~5年生時の友達は男子だけ。5年生時には担任からのいじめにもあう。 6年生ころから気の合う女子友達が出来、中学、高校時はリーダー。 現在はずっと続けてきた絵の世界で成功しようとがんばっています。 誉めて、認めて育てれば子供は自分の才能を自分で伸ばします。トピ主さんのお子さんにはその才能の片鱗がもう現れているんですよ。

変わり者だっていいじゃない。

😨
ハミル
恐竜や虫の絵を描くのの何が問題なのでしょう。 性別によって趣味嗜好を決め付けるのはあまりに愚かなことですよ。 私も小さい頃に、年上の親戚の子から「6歳にもなって、女の子でウルトラマン見てるなんて、変わってる。おかしいんじゃない」って言われたことがあります。少し傷つきましたが、「女の子がウルトラマンを見たら変って、誰が決めたの? 何が理由なの?」と言い返したら、何も言えませんでした。 私も変わり者ですが、親が気にも留めてなかったことは、いまになって思えば、非常に助かりました。「変わってる」って言われても、「そう? こういうのも面白いよ」って胸を張っていえるんですよ。そうすると、相手も「そうなんだ」って仲良くなっていましたもん。変わり者のおかげで、今の職業についていられるし、なぜか人にも可愛がってもらっています。学生時代、先生に特別に可愛がられても「ハミルちゃんだもん」で許されたし、友達もなぜか得意気でした。もちろん嫌なことを言ってくる人はいましたけれどね。 彼女の世界観を否定せずに大事にしてあげてください。

昔の私

🐱
こけし
幼稚園~小学校の低学年までひたすら1人で黙々と絵を描いていました。他のお友達と外で遊ぶより自由帳にひたすら向かってました(笑) お嬢さんは絵に夢中なんだと思います。どんどんうまくなってくる段階だとなおさらです。楽しくてしょうがないっていう感じでしょうか。 周りに流されなくていいと思いますよ。 人をいじめたりする子だっているのですから 先生のことは余り気になさらずに、お嬢さんの絵を誉めてあげて下さいネ。 私も子供の頃お友達から「描いて~」と頼まれて、それを見た先生からも「上手ね~」と言われ自信がつきました。 懐かしいです。思い出しました。

先生の資格なしです

🙂
亜実
まず、タイトルを見て悲しくなりました。 小学校2年生の子をどうして「変わり者」にするのですか?私は小学校5、6年のときに担任の先生から「友達いなくて自己中で」と書かれて、本当に悲しかったし、母も先生と同じ見方でどこにも行き場がない悲しさを今も忘れることはできません。先ず、娘さんの個性を潰さないでとトピ主さんに言いたいです!いろいろなタイプの子供がいるのですから、友達がたくさんいるから「良い子」ではありません。どうぞ押し付けないでよいところをたくさん誉めてあげてくださいね。 子供はもともと自己中心ですし、愛されてゆとりも思いやりも生まれるものなのです。

そんなー!

🐷
りっき
その先生、ちょっとなあ・・・。自己中心的と言っても、まだ小学校低学年ですから仕方ないような気がします。 恐竜に虫。いいじゃないですか。将来は研究者になるのかも・・・・? 他人事ではなく、私も変わり者と言われてましたよ。女の友達とつるまない、遠足でも一人でお弁当食べても平気、男の子と間違えられる格好しかしない。一人で図書館にいることが好き。さっぱりした性格の男の子とばっかり遊ぶ。親は気をもんだようですが、当の本人は全く気にしてませんでした。 子供は変わって行きます。私もだんだんと気の合う友人達を見つけ、今では男女問わず友人は多い方。 仕事は自分で会社を作ってやっていってます。ああ、確かに食うや食わずの貧乏会社なのに、サラリーマンに戻れないのは変わっているかも(笑)ですが、組織に頼らず生きていけるのは快感でもあります。 お子さんだってきっと素晴らしい長所があるはず。そこを育てましょうよ。無限の可能性、他の子供に無い何かを持っているかもしれません。 私が両親にとても感謝するのは、大らかにそのまま私を受け止めてくれ、おかしな時はきちんと注意はしてくれた事です。

個性的♪

🎶
ぱぷあ
この先生、言葉の選び方、なっちゃいませんね。自己中って、親にいいますか?! いや、娘さん、これからが楽しみじゃないですか!その素質、性格を親としては支えていってあげて欲しいです。 確かに変わり映えのない無個性な子どもの方が目立たず、無難に小学校生活を送れるかもしれませんが、その後の生活で一体どんな人間になるんでしょう。面白みのない人生が待っていそうで、私は無個性な方が心配です。 お母さんだけは味方でいてあげてください。 きっと近い将来存分に花を開かせるのではないでしょうか。

絵の内容ではなく

🐧
くじら
トピ主さんが、娘さんを変わり者だと思った理由が絵の内容だけなら、それはひどいと思います。絵は問題ではないです。 問題は、先生の発言の真意ですね。先生は女の子らしくない絵を描くから変わり者だと言ったのではなく「他の児童と比較した場合、子供ゆえある程度みんなが持つ自己中心的さ(教師は職業柄そんな事は分かっているはず)を差し引いてもなお、娘さんが自己中心的であると思う」という趣旨のことを言っているのですよね。 お母様であるトピ主さんから見て、そのように思われますか?そうだと思われるならばある程度、自己中心的な行動を戒めるようなしつけが必要でしょうし、そうでないと思われるなら、パターンは二つあります。 1、先生が一方的に決め付けている。 2、あなたが知らないだけで、それがある程度事実である。 どちらかは分かりませんが、絵の内容から変わり者と決め付けたり、他の投稿者さんのように教師を教師失格と決め付けるのも良くないと思います。絵の話や先生の意見は置いておいて、一般論として、自己中心的でなく思いやりのある人間はステキだよね、と娘さんに伝えるのがいいかと思います。

ひどいな!先生

😀
私の事?
私も変わり者でクラスで浮きまくっていましたが、 先生、優しく見守ってくれてましたよ。 自己中心なんて!小さい子供なんて、誰しも自己欲求の塊じゃないですか? そんな先生の言うことはムシムシ! 親のあなたが娘さんの一番の味方であって下さい。 さて私は、小学生低学年は殆ど友達がおらず、仲間はずれにされたり(でも唯我独尊でした)していましたが、 高学年になってきてからは、やや社交的になり 中学・高校・大学では一風変わっているけれど、普通に友人関係が築けるようになりました。 社会人になってからは、チームのリーダー職を任されるようになりました。 昔の話、友達いなくて仲間はずれにされていた話をすると信じて貰えません。 今や、立派に普通の主婦です。 娘さんが人としての倫理に反するような事をしていないのであれば、 そのままの娘さんを受け入れてあげて下さい。 親から否定されたら、子供は生きていけないです。 大体、小さい頃の女子ってやたら群れてて面倒で、 個人行動するだけで奇異に見られていたよな~。 もっと娘さんの個性に自信を持って下さい。

個性的ととらえました。

🐷
あくびちゃん
トピ主さんの発言を読んでいて変わり者というより個性ととらえました。 担任の先生の発言を見て目を疑いました。 こんなこと言う人が先生をしていていいのかなと・・・。 世の中には色々な人がいますし、娘さんを変わり者なんて思うことは無いと思いますよ!

つねにお母さんが味方で

🙂
しおこしょう
ぜーんぜん、だいじょうぶですよ! うちの娘もそうでした。 幼稚園のころから人見知り、一人遊び、小学校から高校まで「友達が少ない」「変わっている」・・・ でも、少数でも仲のよい友達はいましたし、ちゃんと理解してくれる先生もいてくれました。 友達とわいわいやることが、必ずしも仲がよいことではないし、一人でいるからさびしいとは限りません。 ひとりで空想していることが楽しいときもあります。 群れている子たちより、よっぽど豊かな感性の持ち主なのだと思います。 はたから見て協調性がないとか、とくに理解のない教師にあたると評価されないときがありますが、お母さんがしっかりお子さんの優れた個性を守り育ててあげてください。

ちょっとまってよ。

🙂
みな
読むかぎりでは、 トピ主様が娘さんのことを「変わり者」と思っている理由と、先生が娘さんを「変わり物」と思ってる理由が違うように思えます。 別に、小学校2年生で虫や恐竜が好きな程度では変わり者とは言われないと思うので。 問題はトピ主さんが「うちの子は変わってる」って思っていることや、先生に「自己中心的」と言われてしまったこと。 変わり者と言われてショックだったと言いながらも 「うちの娘には平凡であってほしくない」 「うちの娘はちょっと変わった特別な子」 って思ってたりしませんか? 自分がどういう性格か、どういう風に娘さんに接しているかを客観的に見つめなおしたほうがいいかと思われます。 子供は親を映す鏡ですよ。

もと、変わり者の娘より

🐤
mmm
恐竜の絵でもいいじゃない。興味の方向なんていろいろだし、かわるし。 一人が好きでもいいかもね。 ただし、 ・好き(場によってはお友達とも協力して遊べる)なのと、 ・入れない(気が弱すぎて入れないとか、いじわるで入れてもらえないとか)のと、 ・入る気がない(今は興味を示さないならOK。ひどくなりすぎると集団に不適応で学校いけなくなる恐れも。) のは違うと思う。 おかあさんが、「変わり者の娘」ってタイトルつけちゃダメだよ。 一人でいることで、誰か傷つけたの?(これを先生に聞いて欲しかったな) そうじゃなきゃ、まだいいじゃない。他の人も言ってたけど、スゴイ子になるかもしれないしね。 あと、いやなのは、先生の悪口レス。 又聞きで、冷静に判断しないで悪口言いふらしてる人みたい。 どういう状況で、どういったかなんてわかんないよね。 一言だけ取り上げて怒るのなんて、マスコミがやる煽る手口みたい。 メリットないよ。その子にも、おかあさんにも。 なんか、もったいない、いがみあってばかりで。 トピ主さん連絡帳とかで状況まめに相談してみたら?

「変わり者」と「自己中心的」を分けて考えてみては

🐱
ゆか
小学校1年生の1学期末の面接で,母は私の担任に「変わったお子さんですね」と言われて,ものすごくショックだったそうです. でも,その事実を私が知ったのは,20代後半になってから. 心配の種だった娘の成長に安心でき,ショックだったことを笑い話にできる時になって初めて母はそのことを私を含む家族に告白したのです(その時はもちろん皆で大笑いしました). それより早い時期,たとえば子供の頃に聞いてしまっていたら,私は自分がダメ人間なんだと思っていじけた育ち方をしたかもしれません. たぶん,母はずっと私のことが心配だったのでしょうが,ずっと一人で胸の奥にしまっていてくれたことに感謝しています.  私は,「変わり者」という評価はさほど気にしなくていいと思いますが,「自己中心的」という評価は気にした方がいいかもしれないと思います. お子さんのどういう言動から先生がそう考えるのかちゃんと確認した方がいいのではないでしょうか. それが親御さんから見ても自己中心的と思えるようなら,そういうことをしないように少しずつ教えていった方がお子さんのためでもあり,親として責任を持つべき躾の範疇ではないでしょうか.

つけくわえ

🐤
mmm
自己中心的って言葉がイヤってあったけど。 たしかに、イヤだけど、もし事実なら 今のうちに少しずつ直すのが必要だよね。 言葉を選ぶ必要はあるかもしれないけど、 事実を隠すのは、その子と親にとっては無意味ね。 小町にもあるじゃない、自己中な上司だの、夫だの、姑のトピ。 トピ主さん、あんまり思いつめずに、 でもしつけるところは、しつけて子育てしてね。 きっと個性のある、大きな可能性を持った子なんだよ。

先生の取り方はいろいろ。

😀
まい
 先生からの言葉ショックでしたね。でも まだ2年生。興味の対象が違うだけではないのでしょうか?お子さんが 少し大人びていると言う事もあります。みんなと同じは安心ですが、みんなそれぞれ個性があります。 私は家が自営業だったので、年よりもずい分大人びた子でした。信用できない人って分かりましたよ。5年の時 担任と合わなくて、母は学校に呼び出されました「子どもらしくない!!」と。まぁ・・・今考えても 生意気だし、先生が教えない解き方で テストを解いてやろうといつも思っていた子でしたから・・。 恐竜や虫の絵は別にいいじゃないですか。 ただ「自己中心的だ」という状態が 先生の観点かお友達がそう思えるのかによって ずい分違うので、それとなく 信頼の置ける同級生のママさんにリサーチしてみるのもいいかもしれません。 そこで 友人との距離感に少し 心配があれば今は学校の中だけでなく、市や県でも教育の相談機関がありますので、相談してみてはいかがですか。必要ならば 得意・不得意分野の検査をすることもできますよ。あとは、お母さんが生活の中で お友達の大切さを見せたり、教えたりしてみるといいですよ。

虫好き娘の母ですが・・・

🐧
青い鳥
まだ2年生なら子供はみんな大なり小なり「自己中心的」です。あまりご心配しなくても・・・と思います。 ただ、担任の先生がどういう根拠で「自己中心的」だと言われたのか、トピ主さんは確認しましたか? お友達とかかわりたいのに上手く関われない、集団行動の指示が通らない、気持ちの切り替えが不得意で泣いたり暴れたりする、など 学校で困っている様子があるのでしょうか。 そうではなく、ただ単に「超マイペース」だというなら全然かまわないと思います。虫が好きならそれでいいじゃないですか。一人でも落ち着いて楽しく学校生活が送れているなら果報者ですよ。 ちなみにうちの娘(小4)、去年はカマキリを幼虫から成虫まで育てました。夏休みの自由研究に取り上げ、学校の代表で市の理科センターで発表しました。命に興味を持つのはとてもよいことだと思います。 親がしてあげられることは、いつでも子供の味方であることを常に示してあげる、子供の話をよく聞いてあげる、子供の興味の芽を摘んでしまわないように気をつける、ことだと思います。

あなたのすべきこと

🙂
サクラ
そのくらいの歳から自分が好きなものをまっすぐ追求できるっていいことだとおもいます。 無理に普通のことをさせてるより才能を開花させてあがたほうが精神的にも経済的にもいいとおもう。 それより問題なのは担任の先生。あきらかに教師としての適性がないですね。 そちらこそなんとかすべきじゃないかとおもいますよ。

変わり者より、自己中が問題じゃ?

😝
とるめんた
「変わり者」というのはある意味個性で、 悪いことじゃないと私も思います。 でも、「自己中心的」は良くないことではないですか? 先生の資格がない、と言う方も多いですが、 今、この時期に言ってもらって、かえってよかったのではないですか? このままだと、クラスで浮いて、それこそいじめに合うかも知れませんよ。 すでに、クラス活動の際に、 娘さんが何らかの問題を起こしているのかもしれません。 変わり者の部分は、どんどん伸ばしてあげてほしいです。 でも、「自己中心的」なところは、早めに何とかした方がいいと思いますけど。

教員です

🙂
教員
その先生変、との意見がありましたので教員の立場から一言書かせてください。 男の子でも女の子でも恐竜や虫が好きでいいと思います。 また子供は自己中心的な部分がかなりあるものです。 でも担任が親にそんなにはっきり言うということはよっぽどのことがないと、ありません。 先生は具体例はあげませんでしたか? こんなときにこんなことをするんですというお話をきいたことはありませんか? もちろんその先生自身が無神経な不適格な人という可能性はあります。 その場合はそんな先生のいうことを真に受ける必要はありません。 でもごく一般的な先生の場合はそれだけはっきり言うには何かしら問題があると思ってほしいです。 集団生活を教えるのが学校です。社会に出たとき困らないようにするのが学校です。 2年生には2年生なりのルールがあります。 それを守れないから自己中と言われたのではないでしょうか。 お子さんの個性は伸ばして、自己中心的な言動は何がいけないのが具体的に教えてあげてください。 変わっていることは悪いことではありません。将来お子さんが困らないようにしてあげて欲しいと思います。

普通なのでは?

🙂
ゆっきー
 私の娘も、絵が大好きです。5歳ですが、描くのはてんとう虫や蝶だったり、時には蜘蛛も描いたりします。それに、イルカやワニなんかも描きますよ。それって普通だと思っていましたが、それって「変わっている」んですね。知りませんでした。  娘さんは、家では自己中心的ですか?もし、自己中心的なのならそのまま大きくなってしまうと将来娘さんが苦労しますよ。まあ、低学年なら皆多少は自己中ですよ。一度、友達と遊んでいるのを観察してみるのも良いと思います。

どこが問題なのか、もういちど調べられては?

🙂
pita
お嬢さんの様子を読んで、昔の自分を思い出しました。小学校低学年の休憩時間は男の子は校庭でドッジボールやキックベース、女の子は教室でお絵かきをしていました。活発でお絵かきが苦手な私は、ある日決心をして男の子たちと遊ぶようになりました。紅一点でした。変わった子だと思われていたようです。修学旅行の自由時間は本を読んでいました。先生には協調性がないと言われ、私も負けじと「自由時間なのになんで自由じゃないの。」と言い返し、本を取り上げられそうになりました。ほかの子と同じ行動をしないというだけで、問題視する教師に子供ながら疑問を感じました。今でもマイペースな性格は変わりませんが、こつこつとした個人の努力が重要な仕事なので特に不都合を感じていません。 他のレスでもご指摘されていたようにどこが問題なのか、もう一度調べられてはいかがでしょうか?先生がどのような行動をもって「自己中心的」といっておられるのか、それが本当に「自己中心的」で問題の行動なのか、お嬢さんのために考えてみてください。虫の絵を描くことは問題ないと思います。むしろ興味を伸ばしてあげることができるといいですね。

なぜ、先生はそんなこと言うんだろう?

🐤
ふくらすずめ
もしかしたら、自分の都合に合わない、お好みじゃない生徒だから言ってる?だったらその先生のほうが身勝手で自己中心的ですよ。 何にしても、不安を抱えた保護者の質問の尻馬に乗るようなかたちで軽々しくとってつけたように「自己中心的」とかいう教師は教育者としてどうこうという以前に人として未熟者だと思います。もし本当に自己中心的な子で心配なんだったら、人の話にとってつけたように言い出すのは変ですよね。 こどもは本来みんな個性的。好きなことに夢中なのも不自然なことじゃないし。他人に気配りしすぎるこどものほうがむしろ心配かもしれません。 もし何かするなら、お友達とも楽しく遊べるように、日頃たくさん会話するなかで時々少しだけ誘導してあげるとか、絵に夢中になり過ぎて勉強がわからなくならないようにフォローするとか、その程度のことでいいのでは?友達も大勢いるから良いとか、少ないからダメということは無いはず。 その先生の世界より、娘さんの世界のほうが豊かで広い!そんなところかもしれません。

個性を大切に。お願いします。

🐱
キティママ USA
個性的で良いじゃないですか。興味のある分野を伸ばしてあげてください。人を傷つけているわけじゃないんですから。 私も女ですが、小さい頃から、恐竜好き、昆虫好き、蛇好き、ミミズを掘り出して遊ぶのが好き、夜が好き、でした。それをある作文に書いたところ、担任が家庭訪問で私の母に言ったらしいのです。あとで母親に、「あんた、蛇が好きとか、夜が好きとか書いたの!?」と叱られ、すごく嫌な気分になりました。今、30歳半ばで子どももいますが、今でも覚えています。ありのままの自分でいてはいけない、とか、自分では普通だと思ってやっていることでも、親はそうは思っていないかもしれない、いつまた変人扱いされるか分からない、と、何も言われないうちから他人の目を気にしてビクビクする性格になってしまいました。 私の母は、「娘の理想の姿」がすでにできあがっていて、その型に私を押し込めようとしかしませんでした。今は絶縁しています。 子どもは世間の「平均」のありふれた性格でいなければいけないのですか?娘さんが、昔の私に重なって悲しくなりました。どうか、個性的なのは良いことと理解して、奨励してあげてください。

質問です

🐷
ロンドンドン
お子さんの幼児期の成長過程は、下記にあてはまるでしょうか? ・生後10ヶ月くらいで歩き始める。 ・ハッキリとした言葉がお誕生前に言えた。 ・生後18ヶ月には拙いながらも、単語を数個繋げた会話が出来た。 ・3-4歳くらいで一人で本を読めた。 ・集中力がある(好きな事に関して) 他にもありますが、此処にあげたようなことが当てはまるであれば、ギフテッド(チャイルド)の可能性があります。日本では誤った認識があるようですが、この子達は早期教育で頭の良いお子さんとは全く次元の違うところに位置しています。この種のお子さんは、周りの無理解から誤解を受け安く、画一的な日本の教育方針では実力を発揮出来ず、落ちこぼれる事さえあります。もし、お子さんが高知能であるなら、周りの理解と協力が不可欠です。 >http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AE%E3%83%95%E3%83%86%E3%83%83%E3%83%89

責めないでくださいね

😒
変わり者
私も子供の頃から、いつも変わり者だったようです。 つまり”普通とちょっと違うことに興味があったり、自分の興味の方へ素直に行ってしまう”という感じでした。ここでいう普通とは「多数派」ということで・・・その多数派の中には『本心は違うけど人数の多い所にあわせてる人たち』が多いと思います。 娘さんは自分の気持ち(興味や方向)に素直で、多数派に(自分の意志に反してまで)迎合するタイプではないのだと思います。 本当は、とっても感受性が豊かではありませんか? お母さんだけでも「普通(多数派)にしなさい」「なんで普通(多数派)に出来ないの」等と(彼女の心に)嘘をつかせる方向に持っていかないで欲しいです。 先生や世間(?)の多数決の常識(?)に迎合させようとして、全否定はしないでください。 私は小学校低学年で全く同じようなことが原因で・・・母親から「変わり者」「なぜ普通(多数派に混じる)に出来ないんだ」と言われ続けて育ちました。 世の中はいろんな人がいます。彼女の変わっている部分が受け入れられる世界も、それが求められ場所もあるのです。型にはまらない、孤独にも逆境にも強い子に育っていって欲しいです。

もう少し突っ込んで聞いてみては?

ミント嫌い
他のお友達と趣味が違っていることは別に問題無いと思うのですが、 「自己中心的」というのが気になります。 どのような時にどのような行動をするから自己中心的なのか、 先生に突っ込んで聞いてみたらどうでしょうか? 単に自己主張が強いだけなのか、自我を通す為にお友達に意地悪をしたりしているのか。 それによって、母親が娘に取るべき態度は変わってくると思いますよ。 自己主張が強いだけならそんなに気にしなくてもいいと思いますが、 何かグループで出来る習い事などをさせてみて学校以外にも協調性を養う場を作ってあげる、とか。 意地悪をしているのならば、親からも注意する必要があると思います。 もし娘さんが他のお友達と趣味嗜好が違う為にお友達から仲間はずれにされていて、 それが原因で頑なになっているのを「自己中心的」と言われているならば、 それは先生の方が間違っていますしね。 娘さんのことを一番に考えてあげられるのはご両親だけなんです。 ショックなのはわかりますが、頑張ってくださいね。

私もそういう子でしたよー

🙂
りり
絵を描くのが大好きで協調性が無く、いつもクラスに馴染めませんでした。 親からも(悪い意味でなく)変った子だと言われ、担任の先生からはよく嫌われている、自己中心的みたいな酷い発言を6年生になるまでされた様です。今なら訴えられるかもしれないとよく母は言っています(苦笑)。 でも人は何か好きな事を見つけられたら変わるんだと思います。 中学校に入って絵を描くのが好きな子ばかりの美術部に入り、ワイワイやる事が楽しいと気付いた頃は普通にクラスでも中心的な立場になっていましたよ。小学校からの友達にしてみれば雰囲気がみるみると変わって行ったそうです。 きっと本質的な部分は変えられないとは思うので、親御さんだけは味方について興味を伸ばして差し上げて下さいね。小学校はどうしても「皆が同じ」でないといけない風潮が子供達間にありますが、きっと成長するにつれ趣味が同じの良いお友達が出来ていく筈です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧