本文へ

補欠をバカにする子ども

レス40
(トピ主 4
041
midoriko
ひと
子どもがスポ少で野球をはじめました。初心者なのとセンスが親から見てもどうかなと思えるレベルです。本人が友人に誘われてやりたいと言ったことなので、バットかかりとか、応援をがんばってる息子を見守っていました。 今日も練習試合を見に行きましたが、些細なトラブルがあり、息子と同じ年の子で試合にも出ている子が、「俺は補欠じゃないから(俺のせいではない…と言いたいのでしょう)」と言い放ち、それまでの自分に冷や水をかけられたようなすごいショックな気持ちでした。 その子は1年生からやってるのでうまいです。最近ほかのチームから移ってきました。 これからこういう子のために世話をしなくてはならない…と思うと本当にみじめです。ケガでもして来なければいいのにと思ってしまいます。 補欠をバカにするような子と対峙した経験がある方のアドバイスを待ってます。

ランキング

レス

その悔しさをバネにしよう!

041
みけこ
対峙するっていったって、対峙するのはあなたではなく息子さんですよね。 補欠であることを馬鹿にされ、悔しいと思うのなら実力を付けレギュラーになって試合で活躍するくらいになりましょう。 そのレギュラーの子が小さい頃から長期に渡って頑張ってきたという自負があり、実力もあるのなら、新参者の補欠の子のから馬鹿にするなと言われたところで鼻で笑われるだけですよ。 最近入ったばかりですぐに同級生が追いつくには、打てば響くようなセンスを持っている子でしょう。そうでないタイプなら人並み以上の努力や追いつくまでにそれなりの時間を要するのではないでしょうか? 悔しさを覚え、それを乗り越える環境にいることに感謝までとはいかなくとも、 恵まれているのだと思いましょう。 それに、こういう子の為に世話をしている。という認識は間違っています。 チームの為、自分が成長するため、と思えませんか?

その場で即注意する

041
ak
我が子も野球を始めたばかりです。が、少人数のチームのため、入団1ヶ月目からレギュラーです。数合わせです。 私自身、野球やソフトボールをやっていたこともあり、いろんな子を見てきました。バカにする発言をする子は、監督やコーチの前ではいいません。怒られると分かっているからです。しかし補欠の子や、その親の前での態度は非常に悪く、子はもちろん親まで下に見ます。 昔は大人がそういう子を注意してきました。でも今は、本当に子供を怒らない。私(母親)が自分の子供に対してきつめに注意すると、他のお母さんがたから「そんなに言わなくても」と言われます。当たり前のことを言っているだけですが、みんな子供に気を使っている気がします。 でも私は言いますよ。だから団の子供たちは私を一目置いてくれます。母親には言わない事でも、私には言ってきます。(野球経験者という事もあるでしょうが) レギュラーでも、いつ、怪我で補欠になるか分かりませんよね。だからそういうことは言ってはいけないと、その場で注意したほうがいいですし、うちの子がそんな発言をしたら、注意して欲しいです。

その話ではなんとも言えない

💍
いずみ
言葉の一部だけ抜き取って判断するのはどうかと思いますよ。 もめた理由はなんなのでしょうか?話の流れはどうなっていたのでしょうか? 例えばですが、新参者であるが故に補欠と同様の扱いをされていたとしたら、その言葉は正当な言葉となります。 少なくとも、その言葉は自分は補欠とは違うという意思表示をしてはいますが、補欠をバカにしているとまでは解釈できないです。 ちょっとトピ主さんの方が誇張しすぎです。 しかも、 >ケガでもして来なければいいのにと思ってしまいます。 貴方の方がよっぽどひどい人間性だと思いますね。

よくあること。

🐧
まくまく
実際上手なんですよね。しかも子供だもん、つい言っちゃうこともあります。 まちがっても「あの子がケガしたらいいのにねー」 なんてお子さんに吹き込まないでくださいね。 見返してやればいいんですよ。ちゃんと実技で。 ここに書き込んでいる暇があればお子さん特訓してあげてください。 その子に到底追いつけないとしても、何かに打ち込むこと頑張ることって大事なことです。 心もきちんと育ててあげてくださいね。親の背中子供は見てますよ。

世の中ってそういうものですよね?

041
悠美
学歴、器量などあらゆる事で比べられて、そしてイヤな人間はどこにもいてバカにされたりするのは当たり前だと思います。 そういう性格の悪い子を反面教師としたり、今後生きていくうえでのイヤな人間対策の練習とは思えませんか? スポ少は運動だけを教える場じゃないと私は考えています。人間関係の勉強の場でもあると思います。むしろ運動音痴の我が家の息子にとってはそういう位置づけで入れました。息子は運動は苦手ですが勉強ができてちょっと天狗になりそうでしたのでワザと親が入れてガツーンと凹ませてやりました。思い上がった人間になってろくな事は無いし、所詮井の中の蛙だと思いますので将来もっと頭の良い人間はいくらでもいると受験塾などで知った時に精神的に負けて受験などでマイナスにならないように、今のうちにそういう時に対する対処を身に着けさせたかったからです。 大きな視点からみずにそれしきの事で親がカリカリ・・・笑止です。

他人の不幸を祈るの?

041
はげDEおじさん
貴方は集団競技に向かない。 子供が可愛そうです。 貴方は関わるべきではない。

いつも思いますけど。

041
まるこ
何で最近の親って子供の事で冷静さを欠くんですかね。 他人の子が補欠をバカにするような子供でも何とも思いませんが。 トピ主は自分の子の頑張りを誉めてあげて、自分が言われたりされたりして嫌な事は人にはしないのよって教えてあげたらいいだけです。 ケガでもして来なければいい…なんて大人げない。

やめたら?

041
さつき
馬鹿にする態度ってよくないものではありますけど、馬鹿にされた悔しさをバネにできないなら、向いてないってことです。 大人しく一人遊びするのがよいでしょう。 ・・・っていうか、お子さん本人の様子がどこにも出てきませんね。 一心同体の気分がとれませんか? いくら小さいとしても小学生だと思うので、そろそろそのままだとまずいと思いますよ。

大切なのは親として何を子供に教えるか

🐤
ぴよたん
子供社会でも色んな子供がいます。 活発明朗な子、大人しくてモノ言えない子・・・本当に様々です。 その中にはもちろんトピ主さんの息子さんを良く思わない子、意地悪する子もいるかもしれません。 そういう子に遭遇した時親としてできるのは、 どういう心構えで どう対処するのか? というのを教えることだと思います。 子供と一緒になってその子を批判するならば、何も成長しません。 嫌な事を言う人をただ憎むだけの子になってしまいます。 どうせなら、気持ちを切り替えて前向きに進める努力のできる子にしてあげてはいかがでしょうか。 私なら 1.息子さんが辛かった気持ちは受け止めて 2.でも、世の中には色んな人がいると教え 3.そもそもトラブルの原因は自分の立ち回りで防げなかったかを二人で考え反省して 4.補欠だって必要な人材なのだ、縁の下の力持ちと言うのだと教え 5.苦手な事は人一倍努力する必要がある、と応援 するかな。 他人を憎んで批難するより自分の行動を変えた方が楽で早いですよ。

人生の体験に無駄はない!!

041
補欠野球少年母
うちも補欠なので練習試合で子供がでないのにお世話するつまらなさはわかりますよ~。でも続けている理由は「子供がやりたいというから」です。 子供は正直なので、うまくない子供を馬鹿にするのはよくあるでしょう。中学生程度でもしょっちゅうですよ。部活では親が見聞きする機会がないだけ。 うちも始めたばかりで実力差があるので、親がつきあって自主トレしてます。練習のない日は少なくとも1時間。効果はばっちりありますよ。キャッチボール、ノック、バッティング。チームで受けるノックは10人に一回。マンツーマンなら10倍ですからね。夏休み明けにはスタメンねらいです。・・私も平日は毎日仕事で5時帰宅なので夕方からきついんですけれど。(自分が運動好きなのもあります。) もし、実力的に見返せなくても、人生いろいろあるんですし、いいじゃないですか。成功体験より悔しい経験の方がその後の糧になるとさえ思いますが。私なら、その程度あんまり気にせず言わせておくかな。あまりひどいなら監督に話すとか?

トラブルの内容によると思うけど

041
はいどらんと
どなたかも仰ってましたが全体の流れがわからないと『補欠だけ』を馬鹿にしたのかはわかりかねます。 例えば補欠でベンチ入りは出来る。 ランナーコーチやボールボーイ、グランド整備が補欠が交代でやっていたとして、 ランナーへの指示が不適切だった、ボールボーイの礼儀がなってなかった、というのがあればまぁわからないことも。 明日は我が身でしょうけどね。 自分には関係ないプレーでも「気をつけよう」と思うのがふつうですから。 我が家の息子も万年補欠(だって持病があり毎回練習に参加出来る体力がないので)ですが その補欠であることを馬鹿にする子はいません。 でもチビであることをからかったり、私自身のことで苛めたりする子らがいたので それは監督に云い、監督がどう処理したかは不明ですが 翌日から全くなくなり逆に悪気なく苛めてたうちの一人がかばってくれるように。

うーん

041
匿名
言われて一番悔しいのは息子さんですよね? こういう悔しさを味わった分、練習して上手な子のプレーを目の前で見て、頑張って、上達していくものなんじゃないのかなぁ。 上手い子が補欠を馬鹿にするのは、よくあることだと思います。それは子どもでも大人でも同じこと。 「悔しかったらうまくなって見返してやんなよ!」と気合を入れるのが親の役目。 子どもの発言を真に受けて、怪我でもしろだなんて呪うなんて・・・凄いですね(笑) 補欠の息子さんの姿を見るのが辛いなら、行くのをやめた方が息子さんの為ですよ。親の自尊心を保つために息子さんが野球をやっているわけではないのだから。 あと、スタメンになってマウンドに立たなきゃ、野球を習わせている意味がないと言うのであれば、なんでこうも日本では高校野球が人気なんでしょうか。 3年間ベンチ入りすらせず、応援団と共にメガホン片手に声を張り上げてきた人、世の中にはたくさんいると思います。その人達は皆みじめな青春だったのかなぁ。

そういう年頃

041
そうだねぇ
その年代の子は自分を大きく見せたいもの。特に得意気になっている時には頭の中に他人への配慮などないと思います。いずれ仲間の誰かに咎められるか、実力以上に自意識が過剰に育ってしまいヘコむ日も来るでしょう。 子どもの間の出来事に首を突っ込んだり、こんな子の世話などしたくないと思うのは大人げないですが、彼の発言がチームの雰囲気を悪くすると思うなら他の世話係の人たちと相談してチームとしても統一見解を出したほうがいいです。トピ主さまだけ注意すると子ども達にとって”単なる口うるさい○○くんの親”としてしかみなされないかもしれないので。

ありがとうございます

041
midoriko
非難も含めて、いろいろなご意見ありがとうございました。 子どものことになると冷静ではいられない。その通りですね。 ただ、当然、仕返ししようなどとは思ってないし、行動もしていません。これから、そういう子を車に乗せて連れて行ったり、お茶などの当番をするのかと思うと切なかったので、経験者の話を聞きたかったのです。 些細なトラブルとは、試合の時に座ってた長椅子が壊れたのです。誰が座ってた?って話になり、補欠が…の発言につながります。 でもそのうまい子も試合には出ましたが、レギュラーじゃないんです。

ありがとうございます

041
midoriko トピ主
(続き) さて、息子は算数が得意ですが、クラスには不得意な子もいます。 得意なのは努力のおかげと褒めるけど、不得意な人と比較して、その子の前で発言したなら、私は怒るでしょう。あんたよりも得意な人はもっともっといる。 思いあがるなって言うと思います。 ことスポーツになると、団体競技だからこそでしょうか。見下ろす発言を許容しちゃうのは残念なことだと思います。 あと、私は団体スポーツ経験者です。レギュラー争いの精神的な重さなど、よく覚えています。補欠に向かって補欠が…とは言いませんでした。 明日、自分がその立場になるかもしれないとずっと思っていたからです。 残念ながら今の息子はその子を脅かす立場にはありません。朝とか私とキャッチボールの練習とかしてるけど、道のりは遠いです。 これからもその子の見下ろす発言は続くことでしょう。相手は子どもだと思っても、カチンときます(苦笑)。 そのあたり、経験者の話とか、私の精神的な弱さを克服する方法とかを教えていただけるとうれしいです。

アナタ集団競技に向かない

041
はあ
 誰かの怪我を願うなんて、最も最低かつ下劣です。しかもチームメイトの。そう思った時点で、アナタはお子さんごとその競技から身を引いたほうがよろしい。その競技をやる資格があなた方親子にはありません。  ちなみに、バカにされたなら、その競技で見返すくらいの根性がなければ、その競技をそこまで愛していないのでしょう。  あなた方親子にその競技を辞めることを強く推奨します。チームメイトの怪我を少しでも願うあなた方はそのチームに在籍すべきではありません。そんな人達と同じスポーツを一緒にやりたくもありません。チームメイトも同じように思うに違いないです。

レスします

041
紅茶
前後関係が分からないのではっきりとは言えませんが、本当にバカにした気持ちで言ったのなら、あなたがどうこうしなくてもいずれその子は自分で自分のツケを払う日が来ます。補欠の気持ちを分かる日もくるだろうし、野球ではレギュラーのまま引退したとしても、その後の人生で他人にかなわない思いをする場面は必ずあります。 トピ主さんも口に出してさえ言わなければ、何を考えてもいい、他人を呪っていいわけではありません。 どんなに隠したつもりでも、他人の不幸を願っていれば、それは必ず表情に出ます。表情に暗い影がさし、目付きが悪くなり、口はへの字に曲がり、人を傷つけるような言葉を投げつけるようになり、トゲトゲした態度になります。 そういう顔で少年野球に通うお母さんを見て息子さんは、まず間違いなく「お母さんは、僕が嫌いなんだ」と思います。とても不幸なことです。 それに、逆の立場で考えたら、自分の息子が他の人に「ケガしてしまえ」って思われていたら、たとえ心の中だけだとしてもものすごく嫌じゃないですか? どんな時でも笑顔で、他人の子供を応援できるようなステキなお母さんになってください。

それも経験だけど

041
popop
うちの息子はサッカーでしたが、そういう「天狗」の子っていましたいました。 道具運びは全員で分担するんだけど、その子とその仲間2人は、 「おれたちは(チームで一番強いから)しなくていいんだ」と言って、 補欠の下の学年の子たちにすべて押しつけて。 チーム方針で、試合はたいていベンチの子も交替で出場させてくれるのですが、ミスすると鬼の首を取ったように指摘し、負けたらその交代選手に全責任をかぶせる。 うちの息子も下級生でしたから、そういう状態で試合に出ることをとても嫌がってました。 親としては、こんな子たちをそのままにしていていいんだろうか?と疑問でしたが、数週間後、ずっと黙っていたコーチが試合後に、レギュラーもベンチの子もみんな同じチームメイトで、それぞれを尊重しなくてはいいチームにはなれない、試合でも勝ちあがっていくことはできないと指導されました。 トピ主さんの息子さんの指導者はどう対処していらっしゃるのでしょうか? 集団スポーツでは、理不尽な状況を経験するのも必要かもしれないですが、継続するのはちょっと問題だと思います。

高校に現在子供が通ってますが、

『ハイキュー!』
野球好き少年・高校でも野球をしたい・上手なチームに入ってみたい生徒が、遠距離通学でまで集まって来る結果、 【男子の6人に1人が野球部!】という特異な状況になっとります。 「補欠にもなれない子」が、大~~勢いるんだろうと思います。 でも、彼らは野球が好きだから、ここの高校に来て・野球部に所属して、毎日暗くまで練習。。 ここに至るまでに、小学校~中学校、色々様々あって、乗り越えて来た生徒たちだと思いますよ?? 主さんが何の気なしに発した「ケガでもして来なければいいのに」って言葉が、 もしも自分の子の上にはね返って来たら・・?? 悔やんでも悔やみきれないと思うんで、 言っちゃダメだよ。

これからもっとありますよ

041
ちゃあ
大切なのは、それでも続けることだと励ますことでは? これから悔しい思いなんて、山ほどするんですから、気持ちの切り替え方をまず親が考えましょう。

子供って思ったことを口に出すから

041
茶坊主
差別意識があるかどうかは別にして、子供ってそういうことをすぐに口に出しますよね。ある意味残酷な世代です。 それに大人がいちいち反応してたら体が持たないですよ。 どなたかも書かれていましたが、自分の子供には「こういう言い方は良くないから慎もうね」くらい言っておけば良いとおもいます。 あまりにも目に余るようでしたら監督に相談する手もあります。 その子も大きくなれば周りに気を遣う良い子になるかもしれないですよ。

うーん…

🍴
通りすがりの者
補欠を馬鹿にするような発言は良くないとは思います。 けど、何故にその子はそのような発言をしたのでしょうか? 本当に些細なトラブルだったのですか? 書かれている事だけでは判断しかねます。 それに、その子がレギュラーで上手なのは事実ですよね? 言われて悔しかったら頑張ってその座を奪うのがスポーツの世界ではないですか? みんなそうやってバネにして上を目指すのではないですか? そんな事よりも、主さんの「怪我でもしてしまえば良い。」の発言の方がよっぽど酷いと思います。 子供がスポーツをして親がサポートするのはよくあることです。 主さんのような人が一緒にチームに居たら、気分が悪いのは他の親御さんです。 だって怖いでしょ? 他の人の怪我を願っているんですよ?

そして、見下す発言をする子もやがては学ぶ

041
はあ
 見下す発言をするお子さんは今後その集団が健全に正常に機能していれば、やがてはその中で学んでいくはずです。ホンモノはどのような態度をし、どう行動すれば良いかということを。  トピ主さんが、こどもの見下す発言に反応しているのは、トピ主さんのコンプレックスが刺激されるからです。おおかた、できない息子が見下す発言に言い返すだけの実力・技量がないということに対するコンプレックスですね。  「明日、自分がその立場になるかもしれないとずっと思っていたからです。」ああ、だから見下されてしまうとの残念な考えしか浮かばないんだなと思いました。トピ主さんはその競技に真摯にはとりくんでいなかったんですもの。競技への向上心もない。これ致命的ですね。  所詮実力の世界です。いわれて悔しければ、言い訳などせずに、それ以上の努力をし、実力をつけるべきです。もっとも、そういう根性が息子さんにあれば…の話ですけどね。そもそも、息子はわりと健全でずっと大人な考え方してそうですね。トピ主さんだけが熱くなりすぎちゃってるってオチがつきそうですが。

レスを拝見しました。

041
玲子
団体競技の経験者さんだから、ご自身が息子さんのスポーツに対して感情移入しているからそこまで大人げない事を考えると思います。 私は父が体育教師なのに運動はからきしだめでした。父は人並みになるようにと鉄棒などを教えてくれましたがやっとこ、逆上がりができる位でした。もちろん水泳大会もマラソン大会もぱっとしないビリから数えてでした。親が客観視してくれていたので卑屈にならずにいられたと思います。 なんか自分の事なら許せても子供がとなると鬼になるタイプのようですね。 それこそ画鋲とか入れそうと古い少女漫画のいじわるな子を思い出しました。 スポーツ少年団でもその姿勢だと浮いて子供さんが辛い思いをすると感じました。 気持ちの持ちようをかえるしかなち思います。子供のために。

ありがとうございます

041
midoriko トピ主
はぁさんのコメントまで見ました。ケガでもしたら…という発言については適切な言い方ではなく謝たいと思います。 今は競技をやめるというのは全く考えていませんので、辞めたらとか団体競技する資格がない みたいな意見は求めていませんので了承ください。 引き続き、気持ちの持ちようとか経験談を教えていただけたらありがたいです。 さて、嫌なことに対処するための人生訓練という意見にはハッとしました。 どうにもならないことがある ということを知ることも大切だと思いました。 また知り合いと話をしていてなのですが、高校時代は補欠だったけど、最初のランニングだけはいつもトップで、それが興じて今はマラソンが趣味になったんだという話を聞いて、競技で芽が出なくても、宝物を得ることはあるのだなとうれしい気持ちになりました。 下手でも、運動がダメでも、チームに在籍してもいいんだよねという気持ちが少しわいてきました。 もう少しご意見をお待ちします。

思い上がるな?

😢
hiromi
いや、そこは誉めてあげて~。 midorikoさんって正義感が強い方なのではないですか? うちなんて、県大会レベルの息子と、参加することに意義があるレベルの娘と、両極端ですが、どちらにも 「すごいね~しんどないん?無理したらあかんで。」と、かける言葉は一緒です。 やっぱり努力していることは認めてあげないと。 親がチヤホヤするほど、子どもは逆に冷めたりするもんですよ。 あんまり、上には上がいる!!とか言わなくて良いんじゃんないかなあ。

レスを読みましたが

041
はいどらんと
『補欠』を馬鹿にした のとは微妙に違うような… 上手く言えませんが。 補欠の子らをひとくくりに名前ではなくて 補欠 と云ったこと自体は  まぁ馬鹿にしたとも云えなくもないですが。 常に 俺様は補欠じゃないから! と云ってるなら まぁそういうやつなんだよなぁ とテキトーに流しておくだけで良いのでは?

スポ少って親の出番が多いですからね、

041
みけこ
あなたが車を出すのも、お茶当番をするのも、 「全部我が子のためにしている!」 と思えばいいのでは? 私はそうでしたよ。 野球チームではありませんが、保護者が経営するスポーツチームに子供を通わせていたので保護者の当番、裏方の役目は必須でした。 保護者の役目はみんなお互い様じゃありませんか? それとも、その子の親は何もしていないのですか? 幹部役員達の苦労を知っていますか? あなたの子供だって他のお母さん達に支えられているのです。

補欠ってバカにしてないよね?

🐱
猫型ロボット
7日9:59のトピ主さんのトラブルの説明レス読みました。 以下の流れで間違いないですか? 1.試合の時に座っていた長椅子が壊れた。 2.誰が座っていた?という話になり 3.「俺は補欠じゃないから…」とその子供が答えた。 4.トピ主は冷や水かけられたようなすごいショックを受けた。 これ子供の言い訳じゃないですか。 単純にその子供は「試合に出てる時のことは知らない」という意味で 「補欠としてずっと座ってたのは俺じゃないよ」って言ったのでしょ。 子供はよく問題が発生すると「俺、しーらね」て本能的に言いますよ。 とっさに責められるのを回避しようとするんです。 そこから先は教育です。 「レギュラーも補欠も全員で使う椅子だよね、壊れたら困るでしょ?皆で 使い方が悪くなかったか考えよう。次は壊れないように使おうね。」 じゃないですか? これで冷や水かけられたようなすごいショックを受けたトピ主さん本当に 子育てしている親ですか? これはスポーツ精神や団体競技の問題じゃない子育ての問題です。

親が「補欠は恥ずかしい」と思っていないか

041
のほほ
的外れならごめんなさいですが、トピ主の文章からはそういう空気を感じました。 何人かのアドバイスを受け、理屈としては理解できるものの、納得はできない。モヤモヤが解消できないのですよね。それは「自分の子が補欠」なのを受け入れらないから。だから、「補欠には補欠の存在意義がある」と割り切れないのでは。 トピ主が「その子も補欠じゃないけどスタメンじゃない」と書くのは余りに大人気ないです。その辺に強く感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧