本文へ

結婚願望の強くない彼と別れるかどうか

レス23
(トピ主 0
🐱
はに
恋愛
お互いアラサー、付き合って半年の遠距離。彼はフリーランス、私は派遣社員でお互いに割と自由に生きてます。
先日結婚や子どもについてどう思ってる?と私から聞いたところ、(私は今は将来子どもが欲しいので、結婚も視野に入れている。結婚しないて独り身ライフも有り)

彼(シャイで不器用)は、
「結婚願望は正直そんなにないんだ。親の日常的な喧嘩やお互いへのストレスを見てるのでロマンスも抱いてない。もちろんそれは家庭を築く2人によると思うけれど。子どもについても願望はそんなにない。でも男性の多くって子ども欲しい人は少ない気がするよ。というか実感がない。でも恋人が結婚や子どもを望むなら合わせていくと思う。
今後については、好きな時に仕事して好きな時に旅行に出かけたりして、遊んで暮らしたい。家族と友達とはにちゃんと。
でももしも、はにちゃんがコイツと結婚は出来ないなって思ったらスパッと切ってね。」

というような話をして、2年くらいでお互い実際にじゃあどうして行こうか?って話さない?って所で話を終えました。

さて、ここまで話して私は冷め始めてる自分に気がつきました。人生に一度あるかないかの結婚、合わせてもらう…ってなんなんだろ。望まれてしたい。
それに2年待って、彼が結婚したいってなってるとは期待しづらいですし、自分のためにもさっさと別れた方がいいのかな…それとも焦らずに一旦お互いをもっと知ってからでもいいのかな。仲はいいし…と悩み投稿をさせていただきました。

長くなりましたが、先輩方の経験談や助言で、これからどう進むにしても、考えの幅や視点を広げられたら有難いです。お読みいただきありがとうございました。

ランキング

レス

うん?

🙂
ぶろっくま
アラサーで子供望むのなら、一刻も早くこの男性とは別れなければならないのでは?ずるずる一緒にいる理由が逆にありませんよ。 冷静になって自分の願望最優先で行動しないと一生後悔しますよ。

結婚願望あると思うけど

🙂
おじさん
男です。 彼氏さんの主張は、男の平均値付近かなと思いますよ。 愛し合っていてこの人しかとお互い思ってるなら別ですけど、主さんも、結婚願望、彼氏さんへの愛情、ともに薄いですし。 トピを読む限りは、自分は結婚とか面倒だから男に主導してほしいと言っているように思いますが、それは甘いなと思いました。

別れ一択でしょう

🙂
素直になろう
トピ主さん"独り身ライフもあり"なんてガツガツしてません風を装ってるけど、かなり相当結婚願望ありありじゃないですか。しかもアラサー。カッコつけてる場合じゃないでしょ。 時間無いよ!次!急げ!

予防線ばかりの彼氏ですね。

041
ミーメ
結婚は、将来のことも考えなければなりませんが、まずこの人(女性・男性)と生活を一緒に送りたいや、彼女・彼の子供(子孫)が欲しい等がベースに有るのではないのですか? 彼氏の言い訳である予防線、沢山張られていますよね。 彼氏の言葉からは、とても傷つき易く、繊細でもろいく、決して責任を取らないぞ!!と言う硬いい意思が見えます。あと、他責思考があるかな。 【半信半疑、傷つかない予防線を 今微妙なニュアンスで君は示そうとしている。】 あの歌の、ハイレベル逃げバージョンですね。 予防線は、言い訳を確実な物とする前置きです。 その時、自分は安全地帯にいる、(事前に告げているので)責任は自分にはない、取らない。 自分を守るための防御は、普通に誰もがする思考であり言動です。 が、トピ主の彼氏は360度に対して、隙間なく防御している。 ちょっと卑怯なタイプですね。 「ここまで話して私は冷め始めてる自分に気がつきました」 冷めたのは、逃げる姿勢を見せ続ける彼氏を見てきたからではないですか? 結婚して生活を共にすれば、彼のプチ卑怯さが目の前で積み上げられていくので、めちゃくちゃ疲れますよ。 疲れても暖簾に腕押し、全てを躱し続ける彼と居たいならそのまま進めばいいです。 同じ後悔でも、ちゃんとぶつかり合える人との後悔の方が、私は良いと思います。

合わせてもらえば?

🙂
電源ON
合わせてくれるというなら、それでいいじゃんと思うけどね。最高でしょ。大抵の男の本音はそんなもんでしょう。 あーしたいこーしたいあれはダメこれはイヤと主張ばっかされるよりずっと良いと思うのですが。 全部私の希望通りにして欲しいけど、二人で決めたように演出して、っていうならそれは贅沢ですよ。 それより、遠距離で2年も持つかなって思いましたけど。2年の間に結婚を決めるとして何回会えるの?

結婚がしたいのか、彼と生きたいのか

🙂
フラフラしてるね
それだけじゃないですか?結婚がしたいなら今の彼はなしでしょう。 それよりも将来子どもが欲しいのに、今派遣社員をしているのはなぜなんでしょうか。 読んだ限りでは、トピ主も結婚出産できる状態にないように思います。 申し訳ないけど、派遣社員で結婚出産を口にするって養ってもらう気満々か、将来何も考えてないかどちらかの印象です。 相手を誰にするかももちろんそうですが、トピ主も相手に将来を考えてもらえるステージにいないといけないと思いますけど。個人的には、結果的に辞める事になったとしても、正社員で育休を取るのが良いと思っています。保育園を探すのと同時に仕事を探すのって至難の業なんですよ。

レスします

🙂
田中さん
彼は結婚願望が強くなく トピ主さんがしたいなら… トピ主さんはトピ主さんで 別に彼でなくてもいい感じ 誰も強くは結婚したがってない のだから結婚はしない方が いいのでは? ただアラサーと言っても トピ主さんは30代の模様 トピ主さんの望む 求められての結婚が出来るかは トピ主さん次第 婚活してしんどい思いして 頑張った上に妥協して結婚 ってな事がない訳ではない 彼と結婚しておけばよかった などと後悔しても 後戻りは出来ません

まあ

🙂
たんたか~ん
主も甘いというか現実を分かってない。 彼はそもそも ・結婚に興味が現時点でないし、自由に生きていきたい願望。 ・子供も別に… ・無理ならスパッと別れてと結婚で討論や揉めを嫌がってる(俺を選んだのは貴女の勝手ですと布石)。 柔らかく言ってますが、結婚する気はないんですよ? で、主は結婚は男性から望まれてしたい。 まあ、現実的にでき婚を除き… 望んでする男性は1割いるかどうか位じゃない? 殆どが彼女側から圧があり、 「まあ、してもいいかな?」 位で結婚するパターンが殆ど。 この決断は【収入、納得、覚悟】です。 出来れば1年でも2年でも独身期間を伸ばしたいのが男性の本音です。 ぶっちゃけ、男性はいつしても良いから焦りは無いんですよ?焦る側は女性だけです。 なのに、男性から望まれたいなんて、夢みたいなこと言ってたら結婚しそこないますよ? 主の目的は【結婚】なのだから、 【結婚しても良い】 と思っている男性と交際すべき。 男性自身収入に満足し、自由が無くなることに納得し、家族を中心にした生き方に覚悟を持った男性です。余裕があると言っても良いです。 更に、相手任せでなく… 半年で何をする。 1年で何をする。 と、結婚を目的とした短期中期の結婚への根拠作り。 これぐらい、背中を押していかないと彼は動かないですよ!? 男性は…好きだとか交際年数で決めるわけじゃないです。 あくまで自分における収入、納得、覚悟で決めるんだから。 女性と同じ考えではないし、男性の考えを理解しないと【主の考え通り】には行きませんよ? もうちょっと相手側に立った賢い考え方をしないと駄目。 結婚は… 女性はしたい が 男性はしたくない が、当たり前と思ってください。 男の結婚に対しての前向きな言葉はリップサービスですから。それを言わないと、どの女性も相手にしてくれないし交際もできないでしょ?

貴方の事大切じゃないって言われてるよ

🙂
まよ
結婚て人の関係性を拘束できる唯一法律なんですよね。 子供の有無以前に貴方の事が大好きで、どうしても離したくなかったら男性ってどんな手段も選ばないので、離さない唯一の方法が結婚なら結婚て選択をするかなと思います。 逆に例えば何かあって手術をしなきゃ行けなくなった時貴方の命を救うために手術のサインが必要になったら手術の許可をできるのは家族しかいません、彼氏彼女の関係なんて法律で見たら「赤の他人」なんですよ。 もしも老後に施設で暮らすとなった時に夫婦なら有無も言わさずに2人で入所できます、家族って証明のない状態だと同じ場所に入れるかどうかも分かりません。 もしも家を買って契約者ではない方が取り残されたら、家族である人は残りを返済せずに家に住み続けられるような派遣もあったりします。 子供の有無以前に大好きな相手なら普通結婚しますよ、結婚するだけでパートナーを守ることができるからです。 子供だけの事じゃないんですよ、結婚て。 大切な人を守れるし絶対に一緒に将来に渡っていたいのなら普通に結婚選びますよね。 彼は今のところ身体の関係や相手をしてもらえるなどメリットは欲しいけれど、責任や相手を守ると言った事をしたくないと言ってます。 本当に真剣に付き合って失敗する事は多々人間だからあるし、結果的に相性が合わなかったはあると思いますけど。 家族を最初から目指さないのなら、お付き合いって言葉はまやかしなんじゃない?って思いますよ。 程のいい低料金の風俗とキャバクラと変わらなくない?って思います。 だいたいは類友なので似たり寄ったりで仲良くなりますよね。大手企業とかの男性は結婚早い人多いですよ。下手すると学生時代の恋人とそのまま結婚したりします。 その彼は人生の先まで読めてないんだと思いますよ。お友達も彼に合わせて話すだけで、裏では婚約とか進めてるかもですね。

独り身ライフはどこいった

🐶
岡崎
>結婚しないて独り身ライフも有り これが本音なら、彼と慌てて別れる必要は無いと思いますけど。 2年待って入籍に至らなかったとしても、仲良く楽しく過ごせるならいいんじゃない?だって独り身も有りなんでしょ? 貴女との結婚を視野に入れていたら「スパッと切ってね」なんて絶対に出ない言葉だと思いますよ。 遠距離でたまに会ってやることやる今の生活が彼にとっては一番心地良いのでしょうね。 プライドは捨てて自分の心に正直になった方がいいですよ。 貴女の文章を読んでいると、結婚願望は強いように感じますが、いかがですか。 結婚したいなら彼はナシです。

うん

041
くま2
男性の結婚願望の多くは、どこの誰かとの結婚願望というよりも、その特定のお相手との結婚願望なんじゃないかな? だから、彼の結婚願望の有無に関してはトピ主さんとの結婚願望の有無だと考えていい。 ときどき男性がお相手不在で自分の結婚観を語ったりするのはあるみたいだけど。 でも男性が女性とのお付き合いから結婚に進むのはその女性と結婚がしたいから。 なので、結婚願望があるから結婚をするんじゃないと思うよ。 残念だけど、彼はトピ主さんとの結婚願望が無い。 なので、ここから頑張って彼をトピ主さんとの結婚に前向きにするように頑張るのか、 それともこのまま結婚ナシでお付き合いを続けるのか、 または、結婚をしてくれないなら撤退をするのか。 その選択肢しかないと思うよ。 トピ主さんが彼との結婚を考えているなら、厳しいけど今時点ではトピ主さんの力や魅力では彼をトピ主さんとの結婚に前向きにすることが出来なかったという結論。 それをどのように考えていくのか次第なんじゃないかな?

トピ主さんが意味不明

🙂
素直になったら
>>私は今は将来子どもが欲しいので、結婚も視野に入れている。結婚しないて独り身ライフも有り 本当は物凄く結婚したいんですよね? なのに独り身ライフも有りってなに? 望まれて結婚したいなら彼は無しですよね。 好きな時に仕事して、遊んで楽しく暮らしたいなんて夢見ているようでは将来不安じゃないでしょうか。 もしかすると結婚したくないからわざとそういうこと言ってるかも知れませんが。 そもそも最初から遠距離恋愛で結婚って難しいと思います。 結婚したいなら近くに住む人がいいですよ。

昔と今とでは、人生観が違うのでは?

🙂
まるあんぱん
昔の人生観では、家族、子供、家庭、教育といった濃い人間関係が主流でした。 妻と子供が当然の如く家に毎日いて、顔を会す生活です。それが普通でした。 今は違いますよね?何時も一緒の家族という価値観よりも「個人」のペアとしての家族を 重視する人もいるのですよ。つまり、寂しくない程度の繋がりの家族。勿論、子無し。 別居婚とか、週末婚とか言うヤツ。夫婦でも緩いつながりで、個人の自由を重視する家庭です。 だから、昔の家族の価値観の貴女が冷めちゃうのは、仕方ないかな。 彼は明らかに、観念としては遠距離別居婚を目論んでますよ。そういう男性が増えれば、人口減 は時代の趨勢です。というか、そうなりつつあります。 だから、サッサと別れて、もっと家庭的な男性を捜すべきです。彼とは人生観が合いません。

ご自身も努力不足

🙂
トビウオ
彼がフリーランスであることを問題視しているのかもしれませんが、トピ主が派遣社員であることも同じようなもの。 結局経済的な負担を男性に担ってもらおうとする甘えた気持ちが表れているように思えます。 この彼との結婚があるかどうかはさておき、ご自身も正規職員を目指す方が近道です。 自分が子供が欲しいのですから、自らそのための資金を稼ぐべきです。

うーん

041
とんとーん
付き合ってたった半年、しかも遠距離なら大して会ってもいないでしょう。 彼は、したい時だけ仕事して遊んで暮らしたいとハッキリ言っています。 そういう人との結婚って、結局揉め事満載でいつもイライラしている生活になると思うけど、主様はそう思わないの? しかも、彼は『いつでもスパッと切ってくれて結構』と言ってます。 その程度の気持ちでしか主様とは付き合えないということ。 というわけで、この彼と結婚を夢見る主様の気持ちが私は理解出来ません。 とりあえず、『彼氏いまーす』という今の状態を楽しめればそれでいいのでは?

合わせてもらっちゃいけないの?

🙂
みどりぼん
彼氏さんは説明してるよ。 一緒に遊んで暮らしたい人達の中に、家族と友達とトピ主さんが入ってる。 家庭環境が良くなかったから結婚に夢を持ってないし、子供については実感がない。だから恋人に合わせる。 一緒にいたいと思ってるからお付き合いしてるとわかる。 そもそも妊娠できないんだから女性に任せる部分が多いし、生理や妊娠についての知識がない男性もいるし。サポートに回る感覚になっててもおかしくない。 だったら、結婚も子供もほしいトピ主さんが、話をして詰めていくしかないよ。 彼氏さんが納得して同意しても「合わせてくれただけ」って思うの? トピ主さんも『独り身ライフも有り』と言ってるくらいだから、何が何でも結婚したい感じでもなさそうだよね。 それでも彼氏さんには熱意を要求するの? 彼氏さんと一緒にいたいからなのか、子供がほしいからなのか、トピ主さんが結婚したい理由はどっち? どっちかだとして、どうしても叶えたいことなの? 全体的にぼんやりした話よね。

大恋愛でも結婚時にすり合わせは必要

🙂
おばはん
>お互いアラサー >付き合って半年の遠距離 >結婚願望は正直そんなにない >恋人が結婚や子どもを望むなら合わせていく >望まれてしたい うーん。 付き合って半年、しかも遠距離。 これでもう結婚の話? 婚活の場での出会いでしょうか? ならば、お別れして次に行く。 また、結婚願望のない方が相手に合わせると言っているのに望まれてしたいというのは、ズレていると感じました。 大恋愛でも結婚を決める時には色んな条件のすり合わせが必要。 彼は今は結婚したくないんだから、仕方がない。 それでも、相手に合わせるよと譲歩しているのです。 待つのが嫌ならお別れで。 また、遠距離とありますが、との程度会っていますか? 収入や職種は聞いていますか? 私はこの彼との結婚で一番ネックなのは、これ↓ >好きな時に仕事して好きな時に旅行に出かけたりして、遊んで暮らしたい このような方と遠距離恋愛で半年で答えを求めてしまうトピ主さんが心配です。 私は結婚するにあたり、収入は知りませんでしたが、生活は不自由させないので心配しないでね、と義母に言われました。 仕事の不安を一番に解消した方が良いですよ。 フリーターでも収入があれば、問題はないでしょう。

「結婚したい!」って素直に言おう

🙂
夕焼けこやけ
彼の考えを聞くのではなく、「私はあなたと結婚したいんだけど、私のことどう思ってる?」と聞きましょう。 トピ主様も彼を望まなきゃ。 受け身じゃ幸せ掴めないですよ。 シャイで不器用な彼なら、なかなか自信を持って「結婚しよう」とは言えないんじゃないかな。 私は自分から結婚したいと言いました。 その後で、正式にプロポーズしてもらいました。 結婚24年目ですが、幸せですよ。

プロポーズしたら

🙂
ぽー
別に男性からする決まりはないので、トピ主がプロポーズしてみてフラれたら次に行けば良いのではないでしょうか。

有りなの?

🙂
田中さん
>結婚しないて独り身ライフも有り って書いてありますが トピ主さんは派遣社員 経済的に大丈夫ですか? 実家が太い状況でなければ 老後の貧困が予想されます また、 >私は今は将来子どもが欲しい とも書かれていますが、派遣であれば 産休、育休は望めないでしょう となると相手男性の経済力は必須です となるとトピ主さんの取れる選択肢って それほど多くないような気がするのですが… 求められて結婚がしたい トピ主さんは30代ですか? 結婚している女性の平均はギリ20代 元々モテる女性であれば問題ないですが、 今から彼と別れて探すとなれば 苦戦が予想出来ます 理由はトピ主さんがターゲットとする歳で 結婚願望のある男性は既に結婚しているから モテる女性であれば何も問題ありません 年下男性からも求められるでしょう 婚活ではやはり派遣社員なのがネック 男性からはお金目当てを警戒されるでしょう

トピ主さんから正式にプロポーズ

🙂
makamemo
結婚願望がありませんでしたが、今は既婚です。私も彼氏さんと同じような理由です。 両親が離婚したので、結婚生活に夢が持てませんでした。夫のことは好きだったので、このままつきあっていければいいかなと。もしも子供ができても、籍はいれずにひとりで育てる覚悟でした。 そういう考えでしたので、夫の求婚を2回断ってます。 ところが、3回目は感情論以外に、結婚した場合の税金優遇をプレゼンされました。払う税金は少ない方がありがたいのと、実家でいろいろもめてたこともあって結婚。昨年銀婚式を迎えました。 結婚したい人が、はたらきかけるしかないと思います。今のままでいい人は、のんびりしたことを言うのみです。 トピ主さんがプロポーズして、彼氏さんが受けたら『合わせてもら』ったことになるんですか?ふたりがきちんと理解して納得していれば、どちらが言い出したか・合わせたかは意味ないですよね。きっかけはあんな感じだったね、と笑い話になるくらいのことです。 言われて自分で考えて結論を出したので、私は「夫に合わせた」とは思っていません。 もう面倒くさいから別れる、となったらそれまでなんですけどね。悩むのなら、やるだけやってからにしてはいかがですか。

甘いな

🙂
むっちりもっちり
>合わせてもらう…ってなんなんだろ。望まれてしたい。 これはもう手遅れ 合わせてもらって結婚出来れば御の字です 彼の話しぶりからすると 結婚願望はそんなにないけど 相手が望むなら結婚も子どもも絶対にイヤではないってことでしょ じゃああなたからプロポーズしたらいいんだよ 付き合って半年でまだプロポーズは早いと思うなら 色々意見を言って合わせてもらえばいい

冷めたのは彼も同じ

🙂
残念なお知らせ
付き合って半年の遠距離、実質何回会ったのか分かる程度の浅い仲。 相手は派遣で自由に生きるトピ主。 そんな人から結婚だの子供だのと言われたら、瞬時にお金目当てと見破り、警戒する。 粘着されたら面倒だし、結婚願望がないのでスパッと切ってくれて結構とでも言っとけば、向こうから去って行くだろうと彼は考えたはず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧