本文へ

派遣で一人経理スタートし3ヶ月

レス15
(トピ主 7
😭
ヤマ
仕事
メーカーの販社で、一人経理として派遣社員スタートし3ヶ月が経ちました。 簿記2級と、前職は上場企業の経理補助を1年弱、簿記1級は長年勉強をしており合格できていませんが工簿ともに全論点は解けるレベルまできました。今回、日次・月次・年次決算ができる販社の一人経理という謳い文句に惹かれ仕事を始めました。 ところが開始日には既に前任者さんは退職済み(2ヶ月ちょっとの在職)、長期の前前任者さんは仕事が完全に属人化していたこととSAPに切り替わった時期も重なり、マニュアルは皆無という中で仕事を始めました。 ほぼ紙の処理に依存していたのを、なんとか電子帳簿保存法に則ってフォルダやら整理。 発行請求書は月末には300枚近くある中で紙とFAXとメールとシステムアップロードなど、想像以上に激務です。 どれも想定外なのですが、一番困っているのが、SAPの権限が親から一部制限されていて、自分がきった仕訳を俯瞰的に確かめることができません。 日記帳しかアクセスできません。 会社の全体像がわからないまま、ただ経理処理していることに心底苦痛を感じています。 社内の上司(経理職ではない)に業態の流れを質問してもいつも逃げるし、親の経理の方は私を優秀だと言っていただけるのはありがたいですが、質問すれば回答は返ってきても、一人経理の全体像や内容を教示していただけず。 「なぜその処理をするのか」という説明を誰一人としてしてくれないまま、毎日探偵のように探りながら仕事を進めています。(もちろん仕訳は正確に処理しています。) 同じ経理でも、上場企業とは違い誰も会社の説明をしてくれないことに日々疲れています。 まあまあ親の規模は大きいので、3ヶ月たっても初めて知ることも多くて。 今私は、どんな心持ちで仕事をしたらよいのでしょうか。 経理の方で、経理特有の難しさと乗り越えかたがあれば、教えていただけますでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

参照機能は?

🙂
神奈子
参照権限も制限されているとは考えられないのだけどトランザクションコードFK10NやFBL3Nも閲覧できませんか?これすら制限されているなら決算なんてできません。 私の会社は本国から資本勘定の入力と会計期間を変える権限以外は自由に使えます。親会社に聞いた方がいいです。

そんな中で3ヶ月!

KS
私は経理経験者でなく、派遣会社の営業の立場ですがコメントさせていただきます。 まず、そんな環境の中で3ヶ月続けていらっしゃるのがすごいです。 前任の方がすぐに辞めてしまったのも同じのうな苦労をされたからではないでしょうか。 派遣の場合、こういったケースでは続かないことがほとんどです。 トピ主さんから周囲の方々に相談しても、納得いく回答が得られていないのは、トピ主さんの仕事を周囲が理解できていない上にトピ主さんが3ヶ月業務遂行できているため、問題ないと捉えられているのではないでしょうか。 一度派遣会社の営業に相談してみるのはいかがでしょう。 トピ主さんがどの程度考えていらっしゃるか分かりませんが、例えば、もし改善されなければ更新をしないというレベルまで悩まれているのであれば、派遣会社からその旨を伝えて頂くと温度感が伝わるかもしれません。 評価されているようですし、辞められてまた人を探して教育をするよりも、職場はトピ主さんに残ってもらえる方法を模索してくれると良いのですが…

びっくり

🙂
サンダル
派遣ですよね?そのまま務めるんですか?正社員ならわかるけど、貴女にメリットは?あまりにも会社側が無謀だと思うけど、いいように使われてませんか? きちんと対価を受け取ってほしいですね。

非正規雇用だから仕方がない

🙂
のぞみ
>今回、日次・月次・年次決算ができる販社の一人経理という謳い文句に惹かれ仕事を始めました。 本社の指示通りに作業する=決算ができる、という解釈でしょうか。 一応決算を経験したことにはなりますね、トピ主のスキルにはならないけど。 >どれも想定外なのですが、一番困っているのが、SAPの権限が親から一部制限されていて、自分がきった仕訳を俯瞰的に確かめることができません。 販社の派遣に求める役割は仕訳を正確に切ることと、量が多いだけの単純作業を山のようにこなすことだけです。 全体像を把握して管理・指示するのは本社の正社員の役割です。 >会社の全体像がわからないまま、ただ経理処理していることに心底苦痛を感じています。 それが派遣の役割なので、嫌なら正社員になりましょう。 >経理の方で、経理特有の難しさと乗り越えかたがあれば、教えていただけますでしょうか。 トピ主が困っているのは非正規雇用だからであって、職種はあまり関係ないと思います。 販社の非正規雇用の自分を本社の正社員と同等に扱うよう要求し、派遣先に拒否されることがストレスなんでしょう? だったら正社員になるしかないですよ。 私もトピ主と同世代で、20代半ばに派遣の一人経理から派遣先の正社員になりました。 私が派遣だった20年前は派遣にも正社員の仕事がバンバン振られていましたが、今は法律が変わったので不可能なんです。 トピ主に本社の正社員と同じ権限を与えて仕事を任せるなら、本社の正社員と同等の待遇を与えなければなりません。 だから正社員と派遣社員の役割の違いを明確にして、派遣に必要ない権限は与えないんです。 家庭の事情等で派遣を選んでるなら、派遣なのに経理の全体像を知りたいと要求するのが間違いです。 経理の正社員を目指してるなら、派遣の業務経験はスキルとして評価しないので続けるだけ時間の無駄ですよ。

派遣ですよね?

🙂
う~ん
>一番困っているのが、SAPの権限が親から一部制限されていて、自分がきった仕訳を俯瞰的に確かめることができません。 日記帳しかアクセスできません。 会社の全体像がわからないまま、ただ経理処理していることに心底苦痛を感じています。 トピ主さんは派遣ですよね? 派遣だからそこまでは求められていないのですよね? トピ主さんが勝手に派遣契約外の事を要求してるだけですよ。 自分の立場を弁えましょう。 というか トピ主さんが要求している事って社員になってやる事だと思いますが。

決算処理の意味が違うのでは?

🙂
とおりすがり
>日次・月次・年次決算ができる販社の一人経理 トピ主さんの場合、 毎月の売上管理(請求書を発行) 日々の取引の管理(日記帳までのアクセス) が仕事内容なのでは? 日次・月次・年次の決算をするための資料作成がトピ主さんの仕事なのでは? トピ主さんが入力して、総勘定元帳や試算表は親会社で管理なのでは? 決算と言っても求められている事は会社によって違いますよ。 経理と言ってもやる事は会社によって違いますよ。 言っちゃ悪いけど実務経験1年なくて全部任せて貰えるって思う方がビックリです。 >会社の全体像がわからないまま、ただ経理処理していることに心底苦痛を感じています 派遣のトピ主さんにそこまで求められていないのだと思います。 というか派遣でそこまでやらせるならもっと上級の資格とか実務経験が必要だと思います。 まずは言われた通り行いましょう。 それが不満なら正社員になるしかないのではないかと。

似たようなものです

🙂
コーヒー
権利はありますが、それ以外は似た環境でスタートしています。 ほぼ紙依存の状態で、経理のシステムだけはかろうじてシステム入れていたので、請求書や勤務管理などはやっとこさパソコン管理し始めています。 私の場合は、前任者(社長の身内)がちょくちょく顔を出して、自分のやっていた紙依存から少しでも変えていると、周りに人が居ないところでねちねち言う。 社内に人が居ると、退勤中の携帯に電話をかけてきてねちねち言うということを繰り返されました。 なるべく、周りに人がいる状況で(そういう時は「好きなやり方にして良いのよ~」という)話すようにし、最近来なくなってやっと自分のやり方の方へ周りをスライドさせました。 親権限を管理されているということは、日々の記録のみで構わないという解釈で良いのではないでしょうか? 一人に依存した状況だったということは、その状況を誰も把握しておらず、上司や親の経理が今の状況で問題ないと考えているからだと思いますよ。 細かいことを一つ一つ確認するのではなく、現状ではここまでの管理しかできないので、俯瞰的には確認できませんとはっきり言えば良いと思います。 上司がそれでも問題ないというのであれば、スキル的にはもったいないかもしれませんが、毎日の処理を間違えないようにするのが当面のやることだと考えれば良いと思います。

丁寧にレスをくださり本当にありがとうございます

🙂
ヤマ トピ主
多くの方が、しかも丁寧にレスをくださったことに、とても驚き、そして心から感謝しております。 ありがとうございます。 確かにご指摘があったように、日次・月次・年次と募集内容にあったのを鵜呑みにしたものの、実際は、煩雑な大量の仕訳を月次で積み重ねていくお仕事でした。入ってから気づきました。月次年次の精算表(後T/B)は親の経理の方がしているようです。 一般的な費用の勘定科目は見れるものの、固定資産や未払消費税等のような損金にかかわる科目は、非表示で見れなかったりします。正直、今は納付した時の仕訳が起票できたらそれで仕事が終わるので、見る必要がないと言えばそれまでですが。 前職では、グループ内の子会社2社を丸っと月次・年次の単体までしていました。 外貨建での起票や外貨での海外送金(海外銀行のオンラインバンク)などもしていたのもあり、派遣で「年次」とあったので疑いもせず飛びつきました。今振り返れば、前職は経理としてはなかなかの権限を与えていただいていたのだと今更気づいています。ちなみに外貨建ではもちろん為替差損益も処理していましたし、HD単合算もしておりました。正社員の方は、私の業務のWチェックと、社内や銀行とのコミュニケーションをとっていました。 前職は稀に見る権限だったんですね。とはいえ、今になって、募集内容と違いますよ!と声高に叫ぶのも違うと思いますし、日々、日次と膨大な検収書の整理(債権一致確認)をするなど、地道に仕事をしています。家庭事情で正社員は今はそこまでできないので、地元でできる経理といえばこれが限界なのだと受け入れています。 あとは、電子帳簿保存法にのっとったフォルダ整理も全くない状態だったので、それも地味に少しずつ分類してPDF化にファイリング作業を進めています。 づづきます・・・

働きかた

😢
ヤマ トピ主
正社員をしたらいいというご意見が多く、私もその通りだと思います。 実際、派遣で仕事を探す前に、正社員の仕事の方も模索していました。最寄駅から電車で30分で政令指定都市、1時間で都内というところに住んでいるので、自分のしたい決算業務のある会社さんにたくさんエントリーしました。当然、御祈りメールの連続でしたが、手応えのある企業もありました。 ただその時、経理ならではというか、残業がネックになりました。 夫は単身赴任で、子どもが小学生高学年です。残業して8時に家に着くというスケジュールはほぼ無理ということがわかり、次の春まで派遣で経理のお仕事をしようと決めました。 派遣なので、せいぜい月次がいいところで、多くの募集が月次のお仕事でした。それでも派遣なら十分かなと思っていたものの、欲をかいたのが良くなかったですね。 仕事を始めた頃は、SAP導入で荒れた状況が少し落ち着いた時期でしたが、前前任者さんは電子帳簿保存法には基本的に手付かずだったため、費用の請求書のPDFの整理も、発行請求書の顧客先の情報整理も、何もない状態でした。 けっこういっぱいいっぱいな3ヶ月でしたが、どうやら、社内では私の苦労は目に見えないようで。 確かにそうですよね。経理って知らない人には、ただの帳簿をつけるだけにしか見えないですよね。ただ数字を記録する、検収書・支払い通知書を整理すればいい、そう見えるようで。 きついと上長には訴えましたが、深刻には受け取られず。周囲にも辛いともらすものの、だんだんと「仕事できない人」と陰口を言われるようになってきました。

決算というには・・・

😢
ヤマ トピ主
ちなみに、トランザクションコードのFK10Nにあたる得意先の明細や、FBL3Nのような勘定科目検索のコードには権限が与えられています。普通に、費用処理や売掛・買掛の消込はできます。ただ、良くも悪くも、それ以上もなければそれ以下でもない感じです。売上には権限ないですし、貸借対照表にある勘定科目は、未払金くらいしか権限ありません。検索しても非表示です。 費用処理と売掛・買掛と、あと日次で、「決算」というには、ちょっと自分の知る決算のイメージとはかけ離れていたので、こんなにきついのに、決算だと飛びついた自分の浅はかさに、自分に呆れております。

最近一番きついのは・・・

😣
ヤマ トピ主
前前任者さんは、派遣3年満期を務めた方で、しかも社内の評判も良いです。 ただ、過去にそれ以外に数名の方が経理担当としてお名前が出てきているのですが、他の事務の人からは散々な酷評で、長続きしなかったとか翌週から来なくなったとか、仕事が全くできないとか残業ばかりしていて高かったとか。 最初はそれもビックリしていたのですが、徐々に、いやいや逃げるのもわかる状況だし、本当に過去の人を仕事ができないというレッテルを貼っていいのか分からないくらい、経理周りは荒れ放題でした。しかも評判の良い前前任者さんの情報管理は二重管理も多くて私にはお手上げでした。おそらく社内の人は、お得意先を知っているから古い情報と新しいのを区別して読めるようですが、私には何が何だか。 そして当初のうちは「仕事ができる!」って褒められていたのが、今では事務の人から今度は陰口をささやかれるようになりました。実際、過去の経理担当がかなり酷く言われていたので、警戒はしていたのですが。最近は、今まで陰口を言われていた人が辛辣な陰口を言われなくなったなぁ〜と思って、ハッとしました。今は自分がターゲットになっていることに。 さらには、経理担当ではないけれど、得意先のことをよく知っている社員さんに質問をしても、適当な答えしかもらえなくなったこともストレスの元になってきました。得意先の教えてほしいことがわからないまま、憶測で処理をすることが増えてきました。これは苦痛でしかないです。 正直、仕事が大変でも地道に積んでいくのは嫌いじゃないんですけれど、人間関係で嫌な気持ちになってまで、それでもこの大変な仕事を続けるだけの恩義は、今の会社にはありません。

派遣元の営業さんに相談します

😣
ヤマ トピ主
ひとまず派遣元の営業さんに相談してみます。 上司の評価は良いと感じます。たとえば「電子帳簿保存法ではこういう要件を整える必要があるので…」とか、「法人税事業税などの中間納付は○月にXXX万円納付することになるので、メイン口座の現状では足りなくなりサブから補填する必要があると思います…」など事前に報告や相談をしているので、評価をいただけているのだと思います。 既に正社員への切り替えを打診をいただきましたが、正直、自分の中で想定していた経理業務とは違っていたので、丁重にお断りをしております。 今の業務は、ご指摘いただいたこの言葉がピッタリで、 >毎月の売上管理(請求書を発行) >日々の取引の管理(日記帳までのアクセス) これが派遣先でできる経理業務なんだとわかりました。 正社員になっても業務内容は変わらないです。 正直この3ヶ月は、仕訳以外の周りの環境があまりにもぐちゃぐちゃで、それらを整えるだけでも相当の労力がいっています。費用まわりを整えるのもたいへんでしたが今は落ち着きつつあり、後任さん用に私が作ったマニュアルも増えてきました。ただ今でも苦労しているのが、請求書の発行です。 ここが難敵で、仕入れから売上と納品までを管理している方と、完全にすれ違っています。 質問しなければ分からないことが多いので、どうしても質問が増えてしまい、結果的に「自分は経理のことはわからないので聞かないで」状態が続いています。ここ1ヶ月は、説明も適当です。わざとではないと思っていましたが、その方の言動から、簡素にしか説明していないことの自覚はあるようで。単刀直入に言えば、嫌なんだと思います。私が仕事を始める以前のことですが、売掛金が一度かなりぐちゃぐちゃになったので、親の方で処理を進めており、その時から検収書をひっくり返す作業を度々しているので、いろいろストレスもあるようです。

どこまで頑張るか

041
ヤマ トピ主
上司の評価は高いものの、どうしても業務上頼らざるを得ない方には、完全にそっぽを向かれている状態で仕事をしている日々が、かなりストレスになっています。 そもそも正社員の打診をいただいたのにお断りしていますし、新しい正社員の方を採用するまでに、このぐちゃぐちゃ状態を整えて引き継げるようにしていこうと思って仕事をしています。上司の方にも、そのように伝えました。 そこは共有できているのですが、問題は、実際の業務ではミスが発生しているのが実態です。 私の前の方の処理がいい加減で、そこのために取引先に謝罪するのは抵抗ありませんでした。でも、自分自身が処理がよく分かっておらず、質問をしてもわからないまま処理を進め、結果的に取引先にご迷惑をおかけして謝罪するのはだんだんと辛くなってきました。そもそも正確に処理を進めるために日々悪戦苦闘しているのに、それがままならないのは心労でしかありません。業務に詳しいその方に聞かずに他の方に聞いて回避しようとしても、「そこはちょっと分からないからAさんに聞いて」に結果的にはなりますし。 何度か、派遣元や上司を通して、その方に円滑にご指示いただけるようお願いすることも考えましたが、その方の気質を考えると、仕事はその通りにしていただけたとしても、陰口が激しくなることは想像にかたくありません。そして陰口に同調している他の方からも、嫌な顔をされる空気が強くなるだけです。すでに口調、態度、全部伝わってきています。 正直、そこを耐えてまで続けることの意味はだんだんと薄れてきています。 上司の希望や評価と、業務上関わっている人の理解や評価は、全然違っている結果、業務上の方が滞りが生じているのであれば、私でない方が良いのだろうと思うようになってきています。 派遣元の営業さんに相談してみます。

営業に相談した方が良いと思う

🙂
う~ん
但し、仕事の範囲はどこまでか 線引きをはっきり聞いた方が良いと思う。 >上司の評価は良いと感じます。たとえば「電子帳簿保存法ではこういう要件を整える必要があるので…」 これって派遣で必要? いろいろ整えてって言われてますけどそれって派遣の仕事の範囲? SAPの権限で見えないって暴走しかけた人がまたやらかしてるのではないかと。 だから自分がどれだけの事をやればいいのかちゃんと確認した方が良いかと。 それと前職は~とか前前任者が~とかってあまり言わない方が良いかと。 聞いててあまり良い印象は持ちません。 それと自分は~って自分語りしてるけど 経理をやってる身からしたら だから何?としか思わない。 また、前職の決算って言われてますけど トピ主がやっていたのは経理補助の仕事。 決算時の期末整理事項。 経理の人はもっと違う事やってたと思う。 もう少し自分のレベルを自覚した方が良いのと 自分の立場を理解した方が良いと思うよ。 だからこその今の状況なんだと思う。

荒んでいた気持ちが落ち着いてきました

🙂
ヤマ トピ主
鼻につきますよね。 自分でも書いた内容を読んで、鼻につくなと感じました。 自分で勝手に反発しすぎています。反省です。 業務の範囲は、聞くまでもなく一般的な費用と売掛買掛の消込までです。 派遣の仕事内容に年次決算とあったので、SAPの権限なくて決算できないと思っていたのですが、空気を読めば普通に決算手前までだと理解しました。この1週間、ここで「話しが違う!」とか大騒ぎして、いろいろ書いて冷静になり、「そういうことか」と納得しました。 そう思って周辺事情を書いたつもりが嫌な書き方になっていました。反省です。 でもこれだけは。 前職は子会社の単体で決算整理仕訳と連結の準備まで。これが派遣としての補助作業でした。 正社員の方が、連結と財務諸表の開示やS/S、親会社の金融商品など、それと銀行の人や担当会社とのコミュニケーションをしていました。 経理の補助の範囲の認識は人によりきりだと思いますが、単体の決算整理仕訳も含め対応していました。 私も派遣でこの内容はあり得ないと思っていましたが、正社員の方はもっと重い論点を担っていたので。 そんなことを書くとまた鼻についた言い方になってしまいますね。 今の会社の年次決算は、これまで書いた内容が年次決算の認識なので、仕方ないです。 あらためて自分の仕事に集中しなおしました。 嫌であれば、派遣なのだし、満期までまっとうして意思表示するのみです。 今は、取引先の検収書や売掛の確認など、まだまだ学んでもっと整えるところはあると気づきました。 過去の決算の経験は良かったとして、今は今として、自分にできることを最大に励もうと思います。 前前任者さんの〜は、正直、荒れ放題なのに怒っていたんですが、怒っても仕方ないです。 粛々と業務周りも含め整えていきます。 そろそろ閉じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧