本文へ

ご機嫌とりのような生活が少ししんどい

レス15
(トピ主 0
041
mushroom
夫婦
お世話になります。 毎日妻の顔色を伺いながら生活をする日々に少しだけ疲れてしまいました。 自分(30代前半中小正社員)妻(30代前半育休中)娘(4か月) 結婚する前から、度々潔癖気味の妻とは口論になっていて、 「職場で履いた靴下では家に入らない」や「ごみ捨てに行ったあとには必ず風呂に入る」などの独自のルールがあり、そのルールを伝えられるたびに、大雑把な私なりに細心の注意を払いながら守ろうと努力していました。 それは子供ができたあとも同じことで、ルールはずっと追加追加され、妻の機嫌を損ねまいと努力してきたつもりです。 しかし、10分前まではご機嫌だった妻が、まだ聞かされていないルール(出かける前にカーテンを閉めるなど)を破ると、それまでルンルンでお出かけモードだった家庭内が、出発の車内で最悪な空気になるということが多々あり、そのたびにしんどいなと思ってしまっていました。 仕事柄シフト制なこともあり、23時過ぎに帰ることがザラだったりするのですが、すぐにお風呂に入り、作ってくれたごはんを食べ、夜は必ず子供の夜泣きに対応するといったことは忠実に守っています。 休みの日も基本的には子供を見るようにしており、妻には子供のことで苦労をかけたくないという気持ちで動いています。 そんな妻からは「シフトの融通をもっと利かせられないのか」や「ごみ捨てになぜ行かなければいけないのか」など言葉が油断すると火車のように迫ってきます。 勿論家事をほとんど担ってくれている妻には感謝していますし、自分がいる時間は最大限自分のために使ってほしいと思っています。 しかし、そのような発言が重なってしまうとなんのために働いているのかわからなくなってしまいます。 正直少し妻への気持ちが疲れに変わっており、結婚生活を維持させるためには私は何をすればよいでしょうか?稚拙乱文で大変恐縮ですが、ご教示いただけると幸いです。

ランキング

レス

レスします

🙂
幸せになってね
私がそれに近い状態だったので一寸提案だ。 「ごみ捨てに行ったあとには必ず風呂に入る」のは面倒なので、風呂に入る前にゴミ捨てする様にすれば? 逆にゴミ捨てするときには専用の服を着る様にする。 だって妻は、貴男がゴミ捨てするときにゴミ袋が服に触るのが、服が汚れるようで嫌だから、捨てた後風呂に入らせているのだから。ゴミ捨てするときに雨合羽のような全身覆う服を着て捨てに行き、帰ってきたらそれを脱いでビニール袋に保管し手を洗えば、何も毎回風呂に入る必要は無い。 私なんか案山子のように手を広げて、ゴミ袋が衣服に触らない様にするので、風呂も入らなければ着替えもしないよ。まあ、大抵のゴミ袋は、中側はゴミが入って汚いけど、外側は綺麗なものだけどね。 世の中には帰宅した夫を玄関で裸にして風呂に直行させる妻も存在する。 ウチの夫は私が何も言わないのに、帰宅するとスーツと靴下を直ぐ脱いで足を洗う。 仕事をしてた頃の私は超忙しく、帰宅した外出着のままエプロンして調理を始めた。 実際綺麗かどうかより、綺麗と信じられるかに掛かっている。 そして同様に何事にも完璧を求める傾向がある。 どうしてそうしなければならないか、 どうするのが無駄なく必要を満たすのか。 でも実際本人は、結構抜けていたりする。 奧さんは煩い親に躾けられた真面目な人では? でも妻の言いなりになるのは程々にしよう。 今後妻は仕事に復帰すると自分の合格ラインの家事が出来なくなる。 一時期かなりイライラするし、トピ主に仕事を投げるようになる。 そこで無理してフォローすると、その後ずっとトピ主の仕事になる。 トピ主が「これ以上無理」と断れば、妻はパンクするので、そこで「無駄な拘りは止めて、手を抜け」と教えよう。 それでダメなら1度切れてみせれば良い。 君のルールにはいい加減ウンザリなんだと。

それはしんどいなぁ笑

🙂
ぽん
いやぁ。。。大変ですね。。。 完全なるマイルールですしね。 ただ、夫婦生活は共同生活ですので一方がルールをもう一方に押し付けてばかりじゃダメだと思うんですよ。 (1)妻がしていることは普通ではないこと、単なるマイルールであること (2)そのマイルールに付き合わされているこちら側は辟易としていること (3)こちらも気持ちよく過ごす権利があること、そのために譲歩をしてほしいこと を理路整然とお伝えし、いま妻がしているマイルールを箇条書きにして書き出し、 (1)なぜ妻はそれがしたいのか (2)その理由を叶えつつできる他のやり方はないか、または折れてくれる部分はないか 話し合いましょう。 または箇条書きにしたものに優先順位をつけてもらい、上位〜個まではやるけどそれ以上は無理、だとかね。 がんばりましょう。。。応援しております。。。 もしこれらのことをされた場合は結果報告もお待ちしております。。。

子どもが大きくなったらどうします?

🙂
ooba
奥様の要求は 綺麗好きを超えているような気がします 強迫性障害で調べてみてください 一度とぴ主さんが、心療内科へ相談へ行くのもありだと思います お子さんがいろいろするようになった時、奥様が子供たいして同じような言動をとるようになったらと想像してみてください

すごく共感します

🙂
一馬力パパさん
私もトピ主さんと同じように、妻のご機嫌取りをしている日々を過ごしています。 要求を叶えれば叶えるほど、こちらが家事の割合を多く受け持つようになればなるほど、次から次へと追加ルールを出してきますよね・・・。 最後に書かれているように、妻への気持ちが疲れに変わっていくのが凄く分かります。 もはや子供のために結婚生活を維持しなければという義務で生きているのも分かります。 一体どうすればいいんでしょうかね・・・。

無題

🙂
川田
君が大変なのは分かるから、合わせようとしてきたけど、そろそろ限界だよ。 帰ってもキリキリした君ばかりみて、楽しくないよって。 君は一から十まで文句言う人、好きでいられる?って言ってみたら。 ここは君の家だけど僕の家でもある。 どうして君の希望だけ、押し付けるのって。 反撃しないと、何十年もそのままだよ。 何十年もだよ。 娘も、将来あなたをバカにするよ。

私の息子なら情けない

🙂
妻が世帯主なの?
妻はあなたの顔色を伺うことがあるのでしょうか?潔癖気味の妻の独自のルールを何故全て細心の注意を払いながら守ろうと努力してきたのでしょうか? ルールはずっと追加追加ってあなたもルールを作れば良いこと。最悪な空気になるのは妻のルールだけのせいで、あなたのルールがないからそうなるのです。 子供の夜泣きに対応するのは育休中の妻の仕事です。あなたがいる時間は最大限妻が妻のために時間を使う?あなたは一体いつ休むのですか?その妻のどこが好きなんですか?良いところなしに読めます。

一体どうすればって

🙂
温度差
温度差のある同士で結婚した家ってみんなそうですよ。 結婚したり付き合ってるからって、気持ちや立場が対等とは限らない。 たとえばトピ主の場合だと、 トピ主から見た妻のイケてる度合い、80点 妻から見たトピ主のイケてる度合い、60点(仮に)で、 妻からすれば20点分損してる実感、だから夫が言いなりになってくれても、自分がもともと損な結婚してるんだから、これぐらい当たり前、もっとやれ、と思うんでしょう。 そういうのが嫌なら、素で釣り合う相手と結婚すべきでしたね。 そうすると「あなたがいれば何もいらない」ってなるんです。 でも温度差婚を選んだので、うまく行かせたいなら、自分は相手そのものだけで満足できるような格上の相手と結婚できたんだから、相手そのものに不服な結婚より幸せな人生だ、身の程を超えた分をご機嫌取りで帳尻合わせてるんだ、と納得することでしょうか。

別居して週末結婚を提案してみる

🙂
キバナコスモス
今の貴方の抱いている心情を正直に奥さんに語りましょう。 おおざっぱな独身女性がいたら自分としては過ごしやすい。そういう人とやり直したいことを話してみよう。 今のところは、子供もいることだし離婚を回避して別々に暮らして週末だけ家に帰ってきたら?

たぶん

🙂
りんはな
お子さん4ヶ月ですよね。トピ主の妻は産後うつとかではないですか?メンタルが突然攻撃的になってキレたり、論理性が欠如したり、そういうのは全部産後だからではないですか?まだ身体が回復しきれてないのもあるのでは。 人によっては産後は物凄く気性が荒くなったりしますよ。 そういった時は、婦人科か心療内科で薬を処方してもらうとマシになる場合があります。 1度奥様を病院に連れていっても良いかもしれません。このままだと、精神的にもですが肉体的にも休めず休職にでもなれば、稼ぎ手が居なくなり妻子を守れません。 奥様が鬱になっていた場合、鬱は引きずられたりしますからトピ主までも鬱になったら大変です。 早めに奥さまを病院に連れて行っては? きちんと産後に適した薬を飲めば、奥さまも精神的に安定するかもしれません。少しキレすぎと思います。 トピ主も萎縮せず、毅然とした方が良いです。

そのうち、子どもにかかりきりになるのでは?

😒
潔癖症の妻
子育てって、男性が考えている以上にたいへんなんですよ。 もともと潔癖症ぎみの妻ならなおさらでしょう。 子どもが離乳食を食べたり、ハイハイするようになったら、わしづかみにしたり、床に落ちてるゴミを口に入れたりしますから、子どもにかかりきりになるのでは? まぁ、その反動で大雑把な夫に「あなたは何もしてくれない!」って不満をぶちまけられるかもしれませんが。

交代してみたら?

🙂
へー
妻が仕事に復帰、トピさんが育休を取る。 育児は向き不向きがあります。 潔癖の奥さんには辛いかもね。 奥さんは、多分外で働いてる方が合ってると思うので、外に出てもらい、トピさんが代わりに1年間育休を取る。 保育園に入れば、汚すし、病気ももらうし、奥さんには大変な試練でしょうが、その時は、またその時考える。

ん〜

🙂
たんたか~ん
そんなの今に始まった話じゃないでしょ? 交際時から潔癖や口うるさい性分はあったのでしょう? それを、今さらどうにか出来ないか?って、無理ですよ。主が選んでしまったのだから。 まあ、娘さんもまだ小さいから、ストレスが溜まっているのかもね? 主が娘さんの面倒見て、奥さんに好きに出掛けてもらったりとか発散も考えたら?

息がつまる

😒
あまご
帰宅後靴下を履き替えるくらいならいいです。 その代わり、私ならすぐに履き替えられるよう靴下用意しておいてねって言います。 だって自分は別に気にならないから。 あなたが気になるなら私ではなくてあなたがなんとかしようね、です。 ゴミ捨て後のお風呂は却下しますね。 朝、仕事前にそんな時間ありませんから。 気に入らないならあなたがゴミ出し担当すれば?早起きしてゴミ出してお風呂入れば?で終わりです。 私の話で恐縮ですが、妻は焼きそばが好きなのでよく自宅で作って食べてます。 私が作ると水っぽいだの目玉焼き焼きすぎだの色々文句を言われます。 だからもう私は焼きそばは作りません宣言をしました。 こだわりがあるなら自分ですればいいんです。 こだわりを他人に押し付けてはいけません。 お互いストレスですから。 トピ主さんが耐えられるならいいと思います。 耐えられるかどうかも人それぞれですからね。

離婚、実家も追い出された

🙂
チーズケーキ
私の親族がそのような感じでした。 潔癖症で数々の「独自ルール」があり、守らないと怒られました。 離婚後、実家に戻ってきたけれど、 実家を独自ルールで牛耳るようになりましたね。(大恋愛のスピード婚をしましたが、すぐに配偶者のことを「汚い」というようになりました) 潔癖で独自ルールがあるにしては、自分には甘かったり、自分はいいとなってましたね。怒ると手がつけられないので、みんやルールに従いながら見て見ぬふりでした。 普通こうしておくだろうということをしても、その人のルールから外れると、チッと舌打ち。 次第に実家に人が寄り付かなくなりました。 そして、最後にはこれはおかしいと気づいた家主に追い出されました。 今は何かの糸が切れたのか、汚部屋に住んでるそうですよ。 私が心配しているのは貴方がたのお子さんです。子どもは汚いです。ルールなんて守れません。手洗いだってきちんとしません。バイ菌だらけです。それでも元気に大きくなりますが、あなたの奥様がお子さんのことを許すかどうか、、、お子さんの心の傷にならないか今からどうにかしたそうがいいです。あなたは奥様の度が過ぎたこの状態が続けば逃げられますが、お子さんは…どうか対策をとってくださいね

少ししんどいの??

🙂
lemon tea
>日々に少しだけ疲れてしまいました。 少しなら、我慢したら?? >結婚する前から、度々潔癖気味の妻とは口論になっていて、 ちなみにトピ主さんも潔癖気味なんですか?? 正直、私なら、自分が壊れる前に別れるレベルですが、、、 トピ主が少しと言うなら、我慢できると思います。 人の感覚は人それぞれです。 潔癖の人と付き合える人もいれば、正直、勘弁!て人もいます。 私は、潔癖すぎる人は嫌ですでの、分かった時点で別れます。 大したことでもないのに、、いちいち怒られたくありません。 >正直少し妻への気持ちが疲れに変わっており、 >結婚生活を維持させるためには 結婚生活を続けるには、別居でもしたら?もしくは、単身赴任?? でも、ここまでするなら、別れた方がいいかもしれませんね?? 正直、、自分が潔癖症でもない限り、潔癖の人と結婚しない方がいいですよ! 早いうちに別れたら?? もうちょっと自分の感覚と合う人の方がいいと思います。 なんで、、潔癖と分かっていたのに結婚してしまったのでしょうか? 付き合っている時に頑張って付き合ってはダメなのですよ? 頑張らなくても付き合える人と付き合わないと、、 一生、頑張らなくてはいけないのです。 結婚生活を続けたいなら、正直な気持ちを話、、 実家に時々帰る了承を得るか、、 別宅を持ったりした方が長く続くかもしれませんよ! 自分がゆっくり出来る場所を確保しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧