本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 付き合ったばかりなのに、短期間に少しずつの実は…が多い

付き合ったばかりなのに、短期間に少しずつの実は…が多い

レス18
(トピ主 0
🙂
ぐぐ
恋愛
マチアプで出会った男性と付き合って3週間になります。お互い二十代半ばです。 私が体調不良で何週間か仕事を休むことになった時、付き合う前だったにも関わらず支えてくれた人です。 ネガティブな話も共有できる、真剣な交際ができる人を探していた。と言っていました。 今仕事に復帰できたのは彼のおかげだと思っています。 しかし、付き合って1〜2週間で私の親に会いたい、自分の親にも会ってほしいと言われました。落ち着きのない人だけれど、それほど私のことが好きなのかなと思い、どちらも承諾しました。 しかしそれからすぐに、短期間で少しずつの実は…が多いです。以下が1週間以内に少しずつ伝えられたことです。 1.実は転職しようと思ってる(転職を機に私の住んでいる地域に引っ越したい) 2.1ヶ月休職しようと思ってる 3.今日心療内科で1ヶ月分の鬱の診断書もらってきた。薬も飲んでる。 4.朝から色々あって今日から休職することにして実家に帰る 正直少し怖くなってきました。 でもこれらを受け入れないといけない理由を私が作ってしまったのかなと思います。 鬱なのがダメというより、以上のような問題を抱える人が私の両親と会いたいと言っているチグハグさが非常識なように感じます。 「あなたが急いでいるのは鬱病からくる焦りじゃないの?私はもっと時間をかけてあなたと仲良くなりたい」と彼には優しく伝えました。 私の親は彼をとても警戒しています。 結局彼の親に会うのも、彼が私の親と会うのも、私から拒否しました。 これらの行動が鬱病からくるものとしても、彼のことをどう思いますか? 私に対して酷いことは一切いいません。大切にしてくれています。ただ、私にも落ち込んだ時期があったからといって全てを理解してくれる人だと思われるとしんどいです。

ランキング

レス

やめて!

🙂
匿名
危ないよ。 精神疾患の人に引き摺られたら大変ですから、さっさと離れましょう。 鬱だからこうなのか、とかいう考察は必要ないです。それを含めての彼だから。 怖いわ。

先に進むのはやめましょう

🙂
逃げたほうがいい
付き合いをやめるってことですね。 鬱で精神が不安定な上、休職したいとか転職したい、挙げ句の果てに付き合って日も浅いのに親に会わせてだって? 怖いんですけど。 彼には付きまとわれないように、上手く別れましょう。 休職して実家に帰るなら丁度いいじゃないの。 毎日連絡などはしないでおいて、彼からLINEが来ても返信は遅らせる。こちらからは連絡しないようにして、徐々に離れていくんです。 まだ交際期間も短いから別れやすいです。 同情なんかで交際を続けたら、トピ主さんが彼の面倒を見ることになりますよ。 親も警戒しているんだから迷う必要はないです。

出会いの状態が良くない

🙂
青猫
トピ主さん、彼に交際前に親切にしてもらったといって、 全て引き受けることはできないですよ。 彼、全力で依存してくる様子で、親への挨拶も常識的ではないので 判断ができなくなっているのか、元々がそうなのかわかりませんが。 できたら、傷つけないように様子を見ながら離れられませんか? トピ主さんの自宅知られてます? たぶん、実は…と、この1,2週間でのことではなく、 出会った時には既にそういった状態だったのだと思います。 なので、トピ主さんの体調不良も、彼は共感できたのかもしれないですね。 自分のネガティブな話を受けいれてくれる人を探してしたのでしょう。 今は、トピ主さんも回復したといえ、お互いに良い状態とはいえないのでは…。 彼も、実家に帰るほどなら、治療に専念した方がいいと思います。 鬱状態で女性と交際したいですかね?相手に負担と思えないのか、 まだ短い交際なので、意思を決めたほうがいいと思います。

別れる

🙂
四十路主婦
鬱病に引っ張られて、パートナーが人生破綻するケースありますよ。 私の知人は鬱病の妻に引っ張られて生活も人生も破綻しました。 とても優秀な人でしたが、今や行く末不明。 たった数週間、マッチングアプリの相手にあなたが責任取る必要無い。 大丈夫、あなたが去っても直ぐにマッチングアプリで「依存出来る女性」を探すだけだから。 ご両親を悲しませない為にもさっさと離れて、新しい恋を探しましょ。

やめた方がいい

🙂
ミルキー
鬱の知人がいました 私は女性ですが その人も女性です 約束してもドタキャンばっかり けど自分が人に会いたい時は 急に誘ってくるし、振りまわされました 私は付き合いきれないので 疎遠にしました まだ知り合ったばかりみたいですから 付き合いはやめた方がいいと 思います 付き合いしたら大変だと思います

彼の病気や仕事の状況が落ち着いてから、と言えば済む話

🐤
WOW
> これらの行動が鬱病からくるものとしても、彼のことをどう思いますか? うつ病だったら仕事を休むのは仕方がないし、うつ病の原因が仕事や会社にあるなら転職を検討するのは当然の対処だと思います。 トピ主の親に会いたいというのは、病気が原因で何か焦りのようなものがあるのでしょうか? お互いの親に会ったりするのは、彼の病気や仕事の状況が落ち着いてから、と言えば済む話では? 今の状態で(1ヶ月先にどうなっているのかもわからない)彼がトピ主の親に会ったとしても、トピ主の親は、何をどう判断していいのかわかりませんよね。 親に会うのも、結婚などの話を進めるのも、彼の病気や仕事の状況が落ち着いてからにすればいいです。 > ただ、私にも落ち込んだ時期があったからといって全てを理解してくれる人だと思われるとしんどいです。 全てを理解してくれとは言われていませんよ。 全てを理解することはできないでしょうし、全ての要求に応じる必要もないと思います。 トピ主のできる範囲のこと(ここまでならやってあげたいと思うこと)をやってあげればいい。 トピ主がここで質問するのは、彼と距離を置くことに賛同してもらうことで、色々してもらったのにバッサリ切り捨てる後ろめたさを軽減したいからですか?

やめた方が良い

🙂
ぶろっくま
付き合う前に言うべきことを意図的に隠していた時点でナシですが、大した付き合いでもないのに、わざわざ精神疾患のある人と付き合う必要はないですよ。 なぜなら、本当に鬱の人に引っ張られるからです。こちらもメンタルやられてしまいますから、絶対に心身ともに健康な人と付き合った方が良い。 今の時点でしんどいのだから、ここからもっと大変になるだけです。よくなることはないから、うまいこと逃げましょう。

後出しじゃんけんオトコでは?

🙂
まるあんぱん
女性を仕留めるときは全力。後から精神疾患を告白。 明らかに後出しじゃんけんオトコですよ。 まあ、ほぼほぼ既婚者がそれを隠して、に近い不誠実さです。 とにかく性質の良くない男性です。 そういうことは、先に言えよ!が正直な貴女の気持ちでは? 何だか、自分の精神疾患で多くの女性で失敗して、それを最初は隠すようになったとも考えられます。 付き合う価値はありません。

んー

🙂
たんたか~ん
ありがちですが、主を収入源にしたいんじゃない?要は金ヅル。 今ももしかしたら働いていないのかも。 自分は「らくしたい、働きたくない」でも、お金がないと困るから主のトコに転がり込もうという気が満々なんじゃないでしょうか? ちなみにアプリでは、逆に女性が転がり込もうと画策してる場合も多々あります。 私もありました。 最初から一緒に住みたいアピールしてくる人は、たいがい鬱系でしたよ。

トピ主が彼に支えて貰ったのは『心』

🙂
幸せになってね
でも彼は貴女に『生活』を支えて貰いたがっている。 心が立ち直ったばかりの貴女には、彼の生活は支えられないよ。 「私にはそんな力がないので、きっと共倒れになり、結果貴男はもっと困ることになる。」と貴女は彼に言うべきでは無いだろうか?

やめておく

🙂
ねこ
トピ主さんの人生も一度きりです。 付き合ってすぐ休職。ほぼ無職のメンタル病んだ男性。 付き合って一ヶ月もたってない。 躁状態では万能感に満たされて親に挨拶だ!!と短絡的思考になります。そしてすぐ鬱状態で仕事に行けない休職したとなる。 やめておきましょう。 ただの依存する男になります。 トピ主さんに優しくしたのは、自分が仕事辞めても支えて欲しいからです。ようは養って欲しいから結婚を急いだ。 自己保身のためです。 トピ主さんは3週間かれの鬱に付き合い恩は返しました。 鬱病は生涯付き合わなければならない。家族に任せるしか無いです。 トピ主さんにはトピ主さんの人生がある。

やめておいたほうがいい

🙂
ぽよん
要するに、養ってくれる女性を探してるってことだろうね。 仕事を休もうが、転職しようが、ガミガミ言わず優しいママのような女性を探しているんでしょう。 はっきりいって、そういう人と結婚したら地獄だと思うよ。 お互いの親への挨拶はやめておいて正解だと思う。

ギリセーフ

🙂
かなかな
結婚しちゃってから言われなくてよかったですよ。 自分がネガティブな時に支えてくれた人っていいとは思うんですけど、ネガティブな時にしか付き合えない人たちって言うのもいるので要注意なんですよね。彼氏さんもその類いじゃないですか? 親御さんの言うことって聞いといた方がいいですよ。 引っ越しされる前にお別れした方が身のためかと思います。

主さんの親御さんが警戒している通り

🙂
むこうじま
主さんの親御さんが警戒している通りです。 その彼はいったん主さんをとりこにさせておいて、「実は僕は〇〇なんだ(でも良いよね)。」と不利な条件を持ち出し、自分で自分を納得させているだけです。このまま彼と結婚したとしたら、その後は彼の親でなく、主さんが中心となって疾患持ちの彼を一生支えていくことになります。それは困るでしょう?さっさとお別れしましょう。

そりゃしんどいよ

🙂
幸せに
たった3週間でそれは重いね。 病気なら仕方がないし、縁のある人かもしれないけれど、うつ病なら尚更転職・結婚といった新しい事は避けたほうが良いものです。 病気の人を支えるのは、家族だからできることです。 付き合って3週間で、その状態で親に会わせたり結婚急ぐような事はしないほうがいい。そして本当に彼がどんな人なのか、時間をかけて見極めたほうがいいでしょう。 怖いと思うなら距離を置いてもいいし、もっと知りたいと思うなら結婚は体調や仕事が落ち着いてから考えましょうと言ってみては? それでもあちらが急かすなら、病気以外の理由があるかもしれませんね。 あなたの一生がかかってるのですから、違和感があるなら離れましょう。

距離をとった方がいい(1)

🙂
秋風
専門職です。トピ主さんの怖いという感覚、正しいと思います。 うつ病よりも、距離感の取り方が普通でない人は、気を付けた方がよいです。つきあって1~2週間で親にに紹介するとか、普通の感覚ではないです。待ちアプで出会った人なら、その人の情報も本人申告以外はほぼ分からない状態ですよね? ちなみに、うつ病と距離感の取り方はあまり関係ありません。まじめな性格で仕事を頑張りすぎるようなタイプのうつ病の人は、人に気を使いすぎて、周囲に全く相談できないこともあります。その彼のように、相手との一気に距離をつめて、自分の弱みを小出しにしながら、相手を心理的にじわじわコントロールしてくるようなやり方は、正直、手慣れている印象です。うつ病は表面上の問題で、その根底には大きなパーソナリティの問題があるかもしれません(薬では治りません)。 もし後者のタイプだと、最初は優しく理解があるような態度で相手を信用させ、「君は自分にとって特別」的な愛情表現してくるのはよくある例です。「君とならすぐ結婚を考えたい」「ずっと一緒にいたいから一緒に住もう」などと、一気に距離をつめきたりします。相手は、「そんなに大事にしてくれるなら」と感激して受け入れてしまいがちですが、要は重大な問題が明らかになる前に距離をつめるのが目的です(犯罪者であることを隠しているケースもあります)。 そして、相手が深入りして簡単に逃げられないような状態になると、感情的に不安定な面を見せてきたり、周囲を見下した態度や、モラハラ、DVの面などを出してきたり、利用しようとしてきたりします。トピ主さんのケースでも、もう逃げないだろうと思った段階で弱みを次々に見せてきて、別れるのに罪悪感を抱かせるようにしていますよね。 長くなったので、(2)に続きます。

距離をとった方がいい(2)

🙂
秋風
1)の続きです。 人との距離感が正常でないタイプは、普通の人間関係を維持するのが難しいので、問題が起きて相手が逃げてしまうとリセットして、自分のことを知らない人をみつけて次から次にターゲットにしていきます。周囲に責任転嫁をして、自分は悪くないのに(自分の非を認めない)こんなにつらい状況になっているという同情を誘う話が多いなら要注意です。トピを読んだだけですが、彼のやり方は慣れていそうです。アプリ利用も考えれば、同じ状況になった人は、トピ主さんが初めてではないどころか複数いてもおかしくないです。 罪悪感を感じる必要は全くないので、できるだけ早く逃げることをおすすめします。できれば会わずに、「最近、体調不良がひどくなってしまった。仕事も忙しくて、余裕がない。このまま一緒にいると、両方が引きずられてしまうから、あなたのためにならないと思う。まだ私には、恋愛は早すぎたので、いったんお休みにして、自分の回復を優先したい。あなたには、もっと合う運命の人が必ずいるから」などと理由をつけて、関係を断ちましょう。 プライドとコンプレックスを両方もっているタイプがよくいるので、ポイントは、相手を責めず(逆恨みされたりするので)、あくまで相手にとって別れることがメリットであるという風にもっていくことです。また、家や職場の場所などを知られているなら、しばらくは防犯にも気を付けてくださいね。

専業主夫になりたいのでは

🐱
LUCKY
彼は仕事を辞めるたい、トピ主さんに働いてもらい養ってほしいんですよ。 今まで、マッチングアプリで他の女性達に同じこと言い、断られてきたんでしょう。 経験上、愚痴、泣き言が多い人は運が良くない。 知人も仕事の愚痴が多く、転職しても上手く行ってないです。 でも、上手く行かないのは転職、異動したばかりですぐ有給取得、仕事中にうとうとしたり本人に原因あるんですが。 まだ若いし、逃げた方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧